- Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
- Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
- Рецепт соуса Айоли с яйцом
- Соус Айоли – средиземноморский рецепт
- Рецепт от Джейми Оливера
- Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
- Соус алиоли(испанская кухня)
- Соус айоли
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.
Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.
- Чеснок – головка.
- Оливковое масло – 250-300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Очистите головку чеснока. Разотрите в ступке, закладывая по несколько зубчиков. Подсолите, тогда перетирать дольки станет легче.
- Капните немного оливы, продолжайте растирать массу пестиком. Поначалу подливайте понемногу, пока масса не станет густой. После можно лить тонкой струей. Не торопитесь, чтобы айоли стал настоящим, требуется медленное перетирание ингредиентов. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
- Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яичный желток.
- Соль – чайная ложка.
- Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
- Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
- Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Желтки – 2 шт.
- Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Соль – по вкусу.
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
- Крупный желток.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Масло оливы стандартное – 150 мл.
- Масло Extra virgin – 150 мл.
- Соль (морская), черный перец – по щепотке.
- Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Базилик – несколько веточек.
- Разотрите чеснок с солью в ступке.
- Отдельно взбейте желток с горчицей.
- Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
- Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
Источник
Соус алиоли(испанская кухня)
Соус алиоли(испанская кухня)
salsa allioli это знаменитый испанский соус или майонез
подают его во всех ресторанах и кафе к мясу,рыбе,овощам,сухарикам
используют во многих испанских закусках-тапас,намазывая на бутерброды или тосты
в магазинах продают готовый соус
но испанские хозяйки предпочитают его делать дома
в холодильнике хранится неделю точно
оливковое масло-200 мл(иногда используют половину растительного масла без запаха и половину оливкового)
яйцо-1 шт
чеснок-3 зубка
щепотка соли или по вкусу
лимонный сок-1 ст.л(или по половине лимонного сока и винного уксуса)
можно добавить несколько веточек петрушки и немного черного перца
нужен так же погружной блендер и стакан
в стакан влить масло,положить чеснок,порезанный кусочками
добавить яйцо,соль,лимонный сок и при желании петрушку и черный перец
блендер погрузить на дно стакана и включить,не поднимая вверх
во время взбивания не размешивать,продолжая прижимать блендер ко дну стакана
(если блендером начать двигать по стакану до тех пор,пока не образуется белая густая масса,соус может не получиться)
снизу вверх масло начнет изчезать,превращаясь в майонез
взбивать до тех,пока соус не станет густым и белым
только потом можно несколько раз размешать соус
он получается густым и очень вкусным
Источник
Соус айоли
Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.
Соус айоли
Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.
Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.
Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.
Как приготовить соус айоли
Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.
Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?
Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.
Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!
Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.
Как приготовить соус айоли
Состав соуса айоли
Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:
- Оливковое масло – 250 мл.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Желток сырого яйца – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль.
Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.
Соус айоли общие принципы приготовления
Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.
Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.
Технология приготовления соуса айоли
Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.
В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.
Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.
Соус айоли
Соус айоли рецепты
Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.
Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!
Классический рецепт соуса айоли
Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.
Калорийность заправки – 380 ккал.
Приготовьте простые ингредиенты:
- Оливковое масло первого отжима – 250 мл.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Черный перец – на кончике чайной ложки;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Смесь прованских трав – 2 ч.л.;
- Желток сырой – 1 шт.
- В мисочку вбейте желток, посолите и поперчите его.
- Добавьте уксус и слегка разотрите вилкой.
- Добавьте зелень и измельченный в кашицу чеснок.
- Теперь начните взбивать соус, одной рукой медленно и терпеливо вливая в него оливковое маслице.
- В итоге должна получиться нежно-молочная густая смесь.
Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.
Классический соус айоли
Соус айоли с яичным желтком
Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.
- Оливковое масло – 250 гр.;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Желток сваренного яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- Травы французские – 2 ч.л.;
- Соль.
Готовим яичную заправку по необычному рецепту:
- В чашу блендера вбиваем сырое яйцо, добавляем оливковое масло, лимонный сок.
- Бросаем щепотку соли и травы.
- Кладем два вареных желтка.
- Теперь взбиваем массу в блендере до белизны, и даем соусу настояться в холодильнике.
Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.
Соус айоли с желтком
Соус айоли с желтком и горчицей
Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.
- Масло оливковое (можно пополам с подсолнечным) – 250 мл.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Желтки сваренные вкрутую – 2 шт.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Орехи кедровые – 40 гр.;
- Петрушка, базилик – по вкусу.
- Вбейте сырое яйцо в емкость и посолите.
- Добавьте уксус, горчицу, масло. Разотрите смесь вилкой.
- Положите вареные желтки и разотрите их. Размешайте смесь.
- В чашу блендера положите орехи и зелень, удалив жесткие стебли, а также почищенный чеснок. Блендером пюрируйте, чтобы получилась паста.
- Сюда же влейте яично-масляную смесь. Еще раз взбейте.
Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!
Соус айоли с желтком и горчицей
Чесночный айоли
Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.
- Взбиваем венчиком масло с яйцом, уксусом и горчицей.
- Затем измельчаем ножом каперсы, чеснок и корнишоны. Помельче, но не в кашу, чтобы ощущались крохотные кусочки.
- Смешиваем измельченную массу со взбитым соусом, солим и приправляем.
Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!
Чесночный айоли
Соус айоли с целым яйцом
Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!
- Яйца вкрутую – 2 шт.;
- Растительное масло – 250 гр.;
- Горчица с зернышками – 2 ч.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:
- В емкость блендера кладем очищенные от скорлупы вареные яйца. Немного разминаем их вилкой.
- Туда же бросаем чесночные дольки, модно из порезать на три частик каждую.
- Включаем блендер и превращаем яйца с чесноком в густую кашу.
- Выключаем мотор, в эту же емкость добавляем растительное масло – в идеале смесь подсолнечного и оливкового.
- Добавляем горчицу, лимонный сок, сырой желток и сахар.
- Солим эту смесь и немного приправляем черным перцем, паприкой и сушеным укропом. Не перебарщиваем.
- Взбиваем смесь до густой однородной пюреобразной массы.
Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.
Соус айоли с целым яйцом
Аïoli с базиликом
Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.
Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:
- Растительное масло – 300 гр.;
- Яйца сырые – 2 шт.;
- Свежие листья базилика (поровну красных и зеленых) – хороший пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы (сухая смесь) – 2 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Горчица мягкая – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Готовить будем очень быстро и просто. В емкость блендера кладем все «твердые» ингредиенты: базилик и чесночные дольки целиком. Смешиваем блендером до кашицы.
- Вливаем теперь сюда же все жидкие компоненты: яйца, масло, уксус, горчицу.
- Солим, всыпаем травы, сахар.
- Теперь просто хорошенько взбиваем пасту.
Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!
Соус айоли с базиликом
Заправка айоли по каталонски с грушей
Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.
- Груша крупная сладкая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Оливковое масло – 200 гр.;
- Сок лимона – 50 гр.;
- Перец чили порошок – на кончике чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:
- В сотейник наливаем немножко воды, растворяем сахар. На этой воде тушим грущу, очищенную от кожуры и порезанную средними кубиками.
- В емкость выдавливаем чеснок, растираем с солью и перцем чили. Можно добавить немного специй по вкусу.
- К чесноку добавляем масло, вбиваем яйцо и выдавливаем лимонный сок.
- Кладем бланшированную грушу туда же, если осталась сладкая вода – выливаем ее тоже в емкость..
- Все компоненты хорошо взбиваем при помощи блендера.
Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Соус айоли по каталонски с грушей
Вариант айоли с миндалем
Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.
- Майонез домашний – 250 гр.;
- Сладкий миндаль – 50 гр.;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Миндаль, чеснок, укроп и кунжут кладем в блендер и перемалываем, чтобы вышло густое пюре.
- К этому пюре добавляем майонез домашний и ложечку горчицы. Если хотите поострее – добавьте чуточку острого перца чили.
- Включаем блендер и взбиваем смесь на высоких оборотах, чтобы получилось густое пюре.
Айоли с миндалем
Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!
Соус айоли с грецкими орехами
Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.
- Готовый майонез легкий – 300 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
- Перец чили порошок – 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт орехового Аïoli:
- Орехи растереть в ступке, размять скалкой или просто размолоть в блендере.
- Измельчить чеснок.
- Смешать в емкости ореховую и чесночную массу, добавить майонез, чили и травы, а также горчицу.
- Взбить вручную, либо на блендере.
Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.
Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях
Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.
Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.
Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!
Готовим классический айоли в домашних условиях
Хитрости приготовления соуса айоли полезные советы
Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.
- Обязательно все компоненты должны быть комнатной температуры. Перед приготовлением заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, и пусть час полежат на кухонном столе. А уже потом начинайте готовить.
- Если вы берете готовый майонез и готовите соус на его основе, то выбирайте самый легкий и качественный. Не экономьте на данном продукте, он должен быть свежий и высококачественный.
- Чеснок всегда вкуснее, если его не перетирать в кашицу, а мелко нарубить ножом. Это займет пару лишних минут, но очень повлияет на вкус!
- Горчицу выбирайте на свой вкус и помните, что от ее остроты и крепости будет зависеть конечный вкус продукта.
Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!
Заключение
Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Источник