- Уха из сома
- Как сварить уху из сома
- Правила варки настоящей ухи очень просты
- Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная
- Вариации рецепта ухи из сома
- Ещё вкусные блюда из сома:
- Как приготовить уху из сома в домашних условиях
- Как приготовить уху из головы сома без запаха
- Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово
- Хитрости поваров
- Что можно приготовить из голов сома. Как приготовить голову сома: оригинальный ужин
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото
- Видеорецепт Уха из головы сома
- Как приготовить уху из головы сома
- Сколько варить
- Как варить без запаха
- Уха из сома (филе)
- Уха из головы и хвоста сома
- Ингредиенты для приготовления:
- Пошаговая инструкция:
- Уха из сома классическая
- Уха из сома с вином
- Уха из сома рассольная с крупкой
Уха из сома
Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.
Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.
Как сварить уху из сома
Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.
Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.
Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.
Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.
Как сварить уху из сома?
Правила варки настоящей ухи очень просты
Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.
Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.
- Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
- После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
- Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.
От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.
Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.
Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная
На 1 кг сомятины :
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 20–30 г
- перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
- лавр — 2 листика
- лимон (можно без него) — 2-3 дольки
- соль — как обычно
- вода — 1,5–2,5 литра
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.
Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:
Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.
Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.
Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.
Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.
Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.
За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.
Вариации рецепта ухи из сома
Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.
Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.
Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!
Ещё вкусные блюда из сома:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить уху из сома в домашних условиях
Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка рыбы — | около 1 кг |
помидор, морковь, лук — | по 2 шт. |
картофель — | 2-3 шт. |
горячая вода — | 3 л |
петрушка и сельдерей — | пару веточек |
сахар, соль — | по вкусу |
лавровый лист — | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.
- Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
- Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;
- Перекладываем подготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в которой будет вариться уха. Заливаем кипятком, добавляем соль, при желании можно использовать и другие специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огонь и варим 15-20 минут;
- В это время занимаемся подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
- Помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем немного сахара;
- Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем пару минут настояться;
- При подаче выкладываем на тарелку кусок рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем мелкой порезанной петрушкой.
Как приготовить уху из головы сома без запаха
Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:
- крупная голова;
- 3 картофеля;
- лук, морковь;
- пару веточек петрушки и сельдерея;
- соль;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.
- Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
- Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
- Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
- Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
- Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
- Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
- Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.
Читайте как приготовить рулет с бананом — изысканный и нежный десерт, очень вкусный.
Если вы хотите приготовить что-то удивительное — попробуйте рецепт творожного торта «Слезы ангела».
Как сварить вкусный компот из клюквы читайте в нашей статье.
Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово
Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:
- тушка сома с хвостом, но без головы;
- 4 ст.л. пшена;
- 2 картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь;
- ½ лимона;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- 2 лавровых листа;
- зелень.
Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.
Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:
- Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
- 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
- Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
- Выкладываем овощи в отдельную емкость;
- Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
- Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
- Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
- Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.
Хитрости поваров
- Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
- Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
- Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.
Источник
Что можно приготовить из голов сома. Как приготовить голову сома: оригинальный ужин
Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото
А готовится уха так:
Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.
Влейте сюда же воду и вскипятите.
Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.
Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.
Теперь почистите морковку и потрите на терке.
Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.
Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.
В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.
Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.
Разделите голову, мясо отправьте в супчик.
Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!
Видеорецепт Уха из головы сома
Как приготовить уху из головы сома
Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.
А готовится уха так:
- Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
- Очистите шелуху с лука.
- Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
- Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
- Морковку нарежьте кружками.
- Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
- Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
- Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
- Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!
Приятного Вам аппетита!
Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.
Уха из сома : ингредиенты
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома — 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры — 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.
Уха из сома: рецепт приготовления
Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.
Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.
Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.
Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.
Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.
Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.
Уха из сома : несколько дополнительных советов по приготовлению
В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.
Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).
Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.
Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.
Сколько варить
Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.
Как варить без запаха
Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.
Уха из сома (филе)
Время: 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.
Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.
К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.
Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.
Уха из головы и хвоста сома
Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговая инструкция:
Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.
Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.
Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.
Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.
Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.
Приятного всем аппетита!
Обыкновенный сом относится к числу крупнейших пресноводных хищных рыб, распространенных на территории России. Его масса может достигать до 4 центнеров, а длина тела – до 5 м. Спутать этого крепыша с другой рыбой не получится, настолько у него эффектная и запоминающаяся внешность. Его характерные усы и шикарный хвост (плес), в котором он накапливает жир, явно выделяют его среди других водных обитателей.
Крупный сом является желанной добычей для каждого рыбака. Это вполне закономерно, ведь его мясо отличается высокой жирностью, богатым минеральным и витаминным составом, очень нежным и мягким вкусом со сладковатой нотой. В нем практически нет костей, что особенно актуально для любителей больших стейков, не желающих выискивать в них жесткие костистые «прутики». Благодаря своему составу и малому количеству соединительной ткани, гораздо легче усваивается мясо сома , в отличие от других видов рыб.
Сома жарят и тушат, варят на его основе очень сытные супы. Уха из сома может получиться вкусной и без обжаривания продуктов.
Уха из сома классическая
Готовится, как и большинство рыбных бульонов. Из дополнительных ингредиентов – только специи, лук и ароматные корни. Получается острым за счет перца чили. Кстати, стручки перца желательно предварительно попробовать, так как их острота бывает разной. Порой даже маленький перчик делает блюдо практически полностью несъедобным.
Ингредиенты на 3 л. ухи:
- Сом массой 1,5 кг.
- Сельдерей корневой – 1 крупный корень.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Черный и душистый перец в горошинах.
- Лавровый лист.
- Перец чили свежий – 1 стручок.
- Вода – 2,5 л.
- Зелень петрушки либо кинзы свежая.
- Выпотрошить и разделать сома. Вырезать жабры. Голову разрубить на несколько частей. Голову и плавники сложить в кастрюлю, добавить специи и сварить насыщенный бульон. Процедить его и снова поставить на плиту. Требуху выбросить.
- Оставшуюся часть тушки филетировать. Филе разделить на куски толщиной 1.5 – 2 см. и добавить в суп.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле до прозрачности, переложить в уху.
- Порубить зелень и нашинковать колечками перец чили (без семян).
- Сельдерей очистить и нарезать крупным кубиком, всыпать в кастрюлю, вместе с чили и зеленью.
- Варить до готовности рыбы и сразу снять с огня.
- Подавать с черным хлебом.
Уха из сома с вином
Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.
Ингредиенты на 2 л. супа:
- Порционные куски сома – 4 стейка.
- Рис круглый – 100-150 г.
- Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Масло растительное или сливочное – 50 г.
- Вино белое сухое – 80 мл.
- Черный молотый перец.
- Мускатный орех.
- Розмарин или тимьян.
- Вода – 1,5л.
- Соль и любимые специи по вкусу.
- Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
- В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
- Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
- Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
- Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
- Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.
Уха из сома рассольная с крупкой
По сути, это жидкий рыбник с любой мелкой крупой, вроде пшена, пшеничной или кукурузной крупки.
Ингредиенты на 2 л. супа:
- Стейки сома – 4 шт.
- Крупка пшеничная – 100 г.
- Рассол огуречный – 1 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп сушеный – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Морковь – 1 шт. мелкая.
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Бульонная приправа или карри.
- Соль и любимые специи по вкусу.
- Залить стейки водой и поставить на средний огонь, добавив все любимые специи.
- Как только вода закипит, всыпать примерно 2/3 стакана промытой крупки.
- Морковь и репчатый лук нашинковать очень мелким кубиком и слегка спассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
- Варить уху до готовности стейков. Достать их из супа и разобрать на кусочки без костей и кожи. Вернуть в кастрюлю.
- Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке и положить в блюдо. Туда же влить процеженный рассол.
- Усилить огонь, чтобы уха покипела пару минут. Затем раздавить в кастрюлю зубки чеснока и всыпать сушеный укроп.
- Снять с плиты и оставить настояться около 15 минут.
- Подавать горячим.
Источник