- Барилла — настоящие итальянские соусы
- Виды томатных продуктов от Барилла
- Барилла с базиликом (Базилико)
- Наполетана (томатный с овощами)
- 5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом
- Содержание статьи
- Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус с томатной пасты и орегано на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Итальянский соус с морковью и луком на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами
- Базиликовый соус
- Базиликовый соус
- Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства
- Как приготовить соус из базилика
- Соусы с базиликом рецепты
- Быстрый соус с базиликом
- Соус из вяленых томатов и базилика
- Майонезный песто с базиликом
- Лимонный соус с базиликом
- Томатный соус с базиликом для пиццы
- Сметанный соус с базиликом
- Заключение
Барилла — настоящие итальянские соусы
Соус Барилла, приготовленный дома наряду с кетчупами или ткемали, станет очередным натуральным соусом на вашем столе. Обычно покупные соусы и другая овощная консервация изобилуют ароматизаторами, красителями, а в их составе можно обнаружить запредельное количество крахмала и подозрительных, нездоровых «ешек».
Поэтому поклонникам экзотических соусов будет здоровее и дешевле заготовить собственные аналоги проверенных заграничных рецептов. К тому же рецепты большинства из них достаточно просты и не заставят вас бегать за редко встречающимся в наших краях компонентом.
Виды томатных продуктов от Барилла
Этот торговый бренд зарекомендовал себя как производитель качественной пасты (спагетти, пенне, канеллони и так далее). Позже ребята стали выпускать и соус Barilla для макарон, очень порадовав российских хозяек, до того готовящих макаронные изделия исключительно со сливочным маслом.
Все соусы компании можно условно разделить на:
- Овощные:
- Базилико (с зеленью базилика);
- Наполетана (томаты + другие овощи);
- Помодоро (просто томатный, может стать основой для многих домашних соусов);
- Вердюре (томаты, перцы, баклажаны, кабачки);
- Пести Алла Калабрезе (томаты, сладкий и острый перец, твердый сыр);
- Арраббиата (томат + острый перчик);
- Путанеска (томат, оливки, каперсы);
- Оливе (вяленые помидоры + оливки и белое вино);
- Рикотта (томат и одноименный сыр);
- Пекорино (томат + сыр пекорино).
- Песто. Зеленые соусы для пасты с базиликом, оливковым маслом, чесноком, пармезаном и солью. Не так давно в линейке появился новый вкус — песто с руколой и Песто Россо — красный, с томатами.
- Мясные:
- Болоньезе и Рагу-Болоньезе — томатный соус с фаршем — идеальный вариант не только для макарон, но и для лазаньи;
- Тонно (томат, тунец, белое вино);
- Аматричиана (томат, зелень, чили, поджаренный бекон).
Барилла с базиликом (Базилико)
На 4 порции (или 100 г пасты) нужно:
- 5 красных томатов;
- 3 веточки зеленого базилика;
- соль на кончике ножа;
- щепотка сахара;
- маленький зубчик чеснока;
- половина маленькой луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного (или оливкового) масла.
Готовится соус Барилла таким образом:
- На подсолнечном масле потомить мелко порезанный лук так, чтобы он стал прозрачным.
- Добавить мелко рубленый чеснок.
- Томаты можно просто мелко порезать, но еще лучше ошпарить их кипятком, снять кожицу, разрезать на 2 части, ложкой вынуть мякоть с семенами, а оставшиеся «стенки» порезать средними кусочками. Они должны слегка ощущаться в готовом Базилико.
- Выложить томатную массу в сковородку или сотейник к луку и тушить около 10 минут, помешивая.
- За это время мелко порубить базилик, добавить в сковородку. Присолить, подсыпать сахара.
Кстати, от последнего ингредиента (сахара) можно и отказаться. Это в баночном Барилла он необходим как консервант, а если соус готовится непосредственно перед подачей, а вы еще к тому же следите за калорийностью блюд, сахар не обязателен.
- Пасту (макароны) отварить до готовности, переложить в сковородку, хорошо перемешать с Базилико, после чего можно выключить плиту и подавать блюдо.
Кстати! На оригинальной баночке подобного продукта производитель рекомендует подавать соус Barilla к спагетти, спагеттини или капеллини (более тонким спагетти), фарфалле (бантикам), тортилльони (трубочкам) и палья (гнездам).
Наполетана (томатный с овощами)
По этому рецепту можно приготовить еще один оригинальный соус Барилла.
К 4 порциям спагетти нужно припасти:
- 120 г красных томатов (чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить еще 20 г томатной пасты);
- маленькая репчатая луковица;
- 0,5 моркови;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- по щепотке сахарного песка и соли;
- зубчик чеснока;
- пара веточек свежих тимьяна и петрушки (если их нет, можно использовать сушеные травы).
- Мелко порезать лук и спассеровать его в растительном масле.
- Добавить морковку (ее лучше натереть на среднюю терку, чтобы было не слишком крупно, но все же фактурно), продолжить готовить.
- Очистить томаты, как можно мельче порубить их мякоть. Отправить на сковородку, добавить сахар и соль.
- Порубить зелень, выдавить чеснок. Их также следует добавить к овощам. Тушить массу до легкого загущения.
- Готовую пасту Наполетана желательно слегка сдобрить черным перцем (свежесмолотым) и сушеным розмарином.
Кстати! Если соус Барилла получится густым, его можно мазать на бутерброды и подавать вместо кетчупа к мясным блюдам.
У вас получилось приготовить больше, чем нужно для одного застолья? Неиспользованный соус упакуйте в чистую баночку с герметичной крышкой. Домашний соус Barilla, как и покупной, может храниться в холодильнике до 5 дней. Перед подачей разогрейте его в микроволновке (считается, что если к пасте добавлять не холодный, а теплый соус, блюдо получится вкуснее).
Источник
5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом
Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.
Содержание статьи
Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму
Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
- 0,5 лука
- 10 зубчиков чеснока
- пучок базилика
- 2-3 стол ложки соли
- 6 стол ложки сахара
- перец по вкусу
Приготовление:
Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.
Соус с томатной пасты и орегано на зиму
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус . Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
- свежий базилик – 360 г;
- чеснок 8 зубчиков
- томатная паста – 400 г;
- питьевая вода – 300 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- мелкий сахар – 6 ст. ложки;
- мелкая соль – 2ч. ложка;
- столовый уксус – 90 мл.
Приготовление
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
Итальянский соус с морковью и луком на зиму
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- морковь – 500 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- базилик (свежий) – 350 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.
Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами
Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)
Источник
Базиликовый соус
Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!
Базиликовый соус
Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.
Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!
Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства
Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.
Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.
Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!
Как приготовить соус из базилика
Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.
Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.
Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!
Соусы с базиликом рецепты
Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.
Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!
Быстрый соус с базиликом
Вкуснейший «песто» – это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!
- Базилик свежий, листья – 150 гр.;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок лайма или лимона – 50 гр.;
- Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте чашу блендера, смешивать ингредиенты будем прямо в ней.
- Положите туда листья базилика, разомните их немного ложкой.
- Почистите чеснок и прямо целиком положите в чашу.
- Налейте оливковое масло.
- Выдавите лимонный или лаймовый сок, добавьте немножко соли и специй, черный перчик.
- Взбивайте всю массу, пока не станет однородной.
Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!
Соус из вяленых томатов и базилика
Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.
Калорийность такого соуса составит 450 ккал.
- Базилик свежий – 150 гр.;
- Масло оливковое – 3 стюл.;
- Шпинат свежий – 100 гр.;
- Чеснок – 2 крупных зубца;
- Томаты вяленые – 2 ст.л.;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Вяленые томаты нарежьте мелко. Можно их бросить в блендер с остальными ингредиентами, но лучше порезать отдельно и добавить в готовую массу, так их вкус сохранится и будет ярче выраженным.
- Положите в чашу блендера шпинат и базилик, не забудьте предварительно их тщательно промыть и подсушить.
- Добавьте грецкие орешки, оливковое масло, очищенный чеснок, соль и специи. В качестве специй достаточно будет щепотки черного перца, базилик не очень любит соседство других пряностей, так что лучше тут не сильно экспериментировать.
- Перемалываем всю эту массу в блендере до консистенции густого масла.
- В готовую массу добавляем нарезанные вяленые томаты, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!
Майонезный песто с базиликом
Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.
- Майонез легкий – 200 гр.;
- Базилик листья – 150 гр.;
- Укроп свежий – пучок;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 крупных зубца;
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
- Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
- Добавьте орешки, соль и черный перец.
- Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
- Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.
Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лимонный соус с базиликом
Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.
- Базилик – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лимон – 1 целый, небольшой;
- Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чесночок и каперсы.
- Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
- Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
- Посыпаем щепоткой соли и перца.
- Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.
Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Томатный соус с базиликом для пиццы
Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!
- Томатная паста – 200 гр.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Базилик свежий – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец по вкусу.
- В чашу блендера кладем томатную пасту, добавляем столовую ложку масла. Кстати, если оливкового нет – не беда, рафинированное подсолнечное тоже вполне сгодится.
- Добавим мытые листья базилика и очищенные зубчики чеснока.
- Солим, перчим.
- Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.
Десять минут в холодильнике, и все готово!
Сметанный соус с базиликом
Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.
- Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
- Базилик – 150 гр.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубца;
- Соленый огурчик – 1 маленький;
- Соль, перец – по щепотке.
- В чашу блендера кладем сметану, базилик.
- Добавляем соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
- Бросаем соль и перец, чеснок.
- Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.
Заключение
Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!
Источник