- Как варить сосиски
- Сколько варить сосисок в штуках
- Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой сосисок
- Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой сосисок
- В какую воду надо опускать сосиски для варки
- Как правильно варить сосиски
- Как улучшить вареные сосиски
- Двухступенчатое приготовление сосисок
- Альтернативный способ варки сосисок
- Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
- Состав баварских колбасок
- Первый рецепт полуфабриката
- Второй рецепт полуфабриката
- Как приготовить белые колбаски?
- Как запечь баварские колбаски в духовке?
- Жареные колбаски
- Колбаски на гриле
- Как есть колбаски?
- Сосиски баварские – больше, чем просто еда
- История происхождения
- Способ приготовления и правила поедания
- Польза и вред баварского деликатеса
Как варить сосиски
Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.
Главная проблема, которая коварно поджидает вас рядом с кастрюлей для варки сосисок, это лопнувшая оболочка и безжизненно-сухое наполнение сосисок. Конечно, бывают истории и похуже, когда отвлекся, вода выкипела и не только остались без еды, но и без посуды для варки. Поэтому будем двигаться поэтапно и шаг за шагом всё-таки сварим сосиски правильно.
Сколько варить сосисок в штуках
Сначала определяемся с количеством сосисок. Рекомендуем варить не менее 4 штук. Такое количество прекрасно умещается в кастрюле среднего объёма и 4 сосисок вполне хватит для сэндвича или салата на 2 порции. Даже если варите сосиски для себя, варите 4 штуки — что не будет съедено сразу, можно использовать для яичницы или омлета позже.
Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой сосисок
Если сосиски были заморожены, их прямо из морозилки переложите в кастрюлю.
Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой сосисок
Натуральную оболочку снимать не надо. Чтобы она не лопнула, несколько раз проткните ее вилкой. Искусственную оболочку (плёнку), при желании, сполоснув сосиску под проточной водой, снимите. Или варите в плёнке, потом обдайте холодной водой и снимите её.
В какую воду надо опускать сосиски для варки
Положите сосиски в кастрюлю и залейте их холодной водой. Она должна полностью «покрыть» продукты и быть на 2 см выше их уровня. Никогда не опускайте сосиски в кипящую жидкость, оболочка обязательно лопнет!
Как правильно варить сосиски
Поставьте кастрюлю с сосисками на плиту и доведите до кипения на среднем или слабом огне. Проварите после кипения 5-7 минут, если сосиски были предварительно заморожены. Если свежие, после начала кипения — буквально через 10-20 секунд, снимите с огня.
Не держите сосиски после варки в воде. Или выньте их вилкой, или лучше — слейте воду.
Вареные, нежные и главное — целые — сосиски готовы. А что дальше?
Как улучшить вареные сосиски
Случается, что независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое, довольно небольшое время, скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.
Двухступенчатое приготовление сосисок
Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.
Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20-30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жаренный вкус. Не пересушите их!
И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда возможно! вы пожалеете, что их всего было 4 штуки!
Альтернативный способ варки сосисок
Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии пригототовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жаренный лук — сосиски наполняться их вкусом и ароматом.
Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.
Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!
Источник
Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
Баварские колбаски иначе называют белыми сосисками, так как в составе фарша нет пищевых красителей. Впервые приготовили такие колбаски в Баварии, и они стали излюбленной закуской немцев к пиву. Но необязательно потреблять пенный напиток, чтобы насладиться вкусом белых сосисок, их можно подавать и к обеду с гарнирами. В данной статье опишем несколько рецептов приготовления баварских колбасок. Состава будет описано два, а способов приготовления — целых четыре. Выбирайте тот, что больше по душе!
Состав баварских колбасок
Германия славится своими ароматными и невероятно вкусными колбасами. Традиционно баварские колбаски делают из смеси телятины со свининой с добавлением лимонной цедры, различных приправ. Многих удивит наличие в ингредиентах колотого льда. Он необходим для того, чтобы итоговое колбасное изделие получилось пышным.
Идеальным составом описываемых колбас является таковой:
- 50 % телячьего мяса;
- 10 % мяса с головы теленка;
- 30 % сала свиного;
- 5 % воды;
- остальное – приправы, цедра.
Также необходимо соблюдать стандартные размеры баварских колбасок. Длина их должна быть около 15 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. Это означает, что не любые приобретенные свиные кишки подойдут для натуральной оболочки изделий.
Соблюдая данные пропорции состава и размеры, вы сможете приготовить настоящие колбасы Германии.
Далее предоставляем на рассмотрение два рецепта приготовления колбасок. Традиционно колбаски готовятся в виде полуфабрикатов, а доводят их до готовности непосредственно перед подачей. В дальнейшем содержании статьи вы сможете ознакомиться со способами приготовления баварских колбасок.
Первый рецепт полуфабриката
Для приготовления колбасок потребуется:
- 600 грамм телячьего мяса (их них 100 грамм с головы, но если такого нет, обойдемся мясом с любой части тушки);
- 400 грамм свиного сала (если не любите, то возьмите просто жирную свинину);
- 200 грамм льда;
- 100 грамм свиной шкуры;
- половина чайной ложки цедры лимона;
- половина луковицы;
- петрушка;
- кишки свиные;
- соль.
Сначала нужно будет отварить до готовности свиную шкуру, в этом бульоне отваривается далее лук. Саму шкуру использовать в приготовлении не будем.
Пропускаем через мясорубку вареный лук, телятину, половину наколотого льда.
Отдельно нужно прокрутить сало или жирную свинину со второй половиной льда, петрушкой.
Далее два фарша нужно смешать, добавить специи, соль и лимонную цедру. Не настаивать, так как лед растает, и пышности не будет. Быстро набиваем кишки, соблюдая длину каждой колбаски.
Уберите полуфабрикат в морозилку, если сразу готовить не собираетесь.
Второй рецепт полуфабриката
Данным рецептом приготовления баварских колбасок в Германии пользуются хозяйки в домашних условиях. Состав немного разнится с традиционным, но вкус совершенно не страдает. Кому-то больше нравятся изделия, приготовленные по первому рецепту, другие же предпочитают немного измененный. Рекомендуем попробовать оба.
- 750 грамм мяса телячьего;
- 250 грамм свинины и столько же свиного сала;
- половина лимона – только цедра;
- белок одного яйца;
- луковица;
- 150 грамм льда;
- соль и белый перец по вкусу;
- кардамон, мускатный орех – по вкусу;
- немного петрушки;
- свиные кишки подходящего по параметрам размера.
Сало необходимо нарезать мелкими кусками, примерно по половине сантиметра в диаметре. Чтобы это было легче делать, перед приготовлением его немного подморозьте.
Мясо – и свинину, и телятину — нужно довести до пюреобразного состояния молоточком для отбивания. Процесс трудоемкий, но все же не используйте для измельчения другие варианты – мясорубку или блендер, мясо должно быть именно отбито, чтобы остались волокна.
Смешайте фарш и сало, добавьте цедру, белок, мелко нашинкованный лук и петрушку, посолите и приправьте. Далее наколите лед, вмешайте в фарш и быстро наполните кишки, перевязывая их каждые 15 сантиметров.
Уберите колбаски в морозильную камеру до самого процесса приготовления.
Как приготовить белые колбаски?
Данный способ понравится любителям вареной колбасы. При таком приготовлении баварские колбаски получатся именно белыми.
Поставьте на газ небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, солить не нужно. Поместите замороженные или только нашпигованные колбаски, доведите до кипения, убавьте накал до минимума, варите около 15 минут.
Чтобы шкура хорошо очищалась, можно после варки охладить колбаски в холодной воде. Далее их просто разогрейте в бульоне, в котором они варились.
Как запечь баварские колбаски в духовке?
Этот вариант приготовления колбас очень примечателен тем, что блюдо получится сочным, с красивой корочкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно использовать не противень, а решетку для жарки.
Стоит учесть, что при приготовлении жир будет капать, запекаться, пригорать и невкусно пахнуть. Чтобы такого не было, на дно духовки поставьте глубокий противень, заполненный небольшим количеством воды.
Как запечь баварские колбаски в духовке? Нет ничего более простого, чем данный вариант. Разогрейте духовку до 200 ˚С, поместите колбаски с небольшим друг от друга расстоянием на смазанную маслом решетку (если любите пожирнее, то на лист для запекания).
На решетке колбаски готовятся 20 минут. Столько же и на листике, только через 10 минут колбаски нужно перевернуть, чтобы румяная корочка была с обеих сторон.
Жареные колбаски
Баварские колбаски на сковороде готовить несколько сложнее, чем в духовке. Сначала нужно в сковороду выложить полуфабрикаты, залить половиной стакана воды, добавить немного подсолнечного масла. Огонь на максимум. Закройте крышкой, варите 5 минут. Затем колбаски переверните и готовьте еще 5 минут.
Далее крышку необходимо снять, если вода не выкипела, дождаться, пока это произойдет. Убавьте накал, добавьте немного масла. Сколько жарить баварские колбаски после того, как вода испарится? С обеих сторон примерно по 7 минут, смотрите по корочке.
Колбаски на гриле
Потрясающий вариант для обеда на природе! Баварские колбаски с дымком – это невероятно вкусно!
Смажьте решетку маслом, выложите колбаски. Жарьте на мангале, стабильно переворачивая решетку, чтобы жир не стекал, а таял и впитывался в фарш. На все приготовление уйдет не более 20 минут, это намного быстрее, чем шашлык из кусков мяса!
Как есть колбаски?
Существует традиция по поеданию баварских колбас. Их подают к пиву или с гарниром, но всегда с горчичкой и солеными кренделями! Едят колбаски руками. Если вы не хотите мараться, то нарежьте изделие кусками, а шкурку уберите. На каждый кусочек нанесите горчицу. Если все же решили есть традиционно, то не пытайтесь раскусить оболочку, ее не едят, просто высасывайте фарш!
Баварские колбаски – отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Подавать их можно с пюре, салатом из овощей или просто с хлебом. Во время посиделок с друзьями под кружечку пенного подайте домашние колбаски, приготовленные по традиционному баварскому рецепту!
Источник
Сосиски баварские – больше, чем просто еда
Оказавшись в Баварии, невозможно устоять перед искушением попробовать настоящий мясной деликатес. Речь о баварских (или мюнхенских) сосисках. Деликатесный продукт известен далеко за пределами региона и даже страны. Огромная заслуга в этом принадлежит отменному вкусу белой колбасы.
История происхождения
Появлению одного из символов Баварии поспособствовал случай. Произошло это в конце февраля 1857 года. В пивной Зеппа Мозера во время завтрака закончились бараньи кишки, в которых традиционно готовились телячьи сардельки. Посетители ждали заказанных блюд, но на рынке помощнику Мозера удалось купить лишь свиные. Предприимчивый владелец пивной решил рискнуть, начинив их уже готовым фаршем. Но так как свиные кишки были толще бараньих, решил не обжаривать, а сварить полученные сардельки. Конец истории – известность во всем мире.
Название пошло из-за цвета продукта. При изготовлении не используются красители или специи, способные придать окрас, поэтому колбаса получается белой. В составе присутствует сало, но его процент мал, поэтому считается самым низкокалорийным колбасным изделием. На немецком они называются Weisswurst (вайссвюрст). Также известны под названием мюнхенских, так как впервые были изготовлены в этом городе.
Еще несколько интересных фактов про баварские сосиски:
- дефицитные продукты (телятину и лимоны было сложно купить в те времена) сделали белую колбасу блюдом доступным не для всех;
- изначально продавались не позже полудня (фарш готовили по утрам, а системы охлаждения еще не придумали);
- длина сосиски не должна быть больше 12-15 см и весом 80-90 г, поэтому кишки используются только определенного диаметра (
- секретный ингредиент – колотый лед, который добавляет фаршу воздушности и нежности;
- «Традиционная мюнхенская белая колбаса» — зарегистрированный торговый знак, патент на него имеет Мюнхенское общество.
Идеальные пропорции настоящих баварских сосисок: телячий фарш – 51%, сало – 30%, мясо из головы теленка, 10 %, вода – 5%. В составе также травы и пряности. Рецепт точный при этом тщательно скрывается.
Способ приготовления и правила поедания
Баварские сосиски отвариваются в подсоленной горячей, но не кипящей вода: при температуре выше 70 градусов появляется риск, что оболочка просто лопнет. Время в различных источниках варьируется: от 10-15 до 25 минут. Подаются с этим же бульоном в горшке на трех ножках, из которого выуживаются специально предназначенными для этого щипцами.
Идеальный гарнир для баварских колбасок – сладкая горчица (опять же местная, баварская) и картофельный салат. Закусывать нужно соленым брецелем, запивать – светлым пшеничным пивом.
Свиная кишка – толстая, поэтому ее не принято кушать. Традиционный способ употребления – руками, когда сосиску словно высасывают из оболочки, то есть вытягивают фарш зубами. Такой вариант больше подходит для завтрака в домашних условиях (традиция отведывать с утра зародилась вместе с блюдом).
В общественных местах используют нож и вилку. Колбаска разрезается на кусочки, после чего освобождается от оболочки, обмакивает в горчицу и отправляется в рот. Еще вариант – полностью снять с сосиски кишку, надрезав по всей длине.
Польза и вред баварского деликатеса
Для изготовления белой колбасы используют только натуральные продукты. В составе нет также красителей и вредных добавок. Основные ингредиенты – телятина и свиное сало. Пропорция 3 к 1 обеспечивает минимизацию уровня холестерина. Способ приготовления делает готовое блюдо не слишком жирным. Зато является хорошим источником энергии и подспорьем для наращивания мышечной массы. Сосиски легко усваиваются, а потому подходят для еды в любое время дня.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав;
- при похудении, когда из меню полностью исключает мясо и жирные продукты;
- при артрите и подагре (варка телячьего фарша образует соли, способствующие обострению болезней).
Оказавшись на гостеприимной баварской земле, не стоит упускать возможность попробовать местный деликатес. В пивном баре или ресторане точно подадут настоящую белую колбасу.
Источник