- Постные соевые котлеты (без яиц)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из соевого фарша
- Ингредиенты
- Котлеты из сои
- Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт для вегетарианцев: котлеты из соевого фарша
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Соевые котлеты без яиц
- Похожие рецепты
- Постные котлеты из сои
Постные соевые котлеты (без яиц)
Ингредиенты
Лук репчатый крупный – 1-2 шт;
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
Мука – 2 ст. ложки + для панировки;
Масло растительное – для жарки;
Приправа для фарша;
Черный молотый перец.
- 350 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.
Приготовьте необходимые продукты.
Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.
Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.
Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.
Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.
Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.
Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.
Источник
Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 518.8 ккал;
- белки – 43.3 г;
- жиры – 25.3 г;
- углеводы – 27.7 г.
Ингредиенты
- соевый фарш – 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – ½ ч.л.;
- крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 небольших зубчика.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить котлеты из соевого фарша, продукт необходимо размочить. Для этого возьмите сухой порошок, высыпьте его в большую миску (3-4 литра) и залейте 600 мл горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте настояться полчаса.
- Также залейте 2 ломтика хлеба, только холодной водой и дайте размокнуть 2 минуты.
- Пока настаивается фарш, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи и порубите эти ингредиенты на мелкие кубики.
- В получившийся фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, нарезанный лук и чеснок и отжатый от воды белый хлеб.
- Для того чтобы котлеты были прочные и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него отлично подойдет пшеничная мука. Так как наши котлеты из сои по рецепту постному, яйца не используем.
- Фарш с добавленными ингредиентами тщательно вымешайте, слепите котлеты продолговатой или круглой формы и толщиной 2-2.5 см.
- Разогрейте сковороду, добавив в нее 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Остальное будете вливать по мере необходимости.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри биточков станет мягким.
Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.
Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.
Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.
Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.
Источник
Котлеты из соевого фарша
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Котлеты из сои
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.
Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.
Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.
И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.
После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.
Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.
Ввести яйцо, перемешать.
Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.
Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.
Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.
После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Рецепт для вегетарианцев: котлеты из соевого фарша
Что может быть вкуснее ужина с традиционным меню: котлетка, пюре на гарнир и легкий салат из свежих овощей? Сегодня готовим такой ужин для вегетарианцев и потому котлеты у нас будут из соевого фарша.
Ингредиенты:
— 1 стакан соевого фарша
— 1 яйцо
— Небольшой пучок укропа
— 2 столовые ложки муки
— Соль, перец и другие специи по вкусу
— Растительное масло для жарки котлет
Для зажарки: 1 луковица, 1 морковь, 1,5 — 2 столовые ложки томатной пасты, растительное масло, вода.
Процесс приготовления:
1. Соевый фарш замочить в 2 стаканах теплой воды на 30 минут. Через указанное время фарш отжать, выложить в миску.
2. Укроп молко порезать, добавить к фаршу.
3. Туда же добавить 1 яйцо, соль, перец, другие специи по вкусу.
4. (Мы добавили сухой гранулированный чеснок и сухую зажарку). Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить смесь на 5-10 минут.
5. Из получившегося фарша влажными руками сформировать котлетки, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту, немного воды, перемешиваем и держим на огне 2-3 минуты.
7. В готовую зажарку выложить котлеты, протушить 5-7 минут.
Источник
Соевые котлеты без яиц
Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.
Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.
Похожие рецепты
Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.
Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт вегетарианских «ежиков» из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе Веганские котлеты.
Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:
- 1 ст. соевых бобов
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица среднего размера
- 1 или 1/2 острого перца чили
- 1 лимон — сок и цедра
- 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
- соль по вкусу
- панировочные сухари
Для томатного соуса:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
- 1 ч. л. семян тмина
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. гарам-масалы
- соль и перец по вкусу
Постные котлеты из сои
Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).
Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.
Отварите картофель в мундире.
Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.
Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.
Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.
Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.
Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.
Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.
Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.
Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.
Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.
Источник