- Что можно сделать с мягкими соленными огурцами?
- Спасение мягких огурцов. И надо ли.
- Объявления на НН.РУ — Хобби
- Соленые огурцы стали мягкими можно ли их есть
- Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри
- Основные причины мягкости соленых огурцов
- Отсутствие герметичности
- Нарушение технологии стерилизации
- Ошибки при приготовлении рассола
- Некачественные огурцы
- Ошибки при укладке огурцов
- Неправильное хранение
- Правильная технология приготовления соленых огурцов
- Заливка горячим рассолом
- Маринование
- Холодная заготовка
- Ошибки при выращивании огурцов
- Неправильный полив
- Неправильная подкормка
- Проблемы с почвой
- Температурные перепады
- Общие рекомендации и секреты
- Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как это предотвратить
- Почему соленые огурцы становятся мягкими
- Ошибки при стерилизации
- Нарушение герметичности
- Воздействие пектолитических ферментов
- Неправильное приготовление рассола
- Ошибки при укладке огурцов
- Некачественные огурцы
- Неправильное хранение
- Ошибки при выращивании огурцов
- Нарушение режима полива
- Неправильное внесение удобрений
- Проблемная почва
- Перепады температуры
- Как правильно засолить огурцы
- Заливка горячим раствором
- Холодная заготовка
- Маринование
- Распространенные вопросы
- Советы
- Меры профилактики
- Рекомендации от опытных домохозяек
- Длительное хранение
- Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
- Плесневые грибы в консервации
- Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Что можно сделать с мягкими соленными огурцами?
Говядина — 1 кг
* Огурец ( соленые, не крупные) — 4 шт
* Лук репчатый (средние) — 2 шт
* Томат паста
* Соль (по вкусу)
* Специи (по вкусу)
* Масло подсолнечное (для жарки)
Говядину порезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю. Лук порезать не крупно, обжарить до золотистого цвета и тоже в кастрюлю к мясу. Туда же соленые огурцы, порезанные кубиками. Добавить томатную пасту, разбавленные с водой (мясо должно быть покрыто соусом) . Посолить (главное не пересолить, т. к. огурцы тоже дадут соль) по вкусу и положить любимые специи .Поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 1 час.
Ингредиенты для солянки:
вода — 3 литра
отварные грибы — 200 граммов
мясные деликатесы — 200-300 граммов
большая луковица – 1 штука
средние солёные или маринованные огурцы — 200-300 граммов
оливки или маслины — 100 граммов
томатная паста — 2 столовые ложки
подсолнечное масло
лимон – 1 штука
зелень
сметана
соль
Способ приготовления солянки:
Налить в кастрюлю холодную воду, поставьте её на огонь и закипятите воду.
Затем нарежьте мелкими кубиками мясное ассорти из сосисок и копчёностей. Обжарьте его на сковородке, чтобы они покрылись лёгкой румяной корочкой.
Выложите мясное ассорти в кастрюлю, положите к нему грибы с маслинами. Закипятите суп и варите его на слабом огне.
Далее почистите репчатый лук, нашинкуйте его, обжарьте сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, чтобы он приобрёл лёгкий золотистый цвет. Потом добавьте к луку мелко нарезанные огурцы с томатной пастой, перемешайте и слегка обжарьте.
Выложите зажарку в кастрюлю и доведите солянку до кипения.
Перед тем, как будете подавать к столу, положите в каждую тарелку кружок лимона, ложку сметаны и украсьте измельчённой зеленью.
Источник
Спасение мягких огурцов. И надо ли.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Объявления на НН.РУ — Хобби
Продам новый фирменный рюкзак Minelab
Цена: 2 500 руб.
Продам Компас жидкостный туристический с крышкой и линейкой
Цена: 350 руб.
Год выпуска: 1993 Сохранность: Отличная Автор: Валентин Костылев Формат издания: 130х200 мм (средний формат) Количество страниц.
Цена: 490 руб.
Год выпуска 2010 Сохранность Хорошая Формат издания 245×340 мм (большой формат) Количество страниц 50 ISBN 978-5-7475-0008-8.
Цена: 560 руб.
Источник
Соленые огурцы стали мягкими можно ли их есть
Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри
Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.
Основные причины мягкости соленых огурцов
Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.
Отсутствие герметичности
Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.
К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.
Нарушение технологии стерилизации
Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.
По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.
Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.
Ошибки при приготовлении рассола
При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.
Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.
Некачественные огурцы
Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.
Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.
Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.
Ошибки при укладке огурцов
При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.
Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.
Неправильное хранение
Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.
Правильная технология приготовления соленых огурцов
Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.
Заливка горячим рассолом
Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.
Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.
Маринование
Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.
Холодная заготовка
Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.
Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.
К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.
Ошибки при выращивании огурцов
На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.
Неправильный полив
Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.
Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.
Неправильная подкормка
Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.
Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.
Проблемы с почвой
Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.
Температурные перепады
Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.
Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.
Общие рекомендации и секреты
Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:
- специи являются природным антибиотиком. Листья дуба, хрен, горчица предохраняют консервацию от развития бактерий;
- на засолку берут неповрежденные плоды, экземпляры со следами болезней или остатков грязи будут портиться в банке;
- банки с огурцами не следует надолго оставлять возле горячих батарей и под солнечными лучами. Дневной свет и тепло разрушительно влияют на структуру овощей;
- рекомендуется закатывать овощи в новолуние, тогда они останутся хрустящими. В банку добавляют 50 г водки, она сохраняет структуру клеток овоща.
Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.
Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.
Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.
Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как это предотвратить
Почему соленые огурцы становятся мягкими
Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.
Ошибки при стерилизации
Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.
Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.
Второе — тепловой режим обработки.
Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:
- вздутие крышек;
- помутнение рассола;
- нарушение структуры плодов;
- изменение вкуса засолки.
Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:
- Грязная тара или овощи, нестерильные крышки.
- Нарушение температурного режима.
- Неприспособленная под стерилизацию посуда.
- Укутывание банок после пастеризации.
Нарушение герметичности
Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.
Это происходит из-за ряда факторов:
- некачественные крышки для консервации;
- неисправный закатывающий ключ;
- неплотная закатка;
- механические повреждения во время хранения.
Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.
Воздействие пектолитических ферментов
Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.
Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.
Проведите следующие мероприятия:
- Удалите плесень.
- Слейте рассол.
- Добавьте соль по вкусу.
- Прокипятите 3 минуты.
- Залейте рассол в банки и закатайте новыми стерильными крышками.
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.
Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.
Неправильное приготовление рассола
Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.
Ошибки в приготовлении:
- Мало соли. Чтобы этого избежать, кладут 1–1,5 ст. ложки на литровую банку.
- Недостаток уксуса. В трехлитровую банку добавляют 70 г уксуса.
- Использование лимонной кислоты вместо уксуса.
- Применение йодированной соли или «Экстра».
- Переброжение при засолке, то есть длительное квашение. Обычный срок закваски — 3 дня.
При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.
При консервации холодной водой есть несколько нюансов:
- Воду для рассола берут чистую, очищенную или колодезную.
- Используют соль крупного помола. «Экстра» и йодированная негативно влияют на вкус и твердость плодов.
- Добавляют умеренное количество соли: 1–1,5 ст. ложки на литр воды.
- Твердость воды должна быть средней. Мягкая жидкость размягчает огурцы, жесткая придает им вкус железа.
- Правильно подбирают пряности. Подходят листья черной смородины, хрена, дуба, дольки чеснока и соцветия укропа. Любители экзотики добавляют сельдерей, базилик, мяту или майоран.
Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.
При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.
Ошибки при укладке огурцов
При засолке также обращают внимание на укладку плодов:
- Недостаточная плотность расположения нарушает соотношение рассола и плодов и приводит к мягкости последних.
- В больших емкостях из-за повышенного давления нижние слои становятся мягкими. Поэтому лучше использовать банки объемом до 3 л.
- Рассол должен покрывать овощи на 3-4 см выше поверхности.
- Плоды для консервации выбирают одинакового размера.
Некачественные огурцы
Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.
Причин этого есть несколько:
- Неправильное питание овощей: избыток азотных удобрений.
- Недостаточный полив: сухая почва негативно влияет на растения.
- Неблагоприятные погодные условия: жара, холод, недостаток света.
Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.
При выборе овощей учитывайте такие факторы:
- Плоды должны быть небольшого размера. Отлично подходят корнишоны.
- Кожица должна быть без желтых пятен, с пупырышками.
- Подходят плоды без повреждений с небольшими семенами.
- Большие или желтые огурцы для консервации непригодны.
Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.
Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).
Неправильное хранение
Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.
Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.
Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.
Ошибки при выращивании огурцов
Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.
Нарушение режима полива
Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.
Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.
Неправильное внесение удобрений
Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:
- органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
- к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).
На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.
Проблемная почва
Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.
Перепады температуры
Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С. Особенно важно это на этапе закладки плодов.
Вас может заинтересовать:
Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…
Как правильно засолить огурцы
У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:
- Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
- Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
- Используют только засолочные сорта.
- Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
- Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.
Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.
Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом.
Как приготовить маринованные огурцы в пакете быстро и вкусно.
Заливка горячим раствором
Алгоритм несложный:
- В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
- Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
- Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
- Оставляют для брожения на 3 дня.
- Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
- Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
- Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.
Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.
Холодная заготовка
Для этого необходимо:
- Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
- Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
- Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.
Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.
Маринование
Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
- Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
- Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
- Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
- Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
- Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.
Распространенные вопросы
- сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
- размер плодов (от 5 до 13 см);
- степень зрелости (неполная);
- кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
- свежесть (самые свежие);
- цвет (сочный, зеленый);
- вкус (негорький).
Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.
Домохозяйки, которые часто занимаются консервированием огурчиков, часто сталкиваются с тем, что они становятся мягче в банчках. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, почему в банке соленые огурцы становятся мягкими, и как исправить эту проблему.
Советы
Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:
- Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
- Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
- Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
- Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
- Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
- Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.
Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
- Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
- Выполнять регулярное проветривание теплицы.
- Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
- Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
- Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
- Соблюдать севооборот.
- Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
- Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.
Знаете ли вы? В отсутствии под рукой обувного крема вернуть блеск любимым туфлям поможет огуречная долька. Ей нужно просто натереть обувь. К тому же огурец обладает водоотталкивающими свойствами, и ваша обувь будет защищена от дождя.
Рекомендации от опытных домохозяек
Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:
Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».
Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».
Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».
Длительное хранение
Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.
Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.
Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.
Проще говоря, возможны два варианта:
- плод засолили уже пустотелым;
- он стал таким после засолки.
Среди факторов, приводящих к разрывам:
- нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
- ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
- медленное приготовление с выделением большого количества газов;
- перезрелость плодов.
Предлагаем ознакомиться Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников
Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.
Нам понадобится:
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!
Плесневые грибы в консервации
Соленые овощи могут оказаться мягкими после закатки из-за образования в рассоле плесневого грибка. Возникает он по многим причинам — на плохо помытых огурцах, из-за некачественной соли, из-за плохой стерилизации тары.
На первых порах плесневый гриб выглядит, как тягучая тонкая пленка на поверхности рассола. Если соленые огурцы при этом все еще сохраняют свою плотность и пока не стали мягкими, можно попытаться спасти рассол. Для этого нужно:
- слить жидкость из банки и смыть следы плесени с соленых огурцов, а потом ошпарить их кипятком;
- заново простерилизовать банки и приготовить новый рассол, прокипятив его несколько минут на плите;
- заложить овощи обратно в чистую банку и залить свежим соленым рассолом, а затем плотно закатать тару.
Если плесень не успела серьезно повредить соленым огурцам и сделать их мягкими, то после ошпаривания и повторной обработки овощи по-прежнему будут пригодны для хранения.
Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Источник