Соус болоньезе как его приготовить

Соус болоньезе — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

Что такое соус болоньезе, история его возникновения, из чего готовят и с чем едят, вам расскажет эта статья.

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • зелень и корень сельдерея,
  • томаты или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • красное или белое сухое вино.

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

  • овощи почистить и нарезать как можно мельче, чтобы в процессе тушения, они полностью растворились,
  • сделать фарш из говядины и свинины, и обжарить его на сильном огне, до золотистого цвета,
  • молоко, бульон, вино необходимо вводить постепенно. Никогда нельзя добавлять все жидкости вместе, так как это испортит вкус уже готового соуса, и может изменить консистенцию,
  • томатная паста для соуса должна быть натуральной без арматизаторов, соли и сахара,
  • не стоит добавлять в соус большое количество томатов, они могут перебивать вкус остальных компонентов. В этом соусе должен преобладать вкус мяса, (исключение из правил – овощной Болоньезе) ,
  • подавать соус обязательно нужно в горячем виде, дополнив им гарнир.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

  • домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • морко вь 1 шь
  • 100 г корневого сельдерея
  • 200 мл красного или белого сухого вина
  • 1 стакан молока или сливок
  • 2-3 лаврового листа
  • соль, перец
  • говяжий бульон 150г
  • 100 -200 г томат ной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и мясной бульон.
  7. Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая, до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления, соус становится более густым, приобретает характерный блеск.
Читайте также:  Жимолость ягода что можно приготовить

В холодильнике такой соус способен сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, его можно заморозить малыми порциями, и такую заготовку затем использовать на протяжении нескольких месяцев по мере надобности. Однако, намного вкуснее свежеприготовленный соус.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием.

Про другие популярные соусы, читайте в этой рубрике

Источник

Соус болоньезе

Итальянцы – знаменитые гурманы. Кто еще так любит со вкусом пообедать в теплой компании, как не жители солнечных итальянских городов и провинций? В кушаньях эти жизнерадостные люди ценят яркие ароматы, натуральные и полезные компоненты, сытность блюд и, конечно, их насыщенный вкус. А в кулинарных премудростях любят простоту – итальянская хозяйка предпочитает поболтать с подружками, чем тратить время, пыхтя на кухне.

Ну, а главный «хит» всей итальянской кухни известен – им можно по праву назвать итальянский классический соус болоньезе.

Этот густой мясной соус обожают гурманы и повара по всему миру. И помимо классической технологии приготовления, уже изобретены многочисленные рецепты и необычные вариации, которые можно пробовать смело в домашних условиях. Сделать настоящую болонскую заправку – святая обязанность любой уважающей себя хозяйки!

Соус болоньезе

Как само говорит название подливы, она была впервые изобретена в Италии, в солнечной Болонье. Соус болоньез (иногда его называют баланьез или болонез) изначально придумали и начали делать из говяжьего фаршика, причем именно из лопаточной части коровы, в сочетании с сочными сливовидными томатами, ароматным лучком и свежей зеленью. Со временем рецепт соуса болоньез стал настолько популярным, что нашел своих поклонников не только за пределами Болоньи, но и по всей Европе, а потом влюбились в него люди и по всему миру.

Классический соус Болоньезе

Сегодня это – классика и гордость итальянской нации. На знаменитом международном фестивале итальянской кухни именно болонская заправка является официальном блюдом этого масштабного мероприятия!

Что такое соус болоньезе?

Что же это за подлива такая чудесная? По сути, болонез – это густое рагу из мясного фарша, томатного пюре и поджаренных на оливковом маслице овощей. Мясо для соуса традиционно используется в виде фарша, а все овощи (лук, морковка, сельдерей) – меленько шинкуются.

Изначально эта подливка подавалась только с тальятелле – это такие плоские, широкие макарошки с высокой пористостью. Они славятся тем, что лучше остальных сортов впитывают жидкую подливку и все соки, и считается, что именно тальятелле наилучшим образом подходит к болонезу. Но за пределами Болоньи стало очень популярным добавлять эту мясную заправку не к тальятелле, а к обычным спагетти.

Людям это дело понравилось, и спагетти болоньез теперь культовое блюдо! Кроме того, баланез подходит для многих других блюд – например, для лазаньи, картошечки, овощей. Даже перец в мультиварке, курица с картошкой или обычная гречка с такой подливой – настоящее объедение.

Соус болоньезе: состав

Но самое важное про соус болоньезе: как готовить его на нашей кухне дома, и какие для него нужны секретные чудо-компоненты? Сегодня не только у каждого ресторанного шефа, да и просто у многих хозяек есть в запасе свой особо секретный рецепт этой болонской заправочки. Ее состав может быть очень разнообразным – иногда туда добавляют даже кабачки, баклажаны, ветчину и другие неожиданные на первый взгляд продукты.

Но традиционный, настоящий соус болоньезе состоит из фарша (лучше из говядинки), лучка, морковки, помидоров и зелени. Также в рецепте не обойтись без оливкового и сливочного маслица, белого или красного сухого вина, иногда добавляется молочко – для нежности.

Читайте также:  Как вкусно приготовить творог с изюмом

Состав соуса Болоньезе

В упрощенной версии можно брать обычный спелый помидор и немного томатной пасты. Но по классике в подливу идут сливовидные томаты в собственном соку – они продаются в банках, не так уж и дешевы, но безумно вкусны. Также в традиционном рецепте присутствует панчетта – итальянский бекон. Но это – по желанию.

Самый упрощенный вариант – это фарш, немножко лука, растительное масло и томатная паста. Даже из этих простых продуктов можно приготовить восхитительную подливу на итальянский манер.

Кстати, фарш может быть не только говяжьим, но и свиным, или – ассорти. Традиционно фарш берется говяжий – из лопаточной части.

Приправа для соуса болоньезе

Соус болоньезе классический готовится с добавлением небольшого количества черного перчика (лучше взять горошек и не полениться намолоть, так он будет в стократ ароматнее), и обязательно базилика. Базилик берите свежий, ароматный, но если совсем нигде его нет – то можно и сушеный.

Неплоха приправа «итальянские травы» – в ней немного базилика, розмарина и других трав, которые отлично подойдут к этому блюду. Главное – соблюдать баланс и не переборщить со специями. Можно добавить чуточку чесночка, совсем немного копченой паприки. И на этом – все! Ведь в болоньезе главное – аромат мяса и томатов, а не специй.

Как приготовить соус болоньезе

Перед тем как приготовить неповторимую заправку по-болонски, определитесь, с каким блюдом вы будете подавать эту подливу. Ведь соусы являются не просто дополнением к блюдам – они влияют на вкус, аромат, консистенцию.

Готовим соус Болоньезе

Если вы собираетесь делать пасту болоньезе в домашних условиях, то выбирайте классический рецепт соуса. Хотите приготовить подливу на скорую руку? Для вас мы подготовили упрощенную рецептуру. Не бойтесь экспериментов! Может, вы хотите картошечку с чем-то острым? Смело добавьте в него щепоть жгучего перца и чесночка. Экспериментируйте, пробуйте, и готовьте только в хорошем настроении – это главный секрет вкуса и пользы итальянских блюд!

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях

Общая рецептура настолько проста, что вы наверняка удивитесь. По сути, нужно просто обжарить репчатый лучок (нарубив его помельче) с фаршем, для обжарки используя любое маслице (можно смешать растительное и сливочное), затем добавить томатное пюре, ароматные травы, щепоть соли и потушить.

Для более нежной текстуры можно добавить молока или сливок, и выпаривать без крышки. Во многих рецептах идет вино – его тоже нужно выпаривать. Травы и чесночок добавляйте в самом конце, чтобы сохранился их аромат.

Соус болоньезе: рецепты

Мы собрали для вас самые лучшие рецепты итальянского соуса – такие, которых вы не найдете даже у шеф повара Джейми Оливера! По нашим рецептам вы сможете приготовить спагетти и пасту, лазанью и другое итальянское, изысканное блюдо без особых хлопот, а гости будут удивлены вашим кулинарным мастерством, когда попробуют приготовленные блюда.

Рецепт приготовления классический и домашний, с вином и без вина, с молоком и с овощами, на скорую руку – выбирайте, какой вам больше по душе, и готовьте на радость себе и своим дорогим гостям!

Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Начнем с рецепта, который особенно любят наши хозяюшки. Потому что никаких экзотических продуктов выискивать не придется, все компоненты – доступны круглый год, а вкус получается великолепный.

Калорийность подливки – 184 ккал.

  • Фарш смешанный – 500 гр.;
  • Лучок обычный – 1 головка средняя;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Помидорчик спелый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 100 мл.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Итальянские специи – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления соуса болоньезе в домашнем стиле:

  1. Измельчите лучок, морковку и раздавите чеснок.
  2. Разогрейте в глубокой сковородке маслице, слегка припустите лук, морковку, затем добавьте мясной фаршик.
  3. Тушите овощи с фаршем, подсолив, около 10 минут. Иногда лопаткой разбивайте комья, помешивая массу.
  4. Помидорчик очистить от кожицы, натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить к фаршу. Положить томатное пюре. Помешать.
  5. Влить вино, еще раз перемешать. Выпаривать на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить чуточку ароматных специй, черного перчика и передавленный чеснок. Размешать.
  7. Потушить ароматную красоту под крышечкой еще минут пять.
Читайте также:  Как приготовить квашеную капусту с баклажанами

Подавать готовый соус нужно тут же в горячем виде, добавляя к вкусному блюду (макаронам и не только) в тарелках. Попробуйте, какой умопомрачительный вкус и изумительный аромат!

Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический

Этот классический рецепт чуточку усложненный, но он придется вам по душе вам, если захотелось чего-то уточненного, особо изысканного, с итальянским настроением. Или если хотите удивить дорого гостя и завоевать его сердце своим кулинарным мастерством. Попробуйте!

Классический соус Болоньезе

Калорийность заправки – 140 ккал.

  • Фарш из говядинки – 450 гр.;
  • Панчетта измельченная – 2 ст.л.;
  • Сельдерей мелко нарубленный – 2-3 ст.л.;
  • Лук репчатый измельченный – 5 ст.л.;
  • Морковка натертая – 5 ст.л.;
  • Молочко – 150 мл.;
  • Вино белое сухое – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Масло хорошее оливковое – 2 ст.л.;
  • Томаты в собственном соку измельченные (вместе с жидкостью) – 2 стак.;
  • Соль, пряности – по вашему вкусу.

Классическая технология изготовления:

  1. В глубокой сковородке растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Обжарить 5 минуток измельченную панчетту.
  2. Затем добавить к панчетте нашинкованный лук, тертую морковку и сельдерей. Обжарить все вместе 3 минуты.
  3. Положить фарш, бросить щепоть соли, размешать. Тушить, иногда помешивая, пока мясо станет темным.
  4. Влить молочко, убавить огонь, помешать. Выпаривать около 10-15 минут, чтобы молоко значительно выпарилось.
  5. Вылить вино и выпаривать также около 10 минут.
  6. Добавьте измельченные помидоры с соком, и тушите соус под приоткрытой крышкой еще около 30 минут на слабом огне. У вас должна выйти приятная равномерная консистенция, не слишком жидкая. В конце приправьте.

Болонский соус: рецепт без вина

Добавление вина – не строго обязательное условие. Вкуснейший болонский соус вполне может делаться и без алкогольного ингредиента. Вот вам отличный безалкогольный рецепт.

Соус Болоньезе без вина

Калорийность – 134 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лучок зеленый – несколько перышек;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор мясистый спелый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Итальянские приправы – 1-2 ч.л.;
  • Молочко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Подготовьте все продукты заранее. Луковичку очистите и мелко нашинкуйте. Морковку почистите и измельчите ножом или на крупной терке. Раздавите чеснок и нашинкуйте зеленый лук. У помидора снимите кожуру и измельчите его.
  2. Растопите сливочное масло в глубокой сковородке, поджарьте маару минут измельченный репчатый лук до приятного золотистого оттенка. Добавьте морковку и поджарьте еще пару минут, помешивая.
  3. Далее добавьте к овощам фарш. Помешивайте, чтобы не было комков, убавьте огонь, чтобы фаршик не подгорал. И тушите его около 20 минут под крышкой, иногда перемешивая лопаткой. Подсолить можете сразу – на этом этапе.
  4. Влейте молоко и тушите фарш без крышки около 10 минут, чтобы молоко почти полностью испарилось.
  5. Теперь добавьте измельченный помидор и томатное пюре, чеснок, зеленый лучок, итальянские специи. Тушите заправку еще 5 минут, помешивая.

Ваш домашний болонский соус готов – попробуйте, какая вкуснятина!

Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт

И напоследок – очень простой и такой вкусный соус, от которого вы будете без ума. Он домашний, вкусный и универсальный – подойдет к любым макаронам и спагетти, к кашам и овощным рагу, к картошке, да к чему угодно! Делается проще простого.

Калорийность – 150 ккал.

  • Мясной фаршик – 500 гр.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Лук белый или красный, можно репчатый – 1 шт.;
  • Соль, итальянские травы или другая приправа – по вкусу;
  • Черный перец, паприка – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  1. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лучок.
  2. Добавьте фарш, обжаривайте, пока он не потемнеет, около 15 минут.
  3. Подсолите, добавьте немного водички и томатную пасту.
  4. Тщательно размешайте. Тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте соль, специи, при желании – чеснок.
  6. Потушите еще минуту и подавайте с любимыми блюдами.

Заключение

Итальянская кухня – это просто! А наши оригинальные и проверенные рецепты делают ее еще проще. Готовьте с удовольствием и угощайте домашних с любовью! и пусть ваши блюда всегда будут изумительно вкусными, натуральными и аппетитными!

Источник

Оцените статью