- Тефтели — лучшие рецепты вкусного и сытного блюда
- Как приготовить тефтели?
- Как приготовить тефтели с рисом?
- Тефтели в томате
- Тефтели из куриного фарша
- Тефтели из индейки
- Тефтели из говядины
- Тефтели с картошкой в духовке
- Тефтели с гречкой
- Рыбные тефтели
- Как приготовить тефтели в мультиварке?
- Источник: http://womanadvice.ru/tefteli-luchshie-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda
- Тефтели в томатном соке
- Тефтели в томатном соке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Тефтели — лучшие рецепты вкусного и сытного блюда
Тефтели – рецепт универсальный, не имеющий четких пропорций или конкретных ингредиентов. Блюдо готовят из разного фарша: мясного, рыбного или овощного, дополняют различными подливками и готовят их даже с начинкой. В любом случае угощение горячо любимо многими хозяйками за его простоту и бюджетную доступность.
Как приготовить тефтели?
Приготовить вкусные тефтели – дело не хлопотное. Главное определиться с базовыми компонентами и наполнением фарша. Готовить их можно в подливке или без нее, можно запечь в духовке или сварить на пару.
- Тефтели из фарша часто наполняют крупами, традиционно рисом. Можно в качестве дополнительного компонента положить гречку или вовсе ничего не добавлять.
- Неотъемлемой частью классических тефтелей является подливка, ее должно быть много. Часто в соус добавляют овощную или грибную поджарку.
- Тефтели, рецепт которых предполагает использование куриного или индюшиного фарша, можно уверенно давать малышам.
Как приготовить тефтели с рисом?
Тефтели из фарша с рисом – классический вариант блюда. В основу можно добавить немного овощей: лука, моркови и сладкого перца, от этого вкус угощения заметно преобразится. Подливка может быть любой – томатной или сливочной, а можно и вовсе сделать ее на воде с большим количеством ароматной овощной поджарки.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис круглый – 150 г;
- лук – 2 шт.4
- морковь – 2 шт.4
- ратунда – 2 шт.;
- соль, специи, сухие травы.
Приготовление
- Сварите до полуготовности рис, охладите и добавьте его в фарш. Посолите, приправьте специями и травами.
- Сделайте из фарша небольшие шарики, запанируйте в муке и обжаривайте до румяных сторон.
- Переложите тефтели в кастрюльку.
- Спассеруйте лук, добавьте тертую морковь, следом соломку и з перца. Потомите 5 минут.
- Пересыпьте поджарку к тефтелям, залейте водой.
- Томите вкусные тефтели с подливкой 25 минут.
Тефтели в томате
Подлива для тефтелей из томата – любимое дополнение блюда у многих кулинаров. Можно сделать соус из покупной пасты, но лучше и вкуснее, если вы сделаете его из свежих помидоров и густого томатного сока. Тефтели, рецепт которых далее описан, можно назвать базовым, поэтому дополнять подливку можно любимыми специями и овощами.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис круглый – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сок томатный – 300 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- сладкий перец;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Сварите рис, охладите.
- Спассеруйте мелкорубленый лук и морковь, натертую на мелкой терке.
- Смешайте фарш, рис и поджарку, посолите, приправьте.
- Скатайте шарики, запанируйте в муке, жарьте в масле со всех сторон.
- Переложите готовые тефтели в жаровню.
- Перец болгарский и порезанные томаты обжарьте пару минут, залейте томатом, посолите бросьте щепотку сахара и томите 5 минут.
- Вылейте подливку к тефтелям, тушите 20 минут.
Тефтели из куриного фарша
Куриные тефтели можно готовить с любой подливкой, этот вид мяса прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Безумно вкусным блюдо получится, если в сметанный соус добавить грибы. Угощение выйдет восхитительно ароматным и подойдет к любому гарниру. Учитывая низкую калорийность блюда, его можно кушать на ужин.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 700 г;
- рис — 50 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубка;
- мука.
Для соуса:
- грибы – 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- сметана — 100 г;
- мука – 1 ст.л.
Приготовление
- Сварите рис, охладите, смешайте с фаршем.
- Добавьте мелкорубленый лук, пюрированный чеснок, посолите.
- Сформируйте шарики запанируйте в муке.
- Обжарьте тефтели до румяности и переложите в кастрюльку.
- В сковороде растопите масло, поджарьте пластины грибов, бросьте муку, перемешайте.
- Залейте бульоном, добавьте сметану, томите помешивая, до загустения. Посолите.
- Влейте соус к тефтелям и томите 15-20 минут.
Тефтели из индейки
Индюшиные тефтели в сливочном соусе можно смело предлагать малышам. Блюдо получается легким, ароматным и точно понравится капризулям, которых сложно накормить полезной едой. Тефтели из индейки — рецепт простой, поэтому блюдо будет готово уже через 40 минут. Идеальным гарниром станет каша или макароны.
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.
- сливки – 1 ст.;
- соль.
Приготовление
- В фарш добавьте мелко порубленный лук, пюрированный чеснок.
- Вбейте сырое яйцо, посолите.
- Скатайте шарики, запанируйте и обжарьте со всех сторон.
- В сотейнике прогрейте сливки, посолите. Доведите до кипения и перелейте к тефтелям
- Томите 20 минут на минимальном огне.
Тефтели из говядины
Мясные тефтели, приготовленные из говядины выходят сытными и ароматными. Чтобы блюдо не показалось суховатым в фарш можно дополнительно прокрутить свиного сала и готовую основу смешать с овощной поджаркой. Так изделия выйдут по-настоящему сочные. Из данного количества ингредиентов выйдет 16 одинаковых шариков.
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- говяжий фарш – 600 г;
- рис – 150 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- вода — 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- острая горчица – 20 г.
Приготовление
- Томаты разомните вилкой в пюре и смешайте с фаршем, рисом, яйцом.
- Спассеруйте лук и морковь, добавьте поджарку в фарш, посолите, приправьте травами.
- Сформируйте шарики.
- В миске смешайте оставшиеся помидоры с водой и горчицей.
- Обжарьте тефтели с зубчиком чеснока до золотистого цвета. Вылейте соус и томите 20 минут.
Тефтели с картошкой в духовке
Тефтели с картошкой – большое полноценное блюдо, которым можно досыта накормить все семейство. Угощение запекается в духовке и получается очень вкусным и ароматным. Главное, что не нужно готовить никаких подливок, основное время уйдет на подготовку мясных шариков и сопутствующих ингредиентов.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- картофель – 700 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Из фарша сформируйте шарики, переложите их на промасленный противень.
- Очищенный картофель порежьте четвертинками и разложите между тефтелями.
- Посолите, сверху распределите полукольца перца и лука, покройте майонезной сеточкой.
- Запекайте 30 минут. Притрусите сыром и пеките еще 15 минут.
Тефтели с гречкой
Попробуйте приготовить тефтели без риса или, заменив его гречневой крупой. С гречкой идеально сочетается свиной фарш, в который можно добавить немного сала для сочности. Подливку сделайте томатную из свежих помидоров и сока. Из указанного количества продуктов выйдет 20 небольших тефтелей. Гарнир подойдет любой, кроме каши.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- томатный сок – 500 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Гречку отварите до полуготовности, охладите.
- Смешайте фарш с яйцом, измельченным луком, гречкой, посолите, поперчите.
- Сформируйте шарики, запанируйте.
- Обжарьте тефтели с двух сторон, переложите в жаровню, залейте томатом и томите 25 минут.
Рыбные тефтели
Можно приготовить тефтели на сковороде, не перекладывая изделия из одной посуды в другую. Это особенно удобно, если нужно приготовить маленькую порцию. Для фарша подойдет мякоть любой рыбы: речной или морской. Приправы, идеально подходящие к такому блюду – розмарин и тимьян, а подливку лучше сделать сметанную.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 300 г;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- мука для панировки;
- сметана — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- соль, розмарин, тимьян.
Приготовление
- В рыбный фарш добавьте мелкорубленый укроп, лимонный сок, соль, перемешайте.
- Скатайте шарики, запанируйте и обжарьте на сковороде до румяных сторон.
- Смешайте воду со сметаной и перелейте к тефтелям, приправьте тимьяном и розмарином.
- Томите 15-20 минут.
Как приготовить тефтели в мультиварке?
Тефтели в мультиварке – рецепт чрезвычайно простой. С помощью прибора блюдо готовится быстро и без особых хлопот, а чтобы сделать его более полезным можно сварить шарики на пару. Фарш используйте куриный, если нужно максимально снизить калорийность обеда, а чтобы угощение не получилось пресным, дополните овощами и специями.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- рис – 50 г;
- соль, специи.
Приготовление
- В фарш перекрутите лук, морковь и чеснок, перемешайте, посолите, приправьте специями.
- Скатайте шарики и переложите на решету пароварки, включите режим «Варка на пару»
- В мультиварке тефтели на пару готовятся 30 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/tefteli-luchshie-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тефтели в томатном соке
Тефтели в томатном соке
Главное правило в составлении семейного меню — это разнообразие блюд, даже из самых привычных продуктов. Сегодня предлагаю приготовить тефтели в томатном соке. Они получаются аппетитными и очень вкусными. Гарнир можете подобрать по своему вкусу. Я приготовила на гарнир тушеную капусту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале приступим к приготовлению гарнира. Нашинковать капусту (не тонко), посолить, добавить укроп.
Поставить капусту тушиться на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды (50-100 мл) под крышкой на среднем огне. Капуста будет тушиться около 1 часа, иногда её нужно перемешивать.
Пока готовится тушеная капуста, приготовим тефтели. В кастрюлю положить фарш, сваренный до полуготовности рис, паприку, черный молотый перец, соль и хорошо перемешать. Затем сформировать мясные тефтели и выложить их на сковородку или в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Залить тефтели томатным соком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Примерно через 1 час капуста протомилась, к этому времени и тефтели подоспели.
Приглашайте к столу своих близких и угощайте тушеной капустой и тефтелями, приготовленными в томатном соке.
Источник