- Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
- Что такое песто?
- Как выглядит соус песто – фото
- Состав
- Как выбрать и где купить
- Как приготовить по классическому рецепту
- Как сделать песто из черемши
- Рецепт песто от Джейми Оливера
- Советы по приготовлению идеального песто
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- С чем едят и к чему подают
- Чем заменить ингредиенты для соуса песто
- Пищевая ценность
- В чем польза и вред для здоровья
- Что приготовить из соуса песто
- Рецепты с с соусом песто
- Спагетти с песто дженовезе, черри и моцареллой
- Ингредиенты
- Перекусы из лаваша. Видео
- Ингредиенты
- Стейк из капусты
- Ингредиенты
- Паста со страчателлой и песто
- Ингредиенты
- Фарфалле с соусом песто и беконом
- Ингредиенты
- Брускетта с перцем, помидорами и соусом песто
- Ингредиенты
- Ленивая пицца на батоне
- Ингредиенты
- Лодочки из кабачков с творогом
- Ингредиенты
- Свиной рулет с соусом песто
- Ингредиенты
- Ржаной «бейгл» с овощами и сыром
- Ингредиенты
- Салат клубничный с Песто
- Ингредиенты
- Ломбардский суп с нутом
- Ингредиенты
- Бутерброд гриль-капрезе
- Ингредиенты
- Спагетти с соусом песто и козьим сыром
- Ингредиенты
- Сэндвич с овощами и сыром Фета
- Ингредиенты
- Слойки с соусом песто к завтраку
- Ингредиенты
- Кабачки с песто
- Ингредиенты
- Спагетти с помидорами черри и кедровыми орешками
- Ингредиенты
- Пирог с соусом песто и колбасой
- Ингредиенты
- Свекольно-картофельные ньокки
Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое песто?
Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.
Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.
Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.
Как выглядит соус песто – фото
Состав
Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:
- кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
- зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
- чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
- сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
- оливковое масло – связывает компоненты;
- соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.
Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:
- 1/3 части кедровых орехов;
- 3 части листьев базилика;
- 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
- ¼ части свеженатертого пармезана.
Как выбрать и где купить
Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).
Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:
- вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
- вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
- вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.
В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.
Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.
Как приготовить по классическому рецепту
Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- 3 зубчика чеснока, очищенных;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 1/3 ст. тертого пармезана;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1/3 ст. оливкового масла
- Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
- Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
- Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
- Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.
Как сделать песто из черемши
Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.
Ингредиенты на 550 мл:
- 150 г свежей черемши;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 100 г пекана;
- 100 г кешью;
- 150 мл оливкового масла.
- Вымойте черемшу и промокните насухо кухонным бумажным полотенцем. Обрежьте корешки.
- Измельчите все ингредиенты, кроме зелени, в кухонном комбайне в течение 1 минуты.
- Затем добавьте черемшу, снова все перемешайте, а затем посолите.
Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.
Рецепт песто от Джейми Оливера
- ½ зубчика чеснока;
- 1 большая связка свежего базилика;
- 1 горсть кедровых орехов;
- 1 горсть тертого сыра пармезан;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 лимон, по желанию;
- соль, черный перец.
- Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
- Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
- Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
- Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
- Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
- В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.
Советы по приготовлению идеального песто
- Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.
- Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
- Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
- Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.
Как и сколько хранить
Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.
Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.
Применение в кулинарии
Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.
С чем едят и к чему подают
Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.
Вот еще несколько интересных идей:
- Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом идеально подходит для заправки салатов из тунца, курицы и макарон.
- Немного песто на ломтике пожаренного тоста – очень вкусная и быстрая закуска.
- Он также хорош как соус для мяса, рыбы, курицы и овощей.
- Песто вместо томатного соуса добавляет совершенно другой аромат пицце.
- Он прекрасно сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
- Немного песто добавляет супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
- Столовая ложка соуса, добавленная к хумусу, преобразит вкус ближневосточной закуски.
Чем заменить ингредиенты для соуса песто
Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.
Вместо кедровых орехов, возьмите:
- грецкие;
- фундук;
- миндаль;
- фисташки;
- пекан;
- семечки подсолнечника;
- макадамия.
Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.
Пищевая ценность
¼ стакана классического соуса песто содержит (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):
- Витамин A – 15% (поддерживает здоровое зрение);
- Витамин C – 6% (мощный акнтиоксидант);
- Кальций – 20% (жизненно важен для укрепления костей);
- Железо – 4% (поддерживает нормальный уровень эритроцитов).
Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.
В чем польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.
Вот некоторые полезные свойства песто:
- Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
- Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
- Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
- Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.
Источник
Что приготовить из соуса песто
Рецепты с с соусом песто
Всего опубликовано 20 рецептов
Спагетти с песто дженовезе, черри и моцареллой
Один из самых восхитительных рецептов пасты! С песто конечно же вкусно всё, но если добавить к спагетти спелые помидорчики.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 500 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Соус песто — 10 г
- Спагетти — 300 г
- Сыр моцарелла — 150 г
Перекусы из лаваша. Видео
И снова у нас любимые многими рецепты из обычного армянского лаваша. Простые и более сложные, вкусные и очень вкусные! Всё.
Ингредиенты
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Колбасa салями — 100 г
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Петрушка свежая — 15 г
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соус песто — 50 г
- Сыр адыгейский — 150 г
- Сыр моцарелла — 125 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп свежий — 15 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Стейк из капусты
Сегодня я вас буду удивлять в прямом смысле слова. Когда я в первый раз попробовала это блюдо я поняла, это однозначно блюдо.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Капуста белокочанная — 250 г
- Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 6 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соус песто — 2 ст. л.
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.
Паста со страчателлой и песто
Дома у меня все любят пасту, поэтому готовлю её часто. Паста — изобретение во всех отношениях замечательное. Это не просто.
Ингредиенты
- Паста фигурная — 100 г
- Соль с травами — 1 щепотка
- Соус песто — 20 г
- Сыр страчателла — 50 г
Фарфалле с соусом песто и беконом
Кто не любит пасту? Пасту любят все, а пасту виде бабочек — «фарфалле» особенно любят дети за её симпатичный вид. Не могу.
Ингредиенты
- Бекон — 200 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Соль морская — 1 ст. л.
- Соус песто — 200 г
- Сыр пекорино романо — 70 г
- Фарфалле — 500 г
Брускетта с перцем, помидорами и соусом песто
Брускетта — итальянская закуска на основе подсушенного или поджаренного хлеба и разнообразной начинки. Мне очень нравится.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец душистый — 0.25 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус песто — 1 ст. л.
- Сыр Фета — 50 г
- Хлеб чёрный — 6 кусок
- Чеснок — 2 зубчик
Ленивая пицца на батоне
Люблю всё ленивое. «Ленивые голубцы», «ленивые вареники». И когда увидела в столе заказов «Ленивую пиццу», сразу поняла.
Ингредиенты
- Колбаса сырокопчёная — 30 г
- Мини-багет — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соус песто — 5 ч. л.
- Сыр моцарелла — 40 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
Лодочки из кабачков с творогом
Если вы любите молодые, сочные, витаминные кабачки и полезные летние блюда из них, то это блюдо создано именно для вас. Вряд.
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Соль — 5 г
- Соус песто — 2 ст. л.
- Творог — 250 г
- Укроп свежий — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Свиной рулет с соусом песто
Праздничный рулет с оригинальной начинкой понравится многим. Предлагаю приготовить рулет из свинины с.
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Свинина мякоть — 1.5 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Соус песто — 5 ст. л.
Ржаной «бейгл» с овощами и сыром
Бейгл — это выпечка, точнее бублик, который характерен для еврейской кухни. Из неё готовят различные бутерброды. В Европе.
Ингредиенты
- Авокадо — 0.5 шт.
- Микрозелень — 10 г
- Соус песто — 2 ч. л.
- Сыр козий мягкий — 40 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Хлеб ржаной — 60 г
- Шпинат свежий — 10 г
Салат клубничный с Песто
Не так давно я открыла для себя клубнику в недесертных салатах. Надо сказать, что она меня весьма приятно удивила в этой.
Ингредиенты
- Бальзамический крем-соус — 10 мл
- Клубника свежая — 100 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
- Руккола — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Соус песто — 1 ст. л.
- Сыр твёрдый — 50 г
Ломбардский суп с нутом
Как оказывается, ломбардский суп не имеет ни какого отношения к Ломбардии. Это блюдо тосканской кухни. Суп очень простой, но.
Ингредиенты
- Букет гарни — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 250 г
- Перец чёрный горошком — 3 г
- Соль крупнокристаллическая — 10 г
- Соус песто — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чиабатта — 0.5 шт.
Бутерброд гриль-капрезе
Рецепт этого быстрого блюда я встретила на просторах сети, название говорит само за себя, в переводе с итальянского.
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Помидоры — 0.5 шт.
- Соус песто — 2 ст. л.
- Сыр твёрдый — 60 г
- Хлеб для тостов — 4 кусок
Спагетти с соусом песто и козьим сыром
Спагетти с соусом песто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Соус Песто для спагетти чаще всего готовят из свежих.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
- Помидоры черри — 60 г
- Соус песто — 2 ст. л.
- Спагетти — 200 г
- Сыр козий мягкий — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
Сэндвич с овощами и сыром Фета
Я очень люблю сэндвичи. С ними бесконечно можно экспериментировать в плане начинок и всегда будет вкусно. В этом рецепте.
Ингредиенты
- Огурцы — 0.5 шт.
- Помидоры — 0.5 шт.
- Салат зелёный — 2 лист
- Соус песто — 1 ч. л.
- Сыр Фета — 25 г
- Хлеб для тостов — 2 шт.
Слойки с соусом песто к завтраку
Песто — это традиционный итальянский соус. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, его добавляют в пасту. А ещё Песто отлично.
Ингредиенты
- Помидоры черри — 6 шт.
- Соус песто — 2 ч. л.
- Сыр твёрдый — 80 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 160 г
Кабачки с песто
Летние блюда из кабачков чаще всего отличаются простотой и быстротой приготовления, сочностью и нежным вкусом. Ведь в жару.
Ингредиенты
- Кабачок — 300 г
- Масло сливочное — 25 г
- Овсяные хлопья — 25 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 5 г
- Соус песто — 2 ст. л.
Спагетти с помидорами черри и кедровыми орешками
Это летнее блюдо часто готовит мой муж. Его прелесть в том, что его можно есть как горячим, так и холодным (в особенно жаркие.
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Помидоры черри — 200 г
- Руккола — 0.5 пучок
- Соль — 2 щепотка
- Соус песто — 2 ст. л.
- Спагетти — 180 г
- Чеснок — 2 зубчик
Пирог с соусом песто и колбасой
Пирог с песто, подойдёт к любому завтраку или обеду. Очень вкусно вместо бутерброда. Потому что у нас начинка из соуса песто.
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Колбаса варёная — 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соус песто — 4 ст. л.
Свекольно-картофельные ньокки
Ньокки — классическое итальянское первое блюдо, которое традиционно готовится из картофеля и муки. Чтобы разнообразить их по.
Источник