Сом как приготовить вкусно уха

Уха из сома

Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

  • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

На 1 кг сомятины :

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Читайте также:  Как приготовит говядину вкусно рецепты

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

Ещё вкусные блюда из сома:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить уху из сома в домашних условиях

Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

Ингредиенты Количество
тушка рыбы — около 1 кг
помидор, морковь, лук — по 2 шт.
картофель — 2-3 шт.
горячая вода — 3 л
петрушка и сельдерей — пару веточек
сахар, соль — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

  1. Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
  2. Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;
  3. Перекладываем подготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в которой будет вариться уха. Заливаем кипятком, добавляем соль, при желании можно использовать и другие специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огонь и варим 15-20 минут;
  4. В это время занимаемся подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
  5. Помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем немного сахара;
  6. Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем пару минут настояться;
  7. При подаче выкладываем на тарелку кусок рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем мелкой порезанной петрушкой.

Как приготовить уху из головы сома без запаха

Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

  • крупная голова;
  • 3 картофеля;
  • лук, морковь;
  • пару веточек петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Читайте как приготовить рулет с бананом — изысканный и нежный десерт, очень вкусный.

Если вы хотите приготовить что-то удивительное — попробуйте рецепт творожного торта «Слезы ангела».

Читайте также:  Как приготовить макароны залитые яйцом

Как сварить вкусный компот из клюквы читайте в нашей статье.

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Хитрости поваров

  1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
  2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
  3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

Источник

Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне очень нравится варить рыбные супы — они намного легче, чем мясные и полезные. Зимой я готовлю суп из лосося по-фински. А когда муж приносит улов с рыбалки, на нашем столе появляется наваристая уха из сома. Такое классическое первое блюдо как нельзя лучше подойдет для вкусного обеда в промозглый день. Люблю его подавать с домашним хлебом или готовыми сухариками.

Хозяйки иногда сомневаются, варят ли рыбный суп из сома? Ну и зря, для этой цели такая рыбка прекрасно подходит. Она очень вкусная и нежная. А поскольку у рыбки практически нет мелких костей, блюдо без опасений можно использовать в меню для ребенка. Кроме того, готовится очень быстро.

Есть много рецептов, как сварить вкуснейшую уху. Традиционно берут всего сома целиком. Если же он крупный, то можно ограничиться головой. Тушка в этом случае прекрасно подойдёт для запекания в духовке. Еще вариант – приготовить с судаком или морским окунем. Делать это можно на природе в казане, дома в кастрюле и даже в мультиварке. Если хотите получить более питательное блюдо, добавьте крупы: пшено или рис. И не забудьте про алкоголь. Чтобы бульон получился без запаха тины, добавьте 50-100 г водки или 1/2-1 стакан белого вина.

Классический рецепт ухи из сома в домашних условиях

Попробуйте наваристый рыбный суп по этому рецепту. Вам понравится его насыщенный вкус. Кроме того, приятно удивит, насколько просто и быстро он готовится. Пропорции приведены из расчета на кастрюлю 2л.

Вам понадобятся:

  • 400 г рыбы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Сома тщательно вымойте, разрежьте на порционные куски, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте целиком очищенную морковь и луковицу.

2. Отправьте кастрюлю на плиту, варите около 20 минут. Когда бульон вскипит, снимите пену. За 5 минут до готовности посолите по вкусу.

3. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. После остывания разберите мясо, удалите кости и кожицу. Отваренные лук и морковь в дальнейшем не используйте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Если бульон получился мутным, можете процедить. Добавьте к нему очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, оставьте вариться до готовности.

5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте, постоянно помешивая, до готовности.

6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Выложите туда же разделанную рыбу, перемешайте, при необходимости досолите. Добавьте перец горошком, лавровый лист и нарезанную свежую зелень.

Подержите блюдо на огне еще пару минут и разливайте по порционным тарелкам. Подавайте с ароматным хлебом и вашей любимой заправкой.

Уха из сома, приготовленная на костре из головы и хвоста

Приготовленное на открытом огне, с дымком, или дома на плите это блюдо выходит потрясающе вкусным. Вы легко поймете, сколько варить голову сома для ухи – мясо начнет отделяться от костей. Выложите его в бульон, а чтобы было еще сытнее, добавьте брюшко и нарезанный порционными кусками хвост. Список продуктов приведен для ухи из крупного сома в казане объемом 5 л.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вкусную диетическую куриную грудку

Для блюда нужны:

  • голова, брюшко и куски хвостовой части крупного сома;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 крупных клубня картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, молотый черный и красный перец, душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 50 мл водки.

Порядок приготовления:

1. Сделайте на тушке рыбы разрез от головы до начала хвостового плавника и извлеките внутренности, тщательно промойте водой. Соскоблите ножом слизь с наружной части. Полностью вычистите жабры. Обрежьте хвостовые плавники.

2. Сделайте с обеих сторон разрезы возле головных плавников, отделите голову. Срежьте нижнюю часть брюшка. Нарежьте хвостовую часть на порционные куски.

3. Поместите голову в казан, добавьте душистый перец и лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания периодически снимайте пену. Дайте прокипеть 20-30 минут.

4. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь кружочками. Выньте голову из бульона. Отправьте в казан нарезанные овощи и снова поставьте варить.

5. Разберите голову, удалите кости, мясо отправьте в бульон вместе с кусочками брюшка. Доведите до кипения, дайте покипеть 2 минуты и добавьте картофель.

6. Когда картофель сварится наполовину, добавьте куски хвостовой части рыбы, поперчите и, при необходимости, досолите. Оставьте вариться под крышкой до готовности.

7. По готовности картофеля и рыбы влейте в бульон водку. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите уху с огня. Дайте постоять под крышкой несколько минут.

Разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей с добавлением пары кусочков лимона и рубленой зелени.

Как приготовить вкусный рыбный суп из сома с пшеном?

Приготовленный по этому рецепту из головы и рыбного филе бульон получается очень наваристым. Но чтобы суп стал еще более сытным, в него добавляют немного крупы. Оптимальный выбор в этом случае – пшено, которое подчеркнет вкус рыбы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 головы сома;
  • 700 г филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 50 г белого вина;
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Головы и филе сома уложите в кастрюлю. Порежьте на части половину моркови, нарежьте на половинки луковицу, отправьте к рыбе. Залейте все водой, добавьте перец горошком и лавровый лист и поставьте варить. После закипания снимите пену.

2. Почистите и нарежьте картофель крупной соломкой. Нашинкуйте оставшийся лук полукольцами, а морковь кружочками, пассеруйте их на сковороде в растительном масле.

3. Процедите готовый бульон. Кусочки рыбы отделите от костей и выложите в суп. Добавьте овощи и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите до готовности, периодически помешивая. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте.

Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы с головой;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 брикета приправы для супа по желанию;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.

3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.

5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.

6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.

На мой взгляд, подборка сегодня получилась, поскольку в нее вошли простые и весьма удачные рецепты. Уверена, она пригодится и опытным хозяйкам, и начинающим домашним кулинарам, которые только осваивают рыбные блюда. Если же у вас есть свои секреты ухи из сома, буду рада увидеть их в комментариях. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! До скорых встреч на следующих страничках.

Источник

Оцените статью