Соус бешамель как приготовить сливки

Соус бешамель на сливках

Классический бешамель входит в число пяти основных французских соусов. Считается, что родился он случайно, когда один из поваров добавил немного сливок в белый соус «велюте» («паризьен»). С тех пор уже много веков бешамель пользуется большой популярностью во всем мире. Соус очень простой в приготовлении, а главное отлично подходит к мясным и рыбным горячим блюдам, к спагетти, лазанье и жульену. Его используют для заправки низкокалорийных салатов и в приготовлении супов, особенно крем-супов и пюре.

Базовый рецепт соуса бешамель можно изменять или дополнять. К примеру, в Бельгии в него часто включают мускатный орех, а во Франции любят класть лавровый лист и мелкорубленный репчатый лук. Но технология приготовления соуса неизменна. Сначала готовится масляно-мучная основа, а затем в нее вводятся сливки, молоко или бульон.

Ингредиенты

  • сливочное масло 50 г
  • пшеничная мука 1 ст. л. без верха
  • 10 % сливки 170 мл
  • соль 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.

Как приготовить соус бешамель на сливках

  1. Помещаем в сотейник кусочек сливочного масла.
  2. Растапливаем его до полного растворения.
  3. Всыпаем в масло пшеничную муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Муку лишь слегка распускаем, ее не нужно сильно пережаривать!
  4. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем сливки. Подойдет молочный продукт жирностью 10-20 %. Если у вас жирные сливки, для более жидкой консистенции соуса можно влить в него 1-2 столовой ложки концентрированного бульона.
  5. Добавляем соль и специи — достаточно щепотки смеси молотых перцев, можно добавить немного молотого мускатного ореха для аромата.
  6. Прогреваем соус до загустения в течение 2-3 минут, постоянно помешивая его лопаткой.
  7. Переливаем в соусник. При необходимости процеживаем через сито — обычно процедура выполняется, если соус подается к блюду отдельно.

Используем бешамель в качестве соуса или для приготовления более сложных блюд. Например, его можно подать к спагетти, присыпав сверху смесью итальянских трав и молотого перца.

Если соус не будет использоваться сразу же после приготовления, его следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре. Сверху его можно залить тонким слоем растопленного сливочного масла, который продлит срок хранения соуса бешамель до 3 дней.

Источник

Соус бешамель со сливками (классический)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сливочное масло — 100г
  • мука — 1 ст.л. (с верхом)
  • бульон (концентрированный) — 3-4 ст.л.
  • сливки (жирность 20%) — 250г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • специи (перец, мускатный орех) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло.

Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения.

Читайте также:  Как приготовить корейскую приправу для грибов

Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый соус бешамель до однородного состояния.

Источник

Соус бешамель со сливками

Бешамель – королевский соус. Придумали его повара при дворе Людовика XIV, а усовершенствовал и разнообразил рецептуру основатель французской высокой кухни Франсуа Ла Варен. В переводе с французского название означает «белый соус». Это базовый соус для приготовления множества блюд, он служит как загуститель для них. Основные его компоненты – сливочное масло и мука, которые разводятся молоком. Но настоящие гурманы особо ценят этот соус, приготовленный со сливками.

В те времена городские хозяйки опасались покупать молоко у торговцев – им вполне могли продать некачественный продукт, поэтому соусы на основе молока или сливок считались чем-то очень изысканным, были доступны только высшей знати. В революционные годы во Франции рецепт чуть было не потерялся, ведь королевские повара хранили его только в своей памяти, а возмущенный народ не особо жаловал королевский двор и придворных.

Готовим соус дома

Приготовление соуса достаточно простое, оно не вызовет затруднений. Надо сказать, что соус бешамель со сливками отличается от приготовленного на молоке своим изысканным и утонченным вкусом, он намного более калорийный.

В этот базовый соус можно добавить разные ингредиенты, и каждый раз он получится немного другим. Его можно даже сделать острым, если добавить чеснок, или сладковатым. К сожалению, история не сохранила имени того повара, кому пришло в голову приготовить этот соус со сливками – ведь именно сливочный вкус придал соусу настоящий французский шарм, сделал его еще более популярным.

Ингредиенты на 0,5 литра соуса

  • сливки – 500 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 40 г, это примерно две столовые ложки без верха
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка, но лучше взять белый
  • мускатный орех – щепотка

Соус считается среднекалорийным: на 100 граммов приходится, в зависимости от жирности сливок, от 170 до 200 килокалорий, 5 граммов белков, 15 граммов углеводов, 20 граммов жиров.

Советы

  • Для придания более насыщенного вкуса, в соус при приготовлении нужно добавить 3-4 ложки крепкого мясного или куриного бульона. Если бешамель будет использоваться для рыбных блюд, это может быть и крепкий рыбный бульон.
  • Сливки желательно брать более жирные, тогда соус получится вкуснее.
  • Масло надо брать 78-82% жирности. Менее 70% – это, скорее всего, обыкновенный спред, в нем много воды, он только испортит соус. И конечно же, нельзя готовить бешамель на растительном масле.

Приготовление

  1. Масло растопить на очень слабом огне. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
  2. Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным. Муку лучше добавлять просеянную. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
  3. Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки. Следите, чтобы соус оставался однородным. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  4. Добавьте мускатный орех. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. Потомите соус еще примерно пять минут на плите.
Читайте также:  Как приготовить пироги шарлотку с яблоками

Совет

Если вам нужно, чтобы бешамель был более жидким, при приготовлении добавьте меньше муки.

Теперь с ним можно готовить различные блюда. Он отлично подходит в качестве подливки к мясу и рыбе, с ним получается вкусной лазанья.

Соус хорошо сохраняется на протяжении нескольких дней. Но чтобы увеличить срок его хранения, неиспользованную часть перелейте в банку, а сверху аккуратно залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. В холодильнике он хорошо сохраняется примерно 2-3 дня.

Источник

Бешамель соус

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель — для вас! 😉

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

По одной из версий, рецепт приготовления соуса бешамель был открыт грофмейстером Людовика XIV Луи де Бешамелем. По другой версии, этот соус впервые был приготовлен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, который является основателем высокой кухни в Версале.

Соус бешамель используют преимущественно при приготовлении блюд из макарон и пасты. Этот соус является незаменимым ингредиентом лазаньи и суфле. Во Франции его подают к блюдам из овощей. Бешамель также очень часто используют в качестве основы для других соусов: аврора, морней, субиз, которые употребляют с рыбными и мясными блюдами. Соус бешамель используют при тушении котлет, куриных желудочков и фрикаделек. Этим соусом также приправляют омлеты со спаржей и овощами, запеченный с грибами и сыром картофель и морепродукты. А также заправляют салаты и супы-пюре, добавляют в овощные начинки из брокколи и кабачков.

Рекомендуется смазать жаркое соусом бешамель за 2-3 минуты до готовности и посыпать тертым сыром. Блюдо получится сочным и ароматным.

Источник

Соус бешамель: рецепт с фото, советы по приготовлению

Соус бешамель: Youtube/Всегда Вкусно!

Давно подмечено, что вкус любого блюда можно улучшить, если добавить оригинальный соус. Большой популярностью в кулинарии пользуется соус бешамель. Что представляет собой знаменитый соус? Какой самый простой рецепт соуса бешамель? Как готовить соус бешамель? Ответы получите, дочитав статью до конца.

Соус бешамель: рецепт, состав

Вкусно готовить — большая наука и целое искусство. Чтобы стать профессиональным поваром или кулинаром и разбираться во всех тонкостях приготовления блюд, необходимо долго и упорно учиться и много практиковаться.

Но лично я считаю, что даже без образования и специальных поварских навыков можно создавать кулинарные шедевры. И если вы совсем не знакомы с французской кухней, сделать знаменитый соус бешамель вам под силу. А мои советы и рекомендации упростят процесс приготовления.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Знаменитый и любимый многими поварами бешамель — это базовый соус, главные компоненты которого — масляно-мучная основа (мука и сливочное масло), молоко или сливки. Он был создан во Франции королевским поваром при дворе Людовика XIV, а назвали его в честь гофмейстера маркиза Луи де Бешамеля.

Как по мне, бешамель — соус чрезвычайно вкусный и очень нежный. Я добавляю его в различные мясные и рыбные блюда, в гарниры, а также использую для придания нежного вкуса запеканкам.

Если захотелось самостоятельно сделать бешамель, рецепт легко найдете на кулинарных сайтах. Существует очень много способов и вариаций создания сливочного французского соуса.

Читайте также:  Как приготовить свекольник холодный с кефиром

Но лично для меня самый вкусный — оригинальный соус бешамель. Состав его удалось найти в кулинарном словаре. Согласно источнику, классический соус должен содержать такие ингредиенты:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Ингредиенты для соуса бешамель: YouTube/Крутон — батон

  • сливки, густая сметана или молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • бульон (овощной, рыбный или говяжий) — 50 мл;
  • соль, специи (например, мускатный орех) — по вкусу.

В упрощенном варианте в бешамель добавление бульона не требуется. Но я уверена, что именно бульон придает особой насыщенности соусу. Да и с помощью бульона можно менять вкусовые интонации оригинального соуса.

Как приготовить соус бешамель

Бешамель, несомненно, очень вкусный соус. Этот универсальный соус одинаково хорошо сочетается с различными блюдами. К тому же бешамель можно видоизменять и совершенствовать, добавляя новые, гармоничные по вкусу ингредиенты и приправы.

Приготовить французский соус бешамель, рецепт которого подробно описан в предыдущем разделе, несложно. Но от вас понадобится желание, немного времени и усилий.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Желаете узнать подробнее, как сделать соус бешамель? Технология его приготовления проста и ничем не отличается от процесса приготовления других соусов. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

Приготовьте бульон

За основу возьмите те продукты, которые будете поливать готовым фирменным соусом. Я очень часто делаю лазанью или говядину под соусом бешамель. Поэтому мой фаворит — соус на говяжьем бульоне.

Для бульона понадобятся ребра, соль и специи по вкусу, овощи (морковь, лук, сельдерей). Варите около 2-х часов, чтобы бульон стал насыщенным. И не забудьте его процедить, чтобы соус по консистенции был однородным.

Сделайте масляно-мучную основу

Для этого возьмите сковородку или металлическую емкость с толстым дном, растопите в ней масло. Делайте это на слабом огне, чтобы избежать подгорания масла. В топленое масло всыпьте муку и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Смешивание растопленного сливочного масла и муки: YouTube/Крутон — батон

Влейте в сливочную массу молоко

Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой или венчиком.

Добавление молока и размешивание соуса: YouTube/Крутон — батон

Добавьте сливки и бульон

Когда смесь станет однородной, можно вливать сливки и бульон:

  • Жирные сливки сделают соус очень нежным. Но если желаете сварить соус бешамель на молоке, то замените один продукт другим. Вкус и консистенция соуса от этого кардинально не изменятся.
  • Главное — не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы добиться однородности и избежать подгорания.

Добавление в соус сливок, специй и бульона: YouTube/Крутон — батон

Добавьте специи

Когда соус по консистенции приблизится к жидкой сметане, снимите его с плиты. Посолите по вкусу. Еще я рекомендую добавить по ¼ ч. л. черного молотого перца и мускатного ореха. Перемешайте и наслаждайтесь нежным сливочным вкусом.

Как хранить тыкву зимой правильно

Размешивание готового соуса до однородной консистенции: YouTube/Крутон — батон

Фирменный французский соус подавайте к любимым блюдам сразу после приготовления. В идеале он должен быть горячим или теплым. Остывший бешамель уже не обладает нежным и оригинальным вкусом, который так ценят в свежеприготовленной добавке.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью