- Суп из груздей: рецепты, тонкости приготовления груздянки
- Особенности приготовления
- Грибной суп из свежих груздей
- Суп из соленых груздей с перловкой
- Суп из замороженных груздей
- Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
- Как сварить груздянку из соленых груздей
- Рецепты супа из соленых груздей
- Простой рецепт груздянки из соленых груздей
- Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
- Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
- Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
- Калорийность супа с солеными груздями
- Заключение
- Груздянка из соленых груздей
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Груздянка из соленых груздей»
- Оценить рецепт Груздянка из соленых груздей:
- Груздянка: рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото
- Как сварить суп из соленых груздей «Груздянка»
- Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сварить груздянку из соленых груздей
- Рецепт, как сварить груздянку
- Из соленых груздей с картошкой
- Простые секреты
- Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
- Как приготовить суп из свежих груздей с овощами
- Рецепт груздянки приготовление.
- Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
- Как приготовить «Суп из груздей «Груздянка»» пошагово с фото в домашних условиях
- Груздянка из груздей настоящая
- Ингредиенты для груздянки из груздей
- Рецепт приготовления груздянки
Суп из груздей: рецепты, тонкости приготовления груздянки
Грузди обычно солят или маринуют. Связано это с тем, что грибы выделяют млечный сок, имеющий горький вкус. При солении или мариновании горький привкус уходит, а вот можно ли готовить грузди каким-либо другим способом, неопытные грибники сомневаются. На самом деле при правильной подготовке груздей, они годятся и для жарки, и для приготовления первых блюд. Суп из груздей имеет даже устоявшееся народное название – груздянка. Варят это кушанье из свежих, соленых и замороженных грибов, и получается оно вкусным, без неприятного горького привкуса.
Особенности приготовления
- Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
- Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
- Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
- Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.
Суп из груздей обычно варится с добавлением картофеля, лука и моркови. Иногда в него добавляют чеснок, сливки, сметану, зелень, яйца. Для большей сытности в кушанье можно добавить крупу. В груздянку из соленых груздей часто кладут перловку, в результате получается блюдо, напоминающее рассольник. Рецептов первого блюда из этих грибов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Грибной суп из свежих груздей
Состав:
- свежие грузди – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- сметана, свежая зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
- Грузди переберите, очистите от сора, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в прохладное место. Вымачивайте грибы 2-3 дня, по 4 раза в день меняя воду.
- Нарежьте грибы на куски средней величины. Немного помните толкушкой, чтобы они лучше выделяли млечный сок, от которого необходимо избавиться.
- Залейте грибы водой, доведите ее до кипения. Поварите грузди 5-10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
- Промойте грузди.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, обжарьте в масле до карамельного оттенка.
- Влейте в кастрюлю полтора литра воды, положите в нее грузди. Поварите их 20 минут. Добавьте обжаренный лук и картофель. Подсолите и приправьте бульон по вкусу.
- Варите суп, пока картошка не станет мягкой.
При подаче к столу груздянку из свежих грибов не помешает заправить сметаной и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Хороший рецепт 5
Суп из соленых груздей с перловкой
Состав:
- перловая крупа – 50 г;
- соленые грузди – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- корень петрушки – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 100-120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Перловую крупу переберите, промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте еще раз, залейте неполным стаканом воды и отварите почти до готовности.
- Картошку помойте, почистите, нарежьте некрупными брусками.
- Морковь, лук и корень петрушки почистите, разрежьте пополам.
- Положите на сухую сковороду разрезами вниз по половине моркови, лука и корня петрушки. Обжарьте, пока корнеплоды не начнут чернеть.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Поварите 10-15 минут. Удалите корнеплоды.
- Грибы промойте, позвольте им немного обсохнуть, пожарьте их в течение 5 минут на сливочном масле.
- Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки порежьте на мелкие кубики, обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Картошку, перловку, грибы и обжаренные корнеплоды положите в бульон. При необходимости посолите и приправьте его перцем.
- Варите суп до готовности картофеля.
При подаче к столу в каждую тарелку с супом, сделанным по данному рецепту, положите по ложке сметаны.
Суп из замороженных груздей
Состав:
- замороженные грузди – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана и зелень петрушки (не обязательно) – для подачи;
- мука – 30 г.
- Грузди разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Порежьте грибы на небольшие куски, если этого не было сделано раньше.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- Положите картошку и грибы в кастрюлю, добавьте к ним листья лавра и воду. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите грибы с картошкой 15 минут, снимая с поверхности пену.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле, посыпьте мукой и пожарьте еще минуту.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, обжарьте отдельно от лука на растительном масле.
- Добавьте в суп морковь, лук и соль. Перемешайте.
- Продолжайте варить суп 5-10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте в него сметану и измельченную зелень петрушки.
Перед добавлением сметаны и петрушки суп, который готовится по данному рецепту, можно перебить погружным блендером, тогда готовое блюдо будет иметь нежную консистенцию.
Источник
Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Как сварить груздянку из соленых груздей
Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.
Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.
Рецепты супа из соленых груздей
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда — это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
- грибы — 400 г;
- молодой картофель — 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль — по желанию;
- перец черный молотый.
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа — картофель, лук, грибы
- грибы -300 г;
- картошка — 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь — 1 штука;
- говяжьи кости с мясом — 400 г;
- лавровые листья — 2-3 штуки;
- смесь перцев — 1 щепотка.
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.
Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям
- грибы — 500 г;
- картошка — 5 штук;
- головка красного лука;
- яйцо куриное — 1 штука;
- подсолнечное ароматное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сметана — 150 г;
- соль и перец — по вкусу.
- Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
- Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
- В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
- Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
- Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
- Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее
- грибы — 350 г;
- перловая крупа — 100г;
- куриные голени — 500-600 г;
- картофель — 6 штук;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль, свежий молотый перец по вкусу.
- Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
- В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
- К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
- К бульону добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
- Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов — белых и груздей.
Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу
- грибы — 300 г;
- свежие белые грибы — 250 г;
- картофель — 4-5 штук;
- головка репчатого лука;
- морковь — 1 штука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
- Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
- На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
- Можно украсить укропом и петрушкой.
Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.
Калорийность супа с солеными груздями
Грибы сами по себе некалорийный продукт — на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 — 400 ккал.
Заключение
Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.
Груздянка из соленых груздей
Груздянка — это суп из груздей, традиционный для русской кухни. Груздянку совсем не сложно приготовить: вы потратите на ее приготовление всего около получаса, при этом продуктов используете минимум.
Описание приготовления:
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт груздянки из соленых груздей. Пропорции, указанные в списке ингредиентов, можете менять на свое усмотрение — груздянку Вы этим точно не испортите. Супчик получится очень вкусным и сытным!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Грузди
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Соленые грузди — 500 Грамм
- Картофель — 600 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — . По вкусу
- Перец — . По вкусу
- Зелень — . По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить «Груздянка из соленых груздей»
1. Грибы хорошенько промываем проточной водой. Нарезаем соломкой.
2. Картофель чистим. Нарезаем кубиками.
3. В кастрюлю наливаем 2 л воды, ждем, когда вскипит. Во вскипевшую воду опускаем нарезанные грузди и картофель. Варим 10-15 мин.
3. Лук мелко нарезаем.
4. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
5. Обжаренный лук добавляем в кастрюлю с груздями и картошкой. Можете также влить туда растительное масло, на котором жарился лук. Варим суп еще 10 минут на небольшом огне.
6. Взбиваем яйцо с солью.
7. Добавляем получившуюся смесь в суп перед тем, как выключить плиту. Перчим. При желании, можете добавить в груздянку любимые приправы.
8. Груздянка готова! Оставьте ее на плите на 5-7 мин., чтобы она настоялась. При подаче на стол можно посыпать суп зеленью и добавить сметаны.
Оценить рецепт Груздянка из соленых груздей:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 39
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Груздянка: рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото
Как сварить суп из соленых груздей «Груздянка»
Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем необязательно готовить на мясном бульоне! Суп из груздей можно приготовить из свежих грибов, в этом случае их необходимо вымочить, чтобы освободиться от млечного сока.
Такой способ приготовления доступен только осенью, когда из леса грибники тащат грузди корзинами! А ещё груздянку готовят из солёных сырых груздей, это для меня ещё более вкусно! При засолке грибы созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Вкуснятина! Подаём непременно со сметаной, приправив перцем.
Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей
Далее предлагаем еще рецепты супа груздянка из свежих груздей с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.
Суп из свежих груздей с мясом и манной крупой
- 500 г свежих грибов
- 30 г корня сельдерея
- 400 г говядины
- 30 г манной крупы
- 30 г сливочного масла
- 1 л воды
- 1 морковь
- Зелень
- перец черный
- соль
Грибы тщательно промойте и потушите до полной готовности в сливочном масле. После этого добавьте мелко нарезанную зелень, протертую через мелкую терку морковь, перец. Корень сельдерея очистите, тщательно помойте и отварите вместе с мясом в слегка подсоленной воде. Непосредственно перед готовностью мяса добавьте в бульон манную крупу и ранее приготовленную массу. Оставьте на слабом огне еще на 5 мин., после чего блюдо готово к употреблению. В суп можно добавить сметану.
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6-8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.
Как сварить груздянку из соленых груздей
Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.
Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.
Рецепт, как сварить груздянку
Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.
Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.
Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.
- 400 гр сырых груздей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубца чеснока;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. ложки сухого укропа;
- соль;
- 1,5 л воды.
Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.
Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.
В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.
В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.
Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.
Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.
Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.
Из соленых груздей с картошкой
Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.
Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.
Простые секреты
- Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
- Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
- Не нужно ждать полного размораживания продукта — грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде — так лучше сохраняется структура их мякоти.
- Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.
Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- Чеснок
- зелень (любая)
Как приготовить суп из свежих груздей с овощами
Далее представлены рецепты того, как приготовить суп из свежих груздей с различными овощами, такими как картофель, кабачки, морковь и т.д.
- 4 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- 2 л воды
- Зелень
- Соль
Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп с кабачками
- 300 г свежих груздей
- 6 клубней картофеля
- 1 средний по размеру кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 моркови
- 150 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 100 г сметаны
- 2 л воды
- 2 помидора
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- Зелень
- соль
- Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
- Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. — мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
- Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт груздянки приготовление.
Грибы замачиваем и чистим, промываем. Смотрим, чтобы они не были червивыми.
В кастрюлю наливаем тот объем воды, который будет нужен для груздянки. По рецепту груздянки предварительно отваривать грузди, как это иногда практикуется — не нужно. Суп в этом случае теряет часть столь ценного аромата. Я варю сразу. Доводим воду до кипения и кладем в кастрюлю грузди. После закипания груздей и снятия пены — солим.
Картофель чистим и моем. Режем кубиком.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Пассируем на растительном масле до мягкости. Варим грузди ровно полчаса. После этого кладем картофель и варим еще 15 минут. Затем кладем пассированный лук, лавровый лист. Провариваем 5 минут. Затем за две минутки до готовности груздянки кладем перец молотый и зелень. Выключаем огонь.
Оставляем настаиваться груздянку 15 минут. Отличный рецепт груздянки, а самое главное вкусный и простой. Попробуйте. Попробуйте также
Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.
Суп из груздей назывался груздянкой
По классификации груздь — условно-съедобный гриб
. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.
Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть
. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.
Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.
Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.
Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. лавровых листьев;
- Сметана и зелень петрушки — для украшения;
- Соль и горошины чёрного перца — по вкусу.
Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.
- В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
- Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
- Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
- Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
- На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
- При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.
Как приготовить «Суп из груздей «Груздянка»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.
Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.
Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.
Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.
В готовый бульон кладём рис.
Когда рис покипит минут 5, кладём картофель и варим до полуготовности.
Кладём овощную заправку.
В последнюю очередь кладём грузди и варим ещё минут 7-10. Выровняем вкус на соль, перец.
Добавим зёрна сухого укропа для аромата. Закроем крышкой и дадим настояться. Груздянка готова.
Груздянка из груздей настоящая
«- Будешь есть груздянку из груздей? — Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей. — А я себе положу пару половничков с твоего позволения. — О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка. «
Это груздяночка — самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления груздянки
- Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные — оставляем в подсоленной воде на часок.
- Далее грузди измельчаем произвольным образом.
- Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке. Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
- Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
- Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
- Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
- Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.
Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых. Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой. В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше
Источник