- Маракуйя
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом маракуйя: 46
- С маракуйей: готовим морепродукты и коктейли к ним
- Салат из жаренного на гриле кальмара, молодого картофеля и чоризо с листьями рукколы и мякотью маракуйи
- ИНСТРУКЦИЯ
- Маракуйя – суперфуд молодости. Ее полезные свойства, где применяется
- Что такое маракуйя
- Плод страсти маракуйя
- Полезные свойства
- Состав
- Где применяется
- Рецепты с маракуйя
- Смузи
- Коктейль
- Фруктовый салат
- Творожная запеканка
- Рыба в кокосовом молоке с маракуйей
- Чизкейк без выпечки
- Новогодний мартини
- Фруктовый пунш
- Маракуйя для кожи
- Компрессы
- Увлажняющая маска
- Питательная маска
- Очищающая маска
- Отзывы покупателей
- Видео: Маракуйя – экзотический фрукт
Маракуйя
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом маракуйя: 46
19 сентября 2018, 18:58
6058 120 мин. 23 48
06 февраля 2009, 03:01
20312 15 мин. 65 38 63
24 мая 2008, 03:55
19168 60 мин. 30 40 66
06 декабря 2011, 22:35
16 июля 2010, 20:01
05 сентября 2010, 17:30
19 декабря 2008, 04:34
30 декабря 2011, 14:57
11 февраля 2010, 15:45
5335 30 мин. 6 24 26
27 августа 2012, 06:49
17 ноября 2011, 19:01
9938 15 мин. 2 24 48
27 июля 2008, 12:26
21012 40 мин. 4 22 28
25 мая 2013, 22:17
14 марта 2011, 15:33
5890 60 мин. 8 23 32
19 июля 2014, 06:36
20 октября 2008, 01:24
12403 8 мин. 10 31 62
26 января 2011, 04:01
12393 1020 мин. 6 45 62
21 февраля 2012, 07:53
13593 50 мин. 1 8 18
08 ноября 2010, 16:16
08 ноября 2008, 02:06
12 марта 2012, 11:04
9142 2 мин. 12 48 77
08 января 2011, 04:16
7692 300 мин. 8 25 19
30 ноября 2014, 06:18
24 ноября 2011, 18:20
14843 75 мин. 20 73 153
02 апреля 2009, 03:20
19551 3 мин. 15 32 73
27 июля 2011, 03:19
19 июня 2011, 08:18
14 января 2010, 19:30
8377 12 мин. 12 61 70
27 декабря 2010, 21:55
5575 60 мин. 8 38 27
18 сентября 2012, 18:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
С маракуйей: готовим морепродукты и коктейли к ним
6 превосходных вариантов того, как поступить с этим экзотическим фруктом, использовав его и в еде, и в напитках. Салат из кальмара и молодого картофеля, стейк из тунца с капустой пак-чой, рулет из сибаса с прошутто, а еще безалкогольный зеленый айс ти и коктейли «Йеллоу-слинг» и «Морской бриз».
Салат из жаренного на гриле кальмара, молодого картофеля и чоризо с листьями рукколы и мякотью маракуйи
ИНСТРУКЦИЯ
1.Мякоть тыквы (хорошо подходит для этой цели тыква баттернат, из которой в средневековой Европе паломники делали фляги для воды) произвольно нарезать, покрыть холодной водой и довести до кипения. Варить десять-пятнадцать минут, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в кашу.
2.Анисовые зерна слегка обжарить на сковороде. Никакого масла при этом использовать не нужно. Только жар сковороды, анис — и все. После быстрой обжарки аниса надо из кастрюли с тыквой тщательно слить воду, добавить зерна аниса, пропустить мякоть через сито.
3.В кастрюлю для соуса влить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить мякоть маракуйи и довести до кипения. Все это надо оставить на тихом огне, чтобы смесь слегка выпарилась и начала густеть. Пропустить смесь через сито, затем добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
4.Картофель вымыть и отварить, не счищая кожуру.
5.Разогреть гриль (или сковороду со специальным рифленым антипригарным покрытием). Отваренный картофель разрезать вдоль пополам, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Затем обжарить картофель на гриле (или раскаленной сковороде) одну-две минуты с двух сторон. После выложить на гриль крупные куски кальмара, обжарить их примерно по полминуты с каждой стороны. Затем разогреть на гриле кусочки чоризо. Все теплые ингредиенты для салата, приготовленные на гриле, смешать в кастрюле. Добавить немного масла с маракуйей, листья рукколы и снова хорошо перемешать.
6.Подавать салат на теплых тарелках. В центр каждой тарелки выложить столовую ложку тыквенного пюре. Затем разложить салат, сбрызнуть маслом с маракуйей и подать на стол.
Анис (бадьян) (6 штук) , Кальмары (3 штуки) , Молодой картофель (18 штук) , Чоризо (1 штука) , Рукола (6 пучков) , Маракуйя (6 штук) , Апельсиновый сок (150 мл) , Оливковое масло (150 мл) , Тыква (500 г) , Соль (по вкусу)
Источник
Маракуйя – суперфуд молодости. Ее полезные свойства, где применяется
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Что такое маракуйя
Маракуйя – экзотический фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет. Выращивается в промышленных масштабах.
Форма плодов круглая или овальная. Плод имеет сочную мякоть и большое количество семян. Его разновидности бывают желтого, красного, зеленого, пурпурного цветов.
Ее родиной является Бразилия. В странах южного полушария – это обычное плодовое дерево. В России она еще не очень популярна, хотя число поклонников постоянно увеличивается.
Плод страсти маракуйя
Слово маракуйя на английский язык переводится как “passion fruit”, что означает “фрукт страсти”. Так называются плоды некоторых видов лиан рода Пассифлора, которые имеют еще одно название Страстоцвет.
Растение имеет потрясающей красоты цветы – яркие, экзотичные.
В XVll веке изображение этого чудесного цветка попало в руки известного итальянского католика Джакомо Босио, который увидел в нем не красоту, а символизм, и посвятил ему целый доклад.
Основным тезисом его труда стало то, что цветок маракуйи является воплощением страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец. 72 венечные нити внутренней короны – количество шипов на венце. Рыльца пестика – гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Христа. Тычинки – 5 ран, оставшихся на его теле. А железы на обратной стороне листа он посчитал как 30 сребреников, полученных Иудой.
Полезные свойства
В плодах содержится практически полный комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, микро- и макроэлементов.
Калорийность спелой маракуйи составляет 68 ккал на 100 г продукта. Содержание сока в плодах 25-40%.
Маракуйя обладает массой полезных свойств:
- Слабительным;
- Жаропонижающим;
- Тонизирующим;
- Успокаивающим;
- Мочегонным:
- Противомикробным действием.
Регулярное употребление маракуйи способствует:
- Нормализации работы пищеварительной системы;
- Уменьшению боли в желудке;
- Укреплению иммунитета;
- Нормализации работы почек, печени, мочевыделительной системы;
- Выведению из организма токсинов и шлаков;
- Нормализации давления;
- Снимает спазмы, облегчает болезненные ощущения в суставах и мышцах.
Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, а вот семечки, хотя и съедобны, обладают снотворным эффектом. Поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Состав
Сырые плоды состоят из 73% воды, 22% углеводов, 2% белка, 0,7% жира.
Являются источником углеводов, витамина С, железа, каротина, фосфора.
Где применяется
Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.
Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.
Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.
Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.
Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.
Рецепты с маракуйя
Смузи
Нам потребуется:
- 120 г обезжиренного йогурта;
- 50 мл обезжиренного молока;
- Манго;
- 4 шт. маракуйи;
- 2 ст. л. сока лайма.
Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан сгущенного молока;
- 1 стакан сливок;
- Полстакана сока маракуйя.
Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.
Коктейль
Нам понадобится:
- Подсластитель – по вкусу;
- 3 шт. маракуйя;
- 150 г сухого шампанского.
Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.
Фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
- Апельсин;
- Маракуйя;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.
Творожная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
- 0,5 кг творога;
- Яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 шт. маракуйи;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.
В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.
Рыба в кокосовом молоке с маракуйей
Нам понадобится:
- 300 мл кокосового молока;
- 400 г белой рыбы;
- 2 шт. маракуйи;
- Стручок ванили;
- Соль – по вкусу.
Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.
Чизкейк без выпечки
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сыра “ Филадельфия ”;
- 5 шт. маракуйя;
- 3 шт. киви;
- Манго;
- 1,5 ч. л. сгущенного молока;
- 1 ст. л. желатина;
- 60 г печенья;
- 30 г сливочного масла.
Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.
Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.
Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.
Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.
Новогодний мартини
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл мартини;
- 2 мандарина;
- Сироп маракуйи – по вкусу;
- Кусочки льда.
Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.
Фруктовый пунш
Нам понадобится:
- 5 шт. маракуйя;
- 850 мл абрикосового нектара;
- 125 г клубники;
- Лимонад – по вашему усмотрению.
Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.
Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.
Маракуйя для кожи
Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.
Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.
Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.
Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.
Эффективны и другие варианты ее применения:
Компрессы
С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.
Процедуру лучше делать незадолго до сна.
Увлажняющая маска
Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.
Питательная маска
Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.
Очищающая маска
Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.
Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.
От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.
Отзывы покупателей
А что о маракуйе думают реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много, и все они положительные.
Видео: Маракуйя – экзотический фрукт
Я предлагаю посмотреть видео, что такое маракуйя, что она из себя представляет.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах маракуйи, о том что из нее можно приготовить, где она применяется.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник