- Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?
- Соковарка: как пользоваться
- О яблочном соке
- Сок из яблок из соковарки
- Пикантный яблочный сок
- Сок из яблок с цедрой и мелиссой
- Пряный яблочный сок с виноградом
- Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки
- Преимущества соковарки
- Принцип работы и инструкция по применению
- Как выбрать соковарку
- Полезные советы
- Яблочный сок в соковарке
- Томатный сок
Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
- Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
- Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
- Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
- Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
- Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
- Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
- Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Источник
Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки
Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.
Преимущества соковарки
- работает без шума, в отличие от соковыжималки,
- сока выходит больше,
- отходов меньше,
- использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается,
- осадок меньше,
- можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна,
- можно сразу заложить большое количество фруктов.
Принцип работы и инструкция по применению
К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.
Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.
Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.
К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.
Как выбрать соковарку
При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:
- металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее,
- объём. Начиная с 3 и до 21 л,
- принцип питания: на плите или от сети,
- датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.
Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности
Полезные советы
- Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
- Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
- Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
- Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
- Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
- Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.
Яблочный сок в соковарке
Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.
Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.
Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших
Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.
Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.
Томатный сок
Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!
как пользоваться соковаркой
Источник