- Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
- Что это такое?
- Как выглядит соус пад тай – фото
- Состав
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как выбрать и где купить
- Как приготовить соус пад тай
- Как и сколько хранить
- Как приготовить пад тай с готовым соусом
- Рецепты Пад тай
- Соус «Пад тай»
- Лапша пад-тай с креветками
- Пад-тай по‑домашнему
- Пад-тай с лаймом
- Пад тай с куриной грудкой
- Пад Тай (Pad Thai)
- Пад тай кунг
- Пад тай
- Пад-тай
- Пад тай с креветками
- Пад-тай с креветками
- Рисовая лапша с курицей и соусом «Пад Тай»
- Пад Тай
- Пад тай кунг сод
- Пад таи
- Пад тай с креветками
- Пад тай кунг сод (креветки с рисовой лапшой)
- Лапша пад-тай
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.
Что это такое?
Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.
Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.
Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.
Как выглядит соус пад тай – фото
Состав
Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.
Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.
Итак, в состав соуса пад тай входят:
- Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
- Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
- Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
- Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:
- Сладкий, но не слишком, потому что в оригинальной рецептуре в основном используется пальмовый сахар, а у него не такая приторная сладость, как у тростникового. К тому же он обладает уникальным ароматом.
- Умеренно соленый и умами вкус – благодаря рыбному и соевому соусам, которые значительно отличаются от обычной соли.
- Кисло-сладкий – за счет тамаринда, который тоже со своим уникальным вкусом и запахом.
- Некоторые версии соуса включают молотый чили, что делает пад тай немного острым.
Как выбрать и где купить
Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.
Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.
Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.
Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.
Как приготовить соус пад тай
Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.
Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).
- ½ стакана пасты тамаринда;
- ¼ ст. воды;
- ¼ ст. рыбного соуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 ст. коричневого сахара.
- Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
- Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
- Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.
Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.
Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.
Как и сколько хранить
Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.
Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.
Как приготовить пад тай с готовым соусом
Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.
- 0,5 стакана соуса пад тай;
- 300 г рисовой лапши;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
- 1 стакан ростков сои;
- ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
- 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
- 2-3 яйца;
- 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.
По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.
- Приготовьте соус (как рассказано выше).
- Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
- Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
- Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
- Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
- Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
- Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
- Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
- Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.
Источник
Рецепты Пад тай
Соус «Пад тай»
Сахар коричневый — 2 Ст. ложки
Соус рыбный — 1 Ст. ложка
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Соус томатный — 1 Ст. ложка (чили)
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Сок лайма — 2 Ст. ложки
Мед — 1 Ст. ложка
1. Вот все ингредиенты. Само блюдо «Пад Тай» — это отварная китайская лапша, которую обжаривают вместе с яйцами, а затем подают с обилием зелени и с этим чудным соусом. Так что вот все ингредиенты перед вами для данного блюда.
2. Собственно, все, что вам надо сделать для соуса — это тщательно все ингредиенты перемешать до однородности и растворения сахара.
Лапша пад-тай с креветками
Растительное масло — 50 мл
Зеленый стручковый перец — 1 г
Соус пад-тай — 80 мл
Зеленый лук — 10 г
Очищенные креветки — 50 г
Ростки фасоли — 60 г
Арахисовое масло — 15 г
Яйцо куриное — 1 штука
Рисовая лапша — 15 г
На растительном масле обжарить креветки, добавить лук и чеснок, немного обжарить и добавить слегка взбитое яйцо.
Яйцо жарить до готовности с двух сторон, затем поломать на большие куски. Добавить подготовленную лапшу, соус, перемешать и добавить ростки сои.
Пад-тай по‑домашнему
Мини кукуруза — 50 г
Яичная лапша — 100 г
Зеленый стручковый перец — 10 г
Креветки — 100 г
Красный лук — 20 г
Желтый сладкий перец — 150 г
Красный стручковый перец — 10 г
Соус пад-тай — 150 мл
Соевый соус — 10 мл
Оливковое масло — 5 мл
Грецкие орехи — 10 г
Красный сладкий перец — 150 г
Отвариваем морепродукты: -мидии, креветки, кальмары.
Разделываем перцы, убираем семена из болгарского и из стручкового.
Обжариваем перцы на оливковом масле и добавляем мини кукурузу, немного тушим при закрытой крышке, именно на пару от продуктов жарки. (так вкуснее и полезнее).
Отвариваем лапшу в бульоне из-под морепродуктов с добавлением соевого соуса до со.
Пад-тай с лаймом
Растительное масло — 2 столовые ложки
Корень имбиря — 1 штука
Соевый соус — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Кунжутные семечки — 2 чайные ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Лапша соба — 100 г
Салат пак-чой — 1 пучок
Зеленый лук — 4 штуки
В большой кастрюле вскипятите воду. Всыпьте вермишель, помешивая, доведите до кипения и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
Разогрейте казан. На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.
Пад тай с куриной грудкой
Куриная грудка — 250 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки
Зеленый лук — 20 г
Соевый соус — 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Устричный соус — 2 столовые ложки
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Рисовая лапша — 150 г
Режем капусту, чеснок, куриную грудку и зеленый лук небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь.
Теперь в отдельной пиале сделаем соус для пад тая: смешаем уксус, соевый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили.
Берем сковороду, делаем средний огонь и разогреваем масло, в масло опускаем измельченное куриное филе, быстро .
Пад Тай (Pad Thai)
Куриное яйцо — 1 Штука
Морковь — 30 Грамм
Масло растительное — 20 Грамм
Фасоль маш — 50 Грамм
Лук-шалот — 30 Грамм
Паста из тамаринда — 40 Грамм
Кокосовый сахар — 70 Грамм
Лапша рисовая — 50 Грамм
Телятина — 50 Грамм
Соус чили — 30 Грамм
Лук зеленый — 10 Грамм
Рыбный тайский соус — 40 Миллилитров
1. В первую очередь в холодную воду необходимо замочить лапшу. Затем растолочь кокосовый сахар. Добавляем томариндовую пасту 2 ст.ложки, соус чили, и ставим на маленький огонь. Нагреваем и помешиваем, сахар должен полностью раствориться.
2. Измельчим зеленый лук, морковь, лук-шалот. Поперек волокон тоненькими кусочками нарезаем мясо.
3. В воке, в растительном.
Пад тай кунг
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 3 штуки
Тигровые креветки — 6 штук
Чеснок — 2 зубчика
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Паста тамаринда — 1 столовая ложка
Жареный арахис — 30 г
Ростки сои — 100 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Перец чили — 1 штука
Устричный соус — 1 столовая ложка
Рисовая лапша — 15 г
Пальмовый сахар — 15 г
Залить лапшу горячей водой на 15 минут.
Приготовить соус: смешать в маленьком сотейнике все ингредиенты для него, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, снять с огня.
Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанные чеснок и лук-шалот, чили, нарезанный кольцами.
Раздвинуть лук и чеснок по краям сковороды и на середине о.
Пад тай
Листья кинзы (кориандра) — 40 г
Растительное масло — 100 мл
Куриное филе — 300 г
Рыбный соус — 30 мл
Чеснок — 4 зубчика
Красный лук — 120 г
Зеленый лук — 15 г
Паста тамаринда — 45 г
Жареный арахис — 120 г
Тростниковый сахар — 30 г
Ростки сои — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Рисовая лапша — 170 г
Рисовую лапшу замочить в теплой воде на 20 минут.
В чаше смешать рыбный соус, пальмовый сахар, тамариндовую пасту, 2 зубчика измельченного чеснока и соль.
В воке разогреть половину растительного масла и поджарить на сильном огне нарезанную тонкими полосками, в течение 3-4 минут. Переложить готовое мясо в чистую посуду.
В том же воке разогреть оставшееся масло и.
Пад-тай
Сушеные креветки — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Куриная грудка — 300 г
Рыбный соус — 125 мл
Чеснок — 2 зубчика
Зеленый рубленый лук — 3 столовые ложки
Кондитерский сахар — 40 г
Жареный арахис — 3 столовые ложки
Ростки сои — 100 г
Сок тамаринда — 75 мл
Яйцо куриное — 3 штуки
Рисовая лапша — 300 г
Положить лапшу в миску и залить холодной водой. Оставить примерно на 15 минут — пока лапша не станет мягкой. Слить воду.
Куриную грудку и тофу нарезать тонкими ломтиками. Разогреть масло в воке. Обжарить курицу и тофу на сильном огне в течение 5 минут — чтобы курица подрумянилась.
Как следует перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные креветки и го.
Пад тай с креветками
Перец чили молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
Репчатый лук или шалот — 1 Штука
Жареный арахис — 2-3 Ст. ложек
Тамариндовая паста — 2 Ст. ложки
Ростки проросшей сои — 200 Грамм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Стебли лука-порея — 2-3 Штук
Рисовая лапша — 250 Грамм
Сыр тофу — 120 Грамм
Креветки — 10-12 Штук
Рыбный соус — 3 Ст. ложки
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Сахар — 3 Ст. ложки
Рисовую лапшу замочите в теплой воде минут на 15-20, а креветки нужно разморозить и почистить. Потом поджарим их на протяжении 1 минуты на сильном огне на растительном масле, помешивая.
Соус надо приготовить заранее, потом времени просто не будет. Смешиваем рыбный соус, тамариндовую пасту, сахар и хлопья или молотый перец чили. Хорошо все перемешайте — и можн.
Пад-тай с креветками
Бобовые проростки — 30 г
Креветки — 200 г
Растительное масло — 3 столовые ложки
Лук-шалот — 1 штука
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Молотый красный перец — ½ чайной ложки
Зеленый лук — 1 пучок
Паста тамаринда — 3 столовые ложки
Арахис — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Рисовая лапша — 250 г
Пальмовый сахар — 50 г
Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10–15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение каши вместо пад-тая многократно увеличатся.
Для соуса сахар расколоть на мелкие.
Рисовая лапша с курицей и соусом «Пад Тай»
Соевый соус «Кикоман» 3 ст.л.
Креветки в/м 200 гр.
Соус для обжарки рисовой лапши 80 гр.
Лапша рисовая 250 гр.
Филе куриное 400 гр.
Перец черный молотый
Крахмал кукурузный 1,5 ст.л.
Чеснок св. 3 зубчика
Перец красный острый молотый
Замочить лапшу в холодной воде на 1 час.
Курицу нарезать продолговатыми кусочками и поместить в подходящую по размеру посуду.
Залить яйцом,соевым соусом,добавить крахмал,черный и красный перец.
Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Лук нарезать секторами,чеснок мелко порубить.
Имбирь почистить и нарезать мелким кубиком.
Пад Тай
Свежий перец чили — 1-2 Штук
Соевый соус — 4 Ст. ложки (2 ст. л для соуса)
Куриная грудка — 300 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Коричневый сахар — 4 Ст. ложки
Рисовая лапша — 350 Грамм
Паста из тамаринда — 2-3 Ст. ложек (можно заменить на 6 ст. л сока лайма)
Несоленый обжареный арахис — 1/2 Стакана
Проростки сои или маша — 100 Грамм
Креветки — 5-6 Штук
Молодой зеленый лук — 6 Штук
Имбирь — 1 Штука (3-4 см.)
Рыбный соус — 6 Ст. ложек
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Куриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.
Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.
Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежем кружочками, имбирь натрем на мелкой терке, а .
Пад тай кунг сод
Перец красный жгучий — 0,5-1 ч. л.
Арахис — 2-3 ст. л.
Соевые проростки — 120 г
Яйцо куриное — 4 шт
Перец чили — 1 шт
Креветки — 250 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук-порей — 2-3 шт
Сок лимонный — 0,5 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
Ростки сои помыть, обсушить.
Лук-порей вымыть, нарезать соломкой.
Чеснок и перец чили измельчить.
Тофу нарезать кубиками.
Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.
Пад таи
чеснок – 4 зубчика
масло растительное – 3 ст.л.
сырой очищенный арахис – горсть
ростки сои или золотистая фасоль – 100 г
лук-шалот – 1 луковица
креветки сырые – 200 г
шнитт-лук измельченный – небольшой пучок
тофу – 200 г твердого
тамариндовая паста – 3 ст.л.
рыбный соус нам пла – 1 ст.л.
острый красный перец – щепотка
рисовая лапша – 300 г
Замочите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке – обычно в теплой воде на 5–10 мин. Она должна быть мягкой, но не расползаться. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте тофу длинными полосками, а зеленый лук – наискосок кусочками длиной 2 см. Чеснок и шалот измельчите. В воке или глубокой сковороде на сильном огне раскалите масло, всыпьте арахис.
Пад тай с креветками
Перец чили — 5 г
Яйцо куриное — 4 шт
Креветки — 400 г
Лук зеленый — 2 шт
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.
В идеале, сюда нужны свежие креветки, но .
Пад тай кунг сод (креветки с рисовой лапшой)
Арахис жареный — 2-3 ст.л.,
Ростки сои(маша) — 120 гр.,
Стебли лука-порея — 2-3 шт.,
Лапша рисовая — 300 гр.,
Креветки — 250 гр.,
Сыр тофу — 120 гр.,
Красный перец чили(свежий) — 1 шт.,
Рыбный соус — 1/4 стак.,
Масло сливочное — 2 ст.л.,
Молотый перец чили — 0,5-1 ч.л.,
Сок лимона — 0,5 шт.,
Масло оливковое — 2 ст.л.,
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
Ростки сои помыть, обсушить.
Лук порей вымыть, нарезать соломкой.
Чеснок и перец чили измельчить.
Тофу нарезать кубиками.
Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.
Лапша пад-тай
2 ст. л. рыбного соуса
4 ст. л. сушеных креветок
4 ст. л. креветочного бульона или воды
6 ст. л. тамариндового соуса
1 ст. л. пальмового или обычного сахара
1 ст. л. хлопьев сушеного перца чили
1 маленькая красная луковица
большая горсть ростков золотистой фасоли
4 зубчика чеснока
300 г плоской рисовой лапши
2 ст. л. рубленого несоленого арахиса
2 ст. л. светлого соевого соуса
150 г твердого тофу
4 толстых стебля зеленого лука
Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито.
В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4.
Источник