- Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками
- Особенности самодельных прессов
- Подготовительный этап
- Нюансы изготовления с учетом модели
- Гидравлический с домкратом
- Автоматизированный из стиральной машинки
- Рамочный с червячным механизмом
- Видео
- Обзор на Hanhi — пресс для отжима яблок, ягод, фруктов и овощей
- Что такое пресс для сока и в чем его плюсы
- Инструкция по сборке пресса Hanhi
- Как отжать сок из овощей и фруктов в домашних условиях
- Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина
- Соковыжималка для отжима сока
- Измельчение плодов и ягод в мезгу
- Извлечение сока из мезги
Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками
Каждый дачник в конце сезона собирает богатый урожай ягод и фруктов. Как результат, встает проблема переработки плодов. Когда варенье и сухофрукты заготовлены, из оставшихся даров природы можно приготовить сок. Отсутствие заводской соковыжималки или невозможность ее приобретения для находчивых умельцев не являются проблемой. Всегда можно смастерить пресс для отжима сока своими руками из подручного сырья. Есть несколько способов изготовления такого устройства, каждый из них по-своему хорош. Рассмотрев особенности каждого варианта, получится подобрать для себя максимально подходящий.
Особенности самодельных прессов
При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:
- Экономичность. Это самый важный плюс, ведь себестоимость самостоятельно созданного пресса достаточно низкая. Порой все необходимые материалы уже есть в наличии.
- Отличное качество конечного продукта. В отличие от напитка, получаемого при помощи заводских агрегатов, окисление полезных составляющих сока в процессе его изготовления прессом отсутствует.
- Высокая мощность. Что дает возможность единовременной переработки значительного количества ягод и фруктов. Мощность магазинных соковыжималок для домашнего использования не рассчитана на большие объемы.
- Простота эксплуатации. Что особенно наглядно проявляется по сравнению с заводскими устройствами, которые оборудованы более сложным механизмом. Кроме того, уход после проведения всех процедур не требует много времени, поскольку самодельный пресс предусматривает минимальную комплектацию.
В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.
Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.
Подготовительный этап
Если плюсы самодельного пресса перевесили возможные неудобства, стоит основательно подготовиться к процессу изготовления. Предварительно необходимо создать чертежи отдельных составляющих и будущего изделия в целом. Они включают точные параметры, все необходимые детали согласно принципу действия. Базовая конструкция подразумевает наличие следующих компонентов:
- Рама. Рекомендуется использовать прочный профиль, способный выдержать серьезные нагрузки. При этом желательно покрыть конструкцию защищающим от коррозии и гниения средством.
- Поддон. Лучше использовать пластиковый либо стальной вариант. В бортик устанавливается трубка для вытекания готового сока.
- Емкость. Практичнее использовать оцинкованный металл либо деревянные брусья. Важно обработать их соответствующими средствами, чтобы избежать непосредственного контакта используемого материала с соком. Таким образом напиток не приобретет нежелательный привкус.
- Поршневой механизм. Изготавливается из дерева. Имеет форму круга. Смолистые породы при этом не подходят.
- Силовое устройство надавливания. Специалисты рекомендуют использовать гидравлический домкрат.
- Материал, через который производится фильтрация сока. Оптимальным решением выступает прочная ткань с сетчатой текстурой. Например, полиэстер, лавсан.
После того как собраны все необходимые материалы, можно приступать к процессу изготовления. Желательно предварительно наметить для себя алгоритм действий.
Оптимальным решением будет изучение тематического мастер-класса, где подробно описано, как можно сделать пресс для отжима сока в домашних условиях с помощью подручных средств.
Нюансы изготовления с учетом модели
Существует несколько вариантов самодельного пресса: гидравлический с домкратом, автоматизированный из стиральной машинки, рамочный с червячным механизмом. Предварительно рекомендуется изучить принцип действия всех устройств и выбрать наиболее подходящий для себя. Решающим фактором при этом служит объем продукции, требующей переработки. Чем он больше, тем прочнее должна быть основа. Непосредственно отжим сока протекает по следующему алгоритму:
- предварительно вымытые, очищенные от листьев плоды помещаются на дно перфорированной емкости;
- сверху определенным способом опускается пресс;
- под строго направленным давлением выжимается сок, просачивается сквозь отверстия, скапливается в специальном баке.
По окончании всех манипуляций получается порядка 70 % сока и 30 % жмыха. Механизм на основе домкрата выбирают преимущественно для однократного применения.
Для постоянного использования лучше сделать пресс с червячным либо винтовым механизмом.
Гидравлический с домкратом
Чтобы сделать такой пресс для сока своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- прокат из металла;
- перфорированная корзина;
- бак для сбора готового сока;
- деревянный круг;
- бревно;
- крепежные шурупы.
Заготовки создаются согласно параметрам, указанным на чертеже. Только после этого все составляющие соединяются в конструкцию. Перфорированную корзину можно сделать обычным сверлом. В заранее подготовленной емкости необходимого размера просверливаются отверстия. Диаметр рекомендуется выбирать порядка 0,5–0,7 см. Частота расположения — максимально возможная. После этого понадобится вырезать деревянный круг, равный по диаметру перфорированной корзине. На него устанавливают короткое бревно, на которое приходится основная нагрузка от гидравлического давления. Устройство из домкрата готово к работе.
Поскольку в процессе производства сока возможно разбрызгивание жидкости, рекомендуется использовать специальный чехол. Кроме того, следует позаботиться, чтобы устройство находилось в чистом, сухом виде перед началом процесса. Только так гарантировано производство качественного напитка.
Автоматизированный из стиральной машинки
Идеальный вариант для начинающих мастеров — использование деталей старой стиральной машинки. Получается оригинальный, эффективный пресс для фруктов и ягод. Понадобятся следующие детали: центрифуга, бак, крепежные узлы, шариковые подшипники.
- Перед тем как приступить к сборке изделия, все составляющие компоненты следует тщательно промыть и просушить. Особое внимание следует уделить удалению остатков чистящих средств, накипи. Это поможет избежать в дальнейшем неприятного привкуса у сока.
- В баке необходимо заделать отверстия резиновыми пробками. Оставить следует лишь одно, через которое впоследствии будет стекать сок. Над ним рекомендуется установить фильтрующую ткань для очистки продукта от нежелательных примесей.
- Далее можно приступать к оборудованию центрифуги. Необходимо соорудить стальную подкладку с зубьями. Они будут в дальнейшем измельчать плоды. Смонтированная терка устанавливается внутрь бака посредством шариковых подшипников и крепежных элементов.
В процессе эксплуатации возможна сильная вибрация, поэтому необходимо предусмотреть жесткую фиксацию устройства. Для этой цели используется основание повышенной устойчивости.
Бункер следует оборудовать дополнительными ограничителями.
Рамочный с червячным механизмом
Червячный механизм является довольно износостойким, удобным при использовании. Подобная конструкция рассчитана на многократное применение. На выходе получается качественная продукция. Для монтирования агрегата следует подготовить минимальный набор материалов и инструментов, поэтому создание устройства с винтовым механизмом очень распространено. Принцип сборки своими руками пресса для отжима сока прост:
- В первую очередь необходимо создать устойчивую конструкцию, обеспечивающую стабильное вертикальное положение агрегата. Возможно использовать как металл, так и дерево. Однако при создании верхней перемычки предпочтение следует отдать именно металлической планке.
- К перемычке на верхней планке приваривают гайку, сквозь которую впоследствии будет прокручиваться винт, отвечающий за направленную нагрузку. К основанию винта монтируют платформу, которая будет надавливать на содержимое бака.
- Далее создают перфорированный бак, сквозь отверстия которого должен вытекать сок. На стенки крепят фильтрующую ткань.
- Под бак монтируют емкость, внутрь которой сливается выжатый сок.
Точно следуя всем рекомендациям, можно сделать универсальное устройство, которое прослужит несколько сезонов и обеспечит семью вкусным и полезным напитком.
Видео
Источник
Обзор на Hanhi — пресс для отжима яблок, ягод, фруктов и овощей
Сок любят взрослые и дети. Его покупают в магазинах или делают сами. Люди, которые делают сок дома знают, что он полезнее покупного, а приготовить его легко, нужен лишь правильный инструмент.
Доказано, что лучший способ получения сока – холодный прямой отжим. Он был изобретен первым еще давно. Давили фрукты и ягоды камнями, собирали и использовали в пищу. Сейчас, конечно, камнями сок никто делать не будет, ведь есть специальные прессы.
Давайте узнаем, что такое пресс для отжима, его преимущества и особенности приготовления. Изучать будем на примере пресса Hanhi.
Что такое пресс для сока и в чем его плюсы
Про работу обычных электрических соковыжималок мы знаем больше из-за рекламы по телевизору и их количества в магазинах. Про ручные прессы не так много информации, потому что ими пользуются в основном только производители домашних продуктов, вин и других алкогольных напитков.
Прессы отжимают сок за счет созданного на него давления. Работает это так: в корзину аппарата складывается сырье (лучше, если оно будет в специальном мешочке). Сверху на сырье кладут крышку поршень. Затем с помощью домкрата или винта принудительно сдавливают продукт – он дает сок, который стекает в поддон, а затем в бутылку или бочку.
Преимущества холодного отжима:
- При работе не нужно электричество. Следствие – экономия электроэнергии.
- Производительность. Прессы отжимают до 90% сока из сырья, за час можно получить 100 литров сока при объеме корзины 20 литров.
- Сохранение витаминов. Фрукты, овощи и ягоды не проходят термообработку, не нагреваются из-за воздействия на них (как в этой же электрической соковыжималке). Готовый сок почти не окисляется и более полезен.
- Получать нектар можно даже из фруктов и ягод с небольшими косточками. Для виноделов важно, чтобы косточки винограда не измельчались – прямое влияние на вкус и качество вина. Прессы не дробят косточки, а сжимают только мякоть.
Это всего несколько преимуществ, но они уже дают представление о аппаратах. Единственное, может оттолкнуть сборка конструкции. Для кого-то она выглядит она громоздко.
Развеем миф: посмотрим на сборку пресса Hanhi. Конструкция разборная, ее легко хранить и мыть, перевозить из дома на дачу.
Инструкция по сборке пресса Hanhi
- Рама в комплекте цельная. Для устойчивости в нее вставляются съемные ножки, которые крепятся при помощи одного болта на одну ножку. Также есть ушки, если вы хотите прикрутить пресс на даче к столу или другой поверхности.
Чтобы подтвердить слова на практике можете посмотреть видео от эксперта Владислава Кислицина – он рассказывает обо всех комплектующих аппарата и принципах сборки.
Совет: при выборе пресса обращайте внимание на материалы. Он должен быть сделан только из нержавеющей стали или дерева и нержавеющей стали. В ином случае сок окислится, быстро испортится и потеряет вкус.
Как отжать сок из овощей и фруктов в домашних условиях
Когда вы собрали аппарат, пришло время его опробовать. Прессом можно сделать нектар из яблок, моркови, тыквы, томатов, винограда, смородины и других овощей или фруктов.
Схема одна и та же, но есть несколько важных моментов.
- Фрукты, ягоды или овощи должны быть свежими, без повреждений. Испорченные плоды навредят вкусу и хранению сока.
- Тщательно промойте продукты, просушите.
- Для быстрого отжима сырье необходимо измельчить. Чем тверже фрукт, овощ или ягода, тем сильнее измельчаем. Сделать это можно на мясорубке или специальным бытовым измельчителем. Если объем продукта мал, мелко порубите или натрите на терке.
- В корзину кладем мешочек из лавсана. В мешок плотно накладываем измельченную массу. Закручиваем мешок, прижимаем его поршнем.
- Начинаем работать домкратом. Отжимаем постепенно, сила сначала должна быть небольшая.
Если сырье крупное, периодически перетряхивайте мешок, чтобы получить больше нектара. Яблоки можно нарезать на дольки – отжим будет дольше, но на объем полученного продукта это не повлияет.
Как отжать сок из яблок покажет Влад. Он работает с прессом Hanhi. Как видите, конструкция настолько прочная, что позволяет отжать сок даже из крупно порезанных яблок. В этом помогает домкрат силой давления 4 тонны – отдельно его можно использовать для машины.
Делать домашний сок очень просто. На примере пресса Hanhi я показал, насколько прост в использовании этот аппарат. Выбирайте крепкие проверенные прессы и делать вкусные напитки будет в удовольствие. Детям – польза сока холодного отжима из свежих яблок, взрослым – потрясающее домашнее вино.
Источник
Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина
Подготовка сока – один из самых трудоёмких и важных этапов в его заготовке на зиму и в виноделии. За очень короткий промежуток времени нужно переработать десятки, а иногда и сотни килограммов плодов и ягод, при этом нужно соблюдать определённые условия санитарии и не мешкать с последующей переработкой извлечённого сока. Без специального оборудования этот процесс превращается не просто в сложную задачу, а в настоящий ад. Благо, прогресс не стоит на месте. В данном материале мы раскроем все секреты сезонной заготовки сока, поговорим о виноделии в принципе, а также расскажем обо всех существующих типах оборудования, которое поможет превратить трудоёмкий процесс, если не в забаву, то, как минимум, в приятное времяпрепровождение с пользой. Итак, как отжать сок из ягод и фруктов, но при этом сохранить здоровье и нервы?
Соковыжималка для отжима сока
Итак, как же добыть сок из плодов и ягод для своих нужд? Первое, что приходит на ум, это, конечно, соковыжималка. Забежав немного вперёд, мы ответим: соковыжималки помогут с заготовкой сока, но далеко не с каждым плодом или ягодой, а если быть точнее, лишь определённый тип соковыжималок поможет справиться лишь с определённым типом сырья. Почему так? Во-первых, ни одна из бытовых и даже профессиональных соковыжималок, которые используют в заведениях общепита, не справятся с большими объемами, а сам отжим сока превратится в настоящее мучение. Во-вторых, соковыжималки, независимо от принципа работы, не подходят для виноделия в принципе. Виноград и ягоды исключаем сразу, ведь соковыжималка раздробит косточку, где масса не желательных терпких веществ. Более твёрдые и мясистые плоды соковыжималка попросту не осилит.
Единственным исключением является соковыжималка «Нептун». Это совсем другой класс устройств, нежели привычные для нас бытовые соковыжималки, хоть по сути своей и является лишь одной из их разновидностей центробежного типа. Благодаря своей конструкции «Нептун» может перерабатывать яблоки целиком, выдавать бешеную производительность (до 180 кг/час) и приемлемую эффективность (45-50%). Здесь, кстати, очень важно обратить внимание на показательно эффективности в 45-50% — это означает, что мы получаем максимум 50% сока из яблок, а остальной его объем остаётся в жмыхе. Полученный чистый сок можно консервировать или использовать для приготовления сидра и вина, а вот что делать со жмыхом? Читаем статью дальше.
Измельчение плодов и ягод в мезгу
Подготовка сока для виноделия и консервирования – это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?
Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия – гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок – раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.
Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем – они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.
Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» — половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.
Извлечение сока из мезги
Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.
Содержание сока в плодах и ягодах и примерный выход продукта из 10 кг сырья:
Источник