- Соус болоньезе
- Соус болоньезе
- Что такое соус болоньезе?
- Соус болоньезе: состав
- Приправа для соуса болоньезе
- Как приготовить соус болоньезе
- Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях
- Соус болоньезе: рецепты
- Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях
- Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический
- Болонский соус: рецепт без вина
- Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт
- Заключение
- Соус болоньезе – 8 рецептов
- Классический рецепт соуса болоньезе
- Соус болоньезе с фаршем
- Готовим в мультиварке
- Соус болоньезе на зиму
- Рецепт с овощами и копчёностями
- Соус с травами
- Соус болоньезе для пасты
- Соус болоньезе для лазаньи
Соус болоньезе
Итальянцы – знаменитые гурманы. Кто еще так любит со вкусом пообедать в теплой компании, как не жители солнечных итальянских городов и провинций? В кушаньях эти жизнерадостные люди ценят яркие ароматы, натуральные и полезные компоненты, сытность блюд и, конечно, их насыщенный вкус. А в кулинарных премудростях любят простоту – итальянская хозяйка предпочитает поболтать с подружками, чем тратить время, пыхтя на кухне.
Ну, а главный «хит» всей итальянской кухни известен – им можно по праву назвать итальянский классический соус болоньезе.
Этот густой мясной соус обожают гурманы и повара по всему миру. И помимо классической технологии приготовления, уже изобретены многочисленные рецепты и необычные вариации, которые можно пробовать смело в домашних условиях. Сделать настоящую болонскую заправку – святая обязанность любой уважающей себя хозяйки!
Соус болоньезе
Как само говорит название подливы, она была впервые изобретена в Италии, в солнечной Болонье. Соус болоньез (иногда его называют баланьез или болонез) изначально придумали и начали делать из говяжьего фаршика, причем именно из лопаточной части коровы, в сочетании с сочными сливовидными томатами, ароматным лучком и свежей зеленью. Со временем рецепт соуса болоньез стал настолько популярным, что нашел своих поклонников не только за пределами Болоньи, но и по всей Европе, а потом влюбились в него люди и по всему миру.
Классический соус Болоньезе
Сегодня это – классика и гордость итальянской нации. На знаменитом международном фестивале итальянской кухни именно болонская заправка является официальном блюдом этого масштабного мероприятия!
Что такое соус болоньезе?
Что же это за подлива такая чудесная? По сути, болонез – это густое рагу из мясного фарша, томатного пюре и поджаренных на оливковом маслице овощей. Мясо для соуса традиционно используется в виде фарша, а все овощи (лук, морковка, сельдерей) – меленько шинкуются.
Изначально эта подливка подавалась только с тальятелле – это такие плоские, широкие макарошки с высокой пористостью. Они славятся тем, что лучше остальных сортов впитывают жидкую подливку и все соки, и считается, что именно тальятелле наилучшим образом подходит к болонезу. Но за пределами Болоньи стало очень популярным добавлять эту мясную заправку не к тальятелле, а к обычным спагетти.
Людям это дело понравилось, и спагетти болоньез теперь культовое блюдо! Кроме того, баланез подходит для многих других блюд – например, для лазаньи, картошечки, овощей. Даже перец в мультиварке, курица с картошкой или обычная гречка с такой подливой – настоящее объедение.
Соус болоньезе: состав
Но самое важное про соус болоньезе: как готовить его на нашей кухне дома, и какие для него нужны секретные чудо-компоненты? Сегодня не только у каждого ресторанного шефа, да и просто у многих хозяек есть в запасе свой особо секретный рецепт этой болонской заправочки. Ее состав может быть очень разнообразным – иногда туда добавляют даже кабачки, баклажаны, ветчину и другие неожиданные на первый взгляд продукты.
Но традиционный, настоящий соус болоньезе состоит из фарша (лучше из говядинки), лучка, морковки, помидоров и зелени. Также в рецепте не обойтись без оливкового и сливочного маслица, белого или красного сухого вина, иногда добавляется молочко – для нежности.
Состав соуса Болоньезе
В упрощенной версии можно брать обычный спелый помидор и немного томатной пасты. Но по классике в подливу идут сливовидные томаты в собственном соку – они продаются в банках, не так уж и дешевы, но безумно вкусны. Также в традиционном рецепте присутствует панчетта – итальянский бекон. Но это – по желанию.
Самый упрощенный вариант – это фарш, немножко лука, растительное масло и томатная паста. Даже из этих простых продуктов можно приготовить восхитительную подливу на итальянский манер.
Кстати, фарш может быть не только говяжьим, но и свиным, или – ассорти. Традиционно фарш берется говяжий – из лопаточной части.
Приправа для соуса болоньезе
Соус болоньезе классический готовится с добавлением небольшого количества черного перчика (лучше взять горошек и не полениться намолоть, так он будет в стократ ароматнее), и обязательно базилика. Базилик берите свежий, ароматный, но если совсем нигде его нет – то можно и сушеный.
Неплоха приправа «итальянские травы» – в ней немного базилика, розмарина и других трав, которые отлично подойдут к этому блюду. Главное – соблюдать баланс и не переборщить со специями. Можно добавить чуточку чесночка, совсем немного копченой паприки. И на этом – все! Ведь в болоньезе главное – аромат мяса и томатов, а не специй.
Как приготовить соус болоньезе
Перед тем как приготовить неповторимую заправку по-болонски, определитесь, с каким блюдом вы будете подавать эту подливу. Ведь соусы являются не просто дополнением к блюдам – они влияют на вкус, аромат, консистенцию.
Готовим соус Болоньезе
Если вы собираетесь делать пасту болоньезе в домашних условиях, то выбирайте классический рецепт соуса. Хотите приготовить подливу на скорую руку? Для вас мы подготовили упрощенную рецептуру. Не бойтесь экспериментов! Может, вы хотите картошечку с чем-то острым? Смело добавьте в него щепоть жгучего перца и чесночка. Экспериментируйте, пробуйте, и готовьте только в хорошем настроении – это главный секрет вкуса и пользы итальянских блюд!
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях
Общая рецептура настолько проста, что вы наверняка удивитесь. По сути, нужно просто обжарить репчатый лучок (нарубив его помельче) с фаршем, для обжарки используя любое маслице (можно смешать растительное и сливочное), затем добавить томатное пюре, ароматные травы, щепоть соли и потушить.
Для более нежной текстуры можно добавить молока или сливок, и выпаривать без крышки. Во многих рецептах идет вино – его тоже нужно выпаривать. Травы и чесночок добавляйте в самом конце, чтобы сохранился их аромат.
Соус болоньезе: рецепты
Мы собрали для вас самые лучшие рецепты итальянского соуса – такие, которых вы не найдете даже у шеф повара Джейми Оливера! По нашим рецептам вы сможете приготовить спагетти и пасту, лазанью и другое итальянское, изысканное блюдо без особых хлопот, а гости будут удивлены вашим кулинарным мастерством, когда попробуют приготовленные блюда.
Рецепт приготовления классический и домашний, с вином и без вина, с молоком и с овощами, на скорую руку – выбирайте, какой вам больше по душе, и готовьте на радость себе и своим дорогим гостям!
Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях
Начнем с рецепта, который особенно любят наши хозяюшки. Потому что никаких экзотических продуктов выискивать не придется, все компоненты – доступны круглый год, а вкус получается великолепный.
Калорийность подливки – 184 ккал.
- Фарш смешанный – 500 гр.;
- Лучок обычный – 1 головка средняя;
- Морковка – 1 небольшая;
- Помидорчик спелый – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 100 мл.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Итальянские специи – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт изготовления соуса болоньезе в домашнем стиле:
- Измельчите лучок, морковку и раздавите чеснок.
- Разогрейте в глубокой сковородке маслице, слегка припустите лук, морковку, затем добавьте мясной фаршик.
- Тушите овощи с фаршем, подсолив, около 10 минут. Иногда лопаткой разбивайте комья, помешивая массу.
- Помидорчик очистить от кожицы, натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить к фаршу. Положить томатное пюре. Помешать.
- Влить вино, еще раз перемешать. Выпаривать на слабом огне 10 минут.
- Добавить чуточку ароматных специй, черного перчика и передавленный чеснок. Размешать.
- Потушить ароматную красоту под крышечкой еще минут пять.
Подавать готовый соус нужно тут же в горячем виде, добавляя к вкусному блюду (макаронам и не только) в тарелках. Попробуйте, какой умопомрачительный вкус и изумительный аромат!
Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический
Этот классический рецепт чуточку усложненный, но он придется вам по душе вам, если захотелось чего-то уточненного, особо изысканного, с итальянским настроением. Или если хотите удивить дорого гостя и завоевать его сердце своим кулинарным мастерством. Попробуйте!
Классический соус Болоньезе
Калорийность заправки – 140 ккал.
- Фарш из говядинки – 450 гр.;
- Панчетта измельченная – 2 ст.л.;
- Сельдерей мелко нарубленный – 2-3 ст.л.;
- Лук репчатый измельченный – 5 ст.л.;
- Морковка натертая – 5 ст.л.;
- Молочко – 150 мл.;
- Вино белое сухое – 100 мл.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Масло хорошее оливковое – 2 ст.л.;
- Томаты в собственном соку измельченные (вместе с жидкостью) – 2 стак.;
- Соль, пряности – по вашему вкусу.
Классическая технология изготовления:
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Обжарить 5 минуток измельченную панчетту.
- Затем добавить к панчетте нашинкованный лук, тертую морковку и сельдерей. Обжарить все вместе 3 минуты.
- Положить фарш, бросить щепоть соли, размешать. Тушить, иногда помешивая, пока мясо станет темным.
- Влить молочко, убавить огонь, помешать. Выпаривать около 10-15 минут, чтобы молоко значительно выпарилось.
- Вылить вино и выпаривать также около 10 минут.
- Добавьте измельченные помидоры с соком, и тушите соус под приоткрытой крышкой еще около 30 минут на слабом огне. У вас должна выйти приятная равномерная консистенция, не слишком жидкая. В конце приправьте.
Болонский соус: рецепт без вина
Добавление вина – не строго обязательное условие. Вкуснейший болонский соус вполне может делаться и без алкогольного ингредиента. Вот вам отличный безалкогольный рецепт.
Соус Болоньезе без вина
Калорийность – 134 ккал.
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лучок зеленый – несколько перышек;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидор мясистый спелый – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Итальянские приправы – 1-2 ч.л.;
- Молочко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса:
- Подготовьте все продукты заранее. Луковичку очистите и мелко нашинкуйте. Морковку почистите и измельчите ножом или на крупной терке. Раздавите чеснок и нашинкуйте зеленый лук. У помидора снимите кожуру и измельчите его.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковородке, поджарьте маару минут измельченный репчатый лук до приятного золотистого оттенка. Добавьте морковку и поджарьте еще пару минут, помешивая.
- Далее добавьте к овощам фарш. Помешивайте, чтобы не было комков, убавьте огонь, чтобы фаршик не подгорал. И тушите его около 20 минут под крышкой, иногда перемешивая лопаткой. Подсолить можете сразу – на этом этапе.
- Влейте молоко и тушите фарш без крышки около 10 минут, чтобы молоко почти полностью испарилось.
- Теперь добавьте измельченный помидор и томатное пюре, чеснок, зеленый лучок, итальянские специи. Тушите заправку еще 5 минут, помешивая.
Ваш домашний болонский соус готов – попробуйте, какая вкуснятина!
Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт
И напоследок – очень простой и такой вкусный соус, от которого вы будете без ума. Он домашний, вкусный и универсальный – подойдет к любым макаронам и спагетти, к кашам и овощным рагу, к картошке, да к чему угодно! Делается проще простого.
Калорийность – 150 ккал.
- Мясной фаршик – 500 гр.;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Лук белый или красный, можно репчатый – 1 шт.;
- Соль, итальянские травы или другая приправа – по вкусу;
- Черный перец, паприка – по вкусу;
- Томатная паста – 3 ст.л.
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лучок.
- Добавьте фарш, обжаривайте, пока он не потемнеет, около 15 минут.
- Подсолите, добавьте немного водички и томатную пасту.
- Тщательно размешайте. Тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивая.
- Добавьте соль, специи, при желании – чеснок.
- Потушите еще минуту и подавайте с любимыми блюдами.
Заключение
Итальянская кухня – это просто! А наши оригинальные и проверенные рецепты делают ее еще проще. Готовьте с удовольствием и угощайте домашних с любовью! и пусть ваши блюда всегда будут изумительно вкусными, натуральными и аппетитными!
Источник
Соус болоньезе – 8 рецептов
Паста или лазанья с соусом болоньезе – истинно итальянское блюдо. Приготовить его можно и в наших условиях, слегка изменив ингредиенты. В целом на кус домашний соус болоньезе будет отличаться от оригинального, но при этом получится вкусным, ароматным и точно подарит ощущение итальянских каникул.
Классический рецепт соуса болоньезе
Соус болоньезе традиционно готовится с мясным фаршем. Лучше выбирать смесь свинины (70%) и говядины (30%), чтобы мясо не было слишком жирным или слишком сухим. По приготовлению соус болоньезе с фаршем напоминает обычные макароны по-флотски, но при этом блюдо дольше томится на сковороде.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 800 г.
- Фарш мясной – 750 г.
- Спагетти – 500 г.
- Сыр пармезан – 200 г.
- Вино красное сухое – 200 мл.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
- Орех мускатный молотый – 1/8 ч.л.
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях:
- Разогреть большую чугунную сковороду с оливковым маслом.
- Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать, переложить в кастрюлю. Обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая овощи деревянной лопаточкой.
- Фарш разморозить, посолить.
Дополнительно сварить спагетти. Макароны должны получиться слегка недоваренными, чтобы блюдо было более настоящим, аппетитным. Сверху полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Подавать горячим. Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанной зелени: петрушки, укропа, кинзы.
Соус болоньезе с фаршем
Паста с соусом болоньезе с фаршем – одно из самых популярных итальянских блюд. Его довольно просто воспроизвести в домашних условиях и порадовать себя небольшим кусочком Италии.
Для приготовления потребуется:
- Фарш мясной – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, тщательно промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи обжарить с небольшим количеством масла.
- Фарш разморозить, посолить.
- Поджаренные овощи переложить в отдельную посуду, сковороду помыть. Обжарить фарш до готовности, добавить специи по вкусу. Фарш должен подрумяниться, но не получиться слишком сухим.
- Помидоры нарезать, стараясь сохранить большую часть сока. Добавить к фаршу, овощной обжарке. Положить 3 ложки кетчупа или томатной пасты. Всё перемешать.
- Убавить газ до минимума. Тушить будущий соус под закрытой крышкой в течение 1 часа. Фарш должен как следует пропариться и стать мягким.
- Чеснок раздавить под прессом. Добавить его в блюдо в самом конце.
Готовый соус подавать с отварными спагетти или макаронами (более «русский» вариант). Сверху можно посыпать зеленью или молотыми орехами.
Готовим в мультиварке
Традиционный соус болоньезе готовится довольно долго, в Италии его принято держать на огне не менее 3 часов. Для экономии времени и сил вкусное итальянское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Она позволяет хозяйке не стоять у плиты, а просто в нужной последовательности добавлять ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- Мясной фарш (лучше брать смесь свинины и говядины) – 500 г.
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Томатный сок или томатная паста – 1 стакан.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пучок трав (розмарин, тимьян, базилик) или смесь сушёных трав.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Лук промыть, очистить, нарезать мелкими кубками. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить ложку растительного масла. Варить до полной прозрачности лука.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом. Установить на панели режим «Тушение».
- Чеснок пропустить через пресс, переложить в мультиварку. Обжаривать до появления золотистой корочки. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы чеснок не пригорел. Должно получиться ароматное чесночное масло. Остатки мякоти выбросить.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить в мультиварку и перемешать с луком. Тушить в мультиварке 5-7 мин.
- Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы мясо стало мягче. Переложить в чашу мультиварки. Комочки разбивать деревянной лопаточкой. Фарш должен покрыться золотистой корочкой и избавиться от розоватого оттенка.
- Сверху залить томатным соком или пастой. Добавить мелко нарезанные помидоры, мякоть раздавить вилкой.
- Травы перевязать ниткой и положить сверху на готовящееся блюдо. Если травы сушёные, их просто засыпать в соус.
- Установить на панели мультиварки режим «Тушение» на 1 час. После сигнала о готовности осторожно открыть крышку (чтобы не ошпариться) и удалить пучок трав. Сверху посыпать свежемолотым перцем, посолить. Всё хорошо перемешать.
Подавать со сваренными спагетти. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.
Соус болоньезе на зиму
Соус болоньезе на зиму – идеальный рецепт для тех, кто хочет полакомиться ароматным овощным блюдом даже в холодное время года.
Список ингредиентов:
- Томатная паста или густой томатный сок – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Винный уксус красный – 200 мл.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мало оливковое – 70 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень (базилик, тимьян) – 100 г.
- Соль – ½ г.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
- Помидоры хорошо промыть, удалить хвостики и повреждения. Нарезать мелкими кубиками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы вся мякоть покрылась жидкостью. Тушить на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку и обжаривать ещё несколько минут.
- Томатную пасту или густой сок перелить в глубокую миску. Переложить туда отварные томаты. Добавить соль, сахар, специи, травы. Варить ещё 2-3 мин.
- Добавить обжаренный лук, чеснок, всё перемешать. Держать на огне ещё 5-7 мин.
- За несколько минут до готовности влить винный уксус, добавить немного перца. Довести до кипения и оставить на сильном газу на 3-4 мин.
- Заранее подготовить и простерилизовать банки. Перелить туда готовый соус, плотно закатать крышки.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым пледом, полотенцем. Оставить остывать естественным путём.
Хранить соус болоньезе в холодильнике. Открывать только при необходимости. Сразу после открытия соус нужно съесть, иначе болоньезе может испортиться.
Рецепт с овощами и копчёностями
Основными ингредиентами традиционного итальянского соуса болоньезе являются мясной фарш, сухое красное вино и пряные травы. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют овощи: лук, морковь, болгарский перец, чеснок.
Для получения необычного вкуса можно приготовить соус болоньезе с овощами и копчёностями. Например, с беконом.
Список ингредиентов:
- Томаты консервированные – 650 г.
- Мясной фарш (желательно смесь свинины и говядины) – 500 г.
- Спагетти – 350 г.
- Вино красное сухое – 250 мл.
- Бульон – 250 мл.
- Сыр – 80 г.
- Бекон – 75 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, лук и корень сельдерея почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде 7-10 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, вместе с беконом переложить на сковороду.
- Фарш разморозить, посолить (чем больше соли, тем быстрее разморозится мясо). Размять вилкой, чтобы он получился более мягким.
- Фарш добавить на сковороду. Туда же аккуратно ввести томаты и бульон.
- Тушить на медленном огне 10-15 мин, после чего добавить сухое вино.
- Держать на огне ещё 1,5-2 часа.
Сварить спагетти. Полить сверху соусом. Подавать с тёртым сыром и зеленью.
Соус с травами
Соус болоньезе с травами и вином – классический рецепт итальянского соуса. В месте, где соус появился, растёт большое количество ароматных и сочных трав, которые добавят вкуса любому блюду.
Список ингредиентов:
- Фарш (смесь говядины и свинины) – 500 г.
- Помидоры целые – 400 г.
- Молоко средней жирности – 300 мл.
- Сухое белое или красное вино – 300 мл.
- Панчетта резаная – 90 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Смесь трав – 2 ч.л.
- Соль, перец – по ½ ч.л.
- Для посыпки взять немного сыра пармезан.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде с оливковым маслом 5-7 мин. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой. После этого мякоть можно выбрасывать: для приготовления соуса болоньезе потребуется только получившееся ароматное чесночное масло.
- Лук, морковь и сельдерей промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Всё переложить на сковороду, добавить панчетту. Перемешать и обжаривать 7-10 мин. Овощи должны покрыться румяной корочкой, но не подгореть.
- Фарш разморозить, посолить и размять вилкой для мягкости. Переложить на сковороду к овощам. Все комочки аккуратно размять.
- Осторожно влить молоко, увеличить газ до максимума. Прокипятить соус в течение 3-4 мин, после чего убавить и тушить на медленном огне ещё 10-15 мин.
- Добавить вино и повторить ту же процедуру, что и с молоком.
- Помидоры нарезать крупными кусками. Вместе с томатной пастой добавить к будущему соусу.
- Посыпать травами, добавить соль и перец. Увеличить огонь и довести готовящийся соус болоньезе до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Каждые 20 мин поднимать крышку и помешивать соус деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.
Дать готовому соусу настояться. За это время отварить макароны или спагетти. Подавать в горячем виде. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.
Соус болоньезе для пасты
Соус болоньезе традиционно подаётся с пастой. Готовится блюдо очень просто.
Для приготовления соуса болоньезе для пасты потребуется:
- Фарш (смесь свинины и говядины) – 600 г.
- Помидоры – 500 г.
- Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) – 100 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по ½ ч.л.
- Травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко нарезать кубиками. Обжаривать на оливковом масле 3-5 мин.
- Измельчить болгарский перец.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Фарш разморозить, посолить, размять вилкой и удалить комочки.
- Помидоры измельчить в блендере, добавить к фаршу и всё перемешать. Посолить, поперчить. Сверху добавить сушёные травы: орегано, базилик, тимьян.
- Тушить на слабом огне 15-20 мин, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.
Залить соусом заранее приготовленную пасту. Сверху посыпать тёртым пармезаном и зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.
Соус болоньезе для лазаньи
Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется:
- Фарш мясной (смесь свинины и говядины) – 500 г.
- Помидоры – 300 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Томатная паста или густой томатный сок – 2 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш разморозить и посолить. Обжаривать на слабом огне в течение 10 мин.
- Помидоры измельчить в блендере, смешать с томатным соком. Добавить соль, перец. Варить 5-7 мин и закрыть крышкой.
- Газ убавить до минимума. Держать на огне ещё 1 час до полной готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник