Соус васаби со сгущенкой для креветок как приготовить

Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото

История происхождения

Особенности приготовления

Соусы занимают важное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из дробленого японского хрена (Eutrema japonica). Для того чтобы это растение нормально росло и не болело, создают особые внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, тенистое место и т.д.).

Васаби был известен как продукт питания более шести веков. Корень этого растения моют, очищают и мелко натирают. У этого растения очень резкий запах.

Поскольку японский хрен трудно выращивается, вместо него часто используется дайкон. Эта кул

ьтура очень похожа по вкусу на японский хрен.

Васаби – это кремообразный продукт, пикантный и, очень похожий по вкусу на горчицу или хрен. Соус всегда следует употреблять в пищу свежим, так как при контакте с кислородом он теряет свою остроту и пикантность. Стоит отметить, что соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, гораздо менее острый, чем его японский аналог.

Интересные факты

  • В Японии васаби считается японским хреном, но в нашей стране его называют зеленой горчицей. Кстати, все части растения используются в пищу. Из корня готовится соус, а из цветов и стеблей темпура (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается растение, произрастающее на берегах рек, его культурные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит приблизительно 200 евро.
  • Японский хрен обладает антибактериальными и разжижающими свойствами. Кстати, он не разрушает зубную эмаль.
  • Это растение в своем первозданном виде встречается только в Японии, в то время как в других странах оно скорее является его имитацией. Оно также используется для производства пива и мороженого.
  • В 2011 году была изобретена уникальная система пожарной сигнализации для глухих, использующая корень Eutrema. Ученые использовали его резкий аромат, чтобы разбудить спящего человека.
  • В японской деревне Хотака находится памятник этому растению. Вокруг него – бесконечные поля, наполненные водой (как на рисовых полях).
  • При умеренном потреблении японского хрена иммунная система начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции на васаби встречаются довольно редко, но люди, склонные к аллергии, должны проявлять осторожность. Его также следует избегать тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ингредиенты:

Для блюда:

  • очищенные креветки 250 г;
  • кукурузный крахмал 3 ст.л.;
  • 1 яичный белок;
  • перец чили по вкусу;
  • масло для фритюра 1 л;
  • зеленый лук 1 перышко.

Для соуса:

  • японский майонез 3 столовые ложки;
  • васаби 1 чайная ложка;
  • лимонный или лаймовый сок 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко 1 столовая ложка.

Источник

Соус со сгущенкой к креветкам в закладки

Сначала о самих креветках и о том, как их готовить. На самом деле варить нужно только аргентинские креветки, которые красные сами по себе. Остальные, если покупаешь их замороженными, уже готовы к употреблению. Их нужно только разморозить. Вот как советует это сделать Василий Емельяненко.

Читайте также:  Как приготовить бабушкины печенье

© Depositphotos

Как подготовить креветки

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 500 г замороженных креветок
  • 4 лавровых листа
  • 1 половинка лимона
  • 2-3 колечка имбиря
  • 3 ч. л. соли
  • 100 мл соевого соуса

© Depositphotos

Здесь всё просто. В закипающую воду добавь лавровый лист, нарежь кусочками половинку лимона и брось его в воду тоже, затем несколько кусочков имбиря, соль и соус. Доведи до кипения и всыпь в эту воду креветки. Огонь после этого выключай. По сути, это не приготовление, а разморозка. Теперь осталось приготовить соус.

Угадать пропорцию сложно, поэтому мы не станем указывать количество ингредиентов, только перечислим нужные. В дальнейшем тебе придется полагаться на свой вкус. Просто кто-то любит соус более «сливочный», кто-то, наоборот, более кислый и острый. Так или иначе, но тебе предстоит найти свое собственное сочетание. И это прекрасно!

Соус для креветок

© Depositphotos

Источник

Васаби и сгущенка — “соус для гадов” Раскрываю тайну приготовления соуса, японских поваров рыбных ресторанов: рецепт, видео

Когда-то в Саппоро, впервые находясь в Японии, я попросил друга, знающего японский и по приглашению которого мы были здесь. Узнать рецепт соуса, который нам подали в ресторане к креветкам. И который по нашему обоюдному мнению был гармоничен и “хорошо зашел” к этим морским “гадам”. Моему удивлению не было конца.

Я думал, что японец разыгрывает нас, или обманывает. Не желая разглашать тайну рецепта соуса. Попросил Диму, еще раз переспросить повара. Но ответ получили тот же.

Васаби и сгущенка — вот основные составляющие этого соуса. Тогда мы попросили разрешения пройти на кухню, чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.

Хотя в Японии нет такой традиции, пускать посторонних на кухню. Японский шеф смилостивился над нами, разрешил пройти и показал, как этот соус готовиться. Как и все гениальное он прост, хотя и создан из противоречивых на первый взгляд продуктов.

Соус Васаби

По граммовый расклад я конечно не писал. Но видел какое примерно количество продуктов мастер добавлял в него. И конечно навсегда запомнил необыкновенный вкус этого соуса. Который потом неоднократно воспроизводил самостоятельно дома на Сахалине. Ниже привожу рецепт приготовления этого интересного, лучшего на мой взгляд соуса для креветок, крабов, лобстеров.

Рецепт приготовления соуса из васаби и сгущенки

Как и мастер из далекой Японии рассказываю, а в конце и показываю, как сделать этот легендарный соус дома, своими руками.

Для начала приготовим из порошка васаби, пасту васаби. Для этого столовую ложку сухого васаби зальем небольшим (буквально несколько миллилитров) количеством теплой воды. Чтобы получить массу, консистенции густой сметаны. Если нет сухого порошка васаби, можно использовать готовую пасту васаби. Сейчас она есть в продаже в любом крупном гипермаркете.

К полученному количеству васаби прибавляем такое же количество сгущенного молока, или сливок. Хорошенько все перемешиваем, соединяя васаби и сгущенку вместе. Вкусы должны “пожениться” и напитать друг-друга.

Далее берем лайм. Если нет лайма, для соуса подойдет обычный лимон. Натираем немного цедры для этого объема. Она придаст цитрусовый аромат юга этому соусу. Выжимаем сок, небольшой, примерно ⅙ части лайма к сливкам и васаби.

В Японии продукты дороги. Дорого обходится и приготовление этого соуса. Как и во всем мире, для уменьшения себестоимости, японские повара добавляют в блюдо нейтральные, недорогие ингредиенты. Таким составляющим для этого соуса является обычный майонез. В оригинальном исполнении мастер добавлял корейский майонез “КENKO”, я обошелся нейтральным майонезом “Нежный”, купленном в “Светофоре”.

Читайте также:  Филе трески как приготовить под маринадом

Его нужно добавить ровно столько, сколько в соусе присутствует остальных составляющих. Соус готов.

В ролике я к соусу добавляю немного паприки, для более яркого цвета и красного перца хлопьями, для усиления остроты. В оригинальном рецепте этого нет, делать это не обязательно.

Вкус соуса

Вкус соуса очень гармоничен. Только одно упоминание о нем вызывает обильное слюноотделение и желание полакомиться морепродуктами. Как всегда мы получили триаду созвучия острого, кислого и сладкого вкусов. За остроту отвечает васаби, сладость регулируется с помощью сгущенки. Лайм дает кислый вкус.

Сгущенка и майонез гасят жгучую остроту васаби. И послевкусие имеет выраженный сливочный привкус.

К каким еще морским “гадам” он подходит

Он хорошо сочетается и усиливает вкус нежному мясу креветки, или краба. Думаю этот соус хорошо подойдет и к другим морским “гадам”. Гребешку, устрицам, мидиям, трубачу.

Если эти морепродукты не из вашего рациона, советую попробовать такой соус с “крабовыми палочками” например. Или пропитать им слои в знаменитой селедке под шубой.

Соус очень подойдет к морепродуктам и суши

Продолжая тему магазина “Светофор” на примере показываю. Что вкусного, необычного и экзотического можно приготовить из продукции, представленной на его полках.

Большинство продуктов, использованных в приготовлении этого соуса, были куплены мной в магазине ”Светофор”.

  • Майонез “Нежный”, требуемого мне нейтрального вкуса приобретен по цене 79 руб., за банку весом 1000 гр
  • Молоко сгущенное — бутылка весом 900 г по цене 67 рублей.
  • Перец черный горошек — 40 г за 10 рублей.
  • Васаби куплен в другом магазине по цене 110 руб, за банку, весом 100 г.

Продукты, пошедшие на приготовление 100 г соуса, обошлись мне примерно в 20 рублей. Обычная стоимость соуса для рыбы и морепродуктов составляет 5 -10 рублей за грамм. Комментарии излишни. Выгода налицо. Как говорится считайте сами.

Попробовав этот соус один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его для себя и друзей еще разок.

Вывод

Друзья, вот так, дома, не прикладывая никаких усилий и не неся никаких затрат, ни моральных, ни физических, ни материальных. Вы смогли познакомиться с главной тайной шеф-поваров японских рыбных ресторанов: соусом из васаби и сгущенки- самым гармоничным и вкусным соусом для креветок.

Он очень простой в изготовлении. Не требует много времени на свое производство. В его компонентах, только простые, доступные круглый год продукты. Мне было радостно и интересно поделиться с вами этим рецептом. Надеюсь и вам было нескучно и полезно на нашем блоге.

Как мальчишка радуюсь свежим комментариям. Не устаю от новых подписчиков. Ценю ваши замечания и пожелания. Первыми получать новые видео и статьи вы сможете нажав на колокольчик.

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

До следующей встречи на нашем семейном блоге Виктория и Игорь.

Источник

Три способа приготовления соуса васаби

Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу с чем нибудь

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Оцените статью