- Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока
- Для приготовления домашнего кальвадоса или коньяка нам понадобится:
- Как приготовить домашний кальвадос или коньяк из концентрированного сока:
- Кальвадос из яблок в домашних условиях — лучшие рецепты качественного алкоголя
- Как сделать кальвадос из яблок?
- Яблочная брага для кальвадоса
- Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона
- Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
- Кальвадос из яблочного жмыха
- Кальвадос из концентрата яблочного сока
- Кальвадос из покупного яблочного сока
- Кальвадос из яблочного пюре
- Кальвадос из спирта и яблочного сока
- Кальвадос из яблочного варенья
Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока
Сегодня я напишу как просто приготовить кальвадос или коньяк из концентрированного сока. Технология практически оригинальная. Именно так готовят известные напитки во Франции. За одним маленьким исключением — в оригинале используется свежевыжатый яблочный или виноградный сок. Так как на просторах нашей великой страны не везде можно вырастить виноград, а яблоки не всегда соответствуют стандарту кальвадоса, то использовать как основу для браги будем концентрированный сок. Это полностью натуральный сок из фруктов, просто дегидратирован при высокой температуре для лучшего хранения.
Немного о напитках, которые мы будем готовить. Коньяк — всемирно известный бренди из виноградного сока, выдержанный в дубовых бочках. Имеет довольно специфичный узнаваемый вкус и аромат. Кальвадос — крепкий дистиллят из яблочного сока, который готовится только в одной французской провинции. Именно там растут необходимые сорта яблок, которые традиционно используются при приготовлении кальвадоса. Более подробно на описании напитков мы задерживаться не будем, в интернете море информации на эту тему. Тем более, что наш домашний кальвадос и коньяк все разно будут отличаться от оригинального продукта. Итак, приступим
Для приготовления домашнего кальвадоса или коньяка нам понадобится:
- Концентрированный яблочный или виноградный сок — 5 кг
- Дрожжи спиртовые для фруктовых браг — 1 упаковка
- Дубовый сегмент средний обжиг — 3-4 шт или дубовая бочка.
- Ферментер для браги — не менее 30 литров
- Дистиллятор — любой
- Стеклянная посуда разного объема
- Дезинфицирующее средство
- Вот в общем практически все. Можно добавить в брагу сахар для снижения повышения крепости и увеличения выхода продукта. Это также снизит стоимость конечного напитка. Я, правда, не рекомендую этого делать. Добавление сахара заметно ухудшит аромат и вкус конечного продукта. Если Вы все-таки решились на этот шаг, используйте декстрозу или инвертный сироп. Сахар добавляется из расчета примерно 1 кг на 1 литр концентрированного сока. То есть на наш рецепт — 4-5 кг. Но еще раз замечу, кальвадос и коньяк — не дешевые напитки, и я не советую уменьшать их стоимость таким образом.
Как приготовить домашний кальвадос или коньяк из концентрированного сока:
- Концентрированные соки разбавляются водой в пропорции 1:4 или 1:5. Я буду использовать первую схему и свои 5 кг разбавлю 20 — 22 литрами воды. Для начала дезинфицируем ферментер. На дно наливаем 3-4 литра горячей воды. Сверху весь концентрированный сок. Эту смесь тщательно перемешиваем и доливаем чистой фильтрованной водой до отметки 25 литров. Температура сусла не должна превышать 30С.
- Активируем дрожжи. В чистую баночку наливаем 200 мл сусла. Температура должна быть около 30С. Поверх засыпаем дрожжи и накрываем чистой тряпочкой. Оставляем банку на 10-15 минут в теплом месте. По истечении этого времени над суслом поднимется высокая дрожжевая шапочка. Смесь готова, ее можно вылить в ферментер и слегка размешать. Турбо дрожжи можно не активировать, а насыпать прямо в ферментер, но я делаю по старинке.
- Закройте ферментер и установите гидрозатвор. В течении 2-3 часов сусло начнет бродить. В зависимости от температуры процесс полного сбраживания займет около 10 дней. Определяем по старинке — в гидрозатворе отсутствуют пузыри, а в браге отсутствует сладость. При желании можно пойти в ногу с техническим прогрессом и использовать ареометр.
- Перед первой перегонкой я советую осветлить брагу дедовским методом — на 2-3 дня выставить ее на холод (+3С +7С), а после аккуратно слить с осадка. Не хочу использовать химию, она может испортить так бережно сохраненный аромат фруктов.
- Наливаем осветленную брагу в дистиллятор и в максимально быстром режиме собираем спирт-сырец. Не отделяем ни головы, ни хвосты. Отбор производим практически до последнего, я контролирую по температуре паров — до 99С. Получается около 4 — 4,5 литров 20% спирта-сырца. Этот продукт имеет явный фруктовый аромат. Пить его ни в коем случае нельзя, продолжаем дистиллировать.
- Вторую перегонку делаем дробную и медленную. Около 10-15% — головы. Контролирую по запаху, получается примерно 100 мл. Начинаем собирать «тело» и собираем его до 40% спирта в струе. Очень удобно контролировать крепость с помощью «попугая«. Остальное хвосты. Их собираем по желанию. Я обычно сохраняю, пригодится для повышения крепости браги.
- Разводим «тело» кальвадоса (или коньяка) до 40% и выдерживаем его на дубовых сегментах около 2-х недель. После колышки из напитка достаем и фильтруем его. Переливаем в красивую бутылку и отправляем на отдых еще на 2 недели. Счастливые обладатели дубовой бочки могут выдержать напиток в ней в течении 2-3 месяцев. Все готово!
Теперь Вы можете насладиться домашним коньяком или кальвадосом из концентрированного сока. И по вкусу он практически не уступает оригинальным напиткам!
Источник
Кальвадос из яблок в домашних условиях — лучшие рецепты качественного алкоголя
Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.
Как сделать кальвадос из яблок?
Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.
- Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
- Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
- Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
- Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
- Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
- Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.
Яблочная брага для кальвадоса
Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.
- яблоки разных сортов – 3 ведра;
- дрожжи белые винные – 10 г;
- сахар – 3 кг;
- вода – 12 л.
- Яблоки измельчают.
- Добавляют воду и инвертированный сахар.
- Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
- Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
- Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона
Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.
- яблочный самогон – 1 л;
- дубовая щепа – 50 г.
- Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
- Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
- Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
- Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.
- свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
- дрожжи винные – 10 г.
- Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
- Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
- Дважды перегоняют яблочный сидр.
- Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
- По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.
Кальвадос из яблочного жмыха
Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.
- яблочный жмых – 10 кг;
- вода – 22 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи винные – 15 г;
- дубовая щепа.
- Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
- Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
- Вмешивают инвертированный сахар.
- Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
- Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
- По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.
Кальвадос из концентрата яблочного сока
Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.
- концентрированный сок – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи фруктовые – 15 г;
- дубовая щепа.
- Сок разбавляют теплой водой.
- Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
- Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
- Дважды перегоняют брагу.
- Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
- Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.
Кальвадос из покупного яблочного сока
Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.
- яблочный сок – 20 л;
- дрожжи винные – 10 г.
- Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
- Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
- Перегоняют брагу через куб дважды.
- Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.
Кальвадос из яблочного пюре
Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.
- яблочное пюре – 20 кг;
- вода – 10 л;
- инвертированный сахар – 1 кг;
- дрожжи винные – 15 г.
- Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
- Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
- Перегоняют брагу через куб дважды.
- Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
- Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.
Кальвадос из спирта и яблочного сока
Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.
- яблочный сок – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- спирт – 210 мл;
- дубовая щепа – 2-3 шт.
- Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
- Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
- Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.
Кальвадос из яблочного варенья
Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.
- вода – 20 л;
- варенье – 5 л;
- винные дрожжи – 15 г;
- изюм немытый – 1 горсть;
- дубовая щепа или бочка.
- Смешивают варенье с водой.
- Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
- Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
- По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
- Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.
Источник