- Блюда из соленых грибов рыжиков
- Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
- Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат
- Картофель, фаршированный солёными рыжиками
- Что можно сделать с солеными рыжиками
- Ароматный диетический грибной суп
- Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят
- Выбираем грибы для супа
- Ответы на распространенные вопросы
- Рецепт вкусного грибного супа из рыжиков
- Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт
- Как правильно приготовить суп из свежих белых грибов
- Как сварить суп из соленых грибов
- Популярные и вкусные блюда из рыжиков
- Жареные
- Тушеные
- Салаты
- Рецепт грибного супчика с мукой
- Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
- Наваристый грибной суп с шампиньонами
- Рецепт нежного грибного крем-супа
- Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков
- Как сварить ароматный суп из сушеных грибов с пшеном
- Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога
- Классический рецепт Грибницы
- Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп
- Похожие главы из других книг
- Постный суп из соленых рыжиков
- Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
- Салат из соленых рыжиков
- Салат из соленых рыжиков
- Соус из соленых рыжиков со сливками
- Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков
- Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами
- Суп из соленых рыжиков
- Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
- Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
- Салат из рыжиков с цикорием
- Салат из рыжиков
- Заливное из соленых груздей или рыжиков
- Салат из рыжиков
- Салат из рыжиков
- Зельц из соленых белых груздей и рыжиков
- Суп из солёных груздей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща
Блюда из соленых грибов рыжиков
Рыжики славятся своими вкусовыми качествами и полезными для организма витаминами. Питательные вещества сохраняются в плодовых телах даже после их приготовления. Поэтому из солёных грибов можно приготовить аппетитные и оригинальные кушанья для любого праздника. Все варианты блюд из солёных рыжиков основываются на кулинарных рецептах русской кухни.Обычно солёные грибы употребляются в качестве холодной закуски: их смешивают с оливковым или растительным маслом, а также полукольцами репчатого лука. Но проявив свою фантазию, можно придумать неординарные и вкусные блюда.
Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.
За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 300 г солёных рыжиков;
- 5 шт. среднего картофеля;
- 1,5 л воды;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. масла растительного;
- 1 шт. лаврового листа;
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
- Свежая зелень петрушки и/или укропа.
Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.
Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.
Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.
Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.
Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.
Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.
Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.
Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.
Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.
При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.
Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат
Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 1 кг солёных рыжиков;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
- По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
- 100 мл масла оливкового;
- 300 г томатов черри;
- 200 г салями;
- 1 головка листового сала.
- Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
- Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
- Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
- Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
- Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
- Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
- Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.
Такой салат можно употреблять сразу, однако лучше поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
Картофель, фаршированный солёными рыжиками
Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.
Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.
Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.
- 10 шт. среднего картофеля;
- 300 г солёных рыжиков;
- 3 шт. репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- 4 ст. л. сметаны;
- Зелень укропа и/или петрушки.
- Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
- Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
- Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
- Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
- Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
- Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.
Источник
Что можно сделать с солеными рыжиками
Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.
Ароматный диетический грибной суп
- Рыжики свежие – 400-500 г;
- 1 луковица среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель средний – 5 штук;
- Корень петрушки – по вкусу;
- Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Соль и специи.
Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.
- Промойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
- Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
- Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
- Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
- Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
- Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.
Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.
Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят
Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят – ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.
- Рыжики свежие – 300 г;
- Маслята свежие – 300 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Перец болгарский красный;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Чёрный перец (горошек) – 5 шт.;
- Растительное масло и соль.
Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?
- Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
- Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
- Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
- Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
- Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
- В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
- Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
- Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Выбираем грибы для супа
Выбор грибов для супа зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет возможности собрать или купить лесные дары, то далеко не худший вариант – шампиньоны. Готовить суп из свежих грибов можно круглый год, они доступны, дают наваристый и ароматный бульон. При выборе грибов для супа, чтобы не избежать опасности отравления, нужно придерживаться следующих правил:
- Не стоит приобретать лесные дары у незнакомых людей, т.к. не известно, где они собирались.
- Основные ингредиенты для супа должны иметь привлекательный вид. На них не должно быть потемнений, вмятин, они не должны быть поломанными и т.п.
- Чтобы определить свежесть продукта, на него достаточно надавить. На некачественных грибах после надавливания остается вмятина.
- Не стоит отдавать предпочтение слишком крупным экземплярам, т.к. в них может быть много нитратов.
Ответы на распространенные вопросы
Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.
Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.
Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.
Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.
Вкусный рецепт! Тест на внутренний пол
Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.
Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.
Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.
Рецепт вкусного грибного супа из рыжиков
Рыжик – первосортный лесной гриб рыжей или морковной окраски, из этого исконно русского гриба можно сварить прекрасный суп с картофелем. Для этого понадобиться 400 г свежих грибочков, 4 крупных картофелины, по одной луковице и морковке, петрушка, укроп, соль и перец.
Технологическая последовательность:
- Грибы почистить, удалить кончики ножек, промыть в проточной воде.
- Выложить в кастрюлю с водой.
- Туда же положить почищенный и нарезанный картофель.
- Мелко нашинковать лук, морковь и зелень.
- Выложить все составляющие в кастрюлю, посолить, добавить перец и варить до готовности картофеля.
- Желательно дать ему настояться.
- Суп прекрасно сочетается со сметаной.
Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат – всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.
- Рыжики солёные – 200 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
- Рис – 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Перед тем, как приготовить грибовницу из рыжиков, следует вымочить грибы от соли в холодной воде 20-30 мин, а затем порезать кусочками.
- Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку – кубиками или брусочками, лук – кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
- Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
- В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
- Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
- Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
- Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:
- Рыжиков (маринованных) – 300 г;
- Риса – 2 ст. л.;
- Картофеля – 4 шт.;
- Куринного яйца – 1-2 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Чеснока – 1 зубочек;
- Лаврового листа – 1 шт.;
- Томатной пасты – 1 ст. л.;
- Растительного масла для жарки;
- Соли и молотого чёрного перца – по вкусу.
Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
- Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
- Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
- Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
- На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
- Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
- Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
- Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
- Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
- Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
- Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.
Как правильно приготовить суп из свежих белых грибов
Из царских белых грибов можно сделать шедевральное первое блюдо, по вкусу оно не сравниться с любым другим. Для супа на литр воды понадобится пяток средних грибов, пара луковиц, морковка, несколько картофелин, пара ложечек манки, соль.
Порядок приготовления:
- Подготовленные грибочки порезать и, поместив в емкость с водой, кипятить десяток минут, посолив и постоянно снимая образовывающуюся при варке пену.
- Порезанный кольцами лук спассеровать на подсолнечном масле, затем подложить к нему мелко натертую морковь.
- Сварить картофель с грибами до мягкости.
- Перед концом варки засыпать манку и хорошо размешать.
- В самом конце добавить луково-морковную зажарку.
- Оставить супчик настояться, и подавать его со сметаной и зеленью.
Главные его секреты состоят в том, что манка не ощущается, но создает необходимую густоту и нежность, морковка придает золотистую окраску и полностью отсутствуют специи, перебивающие богатый вкус белых грибочков.
Суп из свежих белых грибов
Как сварить суп из соленых грибов
Перед тем, как взяться за приготовление супчика из соленых грибов, стоит узнать, какие из даров леса можно солить. Для этого подходят все виды съедобных пластинчатых грибов. Это рыжики, грузди, волнушки. Удачный вариант для такой заготовки распространенные даже в городских посадках разнообразные виды рядовок, один из которых за своеобразную окраску ножки назван «синей ножкой».
Все эти дары природы обладают горечью. Чтобы избавиться от нее, их сначала длительно вымачивают, сменяя воду несколько раз. Грибы становятся сочнее, белеют, а горечь уходит. Затем их солят холодным или горячим способом. Хорошо из соленых грибочков сварить суп во французском стиле «пейзан». Этим термином называют крестьянский супчик с овощами и беконом.
Итак, для грибного пейзана необходимо иметь:
- 200 г соленых грибочков;
- 100 г бекона;
- пару картофелин;
- луковицу;
- сельдерей, морковку;
- томатную пасту;
- приправы и специи: лаврушку, перец, соль.
Последовательность варки пейзана:
- Обжарить на сливочном масле некрупно нарезанный бекон.
- В эту же сковороду положить порезанные соленые грибы, мелко нашинкованные лук и морковь, выдержать под крышкой с добавлением томатной пасты несколько минут.
- В емкость с кипятком высыпать порезанный кубиками картофель и содержимое сковороды, положить лаврушку, все посолить, присыпать перцем и варить под крышкой полтора десятка минут.
- В готовое блюдо выложить мелко нашинкованные сельдерей и салат. Оно прекрасно сочетается со сметаной.
Популярные и вкусные блюда из рыжиков
Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми
Жареные
Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.
На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.
Вкусный рецепт! Рисовая лапша с говядиной и овощами рецепт
Тушеные
Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.
Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:
- прозрачный;
- бульонный;
- суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
- с добавлением сливок или плавленого сыра;
- с картофелем;
- с куриной грудкой или вермишелью;
- молочный или с яйцами;
- петрушкой и чесноком.
В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.
Салаты
Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.
Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.
Рецепт грибного супчика с мукой
Для этого блюда лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы. Их понадобиться 600 г. Кроме этого не обойтись без пары ложек муки, 4 стаканов молока, моркови, лука и масла. Для заправки понадобиться пара желтков и стакан сливок. Процесс готовки грибного шедевра состоит из следующих этапов:
- Почищенные и измельченные грибы готовить в сотейнике под крышкой с маслом, нашинкованными морковью и луком 45 минут.
- В конце процесса туда же вылить стакан воды и закипятить.
- Отдельно на сковороде поджарить на паре ложек масла столько же муки, влить туда четыре стакана подогретого молока и стакан овощного бульона и закипятить.
- Смесь перелить в кастрюлю, высыпать туда грибочки, убрав остальные компоненты зажарки, и варить пару десятков минут.
- Готовое кушанье посолить, вылить туда масло и желтки, предварительно перемешав их со сливками. С этим первым блюдом сочетаются гренки.
Грибной суп с мукой
Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.
За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.
- 300 г солёных рыжиков;
- 5 шт. среднего картофеля;
- 1,5 л воды;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. масла растительного;
- 1 шт. лаврового листа;
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
- Свежая зелень петрушки и/или укропа.
Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.
Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.
Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.
Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.
Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.
Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.
Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.
Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.
Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.
При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.
Наваристый грибной суп с шампиньонами
Часто в грибном супчике используются шампиньоны. Их необходимо 200 г, также нужно два литра воды, четыре картофелины, пара плавленых сырков (без добавок), по штуке морковки и лука, зелень, соль, перец. За 50 минут получается шесть порций наваристого супчика.
Для этого нужно:
- Вымыть и подготовить овощи и грибочки.
- В кипятке варить картошку до мягкости.
- На сковороде поджарить лук с морковью.
- Отдельно обжарить грибы.
- В емкость с картошкой переложить ингредиенты из двух сотейников и сварить.
- За пару минут до готовности блюда всыпать в него натертые сырки, хорошо вымешать их до полного растворения.
- Посолить и насыпать измельченную зелень.
- Перед подачей выдержать не менее 15 минут.
Суп с шампиньонами
Рецепт нежного грибного крем-супа
Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, необходимо использовать блендер. Для его приготовления лучше использовать хотя бы пару сортов грибочков. В данном рецепте предусмотрены такие составляющие: 50 г сушеных белых грибов, 500 г шампиньонов, луковица, пара картофелин, стакан сливок, масло и соль. А изюминкой супчика является соус бешамель. Его понадобиться 400 граммов.
Процесс варки первого блюда распадается на следующие этапы:
- Белые грибы промыть и вымочить в теплой водичке полчаса.
- Сварить их до готовности вместе с картофелем.
- Лук с шампиньонами поджарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла.
- Обе смеси перетереть блендером.
- В полученную массу вылить горячий соус и сливки.
- Все это, перетерев через сито, закипятить и посолить.
Как дома делать соус бешамель? Для него нужны ложка масла и муки, два стакана молока, пол-ложечки молотого мускатного ореха и соль. Технологическая последовательность:
- Молоко сильно разогреть, но не кипятить.
- Растопить масло. Обжарить на нем муку.
- Небольшими порциями добавлять горячее молоко при активном помешивании венчиком, чтобы масса не комковалась.
- Когда все молоко влито в соус, высыпать в него мускатный орех и соль. Мешать все пять минут до состояния жидкой сметаны, но не дать закипеть.
- Остывающий соус загустевает.
Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков
Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.
- Замороженные рыжики – 500 г;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы солёные – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец, растительное масло;
- Лимон, сметана, каперсы.
Как сварить ароматный суп из сушеных грибов с пшеном
Такой супчик с использованием сушеных белых грибочков придется по вкусу даже малышам. Составляющие: полсотни граммов сушеных грибочков, пара луковичек, морковка, корень петрушки и сельдерея, сливочное масло, стакан пшена, лаврушка, соль, перец-горошек.
Технология приготовления:
- Их очищенных грибов сварить бульон с разрезанной пополам луковицей. Это займет не менее двух часов.
- Если предварительно замочить грибочки в теплой воде на пару часов, то варка бульона сокращается до 40 минут. Солить его не нужно.
- Готовые грибы порезать и обжарить с кореньями петрушки и сельдерея, морковью и луком.
- В бульон высыпать промытое пшено, варить его с обжаренными грибами до мягкости. Обязательно посолить и добавить перец и лаврушку.
- Выдержать супчик под крышкой до получаса.
Его можно варить и из свежих грибов. Понадобиться полстакана пшена, двести граммов грибочков, луковица, четыре стакана жидкости, полстакана молока, ложка муки, соль. Технологическая последовательность:
- В кастрюле растопить сливочное масло.
- Обжарить на нем измельченные грибочки и нашинкованную луковицу.
- Добавить воду, пшено, соль и варить четыре десятка минут.
- Смешанное с ложкой муки молоко влить тонкой струей и продолжать варку еще два десятка минут.
Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога
Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.
- Свежие рыжики – 0,5 кг;
- Мясной фарш – 0,3 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Слоёное тесто – 0,5 кг;
- Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
- Соль, перец и растительное масло.
Классический рецепт Грибницы
Для этого супа подходят подберезовики, опята, маслята и т.п. Важно, чтобы это были именно дары леса. Замороженные грибочки предварительно размораживают, а сушеные – размачивают до набухания. На пятилитровую кастрюлю понадобиться килограмм грибочков, пяток крупных картофелин, луковица, зелень, подсолнечное масло, соль, приправы.
Последовательность приготовления блюда:
- Промытые дары леса варить полтора десятка минут.
- Воду вылить, а грибы порезать.
- Кастрюлю на две трети заполнить водой, варить десяток минут, подсолить.
- Поджарить лук на подсолнечном масле.
- Добавить в суп лук и нарезанный картофель, варить до мягкости картофеля. На этом этапе выложить приправы по вкусу.
- Супчик сочетается со сметаной и зеленью.
Существует множество рецептов грибных супчиков. Это сытное блюдо из вареных грибов вполне заменит мясное или рыбное. Готовить его можно круглый год, т.к. лесные дары используются в разном виде. Нередко для этого используют шампиньоны.
Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп
Для приготовления вкуснейшего грибного супа она использует следующие ингредиенты:
- около 400 грамм молодой баранины (можете заменить на говядину);
- 200 грамм копченной куриной грудинки (можно ветчины);
- примерно 400 грамм рыжиков (можно больше, суп этим не испортишь);
- корень петрушки;
- масло растительное 1 столовая ложка;
- 1 неполная столовая ложка пшеничной муки;
- порей, 2 крупные головки репчатого лука; 1 пучок разнообразной свежей зелени;
- щепотка сахара;
- одна чайная ложка (можно десертную) сока лимона.
Способ приготовления: берет 400 грамм молоденькой баранины (говядины), промывает под проточной водой, кладет в пятилитровую кастрюлю, заливает холодной водой и ставит варить. Добавляет в кастрюлю целую очищенную луковицу, предварительно измельченный корень петрушки. Варит все до готовности бульона. Не забывает снимать пенку. Для того, чтобы бульон получился прозрачным, можно слить первую воду после пяти минут кипения мяса. Потом его промыть, залить снова водой и поставить на плиту. После продолжать добавлять необходимые ингредиенты по ходу варки. Суп из соленых рыжиков, так что начинается всё с них!
Соленые рыжики предварительно вымачивает, заливая холодной водой, и дает им постоять около двух часов. Если грибы не пересолены, тогда можно обойтись без замачивания. Грибочки нарезает не мелкими кусочками, кладёт на сковороду, добавляет ложечку масла растительного, мелко нарубленную головку лука, порей, сельдерей и нарубленную зелень. Обжаривает все до золотистого цвета и оставляет.
Минут за пятнадцать до готовности мясного бульона солит по вкусу, добавляет произвольно нарезанные небольшие кубики, кусочки копченостей или ветчины. Одну столовую ложку муки разводит с теплой водой, для избегания образования комочков, и заливает в свой бульон. После добавляет обжаренные грибы с луком и зеленью. Почти перед самой готовностью добавляет лимонный сок, сахарный песок, свежий укроп и дает блюду закипеть. После пятиминутного кипения снимает с плиты, закрывает крышкой и дает настояться еще хотя бы полчаса без огня. Для более насыщенного вкуса, при возможности пусть постоит пару часов.
Перед подачей можно подогреть. Разлить по тарелочкам, добавить сметанку. Не лишним украшением послужат маслины!
Меня угостили солеными рыжиками. Приехала баночка аж из г.Киров ( Россия). Что с ними теперь делать? Добавить лук и пахучее подсолнечное масло? Банально… Мне почему то захотелось супчика)). Порыскав по кулинарным блогам прочитала множество рецептов приготовления супа из соленых рыжиков , почему то все они были сварены на молоке. Мне такой суп не внушал доверия: грибы и молоко?… Но вот нашла все таки один рецепт. Рецепт простой, но суп получился очень вкусный и ароматный.
— 500 г соленых рыжиков — 3 шт.картофеля средней величины — 50 г сливочного масла — 1.5 л грибного бульона ( или воды) — 1 шт. репчатого лука — 1 морковка — соль, перец по вкусу — зелень укропа или петрушки
Соленые рыжики промыть в холодной воде, нарезать кусочками. На раскаленной сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить на нем рыжики. Затем сварить в подсоленной воде картофель и протереть его через сито ( или растолочь в пюре). Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле. Картофельное пюре смешать с грибным бульоном (или водой), добавить обжаренные грибы. Варить на медленном огне 5 минут. Добавить обжаренные морковь с луком и пусть покипит пару минут. Суп из рыжиков готов! При подаче посыпать зеленью. Приятного всем аппетита!
Похожие главы из других книг
Постный суп из соленых рыжиков
Постный суп из соленых рыжиков 0,4 кг соленых рыжиков замочить на ночь в холодной воде. Изрубить, потушить в кастрюле с ложкой масла, смешанного с двумя большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея, приправить ? стакана муки.Перед отпуском
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы — 100 г, картофель — 2 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень укропа, майонез — 3 ст. л.Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной
Салат из соленых рыжиков
Салат из соленых рыжиков Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все
Салат из соленых рыжиков
Салат из соленых рыжиков Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной
Соус из соленых рыжиков со сливками
Соус из соленых рыжиков со сливками Грибы нашинковать, отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, влить половину отвара рыжиков, вскипятить. Добавить сливки, остальной отвар, масло, грибы, рубленую зелень. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.200 г соленых
Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков
Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков 1 кг говядины, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан маринованных рыжиков, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 300 мл мясного бульона, 3–5 яичных желтков, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по
Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами
Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами Ингредиенты 400 г вареной говядины, 150 г соленых рыжиков, 1 сваренный в мундире клубень картофеля, 1 вареная свекла, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150–200 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки.
Суп из соленых рыжиков
Суп из соленых рыжиков 400 г баранины с почкой, 200 г ветчины, 400 г соленых рыжиков, 25 г масла, 2 луковицы, пучок зелени, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка уксуса, сахарный песок, 2 соленых огурца, укроп 400 г соленых рыжиков замочить с вечера в холодной воде. Днем порубить,
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают
Вкусный рецепт! Зви 501 инструкция по эксплуатации
Салат из рыжиков с цикорием
Салат из рыжиков с цикорием Цикорий вымыть, дать стечь воде, нарезать кусочками длиной 1 см, рыжики и лук нарезать полосками. Продукты перемешать, добавить измельченный зеленый лук, масло, заправить сахаром, солью, перцем.200 г соленых рыжиков, 150 г цикория, 1—2 луковицы, 3 ст.
Салат из рыжиков
Салат из рыжиков ? 250 г свежих рыжиков? 1 ст. л. оливкового масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы переберите, вымойте, отварите в течение 35 мин, откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками.Готовые грибы посолите, поперчите, полейте растительным маслом,
Заливное из соленых груздей или рыжиков
Заливное из соленых груздей или рыжиков ? 150 г соленых груздей или рыжиков? 1 вареная морковь? 1 ст. л. желатина? 1 стакан водыВ воду добавьте 2–3 ст. л. отжатого из грибов рассола, вскипятите. Желатин залейте получившейся теплой жидкостью, дождитесь его полного растворения и
Салат из рыжиков
Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,
Салат из рыжиков
Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,
Зельц из соленых белых груздей и рыжиков
Зельц из соленых белых груздей и рыжиков Ингредиенты: 300 г соленых белых груздей, 200–300 г соленых рыжиков, 2–3 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 4–5 горошин душистого перца Крупные соленые грибы ополоснуть холодной водой, нарезать большими
Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.
Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.
Суп из солёных груздей
Свежие продукты не всегда оказываются под рукой и запасливые хозяйки могут открыть баночку солёных грибов, чтобы сварить ароматное блюдо в любое время. К примеру, суп из солёных груздей имеет особенный вкус, который свежие грибы вряд ли смогут дать. Первое блюдо даже имеет своё название — груздянка.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 5.6 г;
- жиры – 7.6 г;
- углеводы – 25.4 г;
- калорийность – 192 ккал.
Ингредиенты
- грузди солёные — 500 г;
- картофель — 600 г;
- лук — 150 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- яйца — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- С груздей слейте рассол, переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте соломкой, только не слишком тонко.
- Картошку почистите и порубите кубиками небольшого размера.
- Влейте в кастрюлю около 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь. Как только закипит, выложите в неё грибы и картофель. Дождитесь, пока снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите в течение 15 минут.
- Лук почистите, порежьте на очень мелкие кубики. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжаривайте лук, пока не начнёт золотиться. Можно даже поджарить его посильнее, тогда вкус у супа будет более насыщенным.
- Выложите зажарку в кастрюлю и варите в течение 10 минут.
- Отдельно взбейте яйцо, добавив немного соли. До пенки доводить не нужно, достаточно, чтобы белок и желток превратились в однородную массу.
- Влейте в суп, интенсивно помешивая. Как только оно схватится, снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и оставьте под крышкой настаиваться полчаса.
Совет: благодаря тому, что грибы — это продукт с высоким содержанием белка, суп из него получается довольно сытным и без мяса. Но если вы желаете сделать его ещё более наваристым и вкусным, можете готовить груздянку на мясном бульоне. Для этого одинаково хорошо подойдёт курица, говядина, баранина и свинина.
Вкусная домашняя груздянка готова! Подавать её можно со сметаной. Блюдо иногда украшают половинкой яйца, сваренного вкрутую.
Совет: чтобы грибной суп получился более густым, можно добавить в него жменю крупы. Для этого подойдут перловка и пшено.
Грибной суп — очень простое и вкусное блюдо. Его можно варить как на плите, так и в мультиварке, используя стандартные режимы «жарка» и «суп». Хозяйки любят груздянку ещё и за то, что готовится он намного быстрее, чем другие первые блюда. А грибы можно использовать абсолютно любые. Только начните готовить, и вы откроете для себя целый мир новых вкусов и возможностей. Приятного аппетита!
Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща
Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.
- Грибы – 3 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
- Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
- Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
- Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
- Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
- Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
- Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.
Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.
Источник