- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Солодовая закваска для хлеба приготовить дома
- Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
- Ингредиенты
- Домашняя закваска для хлеба без дрожжей
- Как приготовить «Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба» пошагово с фото в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- >Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (1)
- (0)
- Дмитрий Гордон (52)
- Медицина (190)
- Фотошоп все уроки (400)
- 1-2 (0)
- CS6 (7)
- Cпеции (29)
- Pinteres (2)
- WINDOWS 7 (23)
- Авиация (107)
- Авиация обзор (26)
- Анализы (8)
- Анатомия монстров (79)
- Анимация и всё о ней (303)
- АПТЕЧКА (101)
- Аудиокнига (51)
- Бал-маскарад (121)
- Белки (9)
- Бесплатные программы. (24)
- Видеорыбалка (24)
- Видио (219)
- Виндовс 10 (3)
- Восток (10)
- Всегда под рукой (251)
- Выпечка (326)
- Дача (67)
- Диагностика (77)
- Дневник и всё для него (134)
- Документальное видео (177)
- Документальное кино (21)
- Дом (20)
- Еда-отрава (35)
- Жиры (8)
- Загрузки (43)
- Закон (5)
- зарядка (23)
- Звуки (21)
- Здоровье России (111)
- Играй гармонь (31)
- из рыбы (12)
- Изречения,мысли (34)
- Импровизированные стихи (15)
- Интересно (456)
- Интернет (330)
- ИНФОРМАЦИЯ (1)
- История близкая. (284)
- История. Общество. (153)
- Как живёт МИР (25)
- Кино (129)
- Клипарт (241)
- Книги. Аудиокниги (47)
- КОДЫ (36)
- Компьютер всё для него (204)
- Компьютер программы (86)
- Конверторы (35)
- Концерт (57)
- Космос (17)
- Кулинария -Видео (7)
- Кулинария. Рецепты (94)
- Леонид Григорьевич Левашов (12)
- Личное (15)
- Момент истины (80)
- моон (3)
- Мошенники (11)
- Музклипы (199)
- Музыка (607)
- Народная медицина (440)
- Народные мудрости.Советы (115)
- Неумывакин И.П. (24)
- Новости славян (64)
- Ноутбук (10)
- НУЖНО знать-медицина (385)
- Общество (24)
- ОГОНЁК (6)
- Отдых (10)
- Открытка (133)
- Песни (94)
- Плейкаст (118)
- Поздравления (35)
- Полезно ЗНАТЬ (234)
- Право (5)
- Программа-разная (160)
- Программы. Андроид (8)
- Психо. (152)
- Путешествия,экскурсии и т. д. (224)
- Р.С. (4)
- РАДИО +ТЕЛЕВИДЕНИЕ (27)
- Рамки (7)
- Релакс (24)
- Религия (11)
- Рыбалка (110)
- Сад. Огород (60)
- САЙТЫ (165)
- Своими руками (212)
- Сони вегас (12)
- Спектакли (1)
- Спиртное (42)
- СПРАВОЧНИКИ ,ЭНЦИКЛОПЕДИИ (125)
- Справочники медицины (28)
- Стихи (99)
- Телефон (103)
- Тело человека (189)
- ТЕХНИКА (техническое) (27)
- Углеводы (4)
- Фауна и флора (2)
- Фильм Мамонтова (42)
- Флеш-плееры (7)
- ФЛЭШ (38)
- Фон (16)
- Фото красивое (87)
- Фото-шоу (18)
- Фотошоп ОНЛАЙН (180)
- Фотошоп ПРОГРАММЫ (154)
- Футажи (12)
- Цитаты (57)
- Юмор (261)
- Юридическая справка (93)
- Юридический обзор (61)
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!
Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.
День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.
Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.
В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.
Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.
На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.
Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.
На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.
Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.
С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.
Источник
Солодовая закваска для хлеба приготовить дома
Слово «солод» имеет тот же корень, что и «сладкий» (по-древнерусски «солодкий»), отсюда понятно его основное качество: придавать сладкий вкус. Как же ему это удается? Благодаря ферментам α-амилазе и β-амилазе. Солод, как мы знаем, это зерно пророщенное и высушенное. При проращивании в зерне активируются все ферменты, в том числе амилазы.
БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ СОЛОД — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Если пророщенное зерно просто высушивается, ферменты остаются активными и «спят» до того времени, когда солод смешают с водой. Если же солод подвергается дополнительной ферментации и термической обработке, «обжариванию» (как «красный», иначе обжаренный, иначе ферментированный ржаной солод), активность амилаз у него будет более низкой, так как амилазы разрушаются при температуре выше 80 градусов. При этом сам по себе ферментированный ржаной солод — очень полезный продукт, богатый питательными веществами, особенно приготовленный по традиционным технологиям и свежесмолотый; он может использоваться для придания выпечке своеобразного вкуса, цвета и дополнительной полезности. Поэтому правило первое: для заварки следует брать белый (ржаной или ячменный) солод — если мы хотим, чтобы с мукой действительно произошло соложение. С красным солодом запустить процесс соложения сложнее. Но его можно добавлять для вкуса и пользы.
ЧТО ДЕЛАЮТ АМИЛАЗЫ?
Они осуществляют соложение, или осахаривание, или, по-научному говоря, гидролиз крахмала, то есть расщепление сложных углеводов зерна. Благодаря этому из сложных сахаров, имеющих нейтральный вкус, образуются простые сахарА — преимущественно мальтоза. Они сладкие. Если гидролиз идет как положено, заварка через некоторое время станет сладкой сама по себе.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ АМИЛАЗ?
— влажность. То есть муку нужно смешать с водой 🙂 Ферменты активируются в условиях влажности.
— температура 64-67 градусов. Это оптимум для амилаз, при нем они работают наиболее эффективно.
— хотя бы частичная клейстеризация крахмала (желательно). Ферментам легче воздействовать на такой крахмал. Крахмал начинает клейстеризовываться при 70 градусах. Поэтому болтушку из муки с водой, прежде чем смешивать с солодом, можно нагреть до 80-90 градусов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАРКУ
1. ПРОСТОЙ способ.
Что нужно:
— солод белый, мука, вода; по желанию — солод красный
— кастрюлька и термос, либо мультиварка.
На 1 хлеб весом около 1 кг взять 3 ст. л ржаной муки (около 100 мл) и 3 ст.л (100 мл) белого ржаного солода (либо ячменного), 1-2 ст. л (50 мл) ферментированного ржаного солода.
Смешать в кастрюльке — «затереть»: ведь то, что мы с вами делаем — это не только заварка для хлеба, но и затор, на основе которого готовится пиво и квас.
Залить смесь водой комнатной температуры до консистенции молочка (около 500 мл).
Поставить кастрюльку на плиту на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть примерно до 65-70 градусов. Можно контролировать градусником, а если его нет, то ориентироваться по признакам: смесь начнет загустевать, появятся первые пузырьки, смесь начнет темнеть. Если появляется белая пенка — это сигнал, что температура в 70 превышена, нужно срочно выключать! Получившаяся смесь должна быть консистенции сметаны.
Снять с плиты и переложить в термос, либо укутать толстостенную кастрюльку полотенцем, либо использовать мультиварку. Оставить на 4-6 часов. Если термос слабый и плохо держит температуру, периодически открывать и подливать тонкой струйкой кипяток, помешивая.
Результат: заварка по истечении указанного времени должна стать ощутимо более сладкой, чуть более жидкой, чуть более темной (особенно сверху). Это и есть настоящее соложение, иначе осахаривание.
Или же можно вообще использовать мультиварку — и для нагрева, и для поддержания температуры.
Источник
Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 дней
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Домашняя закваска для хлеба без дрожжей
Выпекать хлеб на дрожжах обычное дело. Однажды я попробовала хлеб на домашней закваске и решила, что обязательно сделаю закваску сама по нашему, по сибирскому рецепту. Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!
Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.
Как приготовить «Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба» пошагово с фото в домашних условиях
Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.
День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (26750)
- Пирожки (3312)
- Пироги несладкие (3104)
- Второе (2860)
- Заготовки (2781)
- Торты (1995)
- Салаты и закуски (1528)
- Пироги сладкие (1517)
- Печенье, пончики (1151)
- Без выпечки (868)
- Хлеб Хлебопечка (828)
- Консервация (765)
- Блины и оладьи (726)
- Напитки (593)
- Кремы глазури и т.д. (516)
- Первое (426)
- Мультиварка (396)
- Кексы (374)
- Варенья.Компоты и т.д. (363)
- Меню (342)
- Микроволновка (320)
- Рыба (306)
- Сушка.Заморозка. (277)
- Коржики Лепешки (226)
- Соления (220)
- Соусы (187)
- Из молока и творога (184)
- Из кабачков (181)
- Выпечка из слоеного теста (158)
- Дрожжевое тесто (153)
- Из фарша (150)
- Из капусты (132)
- Рулеты (44)
- Уикенд (13)
- Из тыквы (10)
- Из лаваша (9)
- Чебуреки (7)
- В горшочках (4)
- Вязание (16789)
- Вязание спицами кофточки (4205)
- Вязание спицами (2010)
- Вязание крючком (1673)
- Вязание спицами носки и тапочки (1220)
- Вязаные головные уборы (1198)
- Вязание крючком кофточки (1139)
- Платки, шали, палантины (1060)
- Вязание спицами кардиганы (1044)
- Вязание крючком скатерти, салфетки (924)
- Хочу связать (688)
- Плед (435)
- Вязание крючком платья (338)
- Вязание спицами платья (285)
- Вязание крючком хотелки (219)
- Вязание крючком носочки и тапочки (192)
- Вязание крючком коврики (177)
- Для девочек (170)
- Для малышей (156)
- Сумки (131)
- Вязание крючком кардиганы (97)
- Вязание крючком юбки (91)
- Вязание крючком топы (86)
- Вязание спицами юбки (49)
- Вязание спицами топы (41)
- Вязание спицами носочки и тапочки (14)
- Дача Сад Огород (15056)
- Многолетники (781)
- Агротехника (740)
- Томаты (584)
- Дом.Своими руками (572)
- Комнатные растения (547)
- Розы (506)
- Огурцы (497)
- Болезни и вредители (386)
- Удобрения (327)
- Ландшафтный дизайн (301)
- Малина Смородина Крыжовник итд (279)
- Цветники (232)
- Однолетники (232)
- Лук.Чеснок (196)
- Клубника.Земляника (183)
- Работы по месяцам (106)
- Прививки и обрезка (103)
- Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
- Семечковые (83)
- Зелень.Душистые травы. (82)
- Капуста (75)
- Косточковые (67)
- Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
- Перец Баклажаны (52)
- Животноводство (17)
- Бобы Горох (16)
- Здоровье (6749)
- Зарядка (1251)
- Диета (916)
- Лекарственные травы (695)
- Лекарства (514)
- Диагностика (425)
- Инсульт Инфаркт Давление (224)
- Диабет (91)
- Шитье (6694)
- Женское (1570)
- Выкройки (1135)
- Техника шитья (681)
- Пэчворк (433)
- Детское (410)
- Сумки (340)
- Скатерти Подушки Постельное (137)
- Мужское (46)
- Вышивка (6561)
- Хотелки (960)
- Пейзажи (852)
- Миниатюры (829)
- Цветы (784)
- Скатерти. Салфетки.Кайма. (481)
- Подушки (298)
- Игрушки НГ (240)
- Программы и др. (210)
- Птицы (209)
- Стежка. (183)
- Бискорню и кривульки (178)
- Вышивка лентами (89)
- Сапожки НГ (87)
- Алфавиты (63)
- Хардангер (8)
- Полезности (5381)
- Компьютер (50)
- Вышивка до 1000 (4220)
- Пейзажи Натюрморты Люди (1367)
- Хотелки (1223)
- Миниатюры (1127)
- Скатерти салфетки кайма подушки (829)
- Цветы (669)
- Бискорню и кривульки (97)
- Стежка (46)
- Куклы (3400)
- Вязаные игрушки (1055)
- Тильды (341)
- Большеножки (285)
- Имидж (1713)
- Уход за телом (767)
- Косметика своими руками (286)
- Гардероб (150)
- Косметика (115)
- Духи и туалетная вода (58)
- Картины и фотографии (1703)
- Психология (1611)
- Домоводство (1513)
- Уборка (321)
- Flay Ledi (120)
- Стирка.Глажка. (100)
- Языки (986)
- Плетение из газет (560)
- Интерьер (545)
- История (505)
- Книги (467)
- Цитаты Стихи (411)
- Музыка (369)
- Поделки из бумаги (229)
- Кино (213)
- Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
- Бисер (78)
- Рыбалка (22)
- Игры (12)
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
>Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
Пятница, 17 Февраля 2017 г. 08:53 + в цитатник
Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!
Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.
День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.
Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.
В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.
Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.
На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.
Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.
На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.
Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.
С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.
Источник