- Рецепт приготовления классического Тайского соуса Sriraca (Ширача)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Из опыта
- Рецепт соуса шрирача (sriracha) с ферментированным чили
- Тайский соус «Сирача»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тайский соус «Сирача»
- Ингредиенты для «Тайский соус «Сирача»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тайский соус «Сирача»»:
- Похожие рецепты
- Чатни с фейхоа
- Соус из брокколи со сливочным сыром
- Свекольно-томатный острый соус
- Горчица по-домашнему
- Основной томатный соус для пиццы
- Шоколадный соус с халвой
- Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам
- Соус «Смородинка»
- Пикантная горчица «Деревенская»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт приготовления классического Тайского соуса Sriraca (Ширача)
Рецепт приготовления своего знаменитого соуса SRIRACA, основатель и Президент Компании Huy Fong Foods, Девид Тран держит в строжайшем секрете. Кто то даже пошутил, что легче попасть в Пентагон, чем на завод Хай Фонг в Ирвиндейле. Но рано или поздно, всё тайное становится явным, поэтому я предлагаю вам сделать свой шаг к разгадке этой тайны, приготовив соус Ширача самостоятельно.
Рецепт приготовления соуса существенно не изменился с 1983 года
После сбора перца чили (используется отборный Халапеньо), его промывают, измельчают и смешивают с другими ингредиентами такими как: перец чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия (в качестве консервантов) и ксантановая камедь. Соус загружается в синие бочки на временное хранение, а затем разливается по бутылкам.
Поскольку Тран не добавляет в соус пищевые красители, каждая бутылка различается по цвету. В начале сезона сбора урожая преобладает зелёный перец чили, поэтому соус имеет несколько приглушенно-красный цвет. Позднее по мере созревания перцев, соус приобретает насыщенный ярко-красный цвет.
Более изысканные сорта соуса Ширача, приготавливают из перца, ферментированного в дубовых бочках из под виски на протяжении не менее трёх месяцев.
Я так же приверженец соусов из ферментированных перцев, поэтому хочу Вам предложить именно этот рецепт, сократив время его приготовления до 15 дней.
Это классический Тайский соус Ширача, он не такой густой как Американский, по консистенции больше похож на Табаско и острее.
Ингредиенты
- Острый перец — 400 г.
На заре своего бизнеса, Тран изготавливал соус из Серрано, сейчас же повсеместно используется Халапеньо, он несколько мягче. Хорошо также подойдут Фресно, Тайский перец, либо любой другой, не очень острый. - Чеснок свежий — 4 зубчика.
Только не используйте купленный в магазине Китайский, лучше приобретите у бабушек на рынке. - Соль — столовую ложку с горкой
Используйте морскую, или каменную соль, обязательно не йодированную. - Сахар коричневый — 8 кубиков.
Нет коричневого, используйте какой есть, вряд ли ощутите разницу при дегустации. - Сахар обычный — столовую ложку.
- Уксус натуральный — 75 г.
Так как соус азиатский, используют рисовый уксус, но с тем же успехом можете применить винный, или яблочный.
Приготовление
Приготовление соуса начинается с ферментации перцев, но в этом рецепте процесс ферментации несколько отличается от традиционного, так как уксус добавляется уже на фазе брожения, а не после.
- Чтобы исключить патогенную микрофлору при ферментации, плоды тщательно моем, отрезаем плодоножки и измельчаем ножом.
- Чеснок, сахар и соль кладём в ступку и растираем до пастообразного состояния.
- Все ингредиенты выкладываем в блендер и измельчаем на сколько это возможно, но без фанатизма.
- Затем полученную фракцию необходимо уложить в стеклянную банку, оставив свободное пространство сверху примерно 2.5 см., так как масса при брожении набухает. Примять её сверху, чтобы выступил сок. Он должен покрывать массу слоем примерно 5 мм., если недостаточно, разведите солёный раствор из расчёта 70 г. соли на литр воды и долейте. Закройте банку капроновой крышкой, лучше, если она будет с гидрозатвором и поставьте в затенённое тёплое место. Оптимальная температура для брожения, комнатная — 21-23 °C.
- Контролируйте процесс ферментации, при указанной температуре, это займёт примерно 2 недели. Ежедневно открывайте банку и перемешивайте сусло, стимулируя брожение. К концу первой недели его интенсивность должна достичь максимума — это будет заметно по тому, что под воздействием газов, твёрдая фракция поднимется вверх, а на дне банки скопится раствор. В течении же второй недели, брожение будет затухать и в итоге затихнет, масса осядет. Но процесс ферментации полностью не прекратится, и не должен.
- Примерно через неделю, когда пик брожения будет пройден, добавьте в банку треть отмеренного ранее уксуса, т.е — 25 г., перемешайте и пусть перец ферментирует ещё неделю, за это время все его ароматы смешаются.
- По завершении второй недели влейте очередные 25 г. уксуса и оставьте настаиваться сусло не менее, чем на сутки, можно и больше, это не принципиально, только в этом случае лучше подстраховаться и убрать банку в холодильник.
- Итак, по истечении 15 дней выложите массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите помешивая на медленном огне примерно 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы перец размягчился, а лишняя влага испарилась. Если хотите получить более густой соус, варите дольше. Перед окончанием варки добавите оставшуюся часть уксуса, столовую ложку сахара, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавите соль, сахар или уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Остудите полученную массу и ещё раз прокрутите в блендере до консистенции пюре.
- Затем пюре откиньте на дуршлаг с металлическим сито, со средними ячейками (примерно 2х2мм.) и протрите через него смесь тыльной стороной ложки, или силиконовой лопаткой. Ваш соус готов.
- Полученный соус разлейте по бутылочкам и поставьте в холодильник, где он без проблем сохранится до следующего урожая.
Свой соус, я приготовил из перцев Серрано оранжевый, добавив к ним для остроты Кайенский золотой. Поэтому и цвет получился жёлто-оранжевый.
Из опыта
Если соус получился жидковат, то его можно загустить следующим образом:
1-й вариант. Разведите ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты и постепенно подмешивая её в соус, доведите его до нужной консистенции.
2-й вариант. Запеките луковицу или пару головок чеснока в духовом шкафу, охладите, очистите от кожуры, протрите через тот же дуршлаг через который Вы протирали перцовую массу и добавьте в соус.
Можно применить оба варианта.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Источник
Рецепт соуса шрирача (sriracha) с ферментированным чили
Привет! Сегодня расскажу, как сделать соус Sriracha.
Один из более популярных вариантов создания соуса принадлежит Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Si Racha в Таиланде в 1930-х годах. Она начала готовить соус для семьи, а так как у нее был свой магазин, то вскоре Таном решила продавать соус там.⠀Шрирача — острый соус, приготовленный из перца чили, сахара, чеснока, уксуса и соли. Sriracha, варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла.⠀Вы можете сделать свой собственный соус Шрирача в домашних условиях со свежим или сброженным перцем. Ферментация перца расщепляет углеводы и превращает их в кислоту, которая значительно смягчает перцы, влияя на общий вкус.
Ингредиенты на 1 л:
— свежий халапеньо (или любой красный чили) 500 г, я брал 300 гр свежего чили и 50 гр сушеного турецкого
— морская соль 5 ст л
— чеснок 5 зуб- тростниковый сахар 10 ст л
— рисовый (или белый) уксус 1 стакан
— кукурузный крахмал для загущения (опционально)
1. Нарежьте чили на средние дольки (сушеный можно оставить в целом виде). В контейнер или пакет с зип-локом положить перец, 3 ст л морской соли и залить 1 л воды. Важно покрыть весь перец рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте ежедневно. Брожение должно происходить в течении 1-2 недель при t 15-25 градусов и исключать попадание прямых солнечных лучей. При необходимости выпускайте газы, приоткрыв крышку.
2. Налейте в кастрюлю сброженный перец, включая рассол, а также чеснок, тростниковый сахар, соль и уксус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10-15 минут.⠀
3. Слейте 1 стакан воды и переблендерите остальное. Я для загущения добавил еще 5 ст л кукурузного крахмала, но вы можете оставить более жидкую консистенцию.⠀Как видите рецепт соуса шрирача достаточно простой.
Срок хранения соуса 2 месяца. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и овощами. Прекрасная добавка в супы.
Если статья была полезной для вас — подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill
Источник
Тайский соус «Сирача»
Ингредиенты
Перец чили — 60 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус рисовый — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томатная паста — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.
Тайский соус «Сирача» сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.
Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.
Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).
Если вы любите острое, это ваш рецепт.
Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.
В оригинале — рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.
Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.
Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.
Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.
Дать остыть и измельчить в блендере.
Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Источник
Тайский соус «Сирача»
Сирача (Шрирача, Ширача) — традиционный острый тайский соус. В состав соуса входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Подают соус традиционно к морепродуктам, а также к мясу, в супы, гарниры, пиццу, пасту, бургеры и т. д.
Ингредиенты для «Тайский соус «Сирача»»:
- Перец чили — 9 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 226.7 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Тайский соус «Сирача»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сирача (Шрирача, Ширача) — традиционный острый тайский соус. В состав соуса входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Подают соус традиционно к морепродуктам, а также к мясу, в супы, гарниры, пиццу, пасту, бургеры и т. д.
Похожие рецепты
Чатни с фейхоа
Соус из брокколи со сливочным сыром
Свекольно-томатный острый соус
Горчица по-домашнему
Основной томатный соус для пиццы
Шоколадный соус с халвой
Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам
Соус «Смородинка»
Пикантная горчица «Деревенская»
Комментарии и отзывы
13 июля 2018 года ЖаннаМ #
15 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Wera13 #
8 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Клорен #
8 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Клорен #
11 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
7 июля 2018 года Гномочка #
7 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник