- Как приготовить и законсервировать солянку из капусты с мясом
- Солянка с мясом
- Солянка на зиму
- Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5
- Солянка с грибами на зиму 3.6 2
- Солянка на зиму в банках с грибами 4.3 1
- Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1 1
- Солянка сборная на зиму 3.6 1
- Вкусная солянка из капусты на зиму 4.3 1
- Солянка на зиму без капусты 3.5
- Консервированная солянка 4.2
- Солянка обычная 4.2
- Солянка с баклажанами 4.2
- Солянка с рисом 4.3
- Солянка мясная на зиму 4.3
- Заправка для солянки 4.9
- Cолянка из свеклы на зиму 3.6
- Солянка на зиму с болгарским перцем 5.0
- Солянка с баклажанами и капустой 4.2
- Солянка с шампиньонами на зиму 5.0
- Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.2
- Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2
- Солянка из огурцов на зиму 5.0
- Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов
- Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами
- Консервированная солянка с овощами на зиму
- Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному
- Солянка на зиму с болгарским перцем
- Без капусты: нестандартный рецепт
- Заправка для солянок и рассольников (видео)
Как приготовить и законсервировать солянку из капусты с мясом
Солянка с мясом
Ингредиенты:
1,5 кг капусты
1 кг свинины
2 моркови
2 луковицы
700 г помидоров
1,5 ст. ложки томатной пасты
1,5 стакана воды
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка сахара
подсолнечное масло
1,5 ст. ложки уксусной эссенции
Как готовить солянку для консервации:
- Мясо нарежьте кусочками сечением 3 см, поджарьте его до легкого зарумянивания в сотейнике на подсолнечном масле.
- Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови. Чтобы соломка была не очень длинной, кладите корнеплод слегка наклонно. Можно измельчить его на обычной терке. Лук нарежьте произвольно средними кусочками. Обжарьте овощи на другой сковороде тоже до зарумянивания.
- Теперь добавьте их к мясу, насыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Выложите туда же, в сотейник к свинине, капусту. Вы можете нарезать ее квадратиками или соломкой. Перемешайте, готовьте далее блюдо под закрытой крышкой, иногда перемешивая его.
- С томатов снимите кожицу, для этого опустите их на 30-40 секунд в кипяток, после чего пленку будет несложно снять. Нарежьте помидоры мелко, выложите их в сковороду, в которой до этого готовились морковь и лук, обжарьте их в течение 5 минут на маленьком огне. Затем насыпьте сахар, добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте 3 минуты. Влейте горячую воду, положите лавровый лист, подержите на огне еще пару минут.
- Влейте томатный соус в капусту и мясо, которые стояли на маленьком огне под крышкой 15 минут, перемешайте и тушите солянку час.
- По истечении этого времени добавьте в него эссенцию, перемешайте и сразу же разложите в стерилизованные стеклянные баночки, накройте их крышкой и закатайте. Они должны постоять перевернутыми, закутанными до полного остывания. После этого консервы хранят в прохладном месте, где температура +3+12°С.
К домашним мясным консервам должно быть повышенное внимание, как и к рыбным, грибным. Если не соблюдать меры санитарии, в них может остаться опасный микроорганизм, вызывающий болезнь под названием ботулизм. В кислой среде микроорганизмы погибают, поэтому обязательно в мясную солянку с капустой нужно добавить уксус и томаты, но это не дает 100% гарантии. Особенно это касается домашних заготовок. Мясное консервирование в промышленных масштабах более безопасно в этом смысле, так как там имеется необходимое оборудование, определенные технологии.
Если вы решили впервые приготовить солянку на зиму с мясом, не уверены в полной стерильности, хотите полностью обезопасить себя, сделайте капустную солянку с овощами. Открыв зимой баночку, вы сможете ее с аппетитом съесть с только что поджаренными или тушеными кусочками мяса.
Солянка с яблоками. Рецепт проверил шеф-повар Марк Стаценко. Смотрите видео!
Источник
Солянка на зиму
Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. . далее
Солянка с грибами на зиму 3.6 2
Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. . далее
Солянка на зиму в банках с грибами 4.3 1
Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! . далее
Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1 1
Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! . далее
Солянка сборная на зиму 3.6 1
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях — отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. . далее
Вкусная солянка из капусты на зиму 4.3 1
Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму. . далее
Солянка на зиму без капусты 3.5
Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты. . далее
Консервированная солянка 4.2
В традиционной русской кухне солянкой называют не только суп, но и тушеную с луком, морковью и томатом капусту. Этот хорошо знакомый каждому с детства гарнир можно заготовить на зиму. Не знаете, как консервировать солянку? Я расскажу! . далее
Солянка обычная 4.2
Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки — рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. . далее
Солянка с баклажанами 4.2
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. . далее
Солянка с рисом 4.3
Предлагаю разнообразить традиционную закуску-заготовку на зиму, сделав ее еще сытнее или даже превратив в полноценное блюдо. Обратите внимание на рецепт приготовления солянки с рисом. . далее
Солянка мясная на зиму 4.3
Никогда не любила всякие заготовки, но потом поняла, что лучше иметь заготовки, которыми можно дополнить и спасти любое блюдо! Этот простой рецепт солянки мясная на зиму — как раз из этой оперы! . далее
Заправка для солянки 4.9
Любителям солянки хочу предложить рецепт зимней заготовки. Такая заправка упростит приготовление супа в зимнее время. Солянка получается наваристой, ароматной и аппетитной. . далее
Cолянка из свеклы на зиму 3.6
Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму — для вас! Кто еще не пробовал — обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять! . далее
Солянка на зиму с болгарским перцем 5.0
Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. . далее
Солянка с баклажанами и капустой 4.2
Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее
Солянка с шампиньонами на зиму 5.0
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. . далее
Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.2
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! . далее
Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке — для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! . далее
Солянка из огурцов на зиму 5.0
Думаю, что многие видели в продаже солянку. Такая заготовка хорошо выручит, когда мало времени на приготовление обеда или ужина. В домашних условиях её тоже можно приготовить. Делюсь простым рецептом! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Давно хотите узнать, как сделать вкусную солянку на зиму своими руками? Легко! Специально для вас мы создали раздел, котором в большом количестве собраны рецепты солянки на зиму с фото. Не поленитесь запастись такой заготовкой, ведь в таком случае у вас под рукой всегда будут невероятно вкусная закуска и практически готовое первое блюдо одновременно (содержимое баночки нужно будет всего лишь разогреть и по желанию дополнить водой).
Источник
Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов
Не секрет, что солянка – не только восхитительное блюдо, обладающее непередаваемыми вкусовыми качествами. Она может послужить потрясающей закуской и добавкой к гарниру. Солянку консервируют на зиму практически все хозяйки. Способы приготовления этого блюда имеют множество вариаций.
Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.
Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами
По этому рецепту солянку заготавливали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- килограмм любой разновидности грибов (свежих);
- два килограмма капусты белокочанной;
- сто миллилитров томатной пасты;
- сто грамм репчатого лука;
- граненый стакан подсолнечного масла;
- две большие ложки уксуса 9%;
- четыре горошины перца;
- две гвоздики;
- полторы большие ложки крупной соли;
- две столовые ложки сахара.
Теперь правильно соединяем эти компоненты:
- Белокочанную капусту промываем под водой.
- Теперь вилок необходимо тщательно просушить. Для того чтобы это сделать быстрее, можно взять бумажное полотенце и тщательно протереть кочан. Капуста быстро станет сухой.
- Нашинковать ее тонко.
- Всю нарезанную капусту переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уксус. Если у вас под рукой не нашлось уксуса, можно использовать эссенцию, предварительно рассчитав нужную пропорцию.
- Помещаете емкость на умеренный огонь, добавляете небольшое количество воды.
- Тушите таким образом капусту полчаса, периодически помешивая.
- Когда прошло необходимое время, в варево можно добавлять томатную пасту и все остальные компоненты.
- Тушите еще четверть часа.
- Грибы почистите и тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите десять-пятнадцать минут. Если на поверхности воды в процессе варки будет появляться пена – убирайте ее.
- С готовых грибов необходимо слить воду.
- Лук освободите от «одежды» и мелко нарежьте.
- На хорошо нагретую сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне четверть часа.
- Луково-грибную смесь выложите к капусте и дайте прокипеть на медленном огне пять-десять минут.
- В приготовленную тару разложите готовую солянку. Накройте крышкой.
- Поставьте стерилизоваться в большую емкость на двадцать минут.
- Можно закатывать.
Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.
Консервированная солянка с овощами на зиму
В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.
Итак:
- маслята, подосиновики или подберезовики – полтора килограмма на выбор;
- килограмм белокачанной капусты;
- килограмм лука;
- килограмм красных помидоров;
- половина стакана уксуса 6%;
- половина стакана подсолнечного масла;
- три больших ложки крупной соли;
- две столовых ложки сахара;
- пара маленьких ложек черного молотого перца.
Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.
Этапы приготовления:
- Сразу переходим к измельчению продуктов.
- Выбранные грибы нарежьте соломкой, лук порежьте на полукольца, томат необходимо нарезать на кружочки (старайтесь сделать их как можно тоньше), морковку на брусочки небольших размеров.
- Капуста шинкуется.
- Капусту перемешайте с солью и перетрите как можно тщательней.
- Переложите эту смесь в большую эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и тушите на умеренном огне не менее сорока минут. Время от времени не забывайте перемешивать.
- Время прошло – домешайте крупную соль, перец, сахар, влейте уксус. Тушите еще полчаса.
- Разложите солянку, пока она горячая, по банкам и закатайте.
- Укройте консервированную солянку, заранее поставленную на крышки, одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному
Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.
Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:
- два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
- один кочан капусты;
- килограмм моркови;
- столько же спелых томатов;
- половину килограмма лука;
- триста миллилитров растительного масла;
- различные специи по своему вкусу;
- соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.
Теперь соблюдаем следующие этапы:
- Грибы нарезать ломтиками.
- Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
- Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
- Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
- В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
- Тушите на медленном огне максимум полчаса.
- Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
- Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
- В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
- Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.
Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.
Солянка на зиму с болгарским перцем
Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.
Но кроме него, нужно приготовить заранее:
- килограмм подберезовиков;
- полкило белокочанной капусты;
- два килограмма спелых помидоров;
- полтора килограмма лука;
- такое же количество моркови;
- «сладкого» перца – полкило;
- один стручок «огонька»;
- три большие ложки крупной соли;
- небольшое количество специй;
- две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.
Процесс приготовления:
- Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
- Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
- Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
- Капусту мелко накрошите.
- Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
- Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
- За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
- Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
- Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.
Без капусты: нестандартный рецепт
Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:
- три килограмма свежих опят;
- два килограмма спелых помидоров;
- килограмм лука;
- две большие ложки крупной соли;
- пять ложек сахара;
- одна большая ложка 9% уксуса;
- шестьсот грамм подсолнечного масла.
Теперь переходим к приготовлению:
- Грибы тщательно промыть под проточной водой.
- Отварить до готовности в соленой воде и дать им некоторое время для остывания.
- Когда грибы остыли, нарежьте их удобным способом.
- Томаты облейте крутым кипятком, снимите кожуру. Помидорную мякоть нарежьте на мелкие ломтики.
- Лук почистите, покрошите мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- К луку всыпьте помидоры и жарьте на протяжении пяти минут.
- Когда прошло время – в сковороду добавьте опята, тщательно перемешайте.
- Добавьте соль и перец в таком количестве, как вы любите.
- Влейте подсолнечное масло. Плотно накройте крышкой и тушите полчаса. Периодически необходимо перемешивать.
- Можно выключать огонь и добавлять уксус. Снова перемешать.
- Разложите солянку по подготовленным банкам и закатайте.
Заправка для солянок и рассольников (видео)
Можно оставить некоторое количество солянки «для пробы» и кушать с гарниром сразу.
Источник