- Как приготовить соус “Понзу” вкуснее, чем в Японии!
- Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление
- Видео
- Идеи блюд с соусом понзу
- Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят
- Что такое соус понзу?
- Как выглядит соус понзу – фото и описание
- Что входит в состав соуса понзу
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как приготовить соус понзу
- Рецепт №1 домашнего соуса понзу
- Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)
- Как и сколько хранить
- Применение соуса понзу в кулинарии
- Рецепт курицы с понзу
- Заправка для салата с понзу
- Чем можно заменить соус понзу
- Понзу или Пондзу — японский соус
- Особенности соуса
- Соус понзу с лимоном
- Понзу «Цитрусовый удар»
- Пондзу «Сладкая нота»
- Понзу «Грейпфрутовый аромат»
Как приготовить соус “Понзу” вкуснее, чем в Японии!
Несмотря на то, что данная приправа имеет японское происхождение, мало кто знает что впервые похожий рецепт быть изобретён голландцами в 17 веке. Именно они изобрели сырой вариант, так как это было необходимо для мореходов, чтобы получать витамины и не заболеть цингой.
Срок годности указан на упаковке товара. Является допустимым, если в соусе присутствует небольшой осадок на дне, так как в его составе находятся морепродукты.
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 мл соевого соуса;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- половина лайма;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря;
- 1 маленький перец чили;
- 1/4 пучка кориандра.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 221 ккал;
- белки 10.3 г;
- жиры 0.8 г;
- углеводы 44.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 73.7 ккал;
- белки 3.4 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 14.9 г.
Приготовление
- Лимон, апельсин и лайм тщательно промыть и очистить их от кожуры.
- Опустить корки в кипяченую прохладную воду и оставить там на время, пока готовится соус.
- Из очищенных фруктов выжать сок и слить в отдельную ёмкость. После, пометить к неё перец чили и поставить на газ. Варить до загустения.
- Имбирь почистить и натереть на мелкие части с помощью тёрки. С чесноком проделать то же самое.
- Соевый соус вылить отдельную ёмкость. Туда же выжать сок из имбиря и чеснока.
- К соевому соусу добавить приготовленный вами ранее сок цитрусовых и кожуру, которую вы замочили первым шагом. Дать настояться 5 минут.
- Следующим шагом, вы должны пропустить содержимое вашей ёмкости через сито, чтобы получился только соус, без лишних ингредиентов. После этого, мытую и мелко нарезанную кинзу добавить в соус.
Понзу можно хранить в холодильнике, но исключительно с добавлением цедры. Каждый раз, когда вы вновь захотите воспользоваться соусом, делать это нужно без цедры.
Видео
Идеи блюд с соусом понзу
Идеи блюд с соусом понзу:
Для приготовления вам понадобится 150 г яичной лапши, которую нужно отварить в подсоленной воде, а после промывают с помощью дуршлага и холодной воды. Это делается для того, чтобы лапша не слипалась между собой. Следующим шагом добавить к ней кунжутное или оливковое рафинированное масло (желательно всё-таки первый вариант). Далее, вам нужно взять 200 грамм креветок, очистить их от панциря и пищевода, а потом замариновать креветки в понзу (если в вашем понзу присутствуют морепродукты, то к нему нужно добавить соевый соус. Креветки должны быть полностью погружены в заправку. Следующим шагом, нужно нарезать на мелкие кусочки 4 штуки клубники, 2 штуки абрикоса и 8 ягод черешни. После этого, следует замочить пластину нори в тёплой воде. Следующим шагом нужно нарезать зеленый лук и обжарить немного кунжута. После этого сложить в тарелку лапшу, за ней положить слой морепродуктов, маринованных в соусе понзу, отжав его, следующий слой – это ягоды и нарезанные нори. Посыпать получившееся блюдо кунжутом и зеленым луком.
150–200 грамм цветной капусты нужно разобрать на соцветия и мелко порезать. После этого замариновать в равном количестве соуса понзу и соевом соусе, добавить оливковое масло, по количеству 2 два раза меньше чем оба соуса. После этого посолить, поперчить и оставить на 5—7 минут. Далее, следует порезать 20 грамм пармезана и смешать его с капустой, удалив жидкость. После этого заправить половиной столовой ложки трюфельного масла и посыпать петрушкой.
Для большего хруста листьев салата, следует предварительно замочить их в холодной воде со льдом. После этого просушить их и разорвать на кусочки руками. Положить в тарелку и перемешать с натёртой на тёрке 100 граммами моркови, заправить соусом понзу и кунжутным маслом. Для вкуса можно немного посолить. Следует кушать салат свежим.
Для маринада смешать четверть стакана понзу, мёд, в количестве 0,5 столовой ложки, и одну четвертую столовой ложки – кунжутного масла. Обжарить горсть белого кунжута, добавить к заправке и оставить на некоторое время. Следующим шагов, замочить лист нори, обвалять в перце шичими 200 грамм филе тунца и обжарить на масле гхи до готовности. Маринованные салатные водоросли промыть и мелко порезать. Готовое филе и нори нарезать так, чтобы они были похожи на лапшу и смешать с водорослями. Украсить блюдо нужно одной столовой ложкой икры табико и полить заранее приготовленным соусом. Салат можно не мешать и нужно подавать, пока он тёплый.
3 – 4 штуки креветки в панцире, 60 грамм осьминога и кальмара почистить и отварить. После этого поджарить вешенки и кабачки. Дать помидорам схватиться. Подавать блюдо нужно с соусом понзу, макая морепродукты в него.
Источник
Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят
Соус понзу (пондзу) – это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, а в нашей стране пока мало распространен. На ПриправкиноРу расскажем подробнее про соус понзу: с чем едят, что в составе, чем заменить и многое другое.
Что такое соус понзу?
Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».
Как выглядит соус понзу – фото и описание
Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.
Что входит в состав соуса понзу
Традиционно эту приправу делают из:
- сладкого рисового вина «мирин»;
- рисового уксуса;
- хлопьев сушеной рыбы;
- морских водорослей (комбу);
- сока цитрусового фрукта юдзу.
В классическом японском рецепте обычно используют катсуобуси – хлопья измельченного тунца.
В составе соуса понзу могут присутствовать и другие японские цитрусовые – судачи, дайдай и кабосу. Но самый распространенный ингредиент для приготовления соуса понзу – это юдзу.
По внешнему виду и вкусу юдзу похож на лимон.
В упрощенном варианте понзу обычно есть соевый соус.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса понзу очень характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может быть одновременно соленым, горьким, сладким и кислым. У него освежающий цитрусовый запах. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.
На вкус понзу очень похож на смесь сока цитрусовых и соевого соуса.
Где купить и как выбрать
Вы можете найти соус понзу в большинстве крупных супермаркетов. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Каждый производитель использует свой набор ингредиентов, поэтому разные соусы отличаются по вкусу.
Обычно в большинстве магазинных соусов понзу добавлен усилитель вкуса – глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется естественным образом в процессе ферментации.
Перед покупкой читайте состав на упаковке. Есть много японских соусов понзу без глутамата натрия, ароматизаторов, консервантов и других добавок.
Как приготовить соус понзу
На приготовление традиционного понзу могут уйти месяцы. Но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно быстро приготовить дома.
Для этого есть два способа приготовления:
- Довести до кипения соевый соус или тамари, мирин, рисовый уксус, хлопья кацуобуси и комбу, затем выключить его, дать остыть и процедить. После охлаждения добавить сок цитрусовых. Это придаст соусу более концентрированный вкус тунца и морских водорослей.
- Просто поместить все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и дать настояться холодильники в течение 24 часов или до нескольких дней, а затем процедить твердые частицы.
Следующие рецепты предполагают, что у вас нет юдзу, и вместо него вы используете общедоступные цитрусовые – лимон, лайм. Но во многих городах сок юдзу в бутылках продается в специализированных магазинах с азиатскими продуктами.
Рецепт №1 домашнего соуса понзу
- 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
- ½ стакана мирина (120 мл);
- 1 кусок комбу (7 на 7 см) (около 30 г);
- ½ стакана сока юдзу или равные части сока лимона и лайма (120 мл);
- ½ стакана натурального соевого соуса (120 мл).
- Смешайте уксус, мирин и комбу в небольшой кастрюле.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Процедите через мелкое ситечко и выбросьте твердые частицы.
- Дайте жидкости полностью остыть.
- Добавьте сок цитрусовых и соевый соус.
Понзу можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)
- 2/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1/3 ст. сока лайма;
- ¼ ст. рисового уксуса;
- 1 ст качественного соевого соуса;
- ¼ ст. мирина (или ¼ ст. саке и 1 столовая ложка сахара);
- 5×5 см (около 30 г) водоросли ламинарии (комбу);
- ½ ст. сушеных хлопьев скумбрии;
- щепотка кайенского перца.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Оставьте на 2 часа или на ночь в холодильнике, чтобы ароматы смешались.
- Процедите перед использованием.
В холодильнике в плотно закрытом контейнере понзу хранится около семи дней.
Как и сколько хранить
Срок годности у настоящего соуса понзу очень долгий – до 3 лет. Но лучше использовать быстрее, так как к тому времени он теряет часть вкуса и аромата.
После открытия бутылки понзу, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
У домашнего соуса срок хранения меньше. Его лучше использовать его в течение недели.
Применение соуса понзу в кулинарии
Понзу используют в качестве заправки к салату, жареному мясу и рыбе, а также подают к суши и сашими, сырым устрицам, пельменям гёдза . Идеально сочетается с японскими блюдами сябу-сябу и набэ. Он также отлично подходит в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины.
Куда еще можно добавить соус понзу:
- в блюда из риса;
- в бургеры и гамбургеры;
- в мясные блюда;
- в заправки для овощных салатов;
- в блюда с лапшой;
- в жареный картофель;
- в супы, чтобы добавить немного пикантной солености.
Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.
Рецепт курицы с понзу
Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.
Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.
Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.
Переложите курицу из миски на противень.
Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.
Заправка для салата с понзу
- ½ стакана понзу;
- ¼ стакана растительного масла для салатов;
- ½ стакана нарезанной свежей зелени.
Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.
Чем можно заменить соус понзу
Если нужна быстрая замена, смешайте равные части соевого соуса и лимонного сока. Но если у вас есть немного времени, приготовьте соус понзу по рецептам, указанным выше. Нужные ингредиенты можно приобрести в азиатских магазинах.
Заменять понзу просто соевым соусом не рекомендуется. Сок цитрусовых в составе резко меняет вкус, делая их совершенно разными.
Вустерширский соус – лучший заменитель понзу. Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают сок цитрусовых и хлопья скумбрии. Единственный недостаток в том, что у вустерширского соуса нет того освежающего, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.
Источник
Понзу или Пондзу — японский соус
Соус понзу — истинный продукт национальной японской кухни. Знатоки говорят, что пондзу известен еще со времен первых самураев и, как все в Японии, универсален. Название свое он приобрел от сочетания слова «пон» (заимствовано из голландского языка и означает удар) и «зу» (или су — в переводе с японского значит соус).
Особенности соуса
Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.
Основные ингредиенты, входящие в соус:
- мирин (одноградусный сладкий и острый соус из вина);
- рисовый уксус;
- хлопья из тунца или лосося;
- морские водоросли;
- сок цитрусовых.
Важно! Состав оригинального, настоящего понзу не включает соевый соус!
Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.
Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.
Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.
Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.
Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.
Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.
Соус понзу с лимоном
- 50 мл — лимонного сока;
- 100 мл — соевого соуса;
- 50 мл — рисового уксуса.
- Сначала выбираем плод лимона без повреждений (желательно с тонкой кожей) и тщательно моем его.
- Чтобы получить сок лимона нам необходимо с помощью ножа или мелкой терки удалить цедру. На соковыжималке отжать сок. К сожалению, эту манипуляцию придется сделать самостоятельно, ведь натурального лимонного сока нет в продаже.
- Соевый соус купите готовым и отлейте в емкость с соком (в банку).
- Затем сюда же добавим уксус. Конечно, самый лучший вариант купить именно японский рисовый уксус, но при необходимости его можно заменить на яблочный или винный.
- Все составляющие перемешиваем. Даем немного постоять (минут пять).
Присутствие лимонного аромата и вкуса освежит соус. Срок хранения такого яства не более трех суток.
Понзу «Цитрусовый удар»
- вода — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- апельсиновый сок — 0,25 стакана;
- лимонный сок — примерно 2 ст. ложки;
- мирин — 1 ст. ложка;
- красный острый перец (чили) — на конце ножа;
- кинза — 2-3 веточки;
- чеснок — 1-2 зубчика.
- Воду подготовьте лучше кипяченую (дабы не получить боли в животе).
- Соевый соус придется приобрести в торговой сети (больше всего подойдет натуральный). Отмерьте ровно столько, сколько написано в рецептуре. Точность очень важна в нашем случае!
- Купленный большой, тонкокожий апельсин (такой цитрус будет слаще) подготовьте к отжиму (предварительно снимите кожицу). Выжмите сок с помощью электрической соковыжималки или ручного приспособления.
- С лимоном действуем по той же схеме, что и с апельсином.
- Отливаем мирин (продается готовым и является слабо градусным сладким японским соусом) в отдельную чашку.
- Перец берем молотый, сухой, либо очень мелко порубленный свежий (¼ стручка без семян). Количество перца можно регулировать по усмотрению готовящего.
- Кинзу промыть под проточной водой. Обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
- Чесночок очистить от шелухи и превратить в кашицу прессом. Затем выложить в лоскуток марли или бинтика и отжать несколько капель сока
- Все ингредиенты смешиваются и хранятся (в холодильнике) не более пяти — семи дней.
Пондзу «Сладкая нота»
- 75 миллилитров — сока лайма;
- 75 миллилитров — соевого соуса;
- 1 ст. л. — яблочного уксуса;
- 2 ст.л. — мирина;
- 40 гр. — коричневого сахара;
- Перец красный — по вкусу.
- Займемся цитрусом. Лайм небольшой плод, поэтому придется взять несколько штук. Учитывайте, что лайм более кислый, чем лимон, поэтому строго придерживайтесь рецептуры. Вымойте плод и любым способом получите сок.
- Добавьте соус из сои, яблочный уксус (подойдет и винный).
- Далее наливаем дозу мирина. Допустима замена хересом или сладким красным вином в разбавлении водой один к одному.
- Помешивая, растворим сахар (смесь можно немного подогреть).
- В конце всыпем молотый перец.
- Взбейте соус в блендере или смешайте миксером. Перелейте в емкость и храните не более трех суток при температуре +2 +4 0 С.
Понзу «Грейпфрутовый аромат»
Самый простой способ приготовления японского соуса. Для него нужно купить сок грейпфрута без сахара и одинаковыми частями соединить с соевым соусом. При желании можно добавить перчика.
Источник