- ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
- ПП соус для макарон
- Диетический соус для курицы
- Молочный соус — рецепт диетический
- ПП сливочный соус
- Соус пп из йогурта
- ПП соус из сметаны
- Чесночный соус
- Сырный соус — пп рецепт
- ПП соус для мяса
- Соус для рыбы пп
- Как сделать ПП соус? 15 диетических рецептов
- Вредные добавки
- Как выбрать подходящий соус
- Густой томатный соус от Петра Карасёва. Без сахара!
ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.
Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
- Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
- Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
- Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
- Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
- Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
- Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
- Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.
ПП соус для макарон
Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
- Соль и перец по вкусу.
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!
Диетический соус для курицы
Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 6 столовых ложек кефира.
- Соль и перец по вкусу.
- Смесь прованских трав.
Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.
Молочный соус — рецепт диетический
Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
- 10 грамм сливочного масла.
- 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
- Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
ПП сливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
- 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
- Соль и перец по вкусу.
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Соус пп из йогурта
Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан йогурта. Можно использовать йогурт Активиа, его консистенция подходит для соуса.
- 1 спелый авокадо. Обязательно нужно выбирать спелый авокадо.
- Любая зелень по вкусу.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Соль и перец.
Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!
ПП соус из сметаны
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
- 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
- 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
- Соль и перец по вашему вкусу.
На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!
Чесночный соус
Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
- 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.
Сырный соус — пп рецепт
Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.
- 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
- 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
- 25 грамм крахмала.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.
ПП соус для мяса
Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние свеклы. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 150 мл натурального йогурта. Можно заменить на нежирную сметану при желании.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.
Соус для рыбы пп
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:
- 2 чашки рыбного бульона.
- 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
- 1 столовая ложка любого растительного масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.
Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Источник
Как сделать ПП соус? 15 диетических рецептов
Для любой хозяйки жидкая приправа к основному блюду или гарниру — настоящая палочка-выручалочка. Хороший соус может спасти даже самый неудачный кулинарный эксперимент: придать блюду более сочную консистенцию или вовсе изменить вкус.
Первые соусы начали готовить по такой же логике. Холодильники еще не придумали и нужно было скрыть совсем неаппетитный запах испорченных рыбы или мяса. Но со временем роль подлив менялась. По сути, это усилитель вкуса, только более натуральный и многогранный. Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые или сладкие, пряные или свежие, лёгкие или жирные. С каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный ПП соус.
Вредные добавки
Многие, тем не менее, отказываются от использования соусов, поскольку они могут сильно повысить калорийность блюда, да и состав готовых соусов из магазинов оставляет желать лучшего. Сахар, консерванты, красители и стабилизаторы там присутствуют всегда и в большом количестве. Они продлевают срок хранения заправки и позволяют ей со временем не менять цвет и консистенцию. Накупил множество соусов, поставил в холодильник и растягиваешь удовольствие целый месяц, а то и больше — удобно, но вредно для желудка и кишечника. Обилие химии может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе, а накапливаясь в организме даже привести к хроническим заболеваниям.
В соусах обычно много специй, которые могут спровоцировать аллергию. Частое потребление любых приправ в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к ярким вкусам, и со временем приходится добавлять всё больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. А острые и кислые соусы опасны ещё и для слизистой желудка — могут привести к обострению гастрита или язвы.
Не стоит забывать и про глутамат натрия — добавку, которая способна вызывать привыкание. Если часто употреблять пищу с усилителем вкуса и аромата, постепенно появляется желание питаться только такой едой. Другая начинает казаться безвкусной.
Однако, это не повод совсем отказываться от вкусной заправки. Вопреки сложившемуся мнению сами по себе соусы могут не только влиять на вкус, но и быть полезной добавкой к пище. Многое, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей организма – жирные соусы, как и другая такая же еда, противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения. Поэтому нужно всего лишь придерживаться рекомендаций врача и не забывать читать состав на упаковке. Если найти подходящий низкокалорийный продукт вы не можете, стоит приготовить его самостоятельно.
Как выбрать подходящий соус
Классифицировать соусы можно по температуре, консистенции, цвету, вкусу, калорийности и назначению. Последнее разделение, пожалуй, наиболее удобное для поиска нужного рецепта.
- к мясным блюдам и блюдам из птицы
- к рыбным блюдам
- к макаронным изделиям
- к овощным блюдам
- к блюдам из круп
- к салатам
- к десертам и сладостям
Источник
Густой томатный соус от Петра Карасёва. Без сахара!
Несколько лет назад я случайно увидела рецепт очень талантливого фотографа Петра Карасева, приготовила и влюбилась в этот соус. На зиму отличный вариант, хранить можно вне холодильника.
Это очень вкусно, это несложно, это любовь на долгие сезоны.
- 3 кг томатов (у меня сливки, не сильно крупные)
- 3 головки чеснока
- по вкусу соль, перец молотый
- смесь трав «итальянская» или (базилик, розмарин и тимьян)
- оливковое масло из расчета 70 мл на 1 кг помидоров
Томаты промыть, удалить плодоножку, разрезать на 2 части поперек и разложить на подносе, покрытой пекарской бумагой. Снимаем с чеснока лишнюю шелуху и кладем к помидорам. Все посыпаем ароматными травами, солью и сбрызгиваем маслом.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим запекаться томаты на 45 минут примерно. Все зависит от помидоров, размера и мясистости, у меня запекалось 1 ч. Во время приготовления периодически открываем духовку, чтобы выпустить пар, лишняя жидкость нам не нужна.
Далее вяленые томаты достаем, выкладываем в кастрюльку, ставим на средний огонь, добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец, чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам. Начинаем на медленном огне томить, пока томаты не потеряют форму, это примерно 20 минут.
Снимаем с огня и достаем погружной блендер. Все измельчаем до однородной массы.
Чем меньше останется комочков, тем лучше. А если у Вас есть такая же, как у меня, протирка » Эмануэль «, Вы сделаете идеальный и гладкий соус за 5 минут. Попробуйте и добавьте соль, перец, все, что не достает по вкусу (я добавила немного сахарозаменителя, так как помидоры были кисловаты).
Ставим массу снова на медленный огонь, закрываем крышкой, соус будет загустевать на очень-очень медленном огне примерно 10мин, а в это время стерилизуем крышки и банки (я банки стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу 10 минут на плите в кастрюльке).
Горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания, я укутывала на сутки. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу.
Надеюсь, что Ваши зимние вечера скрасит этот соус, пицца или спагетти. Приятного аппетита!
Источник