Сок концентрированный яблочный как приготовить кальвадос

Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Сегодня я напишу как просто приготовить кальвадос или коньяк из концентрированного сока. Технология практически оригинальная. Именно так готовят известные напитки во Франции. За одним маленьким исключением — в оригинале используется свежевыжатый яблочный или виноградный сок. Так как на просторах нашей великой страны не везде можно вырастить виноград, а яблоки не всегда соответствуют стандарту кальвадоса, то использовать как основу для браги будем концентрированный сок. Это полностью натуральный сок из фруктов, просто дегидратирован при высокой температуре для лучшего хранения.

Немного о напитках, которые мы будем готовить. Коньяк — всемирно известный бренди из виноградного сока, выдержанный в дубовых бочках. Имеет довольно специфичный узнаваемый вкус и аромат. Кальвадос — крепкий дистиллят из яблочного сока, который готовится только в одной французской провинции. Именно там растут необходимые сорта яблок, которые традиционно используются при приготовлении кальвадоса. Более подробно на описании напитков мы задерживаться не будем, в интернете море информации на эту тему. Тем более, что наш домашний кальвадос и коньяк все разно будут отличаться от оригинального продукта. Итак, приступим

Для приготовления домашнего кальвадоса или коньяка нам понадобится:

  • Концентрированный яблочный или виноградный сок — 5 кг
  • Дрожжи спиртовые для фруктовых браг — 1 упаковка
  • Дубовый сегмент средний обжиг — 3-4 шт или дубовая бочка.
  • Ферментер для браги — не менее 30 литров
  • Дистиллятор — любой
  • Стеклянная посуда разного объема
  • Дезинфицирующее средство
  • Вот в общем практически все. Можно добавить в брагу сахар для снижения повышения крепости и увеличения выхода продукта. Это также снизит стоимость конечного напитка. Я, правда, не рекомендую этого делать. Добавление сахара заметно ухудшит аромат и вкус конечного продукта. Если Вы все-таки решились на этот шаг, используйте декстрозу или инвертный сироп. Сахар добавляется из расчета примерно 1 кг на 1 литр концентрированного сока. То есть на наш рецепт — 4-5 кг. Но еще раз замечу, кальвадос и коньяк — не дешевые напитки, и я не советую уменьшать их стоимость таким образом.

Как приготовить домашний кальвадос или коньяк из концентрированного сока:

  1. Концентрированные соки разбавляются водой в пропорции 1:4 или 1:5. Я буду использовать первую схему и свои 5 кг разбавлю 20 — 22 литрами воды. Для начала дезинфицируем ферментер. На дно наливаем 3-4 литра горячей воды. Сверху весь концентрированный сок. Эту смесь тщательно перемешиваем и доливаем чистой фильтрованной водой до отметки 25 литров. Температура сусла не должна превышать 30С.
  2. Активируем дрожжи. В чистую баночку наливаем 200 мл сусла. Температура должна быть около 30С. Поверх засыпаем дрожжи и накрываем чистой тряпочкой. Оставляем банку на 10-15 минут в теплом месте. По истечении этого времени над суслом поднимется высокая дрожжевая шапочка. Смесь готова, ее можно вылить в ферментер и слегка размешать. Турбо дрожжи можно не активировать, а насыпать прямо в ферментер, но я делаю по старинке.
  3. Закройте ферментер и установите гидрозатвор. В течении 2-3 часов сусло начнет бродить. В зависимости от температуры процесс полного сбраживания займет около 10 дней. Определяем по старинке — в гидрозатворе отсутствуют пузыри, а в браге отсутствует сладость. При желании можно пойти в ногу с техническим прогрессом и использовать ареометр.
  4. Перед первой перегонкой я советую осветлить брагу дедовским методом — на 2-3 дня выставить ее на холод (+3С +7С), а после аккуратно слить с осадка. Не хочу использовать химию, она может испортить так бережно сохраненный аромат фруктов.
  5. Наливаем осветленную брагу в дистиллятор и в максимально быстром режиме собираем спирт-сырец. Не отделяем ни головы, ни хвосты. Отбор производим практически до последнего, я контролирую по температуре паров — до 99С. Получается около 4 — 4,5 литров 20% спирта-сырца. Этот продукт имеет явный фруктовый аромат. Пить его ни в коем случае нельзя, продолжаем дистиллировать.
  6. Вторую перегонку делаем дробную и медленную. Около 10-15% — головы. Контролирую по запаху, получается примерно 100 мл. Начинаем собирать «тело» и собираем его до 40% спирта в струе. Очень удобно контролировать крепость с помощью «попугая«. Остальное хвосты. Их собираем по желанию. Я обычно сохраняю, пригодится для повышения крепости браги.
  7. Разводим «тело» кальвадоса (или коньяка) до 40% и выдерживаем его на дубовых сегментах около 2-х недель. После колышки из напитка достаем и фильтруем его. Переливаем в красивую бутылку и отправляем на отдых еще на 2 недели. Счастливые обладатели дубовой бочки могут выдержать напиток в ней в течении 2-3 месяцев. Все готово!
Читайте также:  Как приготовить загуститель для варенья

Теперь Вы можете насладиться домашним коньяком или кальвадосом из концентрированного сока. И по вкусу он практически не уступает оригинальным напиткам!

Источник

Кальвадос из яблок в домашних условиях — лучшие рецепты качественного алкоголя

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как сделать кальвадос из яблок?

Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
  3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
  4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
  5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
  6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

  • яблоки разных сортов – 3 ведра;
  • дрожжи белые винные – 10 г;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 л.
  1. Яблоки измельчают.
  2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
  4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.
Читайте также:  Как приготовить мясо грудничку самим

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

  • яблочный самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 50 г.
  1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
  2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
  4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

  • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
  • дрожжи винные – 10 г.
  1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
  2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
  4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
  6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 22 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 15 г;
  • дубовая щепа.
  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
  3. Вмешивают инвертированный сахар.
  4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
  6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

  • концентрированный сок – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи фруктовые – 15 г;
  • дубовая щепа.
  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
  3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
  4. Дважды перегоняют брагу.
  5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
  6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.
Читайте также:  Есть 400гр творога что приготовить

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

  • яблочный сок – 20 л;
  • дрожжи винные – 10 г.
  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
  2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Перегоняют брагу через куб дважды.
  4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

  • яблочное пюре – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертированный сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 15 г.
  1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
  4. Перегоняют брагу через куб дважды.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
  6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

  • яблочный сок – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 210 мл;
  • дубовая щепа – 2-3 шт.
  1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
  2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

Кальвадос из яблочного варенья

Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

  • вода – 20 л;
  • варенье – 5 л;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • дубовая щепа или бочка.
  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
  3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
  4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
  5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

Источник

Оцените статью