- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Шиповника плоды (50 г)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Сок из шиповника — как сохранить витамины на зиму
- Сок из шиповника без сахара
- Сок из шиповника с сахаром
- Сок из шиповника
- Читайте также
- Чай из шиповника
- Сок из шиповника
- Настойка из шиповника
- Ликер из шиповника
- Водка из шиповника
- Сок из шиповника
- Вино из шиповника
- Суп из шиповника
- Чай из шиповника
- Чай из шиповника и рябины
- Сок из шиповника
- Полезные свойства и противопоказания шиповникового сока
- Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
- Как сделать сок из шиповника дома
- Как приготовить шиповниковый сок на зиму
- Как правильно пить сок шиповника
- Вред и противопоказания шиповникового сока
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Шиповника плоды (50 г)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Одна пачка содержитактивного вещества — шиповника плодов 50 г, 100 г
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Код АТХ А11GA01
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы — К,Са, Мg, Fe, микроэлементы — Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
— возможны аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
— детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Сок из шиповника — как сохранить витамины на зиму
Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.
Шиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника.
Для этих целей лучше брать культурные сорта. Они намного крупнее и это облегчает чистку, но сам состав витаминов у них практически идентичный.
Рассмотрим два способа приготовления сока из шиповника. Они различаются способом приготовления и хранения, и можно попробовать оба способа, чтобы выбрать лучший для себя.
Сок из шиповника без сахара
- 1 кг плодов шиповника;
- 1 стакан воды;
- лимонная кислота 5 гр.
Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам.
Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.
Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.
Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.
Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.
Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев. Увеличить срок хранения можно, если приготовить сироп из шиповника.
Сок из шиповника с сахаром
Народные целители не рекомендуют использовать сахар и советуют заменять его мёдом, но в данном случае, нужен именно сахар. Этот способ похож на рецепт приготовления варенья их шиповника, но тут мы берём лишь сок.
Вымойте плоды шиповника, очистите от цветоложа и хвостика, разрежьте и полностью удалите семена с пушком.
Сложите плоды в кастрюлю и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего воду нужно слить.
В чистую литровую банку насыпьте на дно пару столовых ложек сахара, затем уложите слой шиповника. Пересыпьте его сахаром, и снова шиповник. Трамбуйте слои, и укладывайте их, пока не доберётесь до верха. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте банку в холодильник.
Через 5-7 дней вы увидите, что сахар растаял и банка заполнилась соком. Слейте сок в бутылку, и также храните этот сок в холодильнике.
При таком способе, сок хранится не более месяца, но если вы его заморозите, он будет вас радовать всю зиму.
Смотрите на видео, как приготовить сок из шиповника:
Источник
Сок из шиповника
Сок из шиповника
Ингредиенты: 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.
Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.
Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в соковарку и добавить сахар.
Через час сок перелить в сухие чистые банки.
Читайте также
Чай из шиповника
Чай из шиповника 20 г сушеного шиповника, 1 л (4 стакана) воды, 60 г (2,5 ст. л.) сахара или 100 г (3,5 ст. л.) меда.Воду прокипятить с сахаром. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой и размять. Положить их в сироп и варить под крышкой 10 мин., затем чай процедить, добавить в него
Сок из шиповника
Сок из шиповника Ингредиенты 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара. Способ приготовления Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо
Настойка из шиповника
Настойка из шиповника 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда. Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать
Ликер из шиповника
Ликер из шиповника 500 г мороженых плодов шиповника, 1,5 л водки, 250 г сахара, 200 мл воды, апельсиновая корка, корица. Ягоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивают на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить охлажденный сироп, сваренный из воды и сахара. Все
Водка из шиповника
Водка из шиповника 800 г шиповника варить в течение часа в меде, затем процедить через сито, в жидкую массу влить 12,3 л 40 %-ного спирта. Дать отстояться, процедить и разлить в бутылки. Эта водка получается чрезвычайно ароматной и
Сок из шиповника
Сок из шиповника Ингредиенты:1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в
Вино из шиповника
Вино из шиповника Ингредиенты:3 кг шиповника, 3 кг сахарного песка, 7,5 л воды.Для приготовления вина использовать ягоды шиповника, прихваченные морозом. Ягоды очистить и промыть. Из сахара и воды сварить сироп и залить им шиповник.Емкость со смесью закрыть крышкой и
Суп из шиповника
Суп из шиповника 1,5 л воды, 1 стакан шиповника, 100 г мелкого изюма, 2 желтка, цедра 1 лимона, сахар, корица, соль по вкусу.Сухой шиповник обварить кипятком, проварить, процедить и заправить изюмом, сахаром, корицей, цедрой, вареными желтками.Холодные
Чай из шиповника
Чай из шиповника Состав: плоды шиповника — 2 ст. л., кипяток — 2 стакана.Высушенные плоды шиповника размельчают, запаривают в кипятке и дают отстояться ночь в термосе, потом процеживают.Другой вариант: сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и
Чай из шиповника и рябины
Чай из шиповника и рябины Ингредиенты:1 столовая ложки измельченных плодов шиповников, 1 столовая ложка плодов рябины (сушеных), 400 мл воды.Способ приготовления:плоды шиповника и рябины выложить в термос, залить кипящей водой и плотно закупорить, а через 5 часов процедить.
Сок из шиповника
Сок из шиповника Ингредиенты: 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в
Источник
Полезные свойства и противопоказания шиповникового сока
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.
Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.
Кроме витамина С, в состав шиповникового лечебного средства входят:
- каротин;
- витамины – Р, К, Е, группы В;
- кислоты органического происхождения;
- микроэлементы;
- дубильные вещества;
- пектины;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- танины;
- сахара.
Полезные свойства шиповникового фреша:
- регулирует выработку желчи;
- нормализует работу почек, борется с появлением камней;
- регулирует деятельность пищеварительного тракта;
- борется с цингой (в этой полезности ему нет равных);
- снижает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на работу сердечной мышцы;
- избавляет от расстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами;
- активизирует память и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти у детей;
- замедляет отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
- уменьшает проницаемость капиллярных сосудов;
- повышает сопротивляемость простуде;
- выводит токсины из организма;
- повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на настроение;
- способствует исчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- облегчает заживление ран и язв;
- нормализует работу репродуктивной системы, борется с эректильной дисфункцией у мужчин и нарушениями менструального цикла у женщин;
- приводит в норму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.
Свежевыжатый витаминный сок применяется для лечения таких болезней и состояний:
- астенического синдрома, синдрома хронической усталости;
- повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- острых респираторных инфекций;
- насморка и гайморита;
- бессонницы;
- заболеваний суставов;
- поноса неинфекционного происхождения;
- неврозов (им также можно лечить депрессивные состояния);
- воспалительных заболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний;
- болезней печени, в том числе диффузионного характера;
- состояний, связанных со снижением защитных функций организма;
- заболеваний женских половых органов, в том числе маточных кровотечений;
- расстройства зрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек;
- некоторых кожных болезней.
С помощью натурального лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и инсульта.
Настой без сахара отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью похудения. В 100 г напитка с сахаром содержится 70 калорий.
Как сделать сок из шиповника дома
Для него необходимо брать только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.
- Перебрать плоды и отделить чашелистики от них.
- Промыть все плоды под проточной водой, удалить семена.
- Далее ягоды без семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можно протирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркой в этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим.
- В воду, где кипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить и сахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.
Чистый и свежий сок из шиповника без консервантов готов.
Для получения сока из шиповника без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной кислоты.
Плоды шиповника вымыть, удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара. Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества полезных веществ перейдет в настой.
После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.
Напиток получается концентрированным, и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в него немного березового сока.
Для приготовления настоя необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч. Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3 раза в день.
Этот настой можно уварить до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них содержится необходимое организму количество витамина С.
Как приготовить шиповниковый сок на зиму
Чтобы заготовить на зиму этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх дном.
Сок без сахара фактически не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования. Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности домашней заготовки.
Как правильно пить сок шиповника
Настой из этих плодов надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день. Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.
Чтобы правильно употреблять сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.
Вред и противопоказания шиповникового сока
Экстракт из шиповника имеет такие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- гиперацидный гастрит;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность в дистрофической стадии;
- беременности.
Запрет к употреблению сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой кислоты способны привести к выкидышу. Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку: его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.
Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.
Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник