Соус пад тай что с ним приготовить

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Как выглядит соус пад тай – фото

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

  1. Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
  2. Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
  3. Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
  4. Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:

  • Сладкий, но не слишком, потому что в оригинальной рецептуре в основном используется пальмовый сахар, а у него не такая приторная сладость, как у тростникового. К тому же он обладает уникальным ароматом.
  • Умеренно соленый и умами вкус – благодаря рыбному и соевому соусам, которые значительно отличаются от обычной соли.
  • Кисло-сладкий – за счет тамаринда, который тоже со своим уникальным вкусом и запахом.
  • Некоторые версии соуса включают молотый чили, что делает пад тай немного острым.

Как выбрать и где купить

Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.

Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

  • ½ стакана пасты тамаринда;
  • ¼ ст. воды;
  • ¼ ст. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ст. коричневого сахара.
  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
  2. Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
  3. Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.

Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжью печень с рисом

Как и сколько хранить

Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.

Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

  • 0,5 стакана соуса пад тай;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
  • 1 стакан ростков сои;
  • ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

  1. Приготовьте соус (как рассказано выше).
  2. Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
  3. Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
  4. Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
  5. Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
  6. Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
  7. Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
  8. Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  9. Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.

Источник

Рецепты Пад тай

Соус «Пад тай»

Сахар коричневый — 2 Ст. ложки

Соус рыбный — 1 Ст. ложка

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Соус томатный — 1 Ст. ложка (чили)

Соевый соус — 3 Ст. ложки

Сок лайма — 2 Ст. ложки

Мед — 1 Ст. ложка

1. Вот все ингредиенты. Само блюдо «Пад Тай» — это отварная китайская лапша, которую обжаривают вместе с яйцами, а затем подают с обилием зелени и с этим чудным соусом. Так что вот все ингредиенты перед вами для данного блюда.

2. Собственно, все, что вам надо сделать для соуса — это тщательно все ингредиенты перемешать до однородности и растворения сахара.

Лапша пад-тай с креветками

Растительное масло — 50 мл

Зеленый стручковый перец — 1 г

Соус пад-тай — 80 мл

Зеленый лук — 10 г

Очищенные креветки — 50 г

Ростки фасоли — 60 г

Арахисовое масло — 15 г

Яйцо куриное — 1 штука

Рисовая лапша — 15 г

На растительном масле обжарить креветки, добавить лук и чеснок, немного обжарить и добавить слегка взбитое яйцо.

Яйцо жарить до готовности с двух сторон, затем поломать на большие куски. Добавить подготовленную лапшу, соус, перемешать и добавить ростки сои.

Пад-тай по‑домашнему

Мини кукуруза — 50 г

Яичная лапша — 100 г

Зеленый стручковый перец — 10 г

Креветки — 100 г

Красный лук — 20 г

Желтый сладкий перец — 150 г

Красный стручковый перец — 10 г

Соус пад-тай — 150 мл

Соевый соус — 10 мл

Оливковое масло — 5 мл

Грецкие орехи — 10 г

Красный сладкий перец — 150 г

Отвариваем морепродукты: -мидии, креветки, кальмары.

Разделываем перцы, убираем семена из болгарского и из стручкового.

Обжариваем перцы на оливковом масле и добавляем мини кукурузу, немного тушим при закрытой крышке, именно на пару от продуктов жарки. (так вкуснее и полезнее).

Отвариваем лапшу в бульоне из-под морепродуктов с добавлением соевого соуса до со.

Пад-тай с лаймом

Растительное масло — 2 столовые ложки

Корень имбиря — 1 штука

Соевый соус — 2 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Кунжутные семечки — 2 чайные ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Лапша соба — 100 г

Салат пак-чой — 1 пучок

Зеленый лук — 4 штуки

В большой кастрюле вскипятите воду. Всыпьте вермишель, помешивая, доведите до кипения и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.

Разогрейте казан. На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.

Пад тай с куриной грудкой

Куриная грудка — 250 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки

Зеленый лук — 20 г

Соевый соус — 1 столовая ложка

Читайте также:  Как приготовить braun шведскую сырокопченую колбасу

Сахар — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Устричный соус — 2 столовые ложки

Яблочный уксус — 2 столовые ложки

Рисовая лапша — 150 г

Режем капусту, чеснок, куриную грудку и зеленый лук небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь.

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для пад тая: смешаем уксус, соевый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили.

Берем сковороду, делаем средний огонь и разогреваем масло, в масло опускаем измельченное куриное филе, быстро .

Пад Тай (Pad Thai)

Куриное яйцо — 1 Штука

Морковь — 30 Грамм

Масло растительное — 20 Грамм

Фасоль маш — 50 Грамм

Лук-шалот — 30 Грамм

Паста из тамаринда — 40 Грамм

Кокосовый сахар — 70 Грамм

Лапша рисовая — 50 Грамм

Телятина — 50 Грамм

Соус чили — 30 Грамм

Лук зеленый — 10 Грамм

Рыбный тайский соус — 40 Миллилитров

1. В первую очередь в холодную воду необходимо замочить лапшу. Затем растолочь кокосовый сахар. Добавляем томариндовую пасту 2 ст.ложки, соус чили, и ставим на маленький огонь. Нагреваем и помешиваем, сахар должен полностью раствориться.

2. Измельчим зеленый лук, морковь, лук-шалот. Поперек волокон тоненькими кусочками нарезаем мясо.

3. В воке, в растительном.

Пад тай кунг

Растительное масло — 2 столовые ложки

Лук-шалот — 3 штуки

Тигровые креветки — 6 штук

Чеснок — 2 зубчика

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Паста тамаринда — 1 столовая ложка

Жареный арахис — 30 г

Ростки сои — 100 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Перец чили — 1 штука

Устричный соус — 1 столовая ложка

Рисовая лапша — 15 г

Пальмовый сахар — 15 г

Залить лапшу горячей водой на 15 минут.

Приготовить соус: смешать в маленьком сотейнике все ингредиенты для него, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, снять с огня.

Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанные чеснок и лук-шалот, чили, нарезанный кольцами.

Раздвинуть лук и чеснок по краям сковороды и на середине о.

Пад тай

Листья кинзы (кориандра) — 40 г

Растительное масло — 100 мл

Куриное филе — 300 г

Рыбный соус — 30 мл

Чеснок — 4 зубчика

Красный лук — 120 г

Зеленый лук — 15 г

Паста тамаринда — 45 г

Жареный арахис — 120 г

Тростниковый сахар — 30 г

Ростки сои — 200 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Рисовая лапша — 170 г

Рисовую лапшу замочить в теплой воде на 20 минут.

В чаше смешать рыбный соус, пальмовый сахар, тамариндовую пасту, 2 зубчика измельченного чеснока и соль.

В воке разогреть половину растительного масла и поджарить на сильном огне нарезанную тонкими полосками, в течение 3-4 минут. Переложить готовое мясо в чистую посуду.

В том же воке разогреть оставшееся масло и.

Пад-тай

Сушеные креветки — 2 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Куриная грудка — 300 г

Рыбный соус — 125 мл

Чеснок — 2 зубчика

Зеленый рубленый лук — 3 столовые ложки

Кондитерский сахар — 40 г

Жареный арахис — 3 столовые ложки

Ростки сои — 100 г

Сок тамаринда — 75 мл

Яйцо куриное — 3 штуки

Рисовая лапша — 300 г

Положить лапшу в миску и залить холодной водой. Оставить примерно на 15 минут — пока лапша не станет мягкой. Слить воду.

Куриную грудку и тофу нарезать тонкими ломтиками. Разогреть масло в воке. Обжарить курицу и тофу на сильном огне в течение 5 минут — чтобы курица подрумянилась.

Как следует перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные креветки и го.

Пад тай с креветками

Перец чили молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Репчатый лук или шалот — 1 Штука

Жареный арахис — 2-3 Ст. ложек

Тамариндовая паста — 2 Ст. ложки

Ростки проросшей сои — 200 Грамм

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Стебли лука-порея — 2-3 Штук

Рисовая лапша — 250 Грамм

Сыр тофу — 120 Грамм

Креветки — 10-12 Штук

Рыбный соус — 3 Ст. ложки

Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Сахар — 3 Ст. ложки

Рисовую лапшу замочите в теплой воде минут на 15-20, а креветки нужно разморозить и почистить. Потом поджарим их на протяжении 1 минуты на сильном огне на растительном масле, помешивая.

Соус надо приготовить заранее, потом времени просто не будет. Смешиваем рыбный соус, тамариндовую пасту, сахар и хлопья или молотый перец чили. Хорошо все перемешайте — и можн.

Пад-тай с креветками

Бобовые проростки — 30 г

Креветки — 200 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Лук-шалот — 1 штука

Рыбный соус — 3 столовые ложки

Чеснок — 3 зубчика

Молотый красный перец — ½ чайной ложки

Зеленый лук — 1 пучок

Паста тамаринда — 3 столовые ложки

Арахис — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Рисовая лапша — 250 г

Пальмовый сахар — 50 г

Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10–15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение каши вместо пад-тая многократно увеличатся.

Читайте также:  Как приготовить желе с ягодой

Для соуса сахар расколоть на мелкие.

Рисовая лапша с курицей и соусом «Пад Тай»

Соевый соус «Кикоман» 3 ст.л.

Креветки в/м 200 гр.

Соус для обжарки рисовой лапши 80 гр.

Лапша рисовая 250 гр.

Филе куриное 400 гр.

Перец черный молотый

Крахмал кукурузный 1,5 ст.л.

Чеснок св. 3 зубчика

Перец красный острый молотый

Замочить лапшу в холодной воде на 1 час.

Курицу нарезать продолговатыми кусочками и поместить в подходящую по размеру посуду.

Залить яйцом,соевым соусом,добавить крахмал,черный и красный перец.

Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Лук нарезать секторами,чеснок мелко порубить.

Имбирь почистить и нарезать мелким кубиком.

Пад Тай

Свежий перец чили — 1-2 Штук

Соевый соус — 4 Ст. ложки (2 ст. л для соуса)

Куриная грудка — 300 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Коричневый сахар — 4 Ст. ложки

Рисовая лапша — 350 Грамм

Паста из тамаринда — 2-3 Ст. ложек (можно заменить на 6 ст. л сока лайма)

Несоленый обжареный арахис — 1/2 Стакана

Проростки сои или маша — 100 Грамм

Креветки — 5-6 Штук

Молодой зеленый лук — 6 Штук

Имбирь — 1 Штука (3-4 см.)

Рыбный соус — 6 Ст. ложек

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Куриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.

Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.

Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежем кружочками, имбирь натрем на мелкой терке, а .

Пад тай кунг сод

Перец красный жгучий — 0,5-1 ч. л.

Арахис — 2-3 ст. л.

Соевые проростки — 120 г

Яйцо куриное — 4 шт

Перец чили — 1 шт

Креветки — 250 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Лук-порей — 2-3 шт

Сок лимонный — 0,5 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ч. л.

Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.

Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.

Ростки сои помыть, обсушить.

Лук-порей вымыть, нарезать соломкой.

Чеснок и перец чили измельчить.

Тофу нарезать кубиками.

Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.

Пад таи

чеснок – 4 зубчика

масло растительное – 3 ст.л.

сырой очищенный арахис – горсть

ростки сои или золотистая фасоль – 100 г

лук-шалот – 1 луковица

креветки сырые – 200 г

шнитт-лук измельченный – небольшой пучок

тофу – 200 г твердого

тамариндовая паста – 3 ст.л.

рыбный соус нам пла – 1 ст.л.

острый красный перец – щепотка

рисовая лапша – 300 г

Замочите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке – обычно в теплой воде на 5–10 мин. Она должна быть мягкой, но не расползаться. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте тофу длинными полосками, а зеленый лук – наискосок кусочками длиной 2 см. Чеснок и шалот измельчите. В воке или глубокой сковороде на сильном огне раскалите масло, всыпьте арахис.

Пад тай с креветками

Перец чили — 5 г

Яйцо куриное — 4 шт

Креветки — 400 г

Лук зеленый — 2 шт

Сахар коричневый — 2 ст. л.

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.

В идеале, сюда нужны свежие креветки, но .

Пад тай кунг сод (креветки с рисовой лапшой)

Арахис жареный — 2-3 ст.л.,

Ростки сои(маша) — 120 гр.,

Стебли лука-порея — 2-3 шт.,

Лапша рисовая — 300 гр.,

Креветки — 250 гр.,

Сыр тофу — 120 гр.,

Красный перец чили(свежий) — 1 шт.,

Рыбный соус — 1/4 стак.,

Масло сливочное — 2 ст.л.,

Молотый перец чили — 0,5-1 ч.л.,

Сок лимона — 0,5 шт.,

Масло оливковое — 2 ст.л.,

Сахар коричневый — 1 ч.л.

Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.

Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.

Ростки сои помыть, обсушить.

Лук порей вымыть, нарезать соломкой.

Чеснок и перец чили измельчить.

Тофу нарезать кубиками.

Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.

Лапша пад-тай

2 ст. л. рыбного соуса

4 ст. л. сушеных креветок

4 ст. л. креветочного бульона или воды

6 ст. л. тамариндового соуса

1 ст. л. пальмового или обычного сахара

1 ст. л. хлопьев сушеного перца чили

1 маленькая красная луковица

большая горсть ростков золотистой фасоли

4 зубчика чеснока

300 г плоской рисовой лапши

2 ст. л. рубленого несоленого арахиса

2 ст. л. светлого соевого соуса

150 г твердого тофу

4 толстых стебля зеленого лука

Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито.

В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.

Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4.

Источник

Оцените статью