- Рыба сорога: простые рецепты
- Рыба сорога жареная
- Сорога запеченная в духовке
- Запеченная в углях рыба сорога
- Котлеты из сороги
- Уха из сороги
- Сорога вяленая
- Сорога в духовке
- Заключение
- Как приготовить плотву быстро и вкусно
- Мелкая плотва, жареная на сковороде
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусные котлеты из плотвы с костями
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусной и простой ухи
- Что понадобится:
- Как готовить
- Запекаем плотву под сыром в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как правильно закоптить плотву горячим способом
- Как приготовить из плотвы шпроты
- Что понадобится:
- Как готовить
- Засолка икры плотвы самым вкусным способом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Холодный способ копчения плотвы
- Готовим плотву по-польски в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
Рыба сорога: простые рецепты
Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.
Рыба сорога жареная
Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.
- Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
- Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.
Сорога запеченная в духовке
Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.
- Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
- Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
- Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
- Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
- Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
- Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.
Запеченная в углях рыба сорога
Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
- Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
- Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
- Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.
Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Котлеты из сороги
Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.
- Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
- Перекрутите сорогу через мясорубку.
- Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
- Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.
Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Уха из сороги
Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.
- Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
- Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
- Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
- Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
- В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.
Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.
Сорога вяленая
Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.
- Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
- Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
- Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
- Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
- Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
- Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
- Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
- Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
- Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
- Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
- Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
- Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.
На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.
Сорога в духовке
Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.
- Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
- На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
- Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
- Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
- Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.
Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.
Источник
Как приготовить плотву быстро и вкусно
Плотва – рыбка хоть и не большая, но интересная. Из неё каждая хозяйка сможет приготовить немало вкусных блюд. Причём банальные рецепты с зажариванием на сковороде – не единственный вариант.
Приготовленная любым способом эта рыбка будет нежной, мягкой, а самое главное – вам не придётся тратить слишком много времени на поиск рецептов. Ведь все они собраны в этой одной статье.
Обжаренная на сковороде плотва — самый простой вариант
Поэтому если вам достался неплохой улов, то можете смело рассматривать несколько вариантов приготовления, начиная от запекания под сыром и заканчивая котлетами и, конечно, знаменитой ухой.
Мелкая плотва, жареная на сковороде
Этот рецепт приготовления рыбки не займёт много времени у хозяйки. Да и ингредиентов понадобится минимальное количество.
Что понадобится:
- Плотва размороженная или свежая – 6 штук.
- Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
- Масло для обжаривания растительное.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Количество муки и масла может быть большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какого размера у вас рыбка, а также каков диаметр сковороды.
Как готовить
Размораживаем плотву, если она находится в замороженном состоянии, промываем, убираем голову, хвост, внутренности и плавники. После делаем по 3 разреза на шкурке с каждой стороны.
В отдельной миске перемешиваем муку, соль и специи. Полностью обваливаем каждую тушку в этой массе.
Сковороду ставим на огонь, вливаем масло. Когда оно нагреется, выкладываем по одной рыбке. Жарим на среднем огне, без крышки. Время от времени её надо переворачивать. Готовность определяем по образованию золотистой корочки.
Вот так можно подать блюдо — будет вкусно и просто
Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром.
Вкусные котлеты из плотвы с костями
Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 3 клубня картофеля.
- Лук репчатый – одна большая головка.
- Чеснок – пара зубчиков, но по желанию.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – в фарш.
- Масло растительное – для обжаривания.
Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.
Как готовить
Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.
Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.
Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.
Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.
Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.
В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.
Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром — выбор за вами
Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.
Рецепт вкусной и простой ухи
Уха – древнейшее блюдо русской кухни. Конечно, самая лучшая готовится только на рыбалке, из свежей рыбы, прямо на костре. Но не менее классное блюдо можно сделать и дома. Для этого надо всего лишь запастись правильным рецептом. И этот будет как раз таким.
Что понадобится:
- Плотва – 4 штуки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Картофель – пара клубней.
- Морковка среднего размера одна.
- Вода – 1 литр.
- Лист лаврушки.
- Соль.
- Молотый чёрный перец.
- Зелень.
Перед началом приготовления рыбу надо хорошо промыть в воде, желательно отрезать голову, выпотрошить. Если вам больше нравится уха с целой рыбкой, то у последней надо удалить глаза, в противном случае суп получится горьковатым.
Как готовить
Подготовленную плотву выложить в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на плиту.
Как только рыбка закипит, тут же выкладываем порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на тёрке. Солим, перчим, добавляем лаврушку.
Чистим картофель, режем на кубики, отправляем в суп. Даём закипеть снова, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут.
В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень – например, петрушку.
Накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем в таком положении ещё на 30 минут, чтобы суп настоялся.
Уху любят многие. Но из плотвы она особенно вкусна
Этот диетический суп полезен и взрослым, и детям. При желании в него можно добавить пшено, и тогда он станет более густым и сытным.
Запекаем плотву под сыром в духовке
Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 7 клубней картофеля крупных.
- 400 г жирной сметаны.
- Луковица.
- Половика лимона.
- 200 г сыра.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.
Как готовить
Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.
Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.
Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.
Лук порезать на полуколечки.
Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.
Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.
Под сырной корочкой в духовке — и вкусно, и полезно
Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.
Как правильно закоптить плотву горячим способом
Плотва — это не только прекрасный обед или ужин. Приготовить эту рыбку можно и на природе. Причём выбрать, например, такой популярный способ, как горячее копчение. Самый правильный рецепт представлен на видео снизу. Рыбка получается вкусной, насыщенного аромата и невероятно красивой. Попробуйте приготовить сами — и вы в этом убедитесь!
Как приготовить из плотвы шпроты
Если вам нравятся самодельные шпроты, то в качестве основного ингредиента можно смело использовать вот эту рыбку. Получается закуска вкусной, самодельной и без вредных ингредиентов в составе.
Что понадобится:
- Килограмм мелкой плотвы.
- Масло растительное без запаха подсолнечное – 250 мл.
- 4 листа лаврушки.
- Чайная ложечка соли.
- Столовая ложка пакетированного чая.
- Перец горошком – 8 штук.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- Шелуха лука репчатого.
Количество шелухи лука будет зависеть от того, насколько сильно вам нужно получить цвет готовой рыбки.
Как готовить
Налить в стакан горячую воду. Насыпать заварки, дать настояться на протяжении 20 минут.
На самое дно кастрюли с толстым дном выкладываем луковую шелуху. Её надо предварительно промыть. Она не только придаст шпротам правильный цвет, но и не позволит им пригореть.
На луковую шелуху выкладываем рыбку. У неё надо отделить голову, вынуть внутренности, а вот плавники и кости оставить.
Поверх рыбок разместить лаврушку. Солим, перчим.
Заливаем всё водой, доливаем воду из стакана с заваркой, предварительно процедив её.
Ставим на плиту и тушим под крышкой около 30 минут на среднем огне.
Шпроты из плотвы ничем не отличаются от магазинного варианта
Готовые шпроты выложить в баночку, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.
Засолка икры плотвы самым вкусным способом
Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.
Что понадобится:
- Икра плотвы сколько есть.
- Соль – 100 г.
- Литр воды.
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.
Как готовить
Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.
Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.
Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.
Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.
Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.
В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.
Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.
Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.
Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.
Готовую просоленную икру можно смело подавать к пиву
Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.
Холодный способ копчения плотвы
Ещё один замечательный способ приготовить плотву для тех, кто любит копчёные продукты домашнего приготовления. рецепт прост, но требует длительной выдержки. И готовый продукт получится только через несколько долгих часов.
Готовим плотву по-польски в домашних условиях
Как ещё можно приготовить плотву дома быстро и просто? Оказывается, для сытного ужина на всю семью можно воспользоваться простым рецептом, который называется плотва по-польски. Получается сытное, очень ароматное, а главное – аппетитное и полезное блюдо. Да и рецепт не представляет из себя ничего сверхсложного.
Что понадобится:
- Килограмм плотвы.
- 3 морковки некрупных.
- 150 г сливочного масла.
- Луковица одна средняя.
- 5 куриных яиц.
- 400 мл воды.
- Зелень свежая.
- Соль – щепотка.
- Перец – по вкусу.
Блюдо готовится в духовке около часа, поэтому следует обязательно запастись терпением.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. Выложить на дно формы для запекания.
Рыбку помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, снова помыть. Положить поверх моркови вторым слоем.
Лук чистим, режем на довольно крупные кусочки. Укладываем третьим слоем.
Солим, перчим, добавляем специи при необходимости.
Всё заливаем водой (250 мл или в зависимости от объёма формы).
Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Яйца отвариваем до полной готовности. Режем на кубики, перекладываем в ёмкость. Добавляем сливочное масло и несколько ложек бульона из формы для запекания.
Выкладываем в этот бульон запечённую рыбку с овощами. А подавать в идеале следует с картофельным пюре.
Источник