- Скумбрия в соусе киндзмари
- Рыба в соусе «Киндзмари»
- Ингредиенты для «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Рыба в соусе «Киндзмари»
- Рецепт «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Рыба в соусе киндзмари
- Рыба в соусе Киндзмари (White Fish with Georgian Sauce Kindzmari )
- Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
- для отваривания
- для соуса
- Шаги рецепта
Скумбрия в соусе киндзмари
Скумбрия в соусе киндзмари
Рецепт нашла на поваренке,ничего не меняла.Делала все строго по рецепту,поэтому ниже привожу текст автора.
Результат превзошел все мои ожидания.
Рыба безумно вкусная,ароматная и нежная.Кинза и чеснок делают вкус неповторимым.
Очень,очень вкусно с вареным картофелем,политым оливковым маслом.
Рыба идет на «ура» в жару,вкусна как в теплом виде(можно подогреть в микро)так и в холодном
Кутаиси — столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографической области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы — сациви, например — и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово «киндзмари» состоит из двух частей: «киндзи», т.е. кинза и «дзмари», что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда
Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
Уксус(винный белый) — 150 мл
Кинза(зелень, большой пучок) — 1 пуч.
Чеснок — 3-4 зуб.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Соль
Перец красный жгучий(стручковый, по желанию)
Вода
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 2- 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
Я предпочитаю варить рыбу в широкой кастрюле,потому как доставать из нее рыбу, очень нежное создание,легче. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут.
(я еще меньше варю,рыба нежная и быстро разваривается)
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью.
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости.
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера.
Источник
Рыба в соусе «Киндзмари»
Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе
Ингредиенты для «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Перец душистый — 5-6 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Кинза (зелень, большой пучок) — 1 пуч.
- Уксус (винный белый) — 150 мл
- Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
- Соль
- Перец красный жгучий (стручковый, по желанию)
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1042.4 ккал | белки 181.8 г | жиры 20.7 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 13.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
Это Кутаиси — столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы — сациви, например — и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
Имеретия очень красивый край, также богата она талантами, родом из имеретии грузинские поэты Галактион и Тициан Табизде, художник Давид Какабадзе, многие актеры, музыканты, композиторы. Первую Кутаисскую гимназию окончил, кстати, и Владимир Маяковский, прекрасно говоривший на грузинском и любивший эту страну. Имеретинцы очень открытый народ, с большим чувством юмора и очень гостеприимный, несколько, правда, любящий преувеличивать радость от прихода гостей, что служит поводом для многочисленных анекдотов.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово «киндзмари» состоит из двух частей: «киндзи», т. е. кинза и «дзмари», что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
Я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху и поэтому доставать из нее рыбу, очень нежное создание, легче, чем из кастрюли. Поэтому в подходящую миску наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера
Вот и все. Очень вкусная рыба без особых хлопот готова
Источник
Рыба в соусе «Киндзмари»
Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе
Ингредиенты для «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Перец душистый — 5-6 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Кинза (зелень, большой пучок) — 1 пуч.
- Уксус (винный белый) — 150 мл
- Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
- Соль
- Перец красный жгучий (стручковый, по желанию)
- Вода
Рецепт «Рыба в соусе «Киндзмари»»:
Это Кутаиси — столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы — сациви, например — и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
Имеретия очень красивый край, также богата она талантами, родом из имеретии грузинские поэты Галактион и Тициан Табизде, художник Давид Какабадзе, многие актеры, музыканты, композиторы.
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
Я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху и поэтому доставать из нее рыбу, очень нежное создание, легче, чем из кастрюли. Поэтому в подходящую миску наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера
Вот и все. Очень вкусная рыба без особых хлопот готова
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыба в соусе киндзмари
Простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Для приготволения можно использовать любую мясистую рыбу, лучше жирную. Традиционно его готовят из сома, но и скумбрия будет весьма хороша. «Киндзмари» — это «киндзи» и «дзмари» , т. е. кинза и уксус. Для рыбы это одновременно и маринад, и соус, который очень вкусно потом вымакивать кусочком свежего хлеба.
Ингредиенты : Рыба (у меня скумбрия) 1 кг, лук репчатый (небольшой) 1 шт., перец душистый 5-6 шт., лавровый лист 2-3 шт., чеснок 3-4 зуб., кинза 1 большой пучок, уксус винный белый 150 мл (я добавляю меньше), соль по вкусу, жгучий стручковый перец (по желанию), вода
Рыбу очистить от потрохов и плавников и нарезать, в зависимости от размера, на 3-4 части. Чеснок мелко нарезать, кинзу — крупно.
В широкую миску (или сотейник, кастрюлю — смотря в чем вам удобно варить рыбу) налить воду, добавить соль (не меньше 2 ст.л.), 1 очищенную головку лука, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения, затем выложить в нее рыбу. Готовится она очень быстро, 5-7 минут.
Готовую рыбу вынуть шумовкой из воды и выложить слоями в посуду, в которой она будет мариноваться, пересыпая кинзой и чесноком.
Отлить половину бульона (если остыл — подогреть), процедить, добавить уксус, острый перец и залить рыбу. Он должен пощипывать кончик языка, поэтому надо пробовать и регулировать количество уксуса в зависимости от его крепости. Когда бульон остынет, накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Приятного аппетита!
Источник
Рыба в соусе Киндзмари (White Fish with Georgian Sauce Kindzmari )
Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
для отваривания
для соуса
Легкое приятное рыбное блюдо готовится проще простого. Грузинская кухня небогата на рыбные изыски, но это совсем не значит, что они примитивны на вкус. Они настолько просты в приготовлении, насколько вкусны. Чего стоит речная форель, зажаренная в кукурузной муке с гранатовым соусом – калмахи. Или шашлык из осетрины, скажу я вам, чудное удовольствие. Вообще, в Грузии ценится белая рыба.
Любите ли вы сома? Сома подают под соусом «Киндзмари» на рыбном бульоне с чесноком и доброй горстью свежайшей зелени кинзы. Если сома нет, возьмите форель, сига…или треску. Я была на рыбалке и привезла отличную треску. У трески белое сочное мясо, и она не обладает сильным специфическим запахом как, например, скумбрия. Нам понадобится сегодня качественный уксус из белого вина, который обязателен на кухне, и кинза. Если не переносите кинзу, забудьте о киндзмари.
Вернемся на минутку к сому. Советую приготовить сома, черненого по-каджунски (Cajun Blackened Catfish) – незабываемые вкусовые впечатления!
Итак, вот моя чудная рыбка в грузинском соусе Киндзмари:
Приготовим?
Шаги рецепта
Очистим, выпотрошим рыбу. Нарубим на порционные куски. Приготовим рыбу. Доведем до кипения около 2 литров воды, всыплем перец черный и душистый, очищенную луковицу, лавровый лист, подсолим, даем покипеть 2-3 минуты. Выложим в кипящую воду куски рыбы, доведем до кипения. Варим 5-6 минут, затем выкладываем в форму для маринования
Приготовим соус «Киндзмари». Промоем кинзу, очистим чеснок. Мелко нарубим ножом чеснок и кинзу. Приблизительно 500 мл рыбного бульона подсолим по вкусу и смешаем с винным уксусом. Готовую рыбу выкладываем в миску, посыпаем кинзой, чесноком, приправляем красным перцем и заливаем маринадом. Даем настояться в холодильнике после остывания. Очень удобно готовить рыбу на ночь
Подаем рыбу в соусе Киндзмари White Fish with Georgian Sauce Kindzmari охлажденной. Приятного аппетита, живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Источник