Соус для немов вьетнамских как приготовить

Nước Chấm — любимый вьетнамский дип-соус

Xin chào các bạn💖

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мы поговорим о соусе.

Азиатская кухня соусами славится.

Разнообразие их трудно даже вообразить!

Я же представляю вашему вниманию тот самый кисло-сладко-солёно-острый «секретный» базовый соус дип вьетнамской кухни, который подают ко всему от риса до мяса — НЫОК ЧАМ🌶

Пропорции у всех индивидуальны🤲🏼

Это зависит и от качества продуктов — остроты чили, чеснока, кислоты лайма, и от индивидуальных вкусов поваров, конечно.

Следуя указаниям своей вьетнамской учительницы и подстроив их немного по остроте под свой вкус, моя

оптимальная формула вышла следующая:

  • ВОДА (кокосовая в оригинале) или ПИТЬЕВАЯ в нашем варианте
  • не дорогой РЫБНЫЙ СОУС с градусом азота (содержание белка — указано на упаковке) я беру 15°N в пропорции 2:1, т.е. если воды берёте 100 мл ☝🏼 —

то рыбного соуса 50 мл✌🏼

Я следую пропорции 40✖️20 .

Чем больше градус азота, тем выдержаннее, крепче и, соответственно, концентрированнее рыбный соус.

То есть, если у нас соус 30 градусов, то пропорция «вода:рыбный соус» меняется на 4:1. Это значит, что на 40 мл воды мы берём 10 мл рыбного

  • 30 гр САХАРА (в идеале — коричневого тростникового, но по-моему, это не принципиально)
  • 10 мл СОКА ЛАЙМА (лимона)
  • 10 гр (

3 зубчика) ЧЕСНОКА

  • 1 ПЕРЧИК ЧИЛИ (я беру наш самый распространённый «красный тайский»). Можно сухой чили, можно хлопья. Но начинайте с малого и дайте сухому перцу минут 10 разойтись в соусе, иначе можно сильно перестараться с остротой.
  • Последовательность:

    В тёплой воде, достаточной для растворения сахара, его растворяем

    Источник

    Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»

    Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».

    Ингредиенты для «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

    • Рисовая бумага — 30 шт
    • Грибы («MOC NHI», похожи на сушеные вешенки и «NAM HUONG», похожи на сушеные шампиньоны, по 25г) — 50 г
    • Свинина — 500 г
    • Лапша (рисовая)
    • Желток яичный (отварной) — 2 шт
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Кинза — 1 пуч.
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Имбирь (молотый, по вкусу)
    • Соус (рыбный, «CA THU», по вкусу для начинки и для соуса) — 150 мл
    • Лимон (для соуса) — 1 шт
    • Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
    • Сахар (для соуса, по вкусу)
    • Перец красный жгучий (для соуса, молотый, по вкусу)
    • Вода (для соуса, кипяченая, охлажденная)
    • Масло растительное (для жарки)
    Читайте также:  Чем приготовить раствор для штукатурки

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2347.4 ккал
    белки
    114.3 г
    жиры
    125.7 г
    углеводы
    240.3 г
    Порции
    ккал
    391.2 ккал
    белки
    19.1 г
    жиры
    21 г
    углеводы
    40.1 г
    100 г блюда
    ккал
    187.8 ккал
    белки
    9.1 г
    жиры
    10.1 г
    углеводы
    19.2 г

    Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

    Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки.
    Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.

    Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

    Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.

    С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).

    С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).

    К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.

    Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.

    Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.

    Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.

    Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».

    Читайте также:  Кулинария как приготовить баклажаны как грибы

    Комментарии и отзывы

    2 апреля 2016 года yancoksa #

    18 января 2016 года hannah pham #

    27 ноября 2015 года danichkina81 #

    27 августа 2015 года Madinabonu #

    30 сентября 2014 года 69Alice #

    24 февраля 2013 года GL650 #

    Множество уважений и спасибо, Фрау Марта!
    Кроме замечательного рецепта хочу отметить ещё и знание тонкостей приготовления!
    А я продукты покупаю на вьетнамском рынке — дешевле и выбор больше.
    Рекомендую сушёный лук [хань кхо] — очень ароматный! Красный перец [от] — просто пламэнЪ, ну и зеленушку — есть очень много ароматных травок которые у нас не растут.

    P.S. Да, русские, по утверждениям вьетнамцев, нуок мам (рыбный соус) есть не могут — слишком спецефический!

    4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    12 сентября 2012 года AnniBell #

    109 месяцев назад Фрау Марта # (автор рецепта)

    4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    20 августа 2012 года alex_ssd #

    109 месяцев назад Фрау Марта # (автор рецепта)

    24 ноября 2011 года vic vic #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    109 месяцев назад Фрау Марта # (автор рецепта)

    24 ноября 2011 года Blackswann #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    23 ноября 2011 года стажер #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    23 ноября 2011 года мисс #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    23 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    23 ноября 2011 года ElenKaNZ #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    29 ноября 2011 года ElenKaNZ #

    22 ноября 2011 года algambra #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    22 ноября 2011 года ирина66 #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    22 ноября 2011 года Anksunamun #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    22 ноября 2011 года YjubyfRfnz #

    22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    22 ноября 2011 года Мыша в кедах 1 #

    29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    22 ноября 2011 года deffochka #

    22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также:  Приготовить острый салат с кабачками

    Источник

    Когда я ем вьетнамский нем

    Удивительное рядом: недавно обнаружила, что в моем блоге нет рецепта вьетнамских немов, хотя готовлю их многие годы и даже обучалась этим нехитрым приемам на кулинарных курсах во вьетнамском Хойяне.

    Вообще-то немы – это типичная уличная еда, вроде супа фо, а, следовательно, мало кто станет готовить ее дома, тем паче, что в Москве теперь есть множество мест, где можно поесть вьетнамские роллы. На это у меня имеется два возражения.

    Во-первых, те немы, которые вы встречаете в отечественных вьетнамских кафе, зачастую приготовлены халтурно. Лишний раз столкнулась с этим на днях, когда мы заглянули на фестиваль вьетнамской уличной кухни в торговом центре «Ханой», где не только немы, но и фо оставили ощущение бездарно потраченных времени и денег.

    Домашние вьетнамские немы

    Во-вторых, приготовить немы совсем несложно, а рисовую бумагу для них можно купить в супермаркете или в том же «Ханое».

    Ингредиенты:

    • 200 гр. свиного фарша;
    • ¼ ч.л. молотого черного перца;
    • ¼ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара;
    • ½ луковицы, измельченной в пюре;
    • 1 ч.л. измельченного в пюре чеснока;
    • горсть ростков сои или дайкона, мелко нарезанного;
    • 3-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
    • горсть древесных грибов, предварительно замоченных в воде, и мелко порезанных;
    • горсть стеклянной вермишели, предварительно замоченной в холодной воде и нарезанной на кусочки 3 см;
    • 1 яйцо;
    • 16 листиков рисовой бумаги;
    • 2 чашки растительного масла для жарки;
    • 8 салатных листиков;
    • 2 чашки смеси свежих трав (мята, базилик, кинза);
    • кисло-сладкий соус.

    Для кисло-сладкого соуса:

    • 1 ст.л. сока лайма;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. рыбного соуса;
    • 2 ч.л. воды;
    • 1 ч.л. смеси острого перца и чеснока.

    В миске смешайте свиной фарш с измельченными луком и чесноком, солью, черным молотым перцем и сахаром. Добавьте оставшиеся ингредиенты и желток. Белок сохраните. Хорошо перемешайте смесь.

    Если используете ростки сои, кладите их в самый последний момент.

    На каждый лист рисовой бумаги, слегка смоченный мокрой бумажной салфеткой, кладите по 1 ст.л. с верхом начинки и заворачивайте в рулет, слегка уплотняя и подвернув предварительно боковые части внутрь.

    Конец ролла смажьте взбитым белком и склейте. Выкладывайте на стол склеенной стороной вниз.

    В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и жарьте роллы по 3-4 минуты, периодически переворачивая (масло должно булькать).
    Готовые роллы перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Подавайте роллы с салатным листом, пряными травами и кисло-сладким соусом.

    Для соуса смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.

    Источник

    Оцените статью