- Сырный соус
- Сырный соус
- Как сделать сырный соус
- Из чего делают сырный соус
- Как сделать сырный соус в домашних условиях
- Сырный соус — рецепты
- Сырный соус Чеддер к брокколи
- Сырный соус Гурман для пасты или спагетти
- Соус из плавленого сырка
- Сырный соус с тмином
- Сырный соус в домашних условиях рецепт
- Сырный соус для мяса
- Горячий сырный соус
- Сырный соус — простой рецепт
- Как приготовить сырный соус к макаронам в домашних условиях
- Заключение
- Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
- 5 правил, чтобы получилось вкусно
- Сырный соус: 12 рецептов
- Классический
- На сливках
- С чесноком
- С тмином
- С мускатным орехом
- С горчицей
- С майонезом
- С «Чеддером»
- С плавленым сыром
- «Копченый»
- С яйцами
- С «благородным» сыром
Сырный соус
Профессиональные повара ресторанов часто используют для усиления вкуса и аромата горячих блюд секретный ингредиент, о котором почти никто не знает. Этот компонент, называется сырный соус, а по сути является разновидностью сливочной подливки, которую каждая хозяйка может приготовить.
Сделать вкусный сырный соус в домашних условиях совсем несложно. Рецепты любого сырного соуса в домашних условиях похожи на приготовление обычной подливы, к которой просто добавляется несколько ингредиентов, придающих пикантность вкуса. Среди многочисленных рецептов сырного соуса, предлагаемых в интернете или в кулинарных книгах, возможно выделить несколько наиболее простых и особенно интересных.
Готовится эта необычная подлива как из твёрдого сыра, так и из недорогих плавленых сырков. Главное, чтобы сыры хорошо плавились и не сворачивались в комочки. Необычайно вкусный и ароматный сырный соус, приготовленный своими руками по нашим рецептам удивит всех гостей.
Чтобы приготовить пикантный сырный соус в домашних условиях, нужно просто следовать нашим рекомендациям и использовать доступные компоненты.
Сырный соус
Сливочная подлива с сыром называется сырным соусом. Его подают в дополнение к овощам, закускам или мясным блюдам, придает блюду своеобразный аромат и насыщенность вкуса. Особенно часто состав используют для мясных или рыбных блюд, брокколи, цветной капусты, моркови и других овощей. Для макарон или пасты используются специальные компоненты, не такие, как для мяса или рыбы.
Зная основы того, как приготовить вкуснейший сырный соус в домашних условиях, можно существенно улучшить вкусовые ощущения от основных блюд или закусок. Даже обычные бутерброды могут стать праздничными, если к ним добавить необычный густой холодный соус с сыром.
Среди большого количества различных видов соусов, эта подливка является одной из самых изысканных и полезных. Сыры — это основные ингредиенты, придающий любому блюду особый и неповторимый вкус.
Существует ряд оригинальных рецептов, которые легко приготовить у себя дома. Сырный соус отлично подходит для подачи мясных блюд, к овощам, макаронам и пр. Все рецепты сырных соусов основаны на простых ингредиентах, которые имеются в каждом доме.
Для макарон или пасты необходимо использовать двойную порцию. Поливаем горячий сырный соус на горячие макароны и подаем к обеду, но можно дополнительно в духовке запечь блюдо.
Как сделать сырный соус
Классическим рецептом сырного соуса является подлива, приготовленная на основе бешамель, куда всыпают тертый сыр. Процесс приготовления можно намного упростить, если вместо бешамели использовать обычные жирные сливки. Но тогда нужно добавить крахмал, который будет препятствовать появлению комочков и способствовать равномерному плавлению сыра.
Такой состав обычно используют для подачи запеканок, так же он подойдет для макаронных изделий, но тогда пасту лучше запечь.
К овощным салатам подходят составы, которые приготовлены из молодого сыра холодным способом. В такие заправки можно добавлять травяные приправы, специи, измельченные орехи.
Из чего делают сырный соус
Традиционные рецепты приготовления сырных соусов содержат сыр, сливочное масло, молоко и муку. Они имеют разное предназначение, что определяет состав ингредиентов и способы приготовления.
Для овощных блюд используется холодный сырный соус, приготовленный из следующих ингредиентов:
- сыр – 150 гр.;
- горчица 2 ст. л.;
- 2 сладких перца;
- 50 мл. сметаны;
- карри, соль, перец;
- чеснок 2-3 зубка.
Сначала перец нужно запечь в духовке до легкого потемнения кожуры. Готовый перец сразу перекладываем в полиэтиленовый пакет. Через 20 минут можно очистить перец от семян, цветоносов и кожуры. Подготовленные овощи нарезаем кусочками, добавляем карри, сметану, сыр, горчицу, чеснок, соль и любые специи. После этого состав перемешиваем миксером до полной однородности.
Очень популярен у хозяек укропно-чесночный соус. Состав с такими ингредиентами подойдет тем, кто любит блюда со легким вкусом чеснока.
Продукты, необходимые для приготовления:
- сыр 100 гр.;
- сметан 100 гр.;
- чеснок 3 зубчика;
- майонез 100 гр.;
- соевый соус 1 ст.;
- пучок укропа.
Этот состав готовится холодным способом, а затем его измельчают блендером.
Как сделать сырный соус в домашних условиях
Все горячие соусы практически готовятся по одной технологии, когда нужно растопить масло, далее добавить муку и нагревать смесь. Затем ее разводят теплым молоком и вливают бульон, если состав слишком густой. В самом конце добавляют любой тертый сыр и перемешивают до полного растапливания. Варят смесь обычно не более 2 минут, в конце всыпают специи и солят.
Главное — это постоянно перемешивать все ингредиенты, чтобы состав получился однородный и гладкий. Такой способ приготовления позволяет получить практически универсальный продукт, подходящий к большинству основных горячих блюд и холодных закусок.
Чтобы сделать холодный вариант соуса, нужно сначала натереть сыр, затем поместить его в глубокую посуду и добавить майонез, соевый соус, сметану, зелень с чесноком. С помощью миксера нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Холодные составы добавляют в салаты, к овощам и закускам.
Сырный соус — рецепты
Существует множество вариантов сырных составов. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Сырный соус Чеддер к брокколи
Сырный соус Чеддер — это классический состав, который подают к овощам, рыбе, пасте или закускам. Получается путем добавления в стандартный соус бешамель сыра, майонеза и горчицы.
Рекомендации по питанию:
- калорий – 75 ккал;
- жиров – 4 гр.;
- углеводов – 6 гр.;
- протеин – 6 гр.;
- холестерин – 13 мг.;
- натрий – 362 мг;
- кальций – 124 мг.
- соус бешамель 1 стакан;
- 1⁄2 стакана тертого сыра;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1⁄4 стакана цельного молока, горячего.
- На сковороде с толстым дном нагрейте бешамель на слабом огне.
- Добавьте коричневый сыр и горчичный порошок и перемешивайте, пока сыр не расплавится, добавьте майонез.
- Снимите с огня и, если необходимо, отрегулируйте консистенцию горячим молоком.
Подавать добавку нужно в горячем виде вместе с горячими блюдами.
Сырный соус Гурман для пасты или спагетти
Сырный соус для спагетти готовится из следующих ингредиентов:
- сливки – 200 мл.;
- 3-4 вида твердого сыра – 400 гр.;
- пучок петрушки;
- специи, травы, перец;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Для приготовления нужно:
- В металлической посуде взбить сливки, постоянно помешивая.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить натертый сыр.
Смесь нужно перемешивать непрерывно, пока сыр не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваются не дольше одной минуты. Подавать смесь нужно одновременно с горячими блюдами.
Соус из плавленого сырка
Если мало твердого сыра, можно дополнительно использовать плавленые сырки. Получится ничем не хуже, но намного дешевле.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- плавленый сыр – 200 гр.;
- растительное масло 10 мл.;
- чеснок, базилик, черный перец по вкусу.
Плавим натертый твердый сыр в духовке. Затем на сковороду среднего размера выкладываем плавленый сырок и добавляем растительное масло со сметаной. Оставляем состав на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда закипит, высыпаем специи, затем расплавленный в духовке твердый сыр.
Готовым соусом можно дополнять горячие и холодные блюда, а можно есть с гренками или чипсами.
Сырный соус с тмином
Для любителей тмина предлагаем заправку для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 гр.;
- 1 ст. л. муки;
- мясной бульон – 500 мл.;
- сыр твердый 100 гр.;
- 10 гр. тмина;
- соль.
Для приготовления необходимо растопить масло и постепенно добавить муку. Состав нужно непрерывно помешивать, пока мука немного не потемнеет. Далее разводим бульоном, всыпаем специи и тертый сыр. Смесь доводим до кипения и увариваем около 5 минут.
Сырный соус в домашних условиях рецепт
Чтобы приготовить холодный или горячий соус самостоятельно, нужно смешать поочередно компоненты и прогреть на небольшом огне.
Традиционный рецепт приготовления домашнего сырного соуса содержит следующие компоненты:
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- мука – 1 стол. ложка;
- любой бульон – 200 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.
Для приготовления настоящего состава делаем несколько простых шагов:
- Растапливаем 30 гр. масла.
- Добавляем муку, перемешиваем с маслом и немного нагреваем.
- Наливаем теплое молоко и немного увариваем.
- Добавляют овощной бульон и натертый сыр.
Сырный соус для мяса
Для мяса горячий сырный соус является самой лучшей заправкой, которая подчеркивает вкус и аромат, придавая блюду оригинальный привкус.
Сырный соус для мяса — по сути это пикантная мясная подлива, которая очень нравится мужчинам и женщинам.
Для мясных блюд идеально подойдет следующий рецепт:
- 100 грамм сливок наливают в миску и ставят на огонь.
- Их доводят до кипения, регулярно помешивая.
- В крем добавляют тертый сыр (100 грамм), все перемешивают до полной однородности.
В конце необходимо добавить перец и немного горчицы.
Горячий сырный соус
Предлагаем хозяйкам очень простой и вкусный рецепт горячего сырного соуса, который возможно легко приготовить у себя на кухне в домашних условиях. Эту подливу используют для подачи горячих блюд: мяса, курицы, печени и пр.
Чтобы приготовить горячий сырный соус, нужно взять следующие компоненты:
- 1 стол. ложку слив. масла;
- 1 стол. л. муки;
- 1/2 чайную ложку молотой горчицы;
- 1 стакан молока или сметаны;
- 1 стакан тертого сыра;
- черный перец.
Приготовление очень простое:
- Растопить масло в металлической емкости на среднем огне.
- Добавить муку и варить, постоянно перемешивая около 2-3 минут.
- Добавить порошок горчицы и мускатного ореха.
- Постепенно влить молоко и готовить, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, так как сыр сделает соус еще более густым.
- Добавьте нарезанный сыр и продолжайте варить, помешивая, пока сыр не растает, а соус не станет однородным и не начнет пузыриться.
- Постепенно добавляйте по чайной ложке молока.
- Соль и перец насыпаем по вкусу.
Чтобы сделать сырный соус, можно использовать любые сорта сыра.
Сырный соус — простой рецепт
Неплохо к жареному или тушеному мясу подавать холодный вариант сырного состава.
Для этого идеально подойдет следующий простой рецепт:
- масло 50 грамм;
- сыр твердый 100 грамм;
- натуральный йогурт 1 стакан;
- измельченный мускатный орех.
- В размягченное сливочное масло добавляем тертый на мелкой терке сыр.
- Вливаем йогурт и хорошо взбиваем состав с помощью блендера.
- Заправляем по вкусу солью, перцами, травами и мускатом.
Как приготовить сырный соус к макаронам в домашних условиях
Чтобы приготовить в домашних условиях сырный соус к макаронам, нужно использовать всего несколько продуктов.
Сырный соус готовят на основе обычной сливочной подливки, приготовить которую сможет каждая хозяйка.
Сырный соус для спагетти готовится из следующих компонентов:
- сливки – 200 мл.;
- 3-4 вида твердого сыра – 400 гр.;
- пучок петрушки;
- специи;
- щепотка молотого мускатного ореха.
В металлической посуде взбиваем сливки, постоянно помешивая, довести до кипения, а затем добавить весь тертый сыр. Смесь постоянно помешивают, пока сыр полностью не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваем на огне не более одной минуты. Готовое горячее блюдо заливаем острым соусом и сразу подаем на стол.
Заключение
Простота приготовления сырных соусов делает их все более популярными у хозяек. В ресторанах и кафе профессиональные повара его давно используют для эффектной подачи и улучшения вкуса блюд. Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем приготовленный в дорогом ресторане.
Если хозяйка хочет порадовать гостей новым необычным блюдом, можно просто приготовить вкусный соус из сыра и еще нескольких ингредиентов, а затем добавить его к мясным или овощным блюдам. Необычный соус с сыром и чесноком придаст мясу новый пикантный вкус.
Полезные и вкусные сырные соусы намного улучшают вкус и аромат основных блюд.
Источник
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
5 правил, чтобы получилось вкусно
Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.
- Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
- Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
- Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
- Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
- Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.
Сырный соус: 12 рецептов
Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.
- На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
- Венчиком вмешайте муку (50 г).
- Прожаривайте пару минут.
- Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
- Подсолите по вкусу.
- Варите на слабом огне еще минут 40.
Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.
Классический
Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50-60 г;
- мука — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
- Помешивая массу венчиком, введите муку.
- Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
- Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
- Введите натертый сыр и посолите.
- Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.
На сливках
Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».
- твердый сыр — 100 г;
- жирные сливки — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана жирная — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Растопите масло.
- Введите муку.
- Обжаривайте пару минут.
- Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
- Проварите соус еще пять минут.
- Введите тертый сыр, соль, перец.
- Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
- Не забывайте работать венчиком.
С чесноком
Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
- чеснок — пару долек (измельчить);
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Смешайте с чесноком и солью.
- Залейте молоком или сливками.
- Поставьте сотейник на водяную баню.
- Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
- Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.
С тмином
Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.
- сыр — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 20-25 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Введите муку.
- Помешивая, обжаривайте пару минут.
- Введите остальные ингредиенты.
- Варите соус еще 10-15 минут.
С мускатным орехом
Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.
- сыр — 100-120 г;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый мускатный орех — одна щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
- Холодное молоко влейте в кастрюлю.
- Добавьте к нему натертый сыр.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Дайте массе чуть остыть.
- Введите остальные составляющие.
- Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
- Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.
С горчицей
Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».
- сыр — 100 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- горчица — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки на медленном огне.
- Введите мелко натертый сыр.
- Не забывай постоянно помешивать соус.
- Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
- Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.
С майонезом
Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.
- сыр — 100 г;
- корнишоны маринованные — 50 г;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по вкусу.
- Измельчите корнишоны.
- Соедините с мелко натертым сыром.
- Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
- Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.
С «Чеддером»
Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».
- «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
- молоко — 230-250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Растопите на сковороде масло.
- Аккуратно вмешайте муку.
- Пассируйте пару минут.
- Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
- Введите сыр.
- Посолите.
- Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
- Сыр должен полностью раствориться.
С плавленым сыром
Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».
- плавеный сыр — 150 г;
- майонез — 25 г;
- кетчуп — 10 г;
- порошок сушеной паприки — 5-7 г;
- порошок красного перец — 5-7 г;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Засыпьте в сотейник.
- Добавьте специи и соль.
- Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
- Вмешайте майонез и кетчуп.
- Варите еще пару минут.
- Соус готов.
«Копченый»
Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.
- сыр — 200 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- молоко — один стакан;
- порошок красного перца — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Влейте холодное молоко.
- Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Посолите.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Активно работайте венчиком.
- Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.
С яйцами
Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.
- сырок — один;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйцо — две штуки;
- сахар и соль — по одной щепотке.
- Белки отделите от желтков.
- Взбивайте блендером до устойчивой массы.
- Добавьте сахар и соль.
- Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
- Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
- Введите в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
- Соус можно подавать к столу.
С «благородным» сыром
Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.
- сыр — 100 г;
- сметана или сливки — один стакан;
- соль и перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
- Натрите сыр.
- Введите сыр вместе с солью.
- Варите до полного растворения кусочков.
- Не забывайте интенсивно работать венчиком.
- Выключите огонь.
- Добавьте к соусу перец.
- Деликатес готов.
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…
Источник