- Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус
- Xin chào các bạn💖
- Здравствуйте, друзья!
- оптимальная формула вышла следующая:
- Последовательность:
- Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»
- Ингредиенты для «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Когда я ем вьетнамский нем
- Ингредиенты:
- Для кисло-сладкого соуса:
Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус
Xin chào các bạn💖
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим о соусе.
Азиатская кухня соусами славится.
Разнообразие их трудно даже вообразить!
Я же представляю вашему вниманию тот самый кисло-сладко-солёно-острый «секретный» базовый соус дип вьетнамской кухни, который подают ко всему от риса до мяса — НЫОК ЧАМ🌶
Пропорции у всех индивидуальны🤲🏼
Это зависит и от качества продуктов — остроты чили, чеснока, кислоты лайма, и от индивидуальных вкусов поваров, конечно.
Следуя указаниям своей вьетнамской учительницы и подстроив их немного по остроте под свой вкус, моя
оптимальная формула вышла следующая:
- ВОДА (кокосовая в оригинале) или ПИТЬЕВАЯ в нашем варианте
- не дорогой РЫБНЫЙ СОУС с градусом азота (содержание белка — указано на упаковке) я беру 15°N в пропорции 2:1, т.е. если воды берёте 100 мл ☝🏼 —
то рыбного соуса 50 мл✌🏼
Я следую пропорции 40✖️20 .
Чем больше градус азота, тем выдержаннее, крепче и, соответственно, концентрированнее рыбный соус.
То есть, если у нас соус 30 градусов, то пропорция «вода:рыбный соус» меняется на 4:1. Это значит, что на 40 мл воды мы берём 10 мл рыбного
- 30 гр САХАРА (в идеале — коричневого тростникового, но по-моему, это не принципиально)
- 10 мл СОКА ЛАЙМА (лимона)
- 10 гр (
3 зубчика) ЧЕСНОКА
Последовательность:
В тёплой воде, достаточной для растворения сахара, его растворяем
Источник
Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»
Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».
Ингредиенты для «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:
- Рисовая бумага — 30 шт
- Грибы («MOC NHI», похожи на сушеные вешенки и «NAM HUONG», похожи на сушеные шампиньоны, по 25г) — 50 г
- Свинина — 500 г
- Лапша (рисовая)
- Желток яичный (отварной) — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Имбирь (молотый, по вкусу)
- Соус (рыбный, «CA THU», по вкусу для начинки и для соуса) — 150 мл
- Лимон (для соуса) — 1 шт
- Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
- Сахар (для соуса, по вкусу)
- Перец красный жгучий (для соуса, молотый, по вкусу)
- Вода (для соуса, кипяченая, охлажденная)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2347.4 ккал | белки 114.3 г | жиры 125.7 г | углеводы 240.3 г |
Порции | |||
ккал 391.2 ккал | белки 19.1 г | жиры 21 г | углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.8 ккал | белки 9.1 г | жиры 10.1 г | углеводы 19.2 г |
Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:
Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки.
Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.
С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).
С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).
К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.
Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.
Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.
Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».
Комментарии и отзывы
2 апреля 2016 года yancoksa #
18 января 2016 года hannah pham #
27 ноября 2015 года danichkina81 #
27 августа 2015 года Madinabonu #
30 сентября 2014 года 69Alice #
24 февраля 2013 года GL650 #
Множество уважений и спасибо, Фрау Марта!
Кроме замечательного рецепта хочу отметить ещё и знание тонкостей приготовления!
А я продукты покупаю на вьетнамском рынке — дешевле и выбор больше.
Рекомендую сушёный лук [хань кхо] — очень ароматный! Красный перец [от] — просто пламэнЪ, ну и зеленушку — есть очень много ароматных травок которые у нас не растут.
P.S. Да, русские, по утверждениям вьетнамцев, нуок мам (рыбный соус) есть не могут — слишком спецефический!
4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года AnniBell #
109 месяцев назад Фрау Марта # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 августа 2012 года alex_ssd #
109 месяцев назад Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2011 года vic vic #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
109 месяцев назад Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года стажер #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года мисс #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года ElenKaNZ #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года ElenKaNZ #
22 ноября 2011 года algambra #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года ирина66 #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года Anksunamun #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года YjubyfRfnz #
22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года Мыша в кедах 1 #
29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года deffochka #
22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Когда я ем вьетнамский нем
Удивительное рядом: недавно обнаружила, что в моем блоге нет рецепта вьетнамских немов, хотя готовлю их многие годы и даже обучалась этим нехитрым приемам на кулинарных курсах во вьетнамском Хойяне.
Вообще-то немы – это типичная уличная еда, вроде супа фо, а, следовательно, мало кто станет готовить ее дома, тем паче, что в Москве теперь есть множество мест, где можно поесть вьетнамские роллы. На это у меня имеется два возражения.
Во-первых, те немы, которые вы встречаете в отечественных вьетнамских кафе, зачастую приготовлены халтурно. Лишний раз столкнулась с этим на днях, когда мы заглянули на фестиваль вьетнамской уличной кухни в торговом центре «Ханой», где не только немы, но и фо оставили ощущение бездарно потраченных времени и денег.
Домашние вьетнамские немы
Во-вторых, приготовить немы совсем несложно, а рисовую бумагу для них можно купить в супермаркете или в том же «Ханое».
Ингредиенты:
- 200 гр. свиного фарша;
- ¼ ч.л. молотого черного перца;
- ¼ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара;
- ½ луковицы, измельченной в пюре;
- 1 ч.л. измельченного в пюре чеснока;
- горсть ростков сои или дайкона, мелко нарезанного;
- 3-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
- горсть древесных грибов, предварительно замоченных в воде, и мелко порезанных;
- горсть стеклянной вермишели, предварительно замоченной в холодной воде и нарезанной на кусочки 3 см;
- 1 яйцо;
- 16 листиков рисовой бумаги;
- 2 чашки растительного масла для жарки;
- 8 салатных листиков;
- 2 чашки смеси свежих трав (мята, базилик, кинза);
- кисло-сладкий соус.
Для кисло-сладкого соуса:
- 1 ст.л. сока лайма;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. рыбного соуса;
- 2 ч.л. воды;
- 1 ч.л. смеси острого перца и чеснока.
В миске смешайте свиной фарш с измельченными луком и чесноком, солью, черным молотым перцем и сахаром. Добавьте оставшиеся ингредиенты и желток. Белок сохраните. Хорошо перемешайте смесь.
Если используете ростки сои, кладите их в самый последний момент.
На каждый лист рисовой бумаги, слегка смоченный мокрой бумажной салфеткой, кладите по 1 ст.л. с верхом начинки и заворачивайте в рулет, слегка уплотняя и подвернув предварительно боковые части внутрь.
Конец ролла смажьте взбитым белком и склейте. Выкладывайте на стол склеенной стороной вниз.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и жарьте роллы по 3-4 минуты, периодически переворачивая (масло должно булькать).
Готовые роллы перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте роллы с салатным листом, пряными травами и кисло-сладким соусом.
Для соуса смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.
Источник