Солодовая закваска для хлеба приготовить дома

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • Дмитрий Гордон (52)
  • Медицина (190)
  • Фотошоп все уроки (400)
  • 1-2 (0)
  • CS6 (7)
  • Cпеции (29)
  • Pinteres (2)
  • WINDOWS 7 (23)
  • Авиация (107)
  • Авиация обзор (26)
  • Анализы (8)
  • Анатомия монстров (79)
  • Анимация и всё о ней (303)
  • АПТЕЧКА (101)
  • Аудиокнига (51)
  • Бал-маскарад (121)
  • Белки (9)
  • Бесплатные программы. (24)
  • Видеорыбалка (24)
  • Видио (219)
  • Виндовс 10 (3)
  • Восток (10)
  • Всегда под рукой (251)
  • Выпечка (326)
  • Дача (67)
  • Диагностика (77)
  • Дневник и всё для него (134)
  • Документальное видео (177)
  • Документальное кино (21)
  • Дом (20)
  • Еда-отрава (35)
  • Жиры (8)
  • Загрузки (43)
  • Закон (5)
  • зарядка (23)
  • Звуки (21)
  • Здоровье России (111)
  • Играй гармонь (31)
  • из рыбы (12)
  • Изречения,мысли (34)
  • Импровизированные стихи (15)
  • Интересно (456)
  • Интернет (330)
  • ИНФОРМАЦИЯ (1)
  • История близкая. (284)
  • История. Общество. (153)
  • Как живёт МИР (25)
  • Кино (129)
  • Клипарт (241)
  • Книги. Аудиокниги (47)
  • КОДЫ (36)
  • Компьютер всё для него (204)
  • Компьютер программы (86)
  • Конверторы (35)
  • Концерт (57)
  • Космос (17)
  • Кулинария -Видео (7)
  • Кулинария. Рецепты (94)
  • Леонид Григорьевич Левашов (12)
  • Личное (15)
  • Момент истины (80)
  • моон (3)
  • Мошенники (11)
  • Музклипы (199)
  • Музыка (607)
  • Народная медицина (440)
  • Народные мудрости.Советы (115)
  • Неумывакин И.П. (24)
  • Новости славян (64)
  • Ноутбук (10)
  • НУЖНО знать-медицина (385)
  • Общество (24)
  • ОГОНЁК (6)
  • Отдых (10)
  • Открытка (133)
  • Песни (94)
  • Плейкаст (118)
  • Поздравления (35)
  • Полезно ЗНАТЬ (234)
  • Право (5)
  • Программа-разная (160)
  • Программы. Андроид (8)
  • Психо. (152)
  • Путешествия,экскурсии и т. д. (224)
  • Р.С. (4)
  • РАДИО +ТЕЛЕВИДЕНИЕ (27)
  • Рамки (7)
  • Релакс (24)
  • Религия (11)
  • Рыбалка (110)
  • Сад. Огород (60)
  • САЙТЫ (165)
  • Своими руками (212)
  • Сони вегас (12)
  • Спектакли (1)
  • Спиртное (42)
  • СПРАВОЧНИКИ ,ЭНЦИКЛОПЕДИИ (125)
  • Справочники медицины (28)
  • Стихи (99)
  • Телефон (103)
  • Тело человека (189)
  • ТЕХНИКА (техническое) (27)
  • Углеводы (4)
  • Фауна и флора (2)
  • Фильм Мамонтова (42)
  • Флеш-плееры (7)
  • ФЛЭШ (38)
  • Фон (16)
  • Фото красивое (87)
  • Фото-шоу (18)
  • Фотошоп ОНЛАЙН (180)
  • Фотошоп ПРОГРАММЫ (154)
  • Футажи (12)
  • Цитаты (57)
  • Юмор (261)
  • Юридическая справка (93)
  • Юридический обзор (61)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.

Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.

В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.

Читайте также:  Как приготовить кашу малышами

Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.

На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.

Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.

На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.

Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.

С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.

Источник

Солодовая закваска для хлеба приготовить дома

Слово «солод» имеет тот же корень, что и «сладкий» (по-древнерусски «солодкий»), отсюда понятно его основное качество: придавать сладкий вкус. Как же ему это удается? Благодаря ферментам α-амилазе и β-амилазе. Солод, как мы знаем, это зерно пророщенное и высушенное. При проращивании в зерне активируются все ферменты, в том числе амилазы.

БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ СОЛОД — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Если пророщенное зерно просто высушивается, ферменты остаются активными и «спят» до того времени, когда солод смешают с водой. Если же солод подвергается дополнительной ферментации и термической обработке, «обжариванию» (как «красный», иначе обжаренный, иначе ферментированный ржаной солод), активность амилаз у него будет более низкой, так как амилазы разрушаются при температуре выше 80 градусов. При этом сам по себе ферментированный ржаной солод — очень полезный продукт, богатый питательными веществами, особенно приготовленный по традиционным технологиям и свежесмолотый; он может использоваться для придания выпечке своеобразного вкуса, цвета и дополнительной полезности. Поэтому правило первое: для заварки следует брать белый (ржаной или ячменный) солод — если мы хотим, чтобы с мукой действительно произошло соложение. С красным солодом запустить процесс соложения сложнее. Но его можно добавлять для вкуса и пользы.

ЧТО ДЕЛАЮТ АМИЛАЗЫ?
Они осуществляют соложение, или осахаривание, или, по-научному говоря, гидролиз крахмала, то есть расщепление сложных углеводов зерна. Благодаря этому из сложных сахаров, имеющих нейтральный вкус, образуются простые сахарА — преимущественно мальтоза. Они сладкие. Если гидролиз идет как положено, заварка через некоторое время станет сладкой сама по себе.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ АМИЛАЗ?
— влажность. То есть муку нужно смешать с водой 🙂 Ферменты активируются в условиях влажности.
— температура 64-67 градусов. Это оптимум для амилаз, при нем они работают наиболее эффективно.
— хотя бы частичная клейстеризация крахмала (желательно). Ферментам легче воздействовать на такой крахмал. Крахмал начинает клейстеризовываться при 70 градусах. Поэтому болтушку из муки с водой, прежде чем смешивать с солодом, можно нагреть до 80-90 градусов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАРКУ

1. ПРОСТОЙ способ.

Что нужно:
— солод белый, мука, вода; по желанию — солод красный
— кастрюлька и термос, либо мультиварка.

На 1 хлеб весом около 1 кг взять 3 ст. л ржаной муки (около 100 мл) и 3 ст.л (100 мл) белого ржаного солода (либо ячменного), 1-2 ст. л (50 мл) ферментированного ржаного солода.
Смешать в кастрюльке — «затереть»: ведь то, что мы с вами делаем — это не только заварка для хлеба, но и затор, на основе которого готовится пиво и квас.
Залить смесь водой комнатной температуры до консистенции молочка (около 500 мл).
Поставить кастрюльку на плиту на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть примерно до 65-70 градусов. Можно контролировать градусником, а если его нет, то ориентироваться по признакам: смесь начнет загустевать, появятся первые пузырьки, смесь начнет темнеть. Если появляется белая пенка — это сигнал, что температура в 70 превышена, нужно срочно выключать! Получившаяся смесь должна быть консистенции сметаны.
Снять с плиты и переложить в термос, либо укутать толстостенную кастрюльку полотенцем, либо использовать мультиварку. Оставить на 4-6 часов. Если термос слабый и плохо держит температуру, периодически открывать и подливать тонкой струйкой кипяток, помешивая.
Результат: заварка по истечении указанного времени должна стать ощутимо более сладкой, чуть более жидкой, чуть более темной (особенно сверху). Это и есть настоящее соложение, иначе осахаривание.
Или же можно вообще использовать мультиварку — и для нагрева, и для поддержания температуры.

Читайте также:  Как приготовить крем чизкейк для торта

Источник

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 дней

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Домашняя закваска для хлеба без дрожжей

Выпекать хлеб на дрожжах обычное дело. Однажды я попробовала хлеб на домашней закваске и решила, что обязательно сделаю закваску сама по нашему, по сибирскому рецепту. Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.

Как приготовить «Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба» пошагово с фото в домашних условиях

Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26750)
  • Пирожки (3312)
  • Пироги несладкие (3104)
  • Второе (2860)
  • Заготовки (2781)
  • Торты (1995)
  • Салаты и закуски (1528)
  • Пироги сладкие (1517)
  • Печенье, пончики (1151)
  • Без выпечки (868)
  • Хлеб Хлебопечка (828)
  • Консервация (765)
  • Блины и оладьи (726)
  • Напитки (593)
  • Кремы глазури и т.д. (516)
  • Первое (426)
  • Мультиварка (396)
  • Кексы (374)
  • Варенья.Компоты и т.д. (363)
  • Меню (342)
  • Микроволновка (320)
  • Рыба (306)
  • Сушка.Заморозка. (277)
  • Коржики Лепешки (226)
  • Соления (220)
  • Соусы (187)
  • Из молока и творога (184)
  • Из кабачков (181)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (153)
  • Из фарша (150)
  • Из капусты (132)
  • Рулеты (44)
  • Уикенд (13)
  • Из тыквы (10)
  • Из лаваша (9)
  • Чебуреки (7)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16789)
  • Вязание спицами кофточки (4205)
  • Вязание спицами (2010)
  • Вязание крючком (1673)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1220)
  • Вязаные головные уборы (1198)
  • Вязание крючком кофточки (1139)
  • Платки, шали, палантины (1060)
  • Вязание спицами кардиганы (1044)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (924)
  • Хочу связать (688)
  • Плед (435)
  • Вязание крючком платья (338)
  • Вязание спицами платья (285)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (192)
  • Вязание крючком коврики (177)
  • Для девочек (170)
  • Для малышей (156)
  • Сумки (131)
  • Вязание крючком кардиганы (97)
  • Вязание крючком юбки (91)
  • Вязание крючком топы (86)
  • Вязание спицами юбки (49)
  • Вязание спицами топы (41)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (14)
  • Дача Сад Огород (15056)
  • Многолетники (781)
  • Агротехника (740)
  • Томаты (584)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (547)
  • Розы (506)
  • Огурцы (497)
  • Болезни и вредители (386)
  • Удобрения (327)
  • Ландшафтный дизайн (301)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (279)
  • Цветники (232)
  • Однолетники (232)
  • Лук.Чеснок (196)
  • Клубника.Земляника (183)
  • Работы по месяцам (106)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Семечковые (83)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (67)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (16)
  • Здоровье (6749)
  • Зарядка (1251)
  • Диета (916)
  • Лекарственные травы (695)
  • Лекарства (514)
  • Диагностика (425)
  • Инсульт Инфаркт Давление (224)
  • Диабет (91)
  • Шитье (6694)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1135)
  • Техника шитья (681)
  • Пэчворк (433)
  • Детское (410)
  • Сумки (340)
  • Скатерти Подушки Постельное (137)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6561)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (829)
  • Цветы (784)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (481)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (240)
  • Программы и др. (210)
  • Птицы (209)
  • Стежка. (183)
  • Бискорню и кривульки (178)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5381)
  • Компьютер (50)
  • Вышивка до 1000 (4220)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1367)
  • Хотелки (1223)
  • Миниатюры (1127)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (829)
  • Цветы (669)
  • Бискорню и кривульки (97)
  • Стежка (46)
  • Куклы (3400)
  • Вязаные игрушки (1055)
  • Тильды (341)
  • Большеножки (285)
  • Имидж (1713)
  • Уход за телом (767)
  • Косметика своими руками (286)
  • Гардероб (150)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1703)
  • Психология (1611)
  • Домоводство (1513)
  • Уборка (321)
  • Flay Ledi (120)
  • Стирка.Глажка. (100)
  • Языки (986)
  • Плетение из газет (560)
  • Интерьер (545)
  • История (505)
  • Книги (467)
  • Цитаты Стихи (411)
  • Музыка (369)
  • Поделки из бумаги (229)
  • Кино (213)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)
Читайте также:  Салат который может приготовить ребенок 11 лет сам рецепт

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

>Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 08:53 + в цитатник

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.

Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.

В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.

Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.

На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.

Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.

На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.

Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.

С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.

Источник

Оцените статью