Сообщение как приготовить творог без подогрева

Содержание
  1. Домашний творог «горячим», «теплым» и «холодным» способами. 5 вариантов
  2. «Горячие» способы
  3. «Теплый» способ
  4. «Холодный» способ
  5. Свойства и использование сыворотки
  6. Как сделать творог из замороженного кефира: 6 лучших рецептов домашнего творога
  7. Домашний творог без больших навыков
  8. Рекомендации по приготовлению домашнего творога
  9. Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов
  10. Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт
  11. Ингредиенты:
  12. Как сделать творог из молока:
  13. Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья
  14. Ингредиенты:
  15. Способ приготовления творога:
  16. Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона
  17. Ингредиенты:
  18. Подробная инструкция:
  19. Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира
  20. Ингредиенты:
  21. Как сделать творог в домашних условиях из кефира:
  22. Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира
  23. Ингредиенты:
  24. Как сделать творог в домашних условиях:
  25. Рецепт № 6: Как приготовить творог в домашних условиях из замороженого кефира
  26. Ингредиенты:
  27. Как сделать творог в домашних условиях:

Домашний творог «горячим», «теплым» и «холодным» способами. 5 вариантов

В статье, посвященной творогу, я отметила, что приготовить свой творог не трудно. И решила дать несколько доступных рецептов приготовления домашнего творога, которые использую сама, отметив важные моменты технологии и пользы полученного в результате творога. Здесь вы также узнаете о свойствах сыворотки и варианты её использования.

При любом способе приготовления творога я использую цельное молоко. Сыворотку от творога я всегда сохраняю и потом широко использую. Для этого творог выкладываю на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, под который подставлена ёмкость для сбора сыворотки. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов для самопрессования.
Способ приготовления творога из молока с лимонным соком я не рассматриваю, потому что это способ приготовления не творога, а панира — традиционного индийского сыра.

«Горячие» способы

Творог, приготовленный с выраженным нагреванием, теряет всю кисломолочную флору. В принципе, творог без сохранения кисломолочной флоры приготовить совсем просто. И таких рецептов в интернете полно. Я и сама периодически делаю так творог, когда он срочно нужен. Но выход такого творога меньше, чем при традиционном «теплом» приготовлении, творог получается более грубым, сухим и не «живым». Также для «горячего» способа понадобятся ампулы хлористого кальция 10%, которые можно приобрести в аптеке.

1 вариант

  • Молоко 2 л
  • Кефир 3,2% 1 л
  • Хлористый кальций 10% 2 ампулы

Вливаем молоко в ёмкость или чашу мультиварки, разводим в нем ампулы хлористого кальция, медленно нагреваем при помешивании до 80-85*С и вливаем кефир по стеночке как бы вокруг молока. Происходит коагуляция с образованием хлопьев и сгустков. Оставляем на 20-30 минут, перемешиваем и, убедившись, что все молоко свернулось, сливаем на дуршлаг, застеленный 2-4 слоями марли. Если молоко не все свернулось, еще подогреваем молоко. Выливаем на дуршлаг, застеленный марлей. Потом подвешиваем марлю за концы, чтобы творог отпрессовался и сыворотка полностью стекла.

2 вариант

  • Молоко 3 л
  • Хлористый кальций 10% 2 ампулы

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или простокваши. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю, добавьте хлористый кальций и поставьте на слабый огонь. Через 20–25 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг с марлей и подвесьте стекать.
Вариантом этого способа может быть нагревание в духовке. Духовку разогреваем до 100° и ставим в нее кастрюлю со смесью. Необходимо следить за процессом, пока не отделится сыворотка, в среднем понадобится полтора часа. Когда смесь остынет, откидываем на дуршлаг с марлей. Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.

3 вариант

  • Кефир 3,2% 1-1,5 л
  • Хлористый кальций 10% 1 ампула

Кефир можно заменить сквашенным молоком или смесью молока с кефиром или простоквашей. Наливаем в глубокую емкость для микроволновки и греем в микроволновке на 700 Вт 5 минут или на 600 Вт на 7-8 минут. Оставляем еще на 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Выход творога примерно при этих способах — 550-600 г из 3 л молока. Но живой кисломолочной флоры в нем нет, что существенно уменьшает пользу от его употребления. Кроме того, при 1-м варианте молоко не успевает скваситься, поэтому в нем много лактозы, что нужно учитывать людям с лактозной непереносимостью. Творог по этому способу отлично подходит для дальнейшей термической кулинарной обработки: для вареников, сырников, запеканок, начинок в ватрушки и пирожки, десерты.
Но и такой творог можно сделать «живым». Просто добавьте в остывший творог любой кисломолочный продукт: ряженку, йогурт, сметану, простоквашу. Перемешайте или взбейте миксером и оставьте на несколько часов в холодильнике. Еще полезнее будет употреблять уже «живой» творог с фруктами, овощами или зеленью.

Читайте также:  Как приготовить кофе среднего помола

«Теплый» способ

По этому способу творог сохраняет все преимущества «живого» кисломолочного продукта. Вообще существуют 2 основных «теплых» способа производства творога: кислотный и сычужно-кислотно. Второй способ требует внесения сычужного фермента или пепсина, я использую его для приготовления домашнего сыра. Но не у всех есть эти ферменты. Поэтому проще приготовить по технологии кислотного производства. Непастеризованное молоко надо пастеризовать. Я все делаю в мультиварке. Пастеризация молока проводится при 80*С с выдержкой 15 минут. Оставить остыть до 37*С. Пастеризованное молоко, наоборот, нагреть до этой температуры. Далее надо внести закваску, состоящую из мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении 1 : 1 в количестве 5% массы молока. Такая закваска продается в интернете. Но можно использовать с этой целью ряженку или мечниковскую простоквашу, у них такой же состав, это проще и доступнее. Можно и сметану использовать, у нее близкий состав бактерий.

  • Молоко 3л
  • Ряженка или мечниковская простокваша 180-200 г

Хорошо перемешать и оставить сквашиваться 6-8 часов при температуре 34-35*С. Когда молоко сквасилось, медленно поднять температуру до 38*-40* и оставить на 30 — 40 минут.Потом для ускорения выделения сыворотки сгусток необходимо разрезать на небольшие части, что значительно увеличит его поверхность. Сгусток разрезают на кубики размером около 2×2 см длинным ножом. Разрезанный сгусток оставляют в покое еще на 30 мин. За время выдержки из него интенсивно выделяется сыворотка. Аккуратно перемешать зерно от краев в центр, зерно уплотнится, выделяя сыворотку. Переставить кастрюлю или чашу мультиварки в таз с холодной водой, я ставлю в раковину, чтобы резко охладить творог. Зерно опустится на дно. Слить сыворотку до зерна, потом откинуть зерно на дуршлаг, застеленный марлей и подвесить её за концы на 1-2 часа, чтобы творог самоспрессовался. Творог убрать в холодильник.
Выход такого творога 700 — 800г из 3 л. Творог нежный и обладает всеми преимуществами «живого» творога, описанными в статье. Такой творог можно и нужно есть без термической обработки. Также можно обогатить его сметаной, йогуртом, фруктами, натертыми овощами, зеленью, с «полезным» или «ароматным» джемами.

«Холодный» способ

А это вообще самый «ленивый» способ и самый нежный творог в результате.

Покупаем кефир, лучше в пакете. Кладем его в морозилку на 8-10 часов. Вынимаем из пакета, разрезав пакет. Кладем замороженный кефир на сложенную в 4 раза марлю и подвешиваем её за кончики над кастрюлей при комнатной температуре до полного размораживания. В процессе оттаивания сыворотка будет скапывать в кастрюлю, оставив в марле нежный, воздушный творожок. При этом, это будет также «живой» творожок, который отлично подойдет для детского питания или как крем-сыр для десертов или на бутерброд. Единственный недостаток — одномоментно делается из 1 литра, редко из 2-х. Но зато и не требует практически никакого личного времени.

Свойства и использование сыворотки

Сыворотка — кладезь полезных веществ, полноценный продукт с целым спектром оздоравливающих свойств. Состав включает лактозу, глюкозу, аминокислоты (альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин), минералы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медб, бор), холин, бета-каротин, витамины С, А, Е, РР, биотин (витамин В7), витамины В, молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты, широкий набор жирных кислот, кисломолочные бактерии.
По сути, свойства сыворотки похожи на свойства творога, только они менее выражены. Сыворотка улучшает белковый обмен и кроветворение, снижает риск возникновения вирусных заболеваний. Она помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Восстанавливает водно-солевой баланс, используется для снижения интоксикации организма, показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системы, понижает артериальное давление, обладает мочегонным эффектом. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга. Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов. Отлично зарекомендовала себя в качестве масок для волос, избавляя от перхоти, улучшая рост и структуру волос.
Я использую её для приготовления смузи с овощами, готовлю на ней блины, хлеб, фокаччу, выпечку, десерты, использую для изготовления адыгейского сыра. Я делаю на ней коктейли с добавлением сока или зелени. Широко использую её в качестве уходового средства для лица и волос.

Читайте также:  Как правильно приготовить лазанью пошаговый рецепт

Выбирайте способ и готовьте для здоровья, молодости и красоты!
На здоровье и приятного аппетита!

Источник

Как сделать творог из замороженного кефира: 6 лучших рецептов домашнего творога

Как приготовить творог в домашних условиях, и что использовать в качестве сырья? Эти и другие вопросы часто и особенно интересуют молодых мам, воспитывающих маленьких детей. Ведь этот полезный продукт питания поставляет кальций, отвечающий за нормальное развитие костной ткани и функциональности головного мозга. И если вы хотите иметь здоровое и жизнерадостное потомство, то вам без полезного натурального творога не обойтись. А домашний творог, без консервантов и других химических веществ, в этом вам поможет.

tvoirecepty.ru

Домашний творог без больших навыков

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, больших навыков не потребуется. Несколько важных советов, и он станет любимым блюдом всей вашей семьи.

Рекомендации по приготовлению домашнего творога

  • Чтобы приготовить домашний творог, можно воспользоваться двумя методами. В одном из них используют подогрев сырья, а во втором — подогрев отсутствует. Кстати, второй метод обеспечивает продукту более пластичную и нежную структуру.
  • Молоко, как сырьевой материал, может быть как домашнее, так и купленное в магазине. Но первое быстрее скисает, и имеет ярко выраженный вкус и аромат, который передастся и творогу. При выборе молока не забывайте о его жирности. Если любите более жирный творог, тогда нужно брать сырье с большим содержанием жиров.
  • Не стоит экономить на сырье, если хотите добиться хорошего результата.
  • Домашний творог можно приготовить в кастрюле или использовать для этого водяную баню. Чтобы молоко не подгорело, варите его в алюминиевой или нержавеющей посуде. В эмалированной кастрюле оно всегда будет подгорать.
  • Чтобы избавиться от сыворотки, которая появляется во время приготовления, процедите творог через дуршлаг, заранее покрытый несколькими слоями марли.
  • Если любите сухой и рассыпчатый домашний творог, вам нужно сделать несколько простых манипуляций. Для начала свяжите на узел концы марлевой ткани, в которой находится творог. Получившийся марлевый мешочек повесьте над кастрюлей, и держите так несколько часов, или даже целую ночь. Сыворотка стечет, и наш кисломолочный продукт станет более сухим.
  • Творог можно хранить в холодильнике всего 4 суток. Поэтому, перед тем как приготовить творог в домашних условиях, научитесь рассчитывать его необходимое количество, чтобы в дальнейшем не пришлось выбрасывать ценный продукт.

Следуя этим советам, у вас не должно возникнуть никаких проблем с приготовлением вкусного кисломолочного продукта. А мы для вас подобрали несколько простых рецептов, которые вам пригодятся.

Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или магазинного молока.

Как сделать творог из молока:

  1. Ставим молоко в тепло, и ждем, когда образуется простокваша. На это уйдет приблизительно три дня. Все зависит от температуры в помещении и быстроты брожения. Важно: не ставьте молоко для скисания в холодильник, оно станет горьким, и приобретет неприятный запах. Также не помешивайте его.
  2. Чтобы определить, скисло ли молоко, достаточно присмотреться к его внешнему виду. Если оно превратилось в желе, а по его краям плавает сыворотка, то из него уже можно делать домашний творог.
  3. Простоквашу переливаем в удобную кастрюлю и помещаем на медленный огонь. Варим около пятнадцати минут, и не забываем при этом постоянно помешивать.
  4. Ближе к концу, вы заметите формирование творожных комочков. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем еще на пятнадцать минут.
  5. Содержание кастрюли выливаем в дуршлаг. Ждем, когда с него стечет сыворотка.
  6. Домашний творог по первому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья – около 0,4 кг.
Читайте также:  Как приготовить простую рисовую кашу

Домашний рецепт по первому рецепту подойдет для запеканок, сырников и налистников. Можно употреблять и в сыром виде.

Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или магазинного молока.

Способ приготовления творога:

  1. Ставим молоко в тепло, чтобы из него получилась простокваша (кислое молоко).
  2. Марлевую ткань складываем несколько раз, и застилаем ею дуршлаг.
  3. Выливаем в дуршлаг простоквашу, завязываем концы ткани на узел и подвешиваем на несколько часов.
  4. Домашний творог по второму рецепту готов.

Домашний творог по второму рецепту получится нежным и мягким, и удивит самого строгого гурмана.

Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона

Это очень быстрый рецепт приготовления кисломолочного продукта. Главный его секрет кроется в лимоне.

Ингредиенты:

  • 2 литра цельного или магазинного молока;
  • Один лимон.

Подробная инструкция:

  1. Ставим кастрюлю с цельным молоком на средний огонь и доводим до кипения. Если молоко магазинное, тогда доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Добавляем сок одного лимона. Необходимый объем сока на такое количество сырья – 60 мл.
  3. Медленно и тоненькой струей вводим цитрусовый сок, при этом постоянно помешивая смесь. Совсем скоро вы заметите, как начнут формироваться комочки творога.
  4. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю. Немного остужаем домашний творог, и перекладываем в дуршлаг до полного стекания сыворотки.

Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира

Ингредиенты:

  • Одна литровая банка кефира любой жирности.

Как сделать творог в домашних условиях из кефира:

  1. Подготавливаем две кастрюли разных размеров. Смотрим, чтобы меньшая кастрюля без проблем помещалась в ту, которая имеет размер побольше.
  2. Большую кастрюлю наполовину наполняем водой. Ставим на плиту, делаем средний огонь, доводим до закипания. Затем уменьшаем огонь.
  3. Наливаем кефир во вторую кастрюлю, и помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через короткое время вы увидите, как формируются творожные комочки, и начинает выделяться сыворотка.
  5. Выключаем огонь, ждем 10 минут. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, дожидаемся полного стекания сыворотки.

Домашний творог по четвертому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья – 0,2 кг. Получается он довольно плотным и рассыпчатым.

Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира

Ингредиенты:

  • Один литр свежего молока;
  • Один литр кефира любой жирности.

Как сделать творог в домашних условиях:

  1. Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Доводим до кипения, а вот кипятить не нужно.
  2. Первые появившиеся пузырьки сигнализируют о необходимости снятия молока с огня.
  3. Кефир тоненькой струей вводим в горячее молоко, тщательно перемешиваем.
  4. Массу оставляем до полного охлаждения и загустения.
  5. Творог перекладываем в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка.

Выход продукта из указанного количества сырья – 300 грамм.

Рецепт № 6: Как приготовить творог в домашних условиях из замороженого кефира

Ингредиенты:

Как сделать творог в домашних условиях:

  1. Кефир в полиэтиленовом пакете, или в своей родной картонной упаковке, помещаем в морозильную камеру, держим там около двенадцати часов.
  2. Твердый замороженный кефир выкладываем в дуршлаг (сняв предварительно пакет или картонную упаковку). Укутываем тканью.
  3. Ждем, когда кефир полностью растопится и сыворотка стечет.

Выход продукта из указанного количества сырья – 200 грамм. Кефир из замороженного кефира получится нежным и воздушным — незаменимый продукт для закусок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Домашний творог по силам приготовить каждому. А с таким обилием рецептов он может постоянно радовать вас и вашу семью. И вопрос, как приготовить творог в домашних условиях, будет уже неактуальным. Пусть качественный продукт станет залогом вашего хорошего самочувствия и долголетия. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью