- Очень вкусный тыквенный сок с курагой на зиму
- Как приготовить тыквенный сок с курагой
- Тыквенный сок с курагой
- Полезные советы и рекомендации
- Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный
- Тыквенный сок с курагой и морковью
- Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью
- Сколько может храниться тыквенный сок
- Сок из тыквы с курагой на зиму
- Как приготовить сок из тыквы с курагой
Очень вкусный тыквенный сок с курагой на зиму
Чтобы в домашних условиях заготовить на зиму очень вкусный, полезный тыквенный сок с курагой, не понадобится ни соковыжималка, ни мясорубка. Тыкву мы будем измельчать блендером, но сначала хорошенько ее разварим вместе с курагой, добавив немного воды, и только когда кусочки станут мягкими, пюрируем блендером до однородной консистенции. Получившееся густое пюре разведем водой, добавим по вкусу сахар и лимонный сок либо лимонную кислоту для лучшей сохранности заготовок.
Вновь прокипятим, разольем по банкам и закатаем. Тыкву для сока лучше брать поздних сортов, полностью спелую, с яркой плотноватой мякотью. Очень вкусным и ароматным получается сок из тыквы баттернат или бутылочной тыквы, но в принципе подойдет любая, главное, чтоб не кормовых сортов (она светловатая, с травянистым привкусом).
Ингредиенты:
- тыква очищенная от корки и семян – 800 г;
- сахар белый или коричневый – 1-1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сок лайма или лимона – 1 ст. л. или щепотка лимонной кислоты;
- курага – горсть.
Как приготовить тыквенный сок с курагой
С тыквы срезаем корку, удаляем серединку с семенами (семена можно подсушить, очистить и добавлять в салаты, супы, десерты). Нарезаем подготовленную мякоть небольшими кубиками.
Перекладываем в кастрюльку, в которой будем разваривать и измельчать тыкву. Добавляем курагу, распаривать ее не нужно, сухофрукты размягчатся при варке.
Вливаем стакан воды, этого пока достаточно. Остальная вода понадобится чтобы развести тыквенный сок.
Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем пламя до тихого. Варим под крышкой минут 30-35, пока тыква не начнет развариваться. Периодически проверяем не выкипела ли вода, подливаем при необходимости. Даем чуть остыть, измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Основа для тыквенного сока готова.
Доливаем в пюре воды столько, чтобы сок получился средней густоты. Если хотите сделать сок более жидким, долейте воды и подкорректируйте количество сахара.
Нагреваем сок до кипения. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу и в зависимости от сладости тыквы. Варим сок минут десять при очень слабом кипении. Одновременно стерилизуем банки или бутылки, в которые будем разливать сок. Кипятим крышки.
За минуту до выключения вливаем свежевыжатый сок лайма или лимона либо добавляем щепотку лимонной кислоты.
Зачерпывая половником, разливаем сок по горячим простерилизованным банкам. Сразу герметично укупориваем, укладываем на одеяло и накрываем чем-то теплым. Оставляем на сутки.
На хранение баночки с тыквенным соком выносим в затененное место: кладовку, погреб, подвал. При выборе места хранения стоит учитывать, что на свету сок из тыквы темнеет, приобретает коричневато-бурый оттенок. Удачных вам заготовок!
Источник
Тыквенный сок с курагой
Тыквенный сок с курагой – очень вкусная, яркая оранжевая, вызывающая аппетит и желание попробовать и при этом невероятно полезная зимняя заготовка для всей семьи, которую можно при желании разнообразить другими овощами, ягодами и сухофруктами, получив еще более приятный пикантный вкус. Готовить данный напиток очень просто, а перед тем, как заняться его заготовкой несколько полезных советов о том, как правильно выбрать и подготовить тыкву на сок.
Полезные советы и рекомендации
- Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
- Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
- Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
- Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
- Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.
Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный
Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.
- — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
- — Стакан кураги.
- — 2,5 стакана очищенной воды.
- — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
- — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).
Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.
- Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
- Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
- Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
- Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
- С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
- Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
- Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
- Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.
Внимание! Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.
При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Тыквенный сок с курагой и морковью
Еще один метод приготовления витаминизированного напитка на зиму. Этот сок из тыквы с курагой мы будем делать с добавлением не менее полезного овоща – моркови. Изысканное угощение, сделанное по данному рецепту, имеет еще более насыщенный и яркий цвет, еще более сладкий нежный вкус.
- — Мускатная тыква – килограмм.
- — Морковь – один среднего размера корнеплод.
- — Курага – 120 гр.
- — Сахар-песок – 80-100 гр.
- — Лимонный сок – чайная ложка.
- — Вода – 3 стакана (если желаете получить более концентрированный напиток, жидкости в него можно добавить меньше).
- • Стерилизуем банки для закатки сока на зиму, отставляем пока их в сторону.
- • Морковку и тыковку чистим, моем, нарезаем кусочками, складываем в большую кастрюлю.
- • Вымываем тщательно сушеные абрикосы, засыпаем их к остальным продуктам. При желании курагу так же можно немного порезать, например, пополам или на 4 части.
- • Залейте всю красоту в емкости половиной воды, указанной в рецепте, прикройте, варите на небольшом огне до мягкости продуктов. На этой уйдет около тридцати или сорока минут.
- • Далее готовые овощи и сухофрукты помещаем в чашу для блендера или кухонный комбайн, перетираем в пюре, выкладываем назад в кастрюлю.
- • Добавляем к продуктам сахар, сок лимона, оставшуюся воду, перемешиваем, кипятим и после закипания варим ровно пять минут.
- • Разливаем свое творение по банкам, закатываем, переворачиваем тару, оставляем в комнате до полного остывания. Можно заготовки при этом не накрывать.
Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью
Сок, который имеет невероятно насыщенный с красным отливом цвет, ярко выраженный с легкой кислой ноткой вкус и приятный аромат. Такой напиток не стыдно подать ни домочадцам, ни за праздничным столом.
- — 0,5 кг. тыквы любого из указанный в начале статьи сорта.
- — 50 гр. чернослива и столько же кураги (можно взять немного больше на собственный вкус).
- — 700 мл. или литр воды (чем больше жидкости, тем менее концентрированный получается сок).
- — По желанию и на собственное усмотрение сахар (можно не добавлять).
Как правильно приготовить такой напиток, рецепт по шагам.
- Овощ очистить, избавить от внутренностей, нарезать на кусочки.
- Чернослив с курагой промыть, залить кипятком, сцедить жидкость, отправить в емкость к тыкве.
- Залить содержимое кастрюли водой, чтобы продукты были полностью покрыты, сварить до готовности (как только ингредиенты станут мягкими, они готовы).
- Размять ингредиенты блендером, превратив их в кашицу, долить нужное количество воды, прокипятить около пяти минут, снять с плиты, разлить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками, закатать, оставить в комнате до полного остывания, укутав сок теплым пледом.
На заметку! Если вы желаете получить сок с мякотью, в процессе подготовки тыквы к варке, не вынимайте из этого продукта мякоть, удалите только семена.
Чтобы домашние соки не были чрезмерно концентрированными, рекомендуем подавать их с кусочком льда. Кроме этого напиток можно украсить листочками мяты, кружочком лимона или лайма. Но при этом не стоит забывать, что вкус сока несколько изменится.
Помимо названых вариантов приготовления сока из тыквы и кураги, вы так же можете добавить в рецепт наряду с красивым оранжевым овощем яблоко, грушу, апельсин, помидоры, различные ягоды. Из пряностей тыква прекрасно сочетается с корицей и мятой.
Приятного аппетита и хороших вам заготовок на зиму!
Сколько может храниться тыквенный сок
Если вы приготовили напиток по одному из вышеописанных рецептов, то хранить его в прохладном месте в закупоренных емкостях можно в течение 12 месяцев со дня приготовления.
Если продукт хранится в комнате, то употребить его придется в течение 5-7 месяцев с момента заготовки.
Если вы решили приготовить свежий сок, хранить его не нужно, такой напиток должен быть выпит в течение 15 минут, в противном случае он не просто утратит все свои полезные свойства, но и приобретет неприятный с горчинкой вкус. Такой напиток лучше не готовить в больших количествах.
Несмотря на всю отмеченную пользу, тыквенный сок с курагой для некоторых категорий людей может нести свою опасность. Не рекомендовано пить сок из тыквы людям, с аллергией на один из используемых в приготовлении компонентов, при диарее и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.
Источник
Сок из тыквы с курагой на зиму
Сочетание пресновато-сладкой тыквы и кисленькой кураги дает замечательный вкус: насыщенный, кисло-сладкий, в котором сама тыква совершенно не чувствуется. Сок из тыквы с курагой получается изумительный: яркий, полезный, густой, вкусный – просто пальчики оближешь. Его с удовольствием будут пить дети, да и взрослым он придется по вкусу.
Готовится сок без использования соковыжималки, для этого рецепта достаточно задействовать блендер или кухонный комбайн. Чтобы курага хорошо и быстро разварилась, ее нужно сначала залить кипятком на 10-15 минут, затем мелко нарезать и смешать с тыквой. Насколько разводить сок водой – дело вкуса, возможно, вы захотите сделать его жидким, тогда добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте. Если предпочитаете густые напитки, придерживайтесь рецепта.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
- курага – 150 гр;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 200-250 гр;
- вода – 3-4 стакана + для распаривания кураги.
Как приготовить сок из тыквы с курагой
Тыкву режем небольшими кубиками или тонкими пластинами, ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
Курагу промываем в теплой воде, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа или пока не станет совсем мягкой, распаренной. Сливаем воду, споласкиваем.
Нарезаем мягкую курагу меленькими кусочками. В кастрюлю с тыквой вливаем стакан воды, добавляем курагу.
Помещаем на малый огонь и варим, накрыв крышкой 30-40 минут, при необходимости подливая воду. Тыква и курага должны хорошо развариться.
Даем фруктово-овощной смеси немного остыть. Пюрируем блендером до густой однородной массы без кусочков мякоти.
Кастрюлю начисто моем, смываем остатки волокон и пены. Переливаем тыквенное пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту (либо вливаем две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вливаем воду – можно холодную или кипяток, чтобы сок быстрее закипел. После закипания варим десять минут.
Стерилизуем банки емкостью 0,5-1 литр или меньше, если готовите сок для детей. Крышки кипятим три-пять минут. Разливаем кипящий сок, пену собирать не нужно, она спадет. Закручиваем крышками.
Даем соку из тыквы с курагой остыть, после чего убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
Источник