Соусы для устриц как приготовить

Самые вкусные соусы для устриц

Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.

Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.

Топ-3 популярных соусов для устриц

Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

Вам будет интересно: Кудяблики — это что и с чем их едят?

В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

  • На основе соевого соуса.

Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

  • На основе белого винного уксуса.

Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

  • На основе лимонного сока.

Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

Рецепт классического соуса

Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:

  • вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.

Особенности приготовления классического соуса

Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.

  • Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
  • Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
  • Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
  • Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
  • Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
  • Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
  • Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
  • Постоянно помешиваем соус.
  • Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
  • Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.
    Читайте также:  Что можно сделать с нутеллой приготовить

    Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

    Рецепт винного соуса

    Для приготовления винного соуса понадобится:

    • 4 устрицы;
    • 80 мл полусладкого вина;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 6 грамм лимона или лайма;
    • 8 грамм лука;
    • 3 грамма сушеного корня сельдерея;
    • 3 грамма чеснока;
    • 0,5 грамма паприки;
    • 0,5 грамма морской соли;
    • 1 грамм петрушки;
    • 0,5 грамма черного молотого перца.

    Как пошагово приготовить винный соус для устриц

    Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.

    Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.

    Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.

    Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.

    Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.

    Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.

    Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.

    Источник

    Самые вкусные соусы для устриц

    Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.

    Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.

    Топ-3 популярных соусов для устриц

    Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

    В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

    Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

    • На основе соевого соуса.

    Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

    • На основе белого винного уксуса.

    Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

    Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

    • На основе лимонного сока.

    Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

    Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

    Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

    Читайте также:  Как правильно приготовить суп шурпа

    Рецепт классического соуса

    Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:

    • вино – 50 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • тимьян – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.

    Особенности приготовления классического соуса

    Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.

    1. Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
    2. Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
    3. Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
    1. Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
    2. Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
    3. Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
    4. Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
    1. Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
    2. Постоянно помешиваем соус.
    3. Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
    4. Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.

    Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

    Рецепт винного соуса

    Для приготовления винного соуса понадобится:

    • 4 устрицы;
    • 80 мл полусладкого вина;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 6 грамм лимона или лайма;
    • 8 грамм лука;
    • 3 грамма сушеного корня сельдерея;
    • 3 грамма чеснока;
    • 0,5 грамма паприки;
    • 0,5 грамма морской соли;
    • 1 грамм петрушки;
    • 0,5 грамма черного молотого перца.

    Как пошагово приготовить винный соус для устриц

    Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.

    Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.

    Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.

    Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.

    Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 о С духовку на 10 минут.

    Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.

    Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Как приготовить турецкие тантуни

    Источник

    Соус к устрицам

    Устрицы – экзотический продукт, который сложно отнести к повседневным блюдам. Они отличаются необычным ярким вкусом. Но, чтобы раскрыть аромат морепродуктов, необходимо приготовить правильный соус под устрицы. Он подчеркнёт оригинальность продуктов, сделает вкус гармоничным, насыщенным.

    Классический

    Это традиционный вариант, который подойдёт тем, кто только знакомится с необычными моллюсками. Сам рецепт прост , быстр в приготовлении и не требует использования экзотических ингредиентов.

    • Белое полусухое вино ½ л
    • Цедра лимона 1 чайная ложка
    • Сахар ½ чайной ложки
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Рафинированное масло 30 мл
    • Сливочное масло 10 гр
    • Долька чеснока
    • Соль, молотый перец – по вкусу
    • Пара веточек тимьяна

    Винный

    Это традиционное дополнение к сырым моллюскам – французский соус Миньонет, приготовленный на основе винного уксуса и нежного лука-шалот. Он отличается слегка кисловатым вкусом, придающим необходимый баланс сливочным немного солоноватым устрицам.

    • лук-шалот – 70 г;
    • винный уксус – 50 мл;
    • оливковое Extra Virgin – 15 мл;
    • сахар – ½ ч.л.;
    • соль – щепотка;
    • белый перец – ¼ ч.л.

    Рецепт рассчитан на четыре порции устриц.

    Время приготовления: 15 минут.

    1. Лук очистите, ополосните. Поместите в кухонный комбайн и измельчите. Если техники нет, можно нашинковать ножом. Но у комбайна есть преимущество – он позволяет сохранить сок, что положительно сказывается на вкусовых качествах подливы.
    2. Переложите измельчённый лук-шалот в стеклянную миску, влейте винный уксус, посолите, добавьте сахар, поперчите.
    3. Перемешайте ингредиенты вилкой.
    4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, и отправьте соус в холодильник на пару часов.

    Чтобы соус полностью раскрыл свой вкус и аромат, позвольте ему настояться в течение пары дней, и только потом подавайте под устрицы.

    Хранить Миньонет в холодильнике можно в течение месяца.

    Яндекс.Картинки

    Лимонный

    Лёгкая кислинка цитрусовых сделает вкус устриц насыщенным, ярким, запоминающимся, а красный перец придаст пикантную остроту. Сам соус готовится просто и не отнимает много времени.

    • оливковое Extra Virgin – 50 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • свежий корень имбиря – 20 г;
    • жгучий перчик – 20 г;
    • соль, пряности – по вкусу.
    • белки: 0,41;
    • жиры: 1,32;
    • углеводы: 6,83;
    • калорийность: 75,64.

    Ингредиенты рассчитаны на четыре порции устриц.

    Затрачиваемое время: 15 минут.

    1. Перчик и очищенный корень имбиря мелко нашинкуйте, отправьте в миску.
    2. Соедините продукты с солью, специями, тщательно перемешайте.
    3. В отдельную ёмкость влейте растительный жир и свежевыжатый сок лимона.
    4. Сдобрите солью, пряности, размешайте.
    5. Смешайте все компоненты и ещё раз перемешайте.

    Яндекс.Картинки

    Клубничный

    Оригинальный рецепт и использованием непривычного ингредиента. Однако вкус получается ярким, гармоничным, ведь кисло-сладкая клубника прекрасно уживается с разнообразными продуктами, и часто применяется для приготовления соусов.

    • стакан свежих ягод;
    • оливковое Extra Virgin – 15 мл;
    • чёрный молотый перец – по вкусу.

    Затрачиваемое время: 10 минут.

    Как приготовить соус под устрицы:

    1. Ягоды ополосните, удалите плодоножку, затем разомните руками или вилкой.
    2. В ёмкости соедините клубничное пюре и оливковое масло.
    3. Немного поперчите соус.

    Добавить пикантных ноток и остроты можно с помощью пары капель соуса Табаско или измельчённого перца чили.

    Яндекс.Картинки

    Любителям необычного вкуса моллюсков придутся по душе представленные варианты соусов. Но важно не только приготовить подходящую подливу, нужно правильно подать блюдо. Обычно моллюски сервируются с закрытыми крышечками, а чтобы придать устрицам презентабельности, тарелку можно украсить дольками лимона, лайма, веточками тимьяна, розмарина и другими свежими ароматными травами.

    Источник

  • Оцените статью