- Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления
- Выбор и подготовка продуктов
- Классическая аджика «Заманиха»
- Необходимые ингредиенты
- Особенности приготовления аджики
- С яблоками и морковью
- Необходимые продукты
- Как готовить
- Заготовка из помидоров «Заманиха»
- Ингредиенты для «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления
- 19 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Ermolaeva
Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».
Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.
Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.
Классическая аджика «Заманиха»
Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.
Необходимые ингредиенты
- Три килограмма спелых красных томатов.
- 9 штук сладкого болгарского перца.
- 6 головок чеснока.
- 4 штуки острого перца чили.
- 220 мл масла подсолнечного.
- ложка уксуса 70%.
- 230 г сахарного песка.
- 3 ложки соли (столовые).
Особенности приготовления аджики
В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.
Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.
В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.
Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.
Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).
Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).
Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.
С яблоками и морковью
Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.
Необходимые продукты
- 850 г кислых яблок.
- 800 г сладкого болгарского перца.
- 3 красных перца жгучих.
- 3,5 кг помидоров.
- 900 г моркови.
- 250 г чеснока.
- 200 мл растительного масла.
- 200 мл уксуса 9%.
- 220 г сахара.
- 4 ложки соли (столовых).
Как готовить
Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.
Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.
В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.
Источник
Заготовка из помидоров «Заманиха»
Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!
Ингредиенты для «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский (очищенный от семян) — 1 кг
- Перец красный жгучий — 2 шт
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Соль (без горки) — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3679.6 ккал | белки 31.2 г | жиры 215.8 г | углеводы 409.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 0.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
3 кг помидор прокрутить на мясорубке.
В кастрюле помидоры довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая.
Смешать 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной кислоты, закипятить.
Вылить заливку к помидорам и варить еще 15 мин.
Перец (сладкий и горький) перекрутить на мясорубке.
Перец добавить к помидорам и варить еще 10 мин.
Пока есть время, ставим баночки на стерилизацию. Я стерилизую банки в духовке, мин. 15-20 при 125 град., крышки кипячу в кастрюльке обычным способом.
Ну вот и все. Раскладываем горячую заманиху по баночкам, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Из указанного количества продуктов получилось 7 баночек по 0,5 л.
Этот рецепт попал ко мне несколько лет назад случайно из далекого сибирского села, там его все знают и готовят по нему. Я о таком рецепте ничего раньше не знала, мы всегда раньше из помидор готовили кобру с чесноком и хреном, но кобра сырая, хранить нужно в холодильнике, да и вообще она долго не стоит, а здесь все прекрасно хранится. Если вы будете пробовать заманиху в процессе приготовления и вам покажется, что она не досолена, советую не добавлять больше соли, так как после остывания вкус будет другим (я сама однажды попалась на эту удочку, потом зимой страдала, что пересолила). По вкусу заманиха пришлась всем в нашей семье, так что советую и вам не проходить мимо. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!
Комментарии и отзывы
28 сентября 2018 года nefrit74 #
4 сентября 2017 года янки-2016 #
24 августа 2017 года m-lina-2016 #
21 сентября 2016 года tantyana82 #
28 сентября 2016 года mama Lyuba # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года специалист # (модератор)
13 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
12 октября 2015 года специалист # (модератор)
12 октября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
27 января 2016 года специалист # (модератор)
28 января 2016 года mama Lyuba # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Noname7773355 #
13 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Александровна72 #
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Гуррикап #
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник