Соус гобаожоу как приготовить дома

Содержание
  1. Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.
  2. Готовите?
  3. Все о кулинарном искусстве…
  4. Габаджоу: классические рецепты из Поднебесной
  5. Немного истории
  6. Полезные советы
  7. Габаджоу по-китайски в соусе
  8. Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу
  9. Составляющие для мяса в кляре
  10. Рецепт китайского яства
  11. Подготовка
  12. Основной этап
  13. Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе
  14. Видео: Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе
  15. Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
  16. Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
  17. Что нужно для приготовления го бао жоу
  18. Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
  19. Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )
  20. Видео приготовления свинины этим способом
  21. Ингредиенты:
  22. Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.

Довольно популярное, это китайское блюдо получило широкую известность не только внутри страны, но и за пределами Поднебесной. Речь идет о Габаджоу или, как его еще называют, мясо в крахмале.

Многие привыкли заказывать его в ресторанах, однако воспроизвести шедевр кулинарии можно и дома. Приготовить Габаджоу несложно, главное помнить, что блюдо довольно питательно, сытно и очень вкусно.

Итак, хозяйке, собирающейся приготовить мясо Габаджоу, необходимы следующие продукты: небольшой кусок нежирной свинины (филе) — 500 грамм, картофельный крахмал — 4 ст. л., ледяная питьевая вода — половина стакана, пшеничная мука — 2 — 3 ст. л., белок одного яйца, масло для жарки — около литра, мелкого помола соль — половина чайной ложечки.

Начинается приготовление блюда путем смешивания муки, крахмала и белка. Следующим шагом станет добавление ледяной воды. По степени вязкости полученная масса должна быть схожа с густой сметаной.

Свиное филе необходимо нарезать мелкими кубиками размером 2 см на 2 см. Для лучшей прожарки каждый кусочек нужно слегка отбить.

Подготовленное мясо выкладывается в кляр на несколько минут, перемешивается для лучшего обволакивания. Жарить полученную массу нужно в большом количестве масла. Для этого можно использовать фритюрницу или утятницу.

Спустя 10 минут у мяса должна появиться аппетитная золотистая корочка. Как только это произошло — свинину необходимо достать из масла и выложить на бумажное полотенце. Это позволит блюду избавиться от лишнего жира.

Завершающим этапом приготовления станет смешивание поджаристых кусочков мяса с соусом. В зависимости от вкусовых предпочтений он может быть соленым или кисло-сладким.

Для приготовления «заправки» к мясу Габаджоу потребуются шампиньоны в количестве 200 грамм и следующие овощи в единичном количестве: лук, болгарский перчик и морковь.

Помимо вышеупомянутых ингредиентов понадобятся: крахмал — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика соевый соус — 4 ст.л., любые специи по вкусу.

Овощи шинкуются тонкой соломкой и ждут, когда на разогретой сковороде поджарится мелко нарезанный чеснок. Отдельно готовятся грибы, после чего все составляющие перемешиваются и томятся на слабом огне.

Параллельно необходимо развести в воде ложку крахмала, а соевый соус добавить к овощам с грибами. На конечном этапе приготовления «заправки» необходимо смешать томящуюся в соевом соусе овощную массу с разведенным крахмалом и специями, и варить до загустения.

Для приготовления такого соуса необходим определенный набор продуктов: свежий или консервированный ананас (250-300 грамм), морковь, лук и сладкий перчик (все в количестве 1- ой единицы), щепочка имбиря, немного чеснока (по вкусу), сока одного лимона (в зависимости от кулинарных предпочтений можно, для начала, ограничиться половиной фрукта) и по столовой ложке крахмала и меда.

Лук, морковь, ананасы и перец режутся тонкой соломкой, а чеснок — пластинками, которые необходимо засыпать молотым имбирем и обжарить на разогретом масле. Подготовленная фруктово-овощная смесь отправляется к чесноку и пассируется до появления прозрачной эссенции. Последний шаг — добавление меда, крахмала и сока.

Соус варится до готовности и до достижения нужной густоты. Если необходимо добавить какую-либо приправу — ограничений здесь не существует.

Именно необычный вкус кисло-сладкого соуса делает Габаджоу очень популярным блюдом, придавая ему пикантность и прелесть вкуса.

Полезные советы по приготовлению мяса.

1. Вода для кляра должна быть именно ледяная. Это позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.

2. Намного аппетитнее кушать мясо с соусом, а не отдельно.

3. Резать свинину лучше мелкими кубиками — от этого зависит вкус блюда.

4. Не нужно долго жарить мясо — этим можно его пересушить.

5. Для придания блюду красивого красного оттенка можно добавить одну — две ложки томатной пасты и сахара — для закрепления цвета.

6. Лучше выкладывать мясо в кастрюлю порционно — в противном случае кусочки прилипнут друг к другу, испортив и вид, и вкус кулинарного шедевра.

7. Чтобы соус не подгорел — его необходимо постоянно помешивать.

8. Габаджоу прекрасно подойдет к абсолютно любому гарниру, будь то рис или картофельное пюре.

Вкусное и очень простое в приготовлении, мясо в крахмале придаст изысканность домашнему ужину и порадует близких.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Габаджоу: классические рецепты из Поднебесной

Габаджоу входит в список самых знаменитых блюд китайской кухни и представляет собой обжаренные в крахмальном кляре мясные кусочки, политые ароматным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо очень сочное внутри, и имеет нежную, хрустящую корочку. Такое кушанье можно с удовольствием съесть и холодным.

Попробуйте приготовить губаджоу с разными соусами – сладким, соленым и кисло-сладким. Результат будет просто потрясающим!

Читайте также:  Как лучше приготовить морковь чтобы сохранить витамины

Немного истории

Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.

Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.

Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.

Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.

Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.

Полезные советы

  • Чтобы придать кушанью нотки пикантности, возьмите рисовое вино.
  • Более того, вода должна быть комнатной температуры.
  • Хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде.
  • Вырезку желательно разрезать поперек волокон, и перемешивать аккуратно, чтобы ломтики не повредились.

  • Обратите внимание, что масло может сильно брызгать. Поэтому лучше всего пользоваться фритюрницей, и мясной кусок класть осторожно.
  • Важно не пережарить губаджоу. Как только обнаружите наличие золотистой корочки, тут же убирайте мясо с плиты.
  • Сразу все кусочки помещать на сковороду не смысла. Они не должны плотно прилегать друг к другу.
  • К азиатскому блюду по своему вкусу рекомендуется добавлять овощи.
  • При готовке можно взять куриную тушку или мясо других птиц.
  • Между прочим, крахмал можно использовать при приготовлении блюда двумя способами: весь этот углевод класть в маринад или панировать мясные ломтики в крахмале сразу.

Габаджоу по-китайски в соусе

Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.

Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.

Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу

  • Половинка тонкокожего лимона;
  • По 1 большой ложке меда и крахмала;
  • Крупный болгарский перец;
  • По 2 луковицы и морковки;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • По 3 большие ложки масла растительного и соевого соуса;
  • 20-25 г имбиря;
  • Черный перец свежего помола, соль – на вкус.

Составляющие для мяса в кляре

  • 50 г муки;
  • Полкило нежирной свинины;
  • Один белок яйца;
  • 1/2 л масла подсолнечника;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 100 мл воды.

Рецепт китайского яства

Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:

Подготовка

  1. В первую очередь просейте пшеничную муку и крахмал.
  2. Воду поставьте в холодильную камеру. По сути, она должна быть ледяной, и желательно, чтобы в ней присутствовали кусочки льда. Таким образом, кляр при обжаривании получится хрустящим.
  3. Вымытый кусок свинины обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем самостоятельно нарежьте на небольшие ломтики и отбейте молоточком.
  4. Вдобавок к этому подготовьте весь овощной набор. Овощи помойте, лучок оформите на китайский лад – вдоль луковицы. Морковь нашинкуйте в виде соломки, имбирь и зубцы чеснока нарежьте на пластинки, перец — на кубики.
  5. Наконец, из холодильника возьмите холодную воду, и влейте в большую миску.

Основной этап

  1. Далее – очередь яичного белка, который нужно тщательно размешать вилкой в воде, и после этого ввести муку и крахмал.
  2. В результате вы должны получить однородную массу без комочков, по состоянию похожую на густую сметану.
  3. Итак, поместите отбитые мясные кусочки в кляр и перемешайте. Имейте в виду, что он должен равномерно покрыть ломтики с каждой стороны.
  4. Возьмите глубокую сковороду, предварительно раскалите. Налейте растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть.
  5. Опустите во фритюр кусочки мяса и обжаривайте до золотистости, по факту – до готового состояния примерно 8 минут.
  6. Для проверки мясных изделий на готовность кусок разрежьте пополам и посмотрите на срез.
  7. Так или иначе, готовая свинина должна полежать на бумажном полотенце с целью ликвидации излишков масла. Прикройте ее, чтобы не остыла.
  8. 4 большие ложки масла подсолнечника добавьте на хорошо разогретую сковородку, не забывая его тщательно прогреть. Имбирь и чесночные дольки поместите в сковороду, затем подложите морковку и лук.
  9. Обжаривайте все пять минут, не забывая все время перемешивать.
  10. Настала очередь ананаса и болгарского перца: тушите их 5 минут при тщательном помешивании.
  11. Кроме этого, соевый соус немного разведите в воде, и введите в блюдо вместе с медом, крахмалом, соком лимона. Присолите и приперчите.
  12. Убавьте пламя, хорошенько перемешайте мясо в кисло-сладком соусе, готовьте 8-10 минут до густоты.

Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!

Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе

В каждой стране в состав этого блюда вносятся свои коррективы, придающие ему особую пикантность. Собственно говоря, чтобы подчеркнуть в гобаожоу изысканный вкус и аромат, вам следует использовать яблочный уксус и сахар.

Соблюдая наши инструкции с фото, вы прекрасно справитесь с этой задачей.

Важная информация! Яблочный уксус содержит много целебных свойств. Если употреблять его каждый день понемногу, можно прекрасно держать в тонусе метаболизм, иммунную и пищеварительную системы.

  • По 3 большие ложки кетчупа из томатов и яблочного уксуса;
  • Большой плод болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 650-700 г куриного филе;
  • 75-80 г сахарного песка;
  • Около 30 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтениям;
  • Масло оливы.
Читайте также:  Кролик целый как приготовить вкусно

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Нарежьте курицу на тонкие слайсы длиной около 3 см. Дальше присолите, посыпьте перцем, крахмалом, тщательно перемешайте. Все ломтики должны быть хорошо обвалены в смеси.
  2. Вдобавок к этому взбейте яйца.
  3. В заключение приступайте к самому таинству приготовления блюда из курицы. Лучше использовать фритюрницу. Обмакивайте куриные кусочки в яичную смесь и обжаривайте на сильном пламени до состояния золотистости. Во всяком случае, масла не жалейте!
  4. Поместите куриные заготовки на бумажные салфетки.
  5. Чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте одну минуту, положите к нему кубики болгарского перца.
  6. Итак, настало время ввести к перцу сахар, уксус, соевый соус, кетчуп. Массу перемешайте, и притушите около 8-10 минут после закипания, до густого состояния. Огонь на плите убавьте до минимума.
  7. Переложите обжаренное филе в готовый соус и потомите еще 3-5 минут.

Губаджоу можно сочетать с разными овощами и фруктами или импровизировать на ваше усмотрение. Именно по этой причине такой процесс придаст курице особый, национальный колорит и невероятные вкусовые нотки.

Видео: Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе

Источник

Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.

Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.

Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Читайте также:  Тонкое греческое тесто что приготовить

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

  • Ингредиенты:

    • свинина — 300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • имбирь — небольшой кусочек;
    • мука — 2 ст.л.;
    • крахмал — 2,5 ст.л.;
    • яичный белок — от 1 яйца;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • томатная паста — 1 ч.л.;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • уксус 3% — 1 ст.л.;
    • кинза для подачи;
    • растительное масло.

    Количество: 4 порции

    Время приготовления: 1-1,5 часа

    Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

    1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
    2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
    3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
    4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
    5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
    6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
    7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
    8. Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
    9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
    10. Снова вынимаем.
    11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
    12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
    13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

    Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

    Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 32

    Источник

  • Оцените статью