- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Как приготовить острый соус чили
- Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
- Полезные свойства соуса чили
- «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
- Соус чили острый: тонкости приготовления
- Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
- Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
- Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
- Соус из манго и чили
- 24 «взрывных» соуса, которые сведут вас с ума
- 1. Сладкий соус Чили
- 2. Белый соус для барбекю
- 3. Домашний соус Чимичурри
- 4. Соус Канзам-Сити для барбекю
- 5. Соус Терияки
- 6. Соус Харисса
- 7. Мясной соус
- 8. Соус Шрирача
- 9. Трио азиатских соусов
- 10. Соус Чипотле Майо
- 11. Соус Песто для вегетарианцев
- 12. Паста Карри
- 13. Соус Песто Калабрезе
- 14. Соус Авокадо Ранчо
- 15. Соус Песто из вяленых помидоров
- 16. Соус Буффало
- 17. Миндальный соус Песто с кинзой
- 18. Бальзамический маринад с виски
- 19. Чесночный соус с кинзой
- 20. Острый лимонно-чесночный маринад
- 21. Сладкий маринад
- 22. Медово-чесночный маринад для рыбы
- 23. Чесночный маринад
- 24. Лимонный маринад с травами
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
- Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
- Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- соус рыбный – 200 г;
- мелкий чилийский перец – 10 стручков;
- крупный перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- лайм – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
- Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
- Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
- Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
- Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
- Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
- Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
- Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
- Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
- Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
- Острота соуса снижается во время длительного хранения.
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Источник
24 «взрывных» соуса, которые сведут вас с ума
Каждой хозяйке известно, что вкус любого блюда не может по-настоящему раскрыться, если в нем нет особенных компонентов-регуляторов. Одним из таких компонентов является соус или маринад, который становится не только приправой для аромата, но и важной составляющей блюда. Чаще всего именно благодаря разновидностям соуса привычные рецепты приобретают замысловатый вкусовой оттенок.
1. Сладкий соус Чили
Идеальный рецепт остро-сладкого соуса Чили, который прекрасно дополнит вкус морепродуктов.
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана воды + 2 ст. л. воды;
- 1 ½ ст.л. чеснока, измельченного;
- ½ ч. л. измельченного красного перца;
- ½ ч. л. соуса Сацебели;
- 1½ ст. л. муки;
- ½ ч. л. соли.
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, рисовый уксус и ¼ стакана воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте чеснок, красный перец и Сацебели.
- Смешайте муку и 2 ст. л. воды. Медленно добавьте в смесь на плите. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите, пока не загустеет, в течение 5-7 минут. Остудите. Соус готов.
2. Белый соус для барбекю
Универсальный рецепт соуса, который подойдет к любому блюду, начиная от зажаренных куриных ножек и заканчивая обычным овощным салатом. Кремообразная текстура с острыми нотками вкуса станет прекрасной альтернативой кетчупу и майонезу, а также послужит отличным маринадом для вашего мяса.
- 2 стакана майонеза;
- ⅓ стакана бальзамического уксуса (можно использовать винный, рисовый или белое вино);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца.
- В маленькой миске смешайте все ингредиенты. Тщательно взбейте до однородной массы. Соус готов.
- Xраните в холодильнике в герметичном контейнере не более 1 недели.
3. Домашний соус Чимичурри
Окунитесь в яркую атмосферу Аргентины, приготовив соус Чимичурри дома. Потрясающий рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду и прекрасно подчеркнет яркий вкус жареного мяса.
- 3 стакана петрушки, очень мелко нарезанной;
- 6 зубчиков чеснока, очень мелко нарезанных;
- 1½ ч. л. мелко нарезанных листьев орегано;
- ¼ стакана 9% — уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- ¾ ч. л. сушеного красного перца, мелко нарезанного;
- 1 лавровый лист;
- ¾ стакана оливкового масла.
- В небольшой миске смешайте петрушку, чеснок, орегано, уксус, соль, черный перец, лавровый лист и красный перец.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте. Затем накройте и охладите. Подавайте вместе с горячими блюдами.
4. Соус Канзам-Сити для барбекю
Сладко-острый соус с дымком Канзас-Сити подойдет к блюдам, приготовленным на огне. Густая томатная основа дополнит вкусовые качества блюд на гриле.
- 500 г томатного соуса;
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 1/3 стакана меда;
- ¼ стакана томатной пасты;
- ¼ стакана сахарного сиропа;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. майонеза;
- 2 ч. л. приправы Карри;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч. л. лукового порошка;
- ½ ч. л. соли.
- Смешайте 2 ст. л. соевого соуса, приправу Карри и майонез в небольшой миске.
- В кастрюлю добавьте все ингредиенты и получившуюся смесь. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 20 минут до загустения соуса, периодически помешивая. Подавайте сразу же с горячим мясом, или остудите и храните в герметичном контейнере не более 1 недели.
5. Соус Терияки
Прекрасный простой рецепт японского соуса Терияки с медовыми нотками подчеркнет вкусовую палитру вашего блюда. А также вы сможете использовать его в качестве маринада к мясу или рыбе.
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 большой зубчик чеснока, мелко рубленый;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- ¼ стакана холодной воды.
- Смешайте 1 стакан воды, коричневый сахар, соевый соус, мед, чеснок и имбирь в средней кастрюле и подогрейте на среднем огне.
- В маленькой миске смешайте крахмал с ¼ стакана воды до однородной массы. Добавьте смесь в кастрюлю.
- Нагревайте соус до загустения. Если соус получается слишком густым, добавьте воды. Остудите. Соус готов.
6. Соус Харисса
Соус Харисса отличается достаточно острым вкусом и понравится настоящим ценителям острых блюд. В кулинарной практике славится своими универсальными свойствами использования как отдельного соуса-дипа, так и маринада для мясных блюд.
- 2 жареных красных перца (болгарских);
- 8 сушеных перцев Чили;
- 1 стакан кипятка воды;
- 1 очищенный зубчик чеснока, мелко рубленый;
- ½ сока лимона;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Залейте сушеные Чили кипятком. Оставьте в воде на 20-30 минут, пока Чили не размягчится. Достаньте перец Чили из воды. Воду уберите в сторону.
- Удалите семена перца Чили. При помощи комбайна или блендера измельчите перцы. Туда же добавьте чеснок и лимонный сок.
- Аккуратно добавьте оливковое масло, постепенно смешивая со смесью из перца. При желании добавьте 1-2 ст. л. воды, в которой размягчался Чили. Приправьте по вкусу солью и лимонным соком.
- Храните в холодильнике в течение 3 недель.
7. Мясной соус
Мясной соус – отличное дополнение к любому гарниру на вашем столе. Острые нотки перца Чили придадут мясным блюдам особый вкус и надолго запомнятся вашим близким.
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам;
- ½ маленькая луковица, нарезанная кружочками;
- ½ красного перца Чили;
- ½ ч. л. растительного масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. грибного порошка (по желанию).
- На среднем огне прожарьте чеснок, лук и перец, сбрызнув растительным маслом. Переверните. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Готовьте до образования золотистой корочки. Остудите.
- При помощи блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы. Процедите. Соус готов.
8. Соус Шрирача
Известный во всем мире тайский соус Шрирача станет отличным дополнением к любому гарниру. Каждый желающий может приготовить этот соус с разной степенью остроты по собственному вкусу, ведь основа этого соуса – острые сорта перцев.
- 300 г красного перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 150 г зеленого перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 225 г красно-зеленого перца халапеньо;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 ст. л. сахара;
- 1½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. морской соли;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¾ ч. л. семян льна или чиа.
- При помощи блендера или комбайна измельчите перец, чеснок, сахар и соль.
- Переложите в чистую баночку и дайте настояться при комнатной температуре в темном месте. Через 2-3 дня соус должен начать бродить. Старайтесь каждый день перемешивать пюре. Через 5-7 дней процесс брожения завершится.
- При помощи комбайна или блендера смешайте пюре и уксус до однородной консистенции. Процедите через мелкое сито. Затем добавьте семена льна и смешайте, пока соус не загустеет. Храните в герметичном контейнере или бутылке до 6 месяцев.
9. Трио азиатских соусов
Незаменимое трио соусов, которые объединены сочетанием остроты, сладости и кислоты, удачно впишутся в любое меню. А также подчеркнут вкусовую палитру горячих блюд.
Медовый соус с кунжутом:
- ½ стакана меда;
- 1 ч. л. кунжутного масла (можно заменить растительным);
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- ¼ стакана соевого соуса;
- свежий имбирь, нарезанный мелкими кусочками;
- поджаренные семена кунжута.
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ч. л. соуса Чили;
- 1 ч. л. меда;
- нарезанный зеленый лук для гарнира;
- поджаренные семена кунжута.
Пикантный ореховый соус:
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¾ стакана рафинированного оливкового масла (можно использовать перемолотые арахисовые орехи);
- вода;
- рубленый арахис для гарнира.
- В небольшую миску добавьте мед, кунжутное масло, уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Вылейте в сервировочную миску и сверху посыпьте имбирем и кунжутом.
- В небольшую миску добавьте соевый соус, соус Чили и мед. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Вылейте в сервировочную миску и посыпьте зеленым луком и кунжутом.
- В небольшую миску добавьте соевый соус, оливковое масло, соевый соус и 1/2 чайной ложки воды. Тщательно взбейте до однородной массы.
- Вылейте в сервировочную миску, сверху посыпьте измельченным арахисом.
10. Соус Чипотле Майо
Потрясающе простой рецепт соуса Чипотле Майо на майонезной основе отлично дополнит любое блюдо и станет настоящим фаворитом среди соусов.
- 1 засушенный перец халапеньо;
- ½ стакана майонеза;
- ⅓ стакана греческого йогурта (можно использовать обычный обезжиренный);
- ¼ стакана нарезанной кинзы;
- ¼ ч. л. молотого тмина;
- ¼ ч. л. сушеного укропа;
- соль по вкусу.
- При помощи комбайна или блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы в течение 2-3 минут.
- Перелейте в банку и охладите в течение 1-4 недель. Храните соус в холодильнике.
11. Соус Песто для вегетарианцев
Чудесный рецепт простого соуса Песто из 5 ингредиентов, который полюбится буквально всеми. Содержит в себе большое количество полезных веществ.
- ¾ стакана поджаренных грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока, очищенных;
- 2 стакана гороха (желательно использовать побеги);
- 1 стакан свежих листьев мяты;
- ½ стакана оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- При помощи блендера или комбайна измельчите чеснок и грецкие орехи. Добавьте горох и мяту. Снова измельчите до образования достаточно однородной сухой массы.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте. Как только все ингредиенты будут добавлены, очистите стенки чаши и снова перемешайте.
- Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
12. Паста Карри
Паста Карри является незаменимым помощником в приготовлении гарниров или овощей. Обладая необычным восточным вкусом, паста придает блюдам уникальный вкус и прекрасный аромат.
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 240 г зеленого острого перца Чили;
- 4-5 больших луковиц репчатого лука, очищенных и нарезанных;
- один пучок кинзы;
- ¼ стакана очищенного и измельченного корня имбиря;
- 3 ст. л. молотой куркумы;
- 1/3 стакана лимонной цедры;
- цедра 3 лаймов;
- 2 головки чеснока;
- 1½ ч. л. соли.
- Смешайте семена кориандра, семена тмина и перец в небольшой сковороде на среднем огне. Остудите.
- Поджаренные специи смешайте при помощи блендера или комбайна с остальными ингредиентами. Смешивайте до тех пор, пока не получите однородную гладкую массу.
- При желании получившуюся смесь можно заморозить в формочках для льда. Добавляйте по одному кубику в блюдо. Или используйте обычную пасту, добавляя по 2 ст. л. в блюдо.
- Храните в банке или в виде замороженных кубиков в холодильнике.
13. Соус Песто Калабрезе
Добавьте нотку южно-итальянской гармонии в привычные блюда при помощи Песто по-калабрийски. Соус станет прекрасным дополнением к любому горячему блюду или закуске.
- 1 маленький баклажан, очищенный и порезанный кубиками;
- 2 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 острый красный перец;
- ½ лука;
- 2 помидора;
- ½ стакана сыра Рикотта;
- 1⁄3 стакана базилика;
- свежемолотый черный перец.
- Поместите баклажаны в дуршлаг и перемешайте с 2 ч. л. соли. Дайте настояться 20 минут. Слейте баклажаны и просушите при помощи бумажных полотенец. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло в небольшой сковородке на среднем огне. Добавьте перец и лук. Готовьте в течение 10 минут до мягкости, часто помешивая. Добавьте баклажаны и готовьте еще 8 минут. Добавьте помидоры и готовьте около 5 минут. При помощи блендера или комбайна смешайте риккоту, базилик и пюре из баклажанов до однородной массы. Заправьте солью и перцем по вкусу.
14. Соус Авокадо Ранчо
Изумительный рецепт американского соуса, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Станет идеальной заправкой к салатам.
- 1 большой спелый авокадо;
- ½ стакана сметаны;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1½ ч. л. рисового уксуса;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- 2 ст. л. сушеной петрушки;
- ¼ ч. л. соли.
- Разомните при помощи вилки авокадо в миске до однородной массы. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Добавьте молоко и взбейте. Затем добавьте лимонный сок, уксус, чеснок, петрушку, соль. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте. Соус готов.
15. Соус Песто из вяленых помидоров
Необычный рецепт итальянской соус-пасты, которая сделает ваши блюда намного вкуснее. Вы сможете экспериментировать с этой пастой, добавлять ее в качестве приправы к макаронам или использовать как дополнение к закуске или к мясу.
- 1 стакан вяленых помидоров без масла;
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- ¼ стакан свежей петрушки;
- 4 зубчика чеснока, очищенных;
- 1 лук-шалот, очищенный (можно заменить мелким репчатым луком);
- ¼ стакана кедровых орехов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. красного острого перца;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- При помощи блендера или комбайна тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме помидоров, до однородной массы.
- Разогрейте масло на сковородке и обжарьте вяленые помидоры в течение 4 минут. Добавьте в получившиеся пюре и снова перемешайте до однородности. Соус готов.
16. Соус Буффало
Оригинальный рецепт соуса Буффало придаст вашим блюдам новый, необычный вкус. Особенно актуальным окажется соус для мясных блюд.
- 440 г приготовленного нута;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла (можно использовать кунжутное или конопляное масло);
- 1 ст. л. любого острого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана жареного острого красного перца, измельченного;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Смешайте все ингредиенты, кроме масла при помощи комбайна или блендера до однородной массы. Во время смешивания аккуратно добавьте масло и перемешайте до получения гладкой массы.
- Добавьте соль, лимонный сок или острый соус по вкусу. Перед подачей можно посыпать соус кайенским перцем для дополнительной остроты.
17. Миндальный соус Песто с кинзой
Традиционный рецепт Песто, разбавленный легким вкусом миндаля с травами, чудесно оттенит всю вкусовую палитру любого горячего блюда или закуски.
- 2 стакана кинзы, мелко порезанной;
- ½ стакана очищенного миндаля;
- ¼ стакана нарезанного красного лука;
- ½ ч. л. рубленого острого перца Чили;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла.
- При помощи комбайна или блендера смешайте кинзу, миндаль, лук, перец и соль до однородной массы. Во время смешивания аккуратно добавьте масло. Перемешайте.
- Добавьте чуть больше масла, в зависимости от желаемого объема полученного соуса.
- Если вы не собираетесь использовать соус сразу, то заморозьте его в формочках для льда или просто поместите в холодильник.
18. Бальзамический маринад с виски
Изумительный рецепт маринада для мясных блюд, который придаст им неповторимый вкус, удивительную мягкость и сочность.
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. виски;
- 1 ст. л. меда;
- соль;
- перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Смешайте уксус, виски и мед. Затем обильно смажьте желаемое мясо.
- Сверху посыпьте солью и перцем. На сковородке подогрейте растительное масло и приготовьте мясо. Сверху готового мяса добавьте сливочное масло.
19. Чесночный соус с кинзой
Идеальное решение для украшения любого блюда из морепродуктов. Пряный, терпкий вкус поможет вашему блюду полностью раскрыться и получить максимальное удовольствие от трапезы.
- 1 маленькая головка чеснока;
- 1 стакан нарезанной свежей кинзы;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. любого острого соуса Чили.
- Обрежьте верхушку чеснока. Обильно сбрызните оливковым маслом. Обжарьте чеснок в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут. Когда чеснок будет готов, выньте из духовки. Остудите. Очистите и раздавите жареный чеснок как можно тщательнее.
- В небольшой миске смешайте жареный чеснок с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Соус готов.
20. Острый лимонно-чесночный маринад
Простой рецепт маринада для мяса выручит вас в любую минуту, если вам срочно нужно приготовить вкусное блюдо.
- 1 стакан острого соуса;
- ¼ стакан оливкового масла;
- ¼ стакан сока лайма (можно использовать лимон);
- 2 зубчика чеснока.
- В средней миске смешайте острый соус, оливковое масло, сок лайма и чеснок.
- Поместите мясо в кастрюлю и залейте маринадом сверху. Уберите маринад на 4 часа в холодильник.
21. Сладкий маринад
Чудесный рецепт маринада для мясных блюд, спасший ни одну хозяйку. Ваше блюдо получится мягким со сладкой корочкой.
- ½ стакана бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом);
- ½ стакана меда;
- ½ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока, измельченного.
- Смешайте бальзамический уксус, мед, коричневый сахар, соевый соус и чеснок.
- Перелейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут до загустения. Нанесите маринад при помощи кисточки на мясо.
22. Медово-чесночный маринад для рыбы
Незаменимый в кулинарии рецепт маринада для рыбы, который придаст вашему блюду утонченность и неповторимый вкус. Сладкое послевкусие раскроет рыбный вкус и поможет максимально насладиться блюдом.
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 — 3 больших зубчика чеснока, измельченных;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
- В небольшой миске смешайте мед, сок, чеснок. Добавьте по вкусу соль и перец, если указанная доза покажется достаточно маленькой.
- Поместите рыбные кусочки в маринад и оставьте на 15 минут. Готово.
23. Чесночный маринад
Потрясающий рецепт маринада для горячих закусок, который украсит ваше блюдо и позволит почувствовать весь богатый вкус.
- ¼ стакана бальзамического уксуса (можно использовать винный или яблочный);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 большой зубчик чеснока, рубленый;
- горсть измельченных трав по вкусу;
- молотый перец;
- соль.
- Смешайте уксус, масло и чеснок. По вкусу добавьте желаемых трав (можно использовать как свежие, так и сушеные травы). Обильно приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Замочите желаемую закуску или мясо в маринаде и оставьте минимум на 30 минут. Готово.
24. Лимонный маринад с травами
Классический рецепт простого маринада для мясных блюд. Вам не придется выдумывать немыслимую заправку для мяса, чтобы удивить вашу семью или гостей. Этот вариант маринада незамысловатый, но отличается достаточно необычным вкусом.
- ½ стакана оливкового масла;
- ¾ стакана лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. паприки.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Замочите мясо в маринаде в течение 2 часов. Если вы предпочитаете рыбу, то маринуйте ее около 30 минут. Готово.
Источник