- Можно ли пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
- Химический состав и характеристика картофельного сока
- Пищевая ценность
- Витамины и полезные свойства картофельного сока
- Польза для организма
- Особенно для ЖКТ
- Польза для красоты и фигуры
- При каких проблемах со здоровьем пить картофельный сок
- Особенности применения в народной медицине
- Как правильно готовить и употреблять для лечения ЖКТ
- Как и когда принимать
- При гастрите (рефлюкс-эзофагите)
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При пониженной кислотности
- При гастродуодените
- При язве желудка
- При холецистите и панкреатите
- Сокотерапия при осложнениях гастрита
- При атрофическом
- При эрозивном
- При сочетании гастрита с панкреатитом
- Рекомендации по правильному приему картофельного сока
- Возможный вред и противопоказания
- Кому нельзя употреблять
- Отзывы врачей
- Заключение
- Картофельный сок при гастрите
- Состав картофеля и полезные свойства его сока
- Рецепты и методы лечения
- Рекомендации по профилактике
- Применение для детей и беременных
- Противопоказания
Можно ли пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
Различные заболевания пищеварительной системы широко распространены у взрослых и детей. Чаще всего встречается воспалительная патология желудка. Во время лечения врачи используют комплексный подход, который включает традиционные и альтернативные методы. Разберемся, поможет ли в качестве вспомогательной терапии гастрита и других заболеваний ЖКТ картофельный сок.
Химический состав и характеристика картофельного сока
В состав клубней входят:
- клетчатка;
- жирные и органические кислоты;
- белки и простые углеводы;
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты.
Наибольшую пользу приносит сок из молодых клубней. В нем больше антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и помогают организму бороться с заболеваниями.
Пищевая ценность
Калорийность картофельного сока на 100 мл — 77 ккал. БЖУ:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 16,3 г.
Витамины и полезные свойства картофельного сока
Картофельный сок содержит такие минералы, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор, калий и хлор. В нем есть витамины группы В, А, С, Е, РР.
Польза для организма
При правильном использовании сок оказывает такие положительные действия:
- насыщает легкоусвояемыми углеводами, что придает бодрость и увеличивает активность;
- улучшает работу мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердца;
- ускоряет заживление мелких ран при наружном использовании;
- нормализует артериальное давление при легкой стадии гипертонии;
- снижает силу и частоту возникновения изжоги.
Сок особенно полезен для желудка, так как обволакивает слизистую оболочку ЖКТ и снимает воспаления.
Особенно для ЖКТ
Напиток оказывает на желудочно-кишечный тракт такое влияние:
- Снижает болевые ощущения при хронических заболеваниях ЖКТ. Это позволяет уменьшить дозировку обезболивающих лекарств.
- Приводит в норму стул, помогает при запорах.
- Улучшает работу пищеварительной системы в целом.
- Способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.
- Оказывает противовоспалительное действие.
Польза для красоты и фигуры
Польза для женщин:
- На основе картофеля и его сока делают маски для волос, которые придают блеск, подпитывают волосяные луковицы и нормализуют работу сальных желез.
- Сок помогает избавиться от угревых высыпаний и пигментации на лице.
- Во время беременности напиток снижает отечность.
Сок используют во время похудения, так как он очищает кишечник и снижает аппетит благодаря большому содержанию клетчатки.
При каких проблемах со здоровьем пить картофельный сок
Сок рекомендуется при спазмах в кишечнике, повышенном содержании в организме мочевой кислоты, метеоризме, хроническом запоре. Его используют при болях в суставах и артрите.
За счет содержания ацетилхолина картофельный сок при регулярном употреблении может снижать давление. Он полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и печени.
Особенности применения в народной медицине
Сок принимают внутрь, делают из него примочки или растирают им кожу. В народной медицине его применяют при геморрое, ангине, запоре, стоматите, мышечных болях, отечностях, угревой сыпи, отравлениях.
Основное правило при использовании напитка — выбор подходящих картофелин. Они не должны иметь видимых повреждений, отростков, зеленых или фиолетовых глазков.
Как правильно готовить и употреблять для лечения ЖКТ
Сок из картофеля пьют в небольших количествах. Его легко приготовить, натерев клубень на мелкой терке и отжав массу через марлю.
Важно! Предварительно клубни нужно тщательно вымыть. Проверить, имеются ли зеленые и темные пятна. В зеленых частях образуется соланин, который токсичен в больших дозировках. Такой картофель не используют.
Готовить желательно непосредственно перед употреблением. Перед тем как выпить, жидкость тщательно перемешивают, так как крахмал оседает на дно.
Как и когда принимать
Напиток рекомендуют пить утром натощак. В течение дня его употребляют за 30 минут до еды. При любых заболеваниях важно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.
При гастрите (рефлюкс-эзофагите)
При этом заболевании напиток употребляют 3 раза в день. Начинают с 50 мл за прием, постепенно доводят дозировку до 100 мл. Если динамика заболевания будет положительной, дозу увеличивают до 150 мл за прием. Курс лечения — 3 недели.
При рефлюкс-эзофагите напиток пьют натощак, заедая сахаром. Дозировка та же.
При гастрите с повышенной кислотностью
Сок показан именно при гиперацидном гастрите, так как снижает секрецию соляной кислоты. Примерная схема лечения: в первый день пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Дозу в течение нескольких дней постепенно увеличивать. Когда она дойдет до 50 мл за прием, сделать перерыв на 14 дней. После повторить курс.
При пониженной кислотности
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять, так как он снижает секрецию соляной кислоты.
При гастродуодените
Выпивают по 100 мл за час до еды. В сутки разрешено употреблять не более 200 мл.
При язве желудка
При язве желудка сок начинают пить по 1 ст. л. один раз в день за полчаса до еды. По такой схеме напиток принимают в течение 3 дней.
Следующие 3 дня его употребляют 2 раза в день по 1 ст. л. С 7 дня дозу увеличивают до 100 мл и принимают 2 раза в день. Длительность полного курса — 3 недели.
Затем делают перерыв в течение недели и повторяют курс. При плохой переносимости продукта важно сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
При холецистите и панкреатите
При этих заболеваниях сок готовят из картофеля розового цвета. В таких сортах находится больше веществ, препятствующих воспалению.
Принимают по 100 мл 2 раза в день за 2 часа до еды. После употребления через 10 минут рекомендуется выпить стакан кефира.
Лечение длится 14 дней. После этого делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.
Сокотерапия при осложнениях гастрита
Сок сырого картофеля используют для профилактики и лечения воспалительных процессов в желудке, но при осложнениях гастрита подход к терапии немного меняют.
При атрофическом
Сырую картошку от атрофического гастрита используют с большой осторожностью. Сначала важно определить уровень кислотности в желудке в больнице. Если заболевание сопровождается снижением кислотности, средство нельзя применять. При нейтральных показателях сок пьют в течение недели не более 100 мл в день.
При эрозивном
При эрозии желудка появляются стойкие язвенные дефекты, которые без лечения способны переродиться в злокачественную опухоль. Сок используют для усиления эффекта от медикаментозного лечения.
Лучше использовать неочищенные клубни, так как в кожуре концентрация полезных веществ больше. Картофель обволакивает и способствует регенерации, снимает воспаление, предотвращает развитие злокачественной опухоли.
Важно! Клубни должны быть без повреждений и зеленых пятен.
В кожуре содержатся вещества, которые плохо влияют на зубную эмаль. Поэтому сок лучше пить через соломинку.
При сочетании гастрита с панкреатитом
Воспаление желудка нередко сочетается с панкреатитом.
Рекомендации по использованию сока картофеля в этом случае:
- Курс лечения проводить, только если панкреатит находится в стадии ремиссии. Во время обострения нельзя использовать средство.
- Придерживаться строгой диеты, в которой запрещены копченые, жареные и жирные блюда.
- Сок некоторое время отстаивать, чтобы крахмал осел.
- Курс — 5–7 дней, после сделать перерыв на 10 дней.
Если состояние ухудшилось или появились неприятные симптомы, лечение сразу прекратить.
Рекомендации по правильному приему картофельного сока
Народным средством получится ускорить лечение только при правильном приеме. Наибольшую пользу отмечают при употреблении достаточного количества овощей и фруктов.
У напитка специфический привкус. Для его улучшения можно добавить другой сок, например, свекольный или морковный. Альтернативой морковному выступают грушевый, абрикосовый, яблочный и персиковый. Чтобы эффективность лечения не снижалась, картофельного сока должно быть 2/3 от общего объема.
Возможный вред и противопоказания
Картофельный сок может быть вреден при злоупотреблении. Большое количество крахмала плохо влияет на поджелудочную железу.
Перед началом терапии важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения. Положительные и отрицательные качества овоща изучены не полностью.
Кому нельзя употреблять
Нельзя употреблять сок людям, у которых наблюдаются:
- сахарный диабет и осложнения этого заболевания (овощ разрешен в умеренном количестве);
- пониженная кислотность в желудке;
- брожение в желудке.
Существуют индивидуальные противопоказания, которые связаны с повышенной чувствительностью к продукту или особенностями течения заболевания.
Отзывы врачей
Отзывы врачей о соке картофеля при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы в основном положительные.
Андрей Петрович, гастроэнтеролог: «Напиток из молодого картофеля — отличное подспорье в лечении заболеваний ЖКТ для моих пациентов. Сок нормализует кислотность и восстанавливает слизистую оболочку. Но у такой терапии есть и противопоказания, которые опасны для здоровья. Поэтому перед лечением обязательно нужно узнать точный диагноз».
Николай Иванович, гастроэнтеролог: «Сок картофеля — очень полезный продукт. Я назначаю его пациентам, у которых заболевание находится в легкой форме. Чтобы получить максимальную пользу от средства, важно соблюдать дозировку и рекомендации по применению».
Заключение
Картофельный сок помогает в лечении многих заболеваний ЖКТ, но он должен быть лишь дополнением к основной терапии, а не ее заменой. Перед использованием важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Источник
Картофельный сок при гастрите
Гастрит – это острое или хроническое заболевание, при котором нарушается нормальное функционирование желудка, а также в нем начинаются воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения. Причиной данного заболевания обычно являются попавшие в пищеварительный тракт раздражающие вещества – некачественная пища, химические соединения, некоторые лекарства. Также гастрит может возникнуть на фоне других заболеваний или вследствие инфицирования бактериями и грибами (например, helicobacter pylori).
Гастрит доставляет пациенту неприятные ощущения, такие как тяжесть в желудке, боль, изжога, тошнота. Из-за развития воспалений возможна потеря аппетита, сильная рвота и появление общей слабости организма. Для лечения гастрита требуется медикаментозная терапия и соблюдение специальной диеты. Однако для улучшения состояния больного полезно использовать народные средства, одним из которых является свежевыжатый сок картофеля.
Картофель (паслён клубненосный – лат. solánum tuberósum) – это многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями и ядовитыми плодами. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура распространена в умеренной климатической зоне по всему земному шару, а в России считается одним из основных продуктов питания.
Состав картофеля и полезные свойства его сока
Клубни картофеля очень богаты ценными компонентами:
- крахмал (до 80 % сухого вещества);
- белковые соединения;
- витамины С, К, РР и группы В;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий;
- клетчатка;
- сахара;
- пектиновые вещества.
Свежий сок картофеля служит эффективным обволакивающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством при гастрите и язве. Чтобы снять изжогу, можно съесть маленький кусочек сырого клубня, а для серьезного лечения заболеваний ЖКТ служит картофельный сок. Он обладает следующими действиями на организм:
- нормализация секреторной и моторной функций желудка;
- ускорение рубцевания язв и других подобных дефектов;
- укрепление иммунной системы;
- регуляция выработки гемоглобина;
- улучшение аппетита.
Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к картофельному соку, а не к овощу в отваренном, запеченном или жареном виде. Сок данной культуры обладает также мочегонным действием, поэтому в случае заболеваний почек обязательна консультация врача перед употреблением такого народного средства.
Рецепты и методы лечения
Продолжительность курса терапии картофельным соком зависит от степени тяжести гастрита и обычно устанавливается врачом. Не следует лечиться данным средством более 10 дней подряд. Если требуется продолжить прием сока, делают перерыв на 7-10 дней, а затем возобновляют курс, отслеживая свое состояние у гастроэнтеролога. Дозировка при лечении составляет 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приема пищи.
Для приготовления картофельного сока берут ровные крепкие клубни среднего размера, на которых нет гнили, зелени, плесени и видимых повреждений. Оптимальным временем для лечения описываемым средством считается период с августа по декабрь, так как после этого в клубнях картофеля остается намного меньше витаминов и крахмала.
Если нет сомнений в том, насколько чисто вымыты клубни, шкурку можно не убирать. Однако некоторые специалисты подчеркивают, что в кожице картофеля содержится много пестицидов, поэтому лучше использовать очищенные клубни. Сок после выжимания нужно процедить через марлю. Выжатый сок обязательно выпивать сразу, поскольку уже после 2 часов хранения в холодильнике полезные свойства напитка пропадают.
При гастрите с пониженной кислотностью сок картофеля употреблять нельзя. Нарушение этого правила может привести к ослаблению секреторной функции желудка, которая при данной болезни ослаблена. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью может усугубить заболевание или перевести его в хроническую форму. Поэтому перед началом терапии важно определить кислотность желудка и поставить правильный диагноз.
Рекомендации по профилактике
Для профилактики гастрита важно соблюдать несложные правила:
- придерживаться правильного питания;
- не перегружать нервную систему;
- вовремя и достаточно отдыхать;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать правила гигиены;
- употреблять фрукты и овощи только свежими и вымытыми, а мясо и рыбу – хорошо проваренными или прожаренными;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Ряд лекарственных средств может раздражать стенки желудка и допустим к применению только по назначению врача. К таким лекарствам относятся: ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и т. д.
Применение для детей и беременных
Свежевыжатый картофельный сок укрепляет здоровье детей и решает проблемы с пищеварением. Но ребенку можно принимать не более 50 мл средства за прием.
Если у детей есть высыпания, зуд или дерматит, то вылечить кожу обычно помогают компрессы из сока картофеля.
У беременных женщин нередко возникают проблемы с пищеварением, и описываемое средство может помочь наладить здоровье. Однако перед домашней терапией следует уточнить такую возможность у гастроэнтеролога и терапевта, т. к. крахмал и углеводы в составе клубней могут усилить запоры.
Противопоказания
Народные средства на основе натуральных продуктов обычно безопасны для употребления. Однако в каждом случае есть противопоказания, и картофельный сок нельзя употреблять в следующих ситуациях:
- сахарный диабет (даже на начальной стадии);
- нарушения углеводного обмена;
- аллергическая реакция на картофель;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- нулевая кислотность желудка;
- избыточный вес (из-за высокого содержания крахмала в картофеле);
- частые брожения в кишечнике.
Картофельный сок оказывает полезное действие на весь организм, укрепляя иммунитет и обладая регенерирующим действием. Данное средство отлично подходит лицам старше 60 лет, а также подросткам и студентам, у которых также велик риск развития гастрита.
Источник