Соус понзу как приготовить

Как приготовить соус “Понзу” вкуснее, чем в Японии!

Несмотря на то, что данная приправа имеет японское происхождение, мало кто знает что впервые похожий рецепт быть изобретён голландцами в 17 веке. Именно они изобрели сырой вариант, так как это было необходимо для мореходов, чтобы получать витамины и не заболеть цингой.

Срок годности указан на упаковке товара. Является допустимым, если в соусе присутствует небольшой осадок на дне, так как в его составе находятся морепродукты.

Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 мл соевого соуса;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • половина лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 1 маленький перец чили;
  • 1/4 пучка кориандра.

Пищевая и энергетическая ценность:

В готовом блюде содержится:

  • калорийность 221 ккал;
  • белки 10.3 г;
  • жиры 0.8 г;
  • углеводы 44.7 г.

В ста граммах соуса содержится:

  • калорийность 73.7 ккал;
  • белки 3.4 г;
  • жиры 0.3 г;
  • углеводы 14.9 г.

Приготовление

  1. Лимон, апельсин и лайм тщательно промыть и очистить их от кожуры.
  2. Опустить корки в кипяченую прохладную воду и оставить там на время, пока готовится соус.
  3. Из очищенных фруктов выжать сок и слить в отдельную ёмкость. После, пометить к неё перец чили и поставить на газ. Варить до загустения.
  4. Имбирь почистить и натереть на мелкие части с помощью тёрки. С чесноком проделать то же самое.
  5. Соевый соус вылить отдельную ёмкость. Туда же выжать сок из имбиря и чеснока.
  6. К соевому соусу добавить приготовленный вами ранее сок цитрусовых и кожуру, которую вы замочили первым шагом. Дать настояться 5 минут.
  7. Следующим шагом, вы должны пропустить содержимое вашей ёмкости через сито, чтобы получился только соус, без лишних ингредиентов. После этого, мытую и мелко нарезанную кинзу добавить в соус.

Понзу можно хранить в холодильнике, но исключительно с добавлением цедры. Каждый раз, когда вы вновь захотите воспользоваться соусом, делать это нужно без цедры.

Видео

Идеи блюд с соусом понзу

Идеи блюд с соусом понзу:

Для приготовления вам понадобится 150 г яичной лапши, которую нужно отварить в подсоленной воде, а после промывают с помощью дуршлага и холодной воды. Это делается для того, чтобы лапша не слипалась между собой. Следующим шагом добавить к ней кунжутное или оливковое рафинированное масло (желательно всё-таки первый вариант). Далее, вам нужно взять 200 грамм креветок, очистить их от панциря и пищевода, а потом замариновать креветки в понзу (если в вашем понзу присутствуют морепродукты, то к нему нужно добавить соевый соус. Креветки должны быть полностью погружены в заправку. Следующим шагом, нужно нарезать на мелкие кусочки 4 штуки клубники, 2 штуки абрикоса и 8 ягод черешни. После этого, следует замочить пластину нори в тёплой воде. Следующим шагом нужно нарезать зеленый лук и обжарить немного кунжута. После этого сложить в тарелку лапшу, за ней положить слой морепродуктов, маринованных в соусе понзу, отжав его, следующий слой – это ягоды и нарезанные нори. Посыпать получившееся блюдо кунжутом и зеленым луком.

150–200 грамм цветной капусты нужно разобрать на соцветия и мелко порезать. После этого замариновать в равном количестве соуса понзу и соевом соусе, добавить оливковое масло, по количеству 2 два раза меньше чем оба соуса. После этого посолить, поперчить и оставить на 5—7 минут. Далее, следует порезать 20 грамм пармезана и смешать его с капустой, удалив жидкость. После этого заправить половиной столовой ложки трюфельного масла и посыпать петрушкой.

Для большего хруста листьев салата, следует предварительно замочить их в холодной воде со льдом. После этого просушить их и разорвать на кусочки руками. Положить в тарелку и перемешать с натёртой на тёрке 100 граммами моркови, заправить соусом понзу и кунжутным маслом. Для вкуса можно немного посолить. Следует кушать салат свежим.

Читайте также:  Как правильно приготовить айвовое варенье

Для маринада смешать четверть стакана понзу, мёд, в количестве 0,5 столовой ложки, и одну четвертую столовой ложки – кунжутного масла. Обжарить горсть белого кунжута, добавить к заправке и оставить на некоторое время. Следующим шагов, замочить лист нори, обвалять в перце шичими 200 грамм филе тунца и обжарить на масле гхи до готовности. Маринованные салатные водоросли промыть и мелко порезать. Готовое филе и нори нарезать так, чтобы они были похожи на лапшу и смешать с водорослями. Украсить блюдо нужно одной столовой ложкой икры табико и полить заранее приготовленным соусом. Салат можно не мешать и нужно подавать, пока он тёплый.

3 – 4 штуки креветки в панцире, 60 грамм осьминога и кальмара почистить и отварить. После этого поджарить вешенки и кабачки. Дать помидорам схватиться. Подавать блюдо нужно с соусом понзу, макая морепродукты в него.

Источник

Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят

Соус понзу (пондзу) – это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, а в нашей стране пока мало распространен. На ПриправкиноРу расскажем подробнее про соус понзу: с чем едят, что в составе, чем заменить и многое другое.

Что такое соус понзу?

Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».

Как выглядит соус понзу – фото и описание

Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.

Что входит в состав соуса понзу

Традиционно эту приправу делают из:

  • сладкого рисового вина «мирин»;
  • рисового уксуса;
  • хлопьев сушеной рыбы;
  • морских водорослей (комбу);
  • сока цитрусового фрукта юдзу.

В классическом японском рецепте обычно используют катсуобуси – хлопья измельченного тунца.

В составе соуса понзу могут присутствовать и другие японские цитрусовые – судачи, дайдай и кабосу. Но самый распространенный ингредиент для приготовления соуса понзу – это юдзу.

По внешнему виду и вкусу юдзу похож на лимон.

В упрощенном варианте понзу обычно есть соевый соус.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса понзу очень характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может быть одновременно соленым, горьким, сладким и кислым. У него освежающий цитрусовый запах. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.

На вкус понзу очень похож на смесь сока цитрусовых и соевого соуса.

Где купить и как выбрать

Вы можете найти соус понзу в большинстве крупных супермаркетов. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Каждый производитель использует свой набор ингредиентов, поэтому разные соусы отличаются по вкусу.

Обычно в большинстве магазинных соусов понзу добавлен усилитель вкуса – глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется естественным образом в процессе ферментации.

Перед покупкой читайте состав на упаковке. Есть много японских соусов понзу без глутамата натрия, ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Как приготовить соус понзу

На приготовление традиционного понзу могут уйти месяцы. Но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно быстро приготовить дома.

Для этого есть два способа приготовления:

  1. Довести до кипения соевый соус или тамари, мирин, рисовый уксус, хлопья кацуобуси и комбу, затем выключить его, дать остыть и процедить. После охлаждения добавить сок цитрусовых. Это придаст соусу более концентрированный вкус тунца и морских водорослей.
  2. Просто поместить все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и дать настояться холодильники в течение 24 часов или до нескольких дней, а затем процедить твердые частицы.

Следующие рецепты предполагают, что у вас нет юдзу, и вместо него вы используете общедоступные цитрусовые – лимон, лайм. Но во многих городах сок юдзу в бутылках продается в специализированных магазинах с азиатскими продуктами.

Рецепт №1 домашнего соуса понзу

  • 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
  • ½ стакана мирина (120 мл);
  • 1 кусок комбу (7 на 7 см) (около 30 г);
  • ½ стакана сока юдзу или равные части сока лимона и лайма (120 мл);
  • ½ стакана натурального соевого соуса (120 мл).
  1. Смешайте уксус, мирин и комбу в небольшой кастрюле.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  4. Процедите через мелкое ситечко и выбросьте твердые частицы.
  5. Дайте жидкости полностью остыть.
  6. Добавьте сок цитрусовых и соевый соус.
Читайте также:  Шашлык петелинка как приготовить

Понзу можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)

  • 2/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/3 ст. сока лайма;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • 1 ст качественного соевого соуса;
  • ¼ ст. мирина (или ¼ ст. саке и 1 столовая ложка сахара);
  • 5×5 см (около 30 г) водоросли ламинарии (комбу);
  • ½ ст. сушеных хлопьев скумбрии;
  • щепотка кайенского перца.
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Оставьте на 2 часа или на ночь в холодильнике, чтобы ароматы смешались.
  3. Процедите перед использованием.

В холодильнике в плотно закрытом контейнере понзу хранится около семи дней.

Как и сколько хранить

Срок годности у настоящего соуса понзу очень долгий – до 3 лет. Но лучше использовать быстрее, так как к тому времени он теряет часть вкуса и аромата.

После открытия бутылки понзу, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

У домашнего соуса срок хранения меньше. Его лучше использовать его в течение недели.

Применение соуса понзу в кулинарии

Понзу используют в качестве заправки к салату, жареному мясу и рыбе, а также подают к суши и сашими, сырым устрицам, пельменям гёдза . Идеально сочетается с японскими блюдами сябу-сябу и набэ. Он также отлично подходит в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины.

Куда еще можно добавить соус понзу:

  • в блюда из риса;
  • в бургеры и гамбургеры;
  • в мясные блюда;
  • в заправки для овощных салатов;
  • в блюда с лапшой;
  • в жареный картофель;
  • в супы, чтобы добавить немного пикантной солености.

Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.

Рецепт курицы с понзу

Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.

Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.

Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.

Переложите курицу из миски на противень.

Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.

Заправка для салата с понзу

  • ½ стакана понзу;
  • ¼ стакана растительного масла для салатов;
  • ½ стакана нарезанной свежей зелени.

Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.

Чем можно заменить соус понзу

Если нужна быстрая замена, смешайте равные части соевого соуса и лимонного сока. Но если у вас есть немного времени, приготовьте соус понзу по рецептам, указанным выше. Нужные ингредиенты можно приобрести в азиатских магазинах.

Заменять понзу просто соевым соусом не рекомендуется. Сок цитрусовых в составе резко меняет вкус, делая их совершенно разными.

Вустерширский соус – лучший заменитель понзу. Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают сок цитрусовых и хлопья скумбрии. Единственный недостаток в том, что у вустерширского соуса нет того освежающего, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.

Источник

Понзу или Пондзу — японский соус

Соус понзу — истинный продукт национальной японской кухни. Знатоки говорят, что пондзу известен еще со времен первых самураев и, как все в Японии, универсален. Название свое он приобрел от сочетания слова «пон» (заимствовано из голландского языка и означает удар) и «зу» (или су — в переводе с японского значит соус).

Особенности соуса

Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.

Основные ингредиенты, входящие в соус:

  • мирин (одноградусный сладкий и острый соус из вина);
  • рисовый уксус;
  • хлопья из тунца или лосося;
  • морские водоросли;
  • сок цитрусовых.

Важно! Состав оригинального, настоящего понзу не включает соевый соус!

Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.

Читайте также:  Ириска что можно приготовить

Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.

Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.

Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.

Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.

Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.

Соус понзу с лимоном

  • 50 мл — лимонного сока;
  • 100 мл — соевого соуса;
  • 50 мл — рисового уксуса.

  • Сначала выбираем плод лимона без повреждений (желательно с тонкой кожей) и тщательно моем его.
  • Чтобы получить сок лимона нам необходимо с помощью ножа или мелкой терки удалить цедру. На соковыжималке отжать сок. К сожалению, эту манипуляцию придется сделать самостоятельно, ведь натурального лимонного сока нет в продаже.
  • Соевый соус купите готовым и отлейте в емкость с соком (в банку).
  • Затем сюда же добавим уксус. Конечно, самый лучший вариант купить именно японский рисовый уксус, но при необходимости его можно заменить на яблочный или винный.
  • Все составляющие перемешиваем. Даем немного постоять (минут пять).

Присутствие лимонного аромата и вкуса освежит соус. Срок хранения такого яства не более трех суток.

Понзу «Цитрусовый удар»

  • вода — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок — 0,25 стакана;
  • лимонный сок — примерно 2 ст. ложки;
  • мирин — 1 ст. ложка;
  • красный острый перец (чили) — на конце ножа;
  • кинза — 2-3 веточки;
  • чеснок — 1-2 зубчика.
  • Воду подготовьте лучше кипяченую (дабы не получить боли в животе).
  • Соевый соус придется приобрести в торговой сети (больше всего подойдет натуральный). Отмерьте ровно столько, сколько написано в рецептуре. Точность очень важна в нашем случае!
  • Купленный большой, тонкокожий апельсин (такой цитрус будет слаще) подготовьте к отжиму (предварительно снимите кожицу). Выжмите сок с помощью электрической соковыжималки или ручного приспособления.
  • С лимоном действуем по той же схеме, что и с апельсином.
  • Отливаем мирин (продается готовым и является слабо градусным сладким японским соусом) в отдельную чашку.
  • Перец берем молотый, сухой, либо очень мелко порубленный свежий (¼ стручка без семян). Количество перца можно регулировать по усмотрению готовящего.
  • Кинзу промыть под проточной водой. Обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
  • Чесночок очистить от шелухи и превратить в кашицу прессом. Затем выложить в лоскуток марли или бинтика и отжать несколько капель сока
  • Все ингредиенты смешиваются и хранятся (в холодильнике) не более пяти — семи дней.

Пондзу «Сладкая нота»

  • 75 миллилитров — сока лайма;
  • 75 миллилитров — соевого соуса;
  • 1 ст. л. — яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. — мирина;
  • 40 гр. — коричневого сахара;
  • Перец красный — по вкусу.
  • Займемся цитрусом. Лайм небольшой плод, поэтому придется взять несколько штук. Учитывайте, что лайм более кислый, чем лимон, поэтому строго придерживайтесь рецептуры. Вымойте плод и любым способом получите сок.
  • Добавьте соус из сои, яблочный уксус (подойдет и винный).
  • Далее наливаем дозу мирина. Допустима замена хересом или сладким красным вином в разбавлении водой один к одному.
  • Помешивая, растворим сахар (смесь можно немного подогреть).
  • В конце всыпем молотый перец.
  • Взбейте соус в блендере или смешайте миксером. Перелейте в емкость и храните не более трех суток при температуре +2 +4 0 С.

Понзу «Грейпфрутовый аромат»

Самый простой способ приготовления японского соуса. Для него нужно купить сок грейпфрута без сахара и одинаковыми частями соединить с соевым соусом. При желании можно добавить перчика.

Источник

Оцените статью