Соус чемберлен как приготовить

Чемберленский соус из помидоров — вкуснейшая заготовка на зиму

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Среднее

Как приготовить чемберленский соус на зиму вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото, пробуйте и у вас все получится.

С помидорами готовят множество различных соусов, изощряясь в использовании нестандартных комбинаций приправ.

А чемберленский рецепт, напротив, тяготеет к лаконизму.

Набор ингредиентов не претендует на изыски, зато соус отличается легким нежным вкусом и свежестью.

Бутонам гвоздики редко удается попасть в томатный соус, но здесь они вполне уместны.

Вкус гвоздики пропитывает овощи, особенно интенсивно он взаимодействует с луком.

Соус становится универсальным, его можно подавать на стол ежедневно.

Чемберленский соус на зиму — пошаговый рецепт с фото

Помидоры берут крупные или средние, чтобы можно было быстро снять шкурки. Лук нужен молодой и сочный, растительное масло — рафинированное.

Ингредиенты на полтора литра соуса

  • помидоры — 1 кг,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лук — 350 г,
  • подсолнечное масло — 80 мл,
  • бутоны гвоздики — 5 шт.,
  • перец душистый горошек — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 8 шт.,
  • лавровые листья — 2 шт.

Последовательность приготовления

Крупные луковицы чистят, моют. Помидоры моют сначала в прохладной воде, а потом опускают в на 2 минуты в кипяток.

Надрезают и стягивают «помидорные одежки». Вырезают места крепления помидорных хвостиков.

Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.

Лук нарезают кольцами. Луковая нарезка не может быть слишком тонкой. Целые луковые кольца создают красивую «фактурность» готового чемберленского соуса. Лук с помидорами посыпают солью и сахаром.

Читайте также:  Как приготовить гречневые котлеты диетические

В миску наливают подсолнечное масло, кладут гвоздику, лавровые листья и прочие пряности.

Соус кипятят 10-12 минут на среднем огне, не накрывая миску крышкой. Добавляют уксус, кипятят соус еще 1 минуту.

Горячий соус разливают по банкам, всю посуду стерилизуют заранее.

Закатанные банки с соусом переворачивают, закрывают теплой «шубкой». Через сутки банки с соусом относят в погреб.

В хороших условиях томатный соус может храниться около года, помещение должно быть сухим и темным.

У томатно-лукового соуса есть прекрасная способность, он «умеет» превращать очень скромные и незамысловатые блюда в настоящие шедевры.

Например, можно просто отварить рис и полить его несколькими ложками соуса.

Тонкие спагетти с томатным соусом — аппетитный импровизированный обед, на приготовление которого вы потратите не более 10 минут.

Сваренное на пару рыбное филе станет таким сочным, окунувшись в пикантный чемберленский соус.

Источник

Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соус замечательная заготовка на зиму, которая готовится совершенно просто и быстро. Этот соус можно добавлять в супы, заправлять им макароны, использовать в качестве закуски к мясу или жареному картофелю. Соус, не смотря на свою простоту, получается очень вкусным. Попробуйте обязательно! Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, сложить в миску.

Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты, после чего обдать холодной водой.

Снять с помидоров шкурку.

Нарезать помидоры дольками в кастрюлю.

Добавить к ним нарезанный тонкими четвертинами или полукружочками репчатый лук, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику, влить растительное масло, всыпать соль и сахар.

Все перемешать и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить соус на небольшом огне, периодически помешивая, 7-8 минут с момента закипания. В конце влить уксус.

Выложить соус в простерилизованную баночку, накрыть прокипяченной крышкой, закрутить.

Банку перевернуть и укутать до остывания.

Очень вкусный чемберленский соус, приготовленный на зиму, переставить на хранение. Хранится он в условиях городской квартиры.

Источник

Чемберленский соус – классический рецепт

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Запас на зиму
  • Кухня: Европейская
  • Сложность: Средняя[

Как приготовить чемберленский соус на зиму расскажет вам наш пошаговый рецепт с, попробуйте его, и вы добьетесь успеха!

Помидоры используются для приготовления различных соусов с добавлением различных нетрадиционных комбинаций приправ. Рецепт чемберленского соуса, наоборот, очень прост. Набор ингредиентов не претендует на изысканность, но при этом подлива имеет легкий нежный вкус и свежесть.

Классический рецепт

Для приготовления чемберленского соуса на зиму понадобятся:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • соль поваренная – 2 чайные ложки (без горки);
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 2-3 штуки (по вашему усмотрению).
Читайте также:  Как приготовить цуйван по бурятски

Этапы приготовления:

  1. Вымойте помидоры, порежьте их крест-накрест и сложите в миску и залейте кипятком.
  2. Оставьте на 1-2 минуты, затем поставьте под струю холодной воды. » width=»450″ height=»279″ data-lazy-srcset=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/f695854220-e1620840941162.jpg 450w, https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/f695854220-e1620840941162-300×186.jpg 300w» data-lazy-sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-lazy-src=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/f695854220-e1620840941162.jpg»/>
  3. Удалите кожуру с помидоров.
  4. Нарежьте овощи дольками в кастрюлю. .» width=»448″ height=»283″ data-lazy-srcset=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/eec1-e1620841006144.jpg 448w, https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/eec1-e1620841006144-300×190.jpg 300w» data-lazy-sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px» data-lazy-src=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/eec1-e1620841006144.jpg»/>
  5. Добавьте нарезанный на тонкие четвертаки или ломтики лук , горошки душистого перца, лавровый лист, гвоздику, залейте растительным маслом, приправьте солью и сахаром.
  6. Перемешайте все вместе и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Готовить соус нужно на медленном огне, периодически помешивая, в течение 7-8 минут после закипания. В конце готовки влейте уксус. » width=»450″ height=»281″ data-lazy-srcset=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/cbfdac2-e1620841054963.jpg 450w, https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/cbfdac2-e1620841054963-300×187.jpg 300w» data-lazy-sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-lazy-src=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/cbfdac2-e1620841054963.jpg»/>
  7. Перелейте соус в стерилизованную банку, накройте прокипяченной крышкой.
  8. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. » width=»448″ height=»281″ data-lazy-srcset=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/ae328-e1620841098579.jpg 448w, https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/ae328-e1620841098579-300×188.jpg 300w» data-lazy-sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px» data-lazy-src=»https://sousok.info/wp-content/uploads/2021/04/ae328-e1620841098579.jpg»/>

Очень вкусный чемберленский соус, приготовленный на зиму, отправьте на хранение. Хорошо держится в условиях городских квартир.

Источник

Чемберленский соус

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Заготавливаем Чемберленский соус

В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться с вами! Соус невероятно вкусный, нежный и ароматный! Отличная закуска к картофелю, к мясу, а можно заправить спагетти, добавить в супы. Не бойтесь, это только кажется, что много работы, помидоры легко чистятся, да и готовится очень быстро, никакой стерилизации. Из этого количества овощей у меня получилось три банки 0,5 л.

Читайте также:  Как приготовить горбушу все рецепты

Как приготовить «Чемберленский соус» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим овощи для Чемберленского соуса. Очистим и вымоем их.

Помидоры надрежем крест-накрест со стороны носика. Помидоры лучше брать поплотнее, но достаточно спелые, чтобы легко чистились от шкурки.

Бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем обдадим холодной водой.

Очистим помидоры от шкурки и нарезаем на четвертинки.

Репчатый лук нарежем перьями или полукольцами (как нравится).

Соединяем овощи, специи, соль, сахар, масло.

Тушим на среднем огне минут 5-7, в конце добавим столовый уксус. Разложим в стерилизованные банки.

Чемберленский соус готов! Перевернём банки крышкой вниз и укутаем до полного остывания.

Источник

Чемберленский соус

Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г

Перец душистый горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не смогла я пройти мимо этого вкусного соуса, тем более радует урожай помидоров. Сделала. Спасибо Юне и Пилар за эту вкусняху. Зимой баночка чемберленского соуса ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам.

Как оказалось, соус действительно готовится довольно просто, поэтому рекомендую попробовать! Из указанной нормы продуктов у меня получилось 3 баночки по 0.5 л.

Для приготовления чемберленского соуса бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем — в холодную воду, снимаем шкурку.

Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю.

Четвертькольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло.

Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.

Источник

Оцените статью