Соус для пад тай приготовить

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Как выглядит соус пад тай – фото

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

  1. Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
  2. Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
  3. Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
  4. Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:

  • Сладкий, но не слишком, потому что в оригинальной рецептуре в основном используется пальмовый сахар, а у него не такая приторная сладость, как у тростникового. К тому же он обладает уникальным ароматом.
  • Умеренно соленый и умами вкус – благодаря рыбному и соевому соусам, которые значительно отличаются от обычной соли.
  • Кисло-сладкий – за счет тамаринда, который тоже со своим уникальным вкусом и запахом.
  • Некоторые версии соуса включают молотый чили, что делает пад тай немного острым.
Читайте также:  Как приготовить фриттату рецепт

Как выбрать и где купить

Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.

Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

  • ½ стакана пасты тамаринда;
  • ¼ ст. воды;
  • ¼ ст. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ст. коричневого сахара.
  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
  2. Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
  3. Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.

Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Как и сколько хранить

Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.

Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

  • 0,5 стакана соуса пад тай;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
  • 1 стакан ростков сои;
  • ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

  1. Приготовьте соус (как рассказано выше).
  2. Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
  3. Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
  4. Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
  5. Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
  6. Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
  7. Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
  8. Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  9. Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.
Читайте также:  Мицукан как его приготовить

Источник

Соус «Пад тай»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу, как приготовить соус «Пад тай» в домашних условиях. Это весьма просто, а сам соус при этом получается выше всяких похвал: нежным и при этом пряным. Он обогатит любое ваше блюдо!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Соус рыбный — 1 Ст. ложка
  • Соус томатный — 1 Ст. ложка (чили)
  • Сок лайма — 2 Ст. ложки
  • Сахар коричневый — 2 Ст. ложки
  • Мед — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5

Как приготовить «Соус «Пад тай» «

Оценить рецепт Соус «Пад тай» :

Пожалуйста, введите символы с картинки

Основа Пад Тай -тамаринд. Без него это рецепт чего-то другого.

Я не автор, но могу сказать, что в пад-тай добавляют соевые проростки (ростки маша) и толченый жареный арахис. То, что на фото не видно, но часто в это блюдо добавляют (не для вкуса, а больше для сытности) — тофу и жареные яйца. Сам соус готовят на основе тамариндовой пасты.

Или это не кальмары, а какие-то ростки, что-то пророщенное. Почитала я тут про пад тай, часто в рецептах присутствуют ростки.

У меня свои вопросы. Во-первых, что за рыбный соус? А во-вторых, смотрю вот я на первое фото (с ингредиентами), пытаюсь сравнить со списком компонентов, представленным Вами, уважаемый автор рецепта, и что-то у меня не состыковывается ни по количеству, ни по наименованию. Смотрите сами. Могу рассмотреть оливковое масло, соевый соус, томатный соус, лайм (из которого выжмем сок), сахар коричневый. Что касается мёда, я его не увидела. Зато присутствуют такие составляющие, как кинза?, зелёный лук?, что-то напоминающее закуску из кальмаров к пиву и какие-то орешки (что за орешки?). Прошу Вас, представьте полный список ингредиентов, «раскройте» этот секрет) Спасибо.

класс, обожаю всякие соусы, с ними макароны каждый раз новые!

Источник

Соус «Пад Тай»: краткая история и рецепт для домашнего приготовления заправки и одноименного блюда

« Пад тай » – простой, но в то же время нежный и пряный соус, который можно приготовить самостоятельно. Он способен придать любому блюду яркий и насыщенный вкус.

Что это такое?

Некоторые рецепты пад тая предполагают использование куриного яйца и свежих ростков сои.

Справка от шефа

Пад тай — традиционное тайское блюдо, отличающееся быстрым приготовлением, что в принципе характерно для многих рецептов азиатской кухни. Его основой является соус он-то, который придает лапше неповторимый вкус. Тамаринд (основной ингредиент заправки) — это бобы индийского дерева, растущие по всей Азии, в засахаренном прессованном виде.

При подаче блюдо дополняют свежими ростками сои и мелкодробленым арахисом.

История блюда

Традиционный рецепт придумали в Китае, откуда он распространился в другие азиатские страны. Именно тайцы адаптировали его под местную кухню и дали название Pad Thai.

Традиционный Пад Тай готовят в специальной WOK сковородке — глубокой посуде с маленьким диаметром дна и расширяющимися стенками кверху с двумя небольшими ручками для удобного использования.

В первоначальном варианте блюда используется только куриное филе, однако современные производители дополнительно кладут в него свинину.

Рецепт соуса Пад Тай

Готовый пад тай можно приобрести практически в любом супермаркете в стеклянной бутылке или порционных пакетах, однако для полной уверенности в натуральности продукта лучше всего приготовить заправку самостоятельно. Для этого требуется лишь купить необходимые ингредиенты и приготовить популярную тайскую заправку.

Время приготовления — примерно 1 час.

Для приготовления понадобится:

  • 3 ст. л . соевого и устричного соусов;
  • 2 ст. л . кетчупа и тамариндовой пасты;
  • 5 ст. л . тамари ;
  • 5 ч.л. белого сахара;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 700 мл чистой (фильтрованной) воды.

Если найти готовую пасту из тамаринда не удалось, то можно приготовить пад тай из цельных бобов, которые следует заранее очистить и измелить любым удобным способом.

Соус изготавливается следующим способом:

  1. В кастрюлю с высоким бортом (сотейник) выкладывается паста тамаринда и заливается соевый соус.
  2. Все тщательно смешивают до получения однородной консистенции.
  3. В смесь добавляется сахар, устричный соус, тамари и кетчуп. Полученную массу снова перемешивают для получения однородной жидкости.
  4. Теперь кипяченую воду следует разбавить с крахмалом, залить в сотейник и поставить на плиту на средний огонь.
  5. Варить пад тай требуется до получения густой консистенции, которая должна уменьшиться минимум на треть от первоначального количества.
  6. Готовым соусом можно заправлять лапшу. Он универсален и может стать прекрасным дополнением к рыбным, мясным и овощным блюдам. Некоторые используют его в качестве маринада.

Срок хранения домашнего соуса — 1 месяц в условиях холодильной камеры. Сосуд для хранения должен быть стеклянным и герметичным.

Правила подачи

Чем пахнет и какой на вкус

Пад тай — уникальное сочетание сладких, кислых и соленых ноток:

  • не слишком сладкий, так как в оригинальном рецепте присутствует пальмовый сахар, не имеющий столь приторной сладости, как тростниковый. Благодаря этому обладает необычным послевкусием ;
  • неповторимый кисло-сладкий вкус за счет тамаринда, который придает пад таю особый аромат ;
  • умеренно соленый , благодаря устричному и соевому соусам, которые добавляют особенный солоноватый привкус.

В некоторые виды заправки добавляют молотый перец чили, что наделяет его пикантной остринкой .

Как выбрать и где купить

Технология хранения

Если соус затвердел, то можно поставить его в микроволновку на 30 секунд для размягчения массы.

Основные виды лапши Пад Тай

Лапша Пад Тай — повседневная пища жителей Таиланда, поэтому любой турист без проблем сможет найти ресторан или уличного торговца, который готовит столь популярное блюдо.

Читайте также:  Как правильно приготовить купаты экстра мираторг

Существует несколько вариантов приготовления этой лапши:

Без соуса, сама по себе, лапша суховата, поэтому ее обжаривают в подливе для придания насыщенного аромата и необыкновенного вкуса.

Как приготовить Пад тай на готовом соусе

Неважно , используется собственноручно приготовленная заправка или покупная, рецептура приготовления от этого не меняется. Для изготовления лапши Пад Тай понадобится WOK посуда. Если таковой под рукой не имеется, то можно взять обычную глубокую сковороду.

Ингредиенты:

  • 350 гр рисовой лапши;
  • 500 гр куриного филе;
  • 1 стакан ростков сои;
  • полстакана заправки пад тай;
  • полстакана натертой моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • полголовки чеснока;
  • пара веточек зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла.

Для максимального приближения к тайскому аналогу: дольки лайма, красный перец и измельченный арахис.

Инструкция:

  1. Для начала следует определиться с соусом: либо взять покупной, либо приготовить его самостоятельно по инструкции, которая написана выше.
  2. В первую очередь следует залить рисовую лапшу кипяченой водой. Действовать нужно по инструкции, которая указана на упаковке. Варить лапшу нужно до полуготового состояния (немного твёрже , чем аль денте). Затем слить воду, промыть макаронины под струей холодной воды и смазать их столовой ложкой растительного масла во избежание слипания.
  3. Куриное филе нарезается на средние кусочки и обжаривается на сильном огне до готовности.
  4. Теперь следует приступить к подготовке овощей: не сковородке, буквально несколько минут, обжарить тертую морковь, измельченный лук и соевые ростки.
  5. Обжаренную смесь сложить на одной половине сковороды, а на вторую вылить яйцо, перемешав его до однородной смеси прямо в посуде. Снять овощи с огня.
  6. Полуготовая лапша кладется в сковородку, сбрызгивается 30 мл растительного масла и обжаривается примерно 3–5 минут. При этом массу требуется постоянно помешивать.
  7. Теперь в блюдо добавляются 4 столовые ложки тайской заправки, смешиваются и поджариваются вместе примерно одну минуту.
  8. Пришло время смешать все приготовленные компоненты: куриные кусочки, яйца, овощи и лапшу.
  9. Готовую лапшу посыпать мелкодроблёным зеленым луком.
  10. Подавать Пад Тай на стол следует в горячем виде. Для получения оригинального блюда следует посыпать лапшу измельченным арахисом, перцем чили, а для придания кислой нотки выжать немного свежего сока лайма.

Видео

Источник

Оцените статью