- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
- Из чего состоит ширатаки
- Ширатаки по-флотски от Дюкана
- Полезные свойства ширатаки
- Приготовление лапши
- Ширатаки паста
- Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
- Блюда из ширатаки
- Куриный суп с ширатаки
- Феттучини под соусом из курицы
- Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
- Ширатаки с кабачками или цукини
- Чили ширатаки с фасолью
- Спагетти ширатаки как приготовить вкусно
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
Лапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений.
Из чего состоит ширатаки
Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.
Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.
Ширатаки по-флотски от Дюкана
Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:
- Куриный фарш-200 гр.
- 1 головка репчатого лука.
- Соль и специи на свой вкус.
- Пачка лапши.
С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:
- Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
- Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
- Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.
Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!
Полезные свойства ширатаки
Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.
Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.
Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.
Приготовление лапши
Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.
Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.
Ширатаки паста
Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:
- 350 гр. наших спагетти ширатаки.
- Говяжий фарш- 200 гр.
- Небольшая головка лука.
- Пол головки чеснока.
- 100 гр. сыра.
- 50 гр. томатной пасты.
- Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
- Немножко воды.
Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:
- Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
- Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
- Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!
В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
Источник
Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
Наши рецепты приготовления ширатаки помогут разнообразить меню полезными и вкусными блюдами!
Лапша ширатаки является супер низкокалорийным продуктом, практически не содержащим углеводы и жир. Изготовленный из натурального сырья продукт отлично заменяет традиционные макаронные изделия и включается в рацион здорового питания и диет для похудения.
Блюда из ширатаки
Куриный суп с ширатаки
- 1 окорочок;
- 1 пакетик спагетти ширатаки с морковью;
- 1 средний помидор.
- 1 средняя луковица.
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея.
- 3 ст. ложки масла для жарки.
- 50 г сливочного или растительного масла для заправки.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
1. Сварить бульон, мясо с окорочка порезать соломкой.
2. Очищенный от кожуры помидор, нарезать мелким кубиком.
3. Нарезанный соломкой лук, сельдерей и перец подрумянить на сковороде, добавить помидор и еще обжарить в течение 30 сек.
4. В кипящий бульон положить лапшу, овощи и мясо, довести до кипения и снять с огня.
5. При подаче солим, перчим, заправляем чесноком и маслом.
Феттучини под соусом из курицы
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 30 г масла сливочного;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 225 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 20 г тертого сыра пармезан;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,3 г молотого черного перца.
1. Промыть, отварить 1-2 мин и процедить лапшу
2. В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок.
3. Нарезать курицу кусками и грибы, добавить в сковороду и тушить до готовности.
4. Добавить соль, перец, сливы и варить до загустения при постоянном помешивании.
5. При подаче посыпать лапшу тертым сыром.
Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 200 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ шт. красного лука;
- 20 г маслин без косточек;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ст. воды.
1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут
2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты, процедить и отставить.
3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок, добавить лук и довести его до золотистого цвета.
4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.
5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны, тушим 2-4 минуты до загустения соуса.
6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.
Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Пачка лапши;
- 200 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
1. Очищаем и мелко шинкуем лук, кладем в воду для удаления горечи.
2. В разогретую сковородку кладем лук, куриный фарш, специи, солим и тушим до готовности мяса.
3. Промываем, варим лапшу и сливаем воду.
4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты, помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!
Ширатаки с кабачками или цукини
Для приготовления блюда берем:
- 1 упаковку Ширатаки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушку свежую.
1. Промываем, погружаем лапшу в кипящую воду, варим 2-3 минуты, сливаем воду.
2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини, выкладываем на сковороду, солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.
4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.
5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.
Чили ширатаки с фасолью
- 2 упаковки Спагетти Ширатаки;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 красных луковицы;
- 200 г помидоров;
- 500 г вареной красной фасоли;
- чили перец;
- 1-2 ст.л. оливкового масла.
1.Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле.
2. К луку добавляем специи и мясо, тушим 20 минут и добавляем фасоль и мелко нарезанный помидор и еще тушим 15 мин.
3. Промытую лапшу отвариваем, сливаем воду.
4. На тарелку выкладываем лапшу, а сверху – начинку.
Ширатаки – это вкусно, быстро, полезно. Если вы кормящая мама и мечтаете похудеть после родов, непременно включите в свой рацион этот продукт!
А вам приходилось кушать или готовить ширатаки? Напишите нам свои любимые рецепты!
Источник
Спагетти ширатаки как приготовить вкусно
Что такое Ширатаки?
Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн Ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.
Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, выращиваемого в особых климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря. Это натуральный продукт, который практически не содержит калорий, состоит из диетической клетчатки, и рекомендован людям, которые заботятся о здоровье, контролируют массу тела, а также уровень сахара в крови.
Спагетти Ширатаки получаются из коньяковой муки, произведенной технологии, аналогичной производству обычной пшеничной муки.
Внешне Ширатаки напоминает рисовую лапшу (белые, слегка прозрачные спагетти). Но неоспоримое преимущество Ширатаки перед любыми другими макаронными изделиями (как, впрочем, и перед любым гарниром) — низкая калорийность.
Например:
Название продукта Калорийность
Спагетти около 350 кКал.
Спагетти из твердых сортов пшеницы около 340 кКал
Рисовая лапша около 330 кКал
Гречневая лапша более 348 кКал
Ширатаки всего 9 кКал
Способ приготовления
Вскройте упаковку, промойте содержимое пакета холодной проточной водой. Опустите в кипящий бульон или воду. Варите не более 2-х минут. Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом.
Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, ширатаки, маринованные с зеленым луком и специями).
Разновидности Ширатаки
Сегодня вниманию покупателей предложено два вида Ширатаки: спагетти в маринаде или спагетти в маринаде, изысканно сложенные узелком. Как правило, для ежедневного использования выбирают обычные Ширатаки, так как они более доступны по цене.
Рестораторы и хозяйки, желающие дополнить стол оригинальным полезным блюдом с низким содержанием калорий и углеводов, предпочитают «Ширатаки деликат».
Это важно знать: в продукте не содержится вредных добавок Е, в том числе Е425 (коньяковая смола).
Салат с тунцом и ширатаки
Энергетическая ценность на 100 г: 46,53 кКал
Белки — 5,08 г, Жиры – 1,22 г, Углеводы – 5,01 г.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
-Спагетти Ширатаки
-Тунец консервированный (в собственном соку)
-Капуста белокачанная
-Зелень
-Помидор
-Масло оливковое 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Вскройте упаковку Ширатаки, тщательно промойте содержимое пакета холодной проточной водой. Опустите в кипящую воду. Подсолите. Варите 2-3 минуты после закипания. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.
Ширатаки для салата необходимо охладить.
Капусту мелко нашинковать, подсолить и слегка помять. Тунец размять вилкой и смешать с капустой. Добавить зелень, помидор, нарезанный дольками, Ширатаки и масло.
Полезный совет: Ширатаки отлично сочетается с любыми морепродуктами. Если для приготовления блюда Вы используете жирную рыбу, оливковое масло можно не добавлять.
Ширатаки с треской и овощами
Энергетическая ценность на 100 г: 71,20 кКал
Белки — 10,53 г, Жиры – 3,06 г, Углеводы – 1,93 г.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
-Рыба треска (200 г)
-Перец болгарский красный 1 шт.
-Масло оливковое 1 ст. ложка
-Зелень
-Специи по вкусу
Способ приготовления:
Вскройте упаковку ширатаки, промойте содержимое пакета холодной проточной водой. Опустите в кипящую воду. Варите не более 2-х минут. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.
Рыбу порежьте кубиками, обжарьте в течение 1-2 минут в антипригарной посуде. Добавьте к рыбе измельченный перец и стручковую фасоль. Готовьте 10-15 минут. В конце добавляются специи, зелень и оливковое масло.
Полученное блюдо смешивается с ширатаки. Легкий, насыщенный белками обед готов! Приятного аппетита!
Ширатаки с телячьим фаршем
Ингредиенты:
Спагетти Ширатаки
Фарш телячий — (500 гр.)
Лук шалот
Зелень и овощи
Фарш обжарить на сковороде, добавить лук шалот и довести до готовности, тем временем отварить ширатаки согласно инструкции на упаковке и добавить их к фаршу, посолить, посыпать любимой зеленью, подавать с овощами.
Автор: Людмила Воронина
Ширатаки с пармезаном и карпачо из говядины
(низкоуглеводное блюдо за 15 минут)
Энергетическая ценность на 100 г:
257,06 кКал
Белки — 21,00 г, Жиры – 18,82 г, Углеводы – 0,34 г.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Спагетти Ширатаки
Карпачо из говядины (200 г)
Твердый сыр пармезан (100 г)
Сметана 10 % жирности
Зелень, специи
Способ приготовления:
Вскройте упаковку Ширатаки, тщательно промойте содержимое пакета холодной проточной водой. Опустите в кипящую воду. Подсолите. Варите 2-3 минуты после закипания. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.
Готовые Ширатаки заправляются сметаной, сверху посыпаются тертым пармезаном. Вкусный гарнир готов!
Теперь добавьте карпчо и зелень.
Полезный совет: для снижения калорийности блюд сметану всегда можно заменить мягким обезжиренным творогом.
Ширатаки с морепродуктами в «сливочном соусе»
Ингредиенты:
Ширатаки 1 уп.
Кальмары 2-3 шт.
Креветки тигровые несколько штук
Каракатицы 200-300 гр.
Форель — 300 гр.
Дю-сметана — 3 ст. ложки
Молоко 1,5% — 1 стакан
Кукурузный крахмал — 1/2 ст. ложки
Лук-шалот, чеснок, оливковое масло, соль, зелень
Способ приготовления:
Подготовить морепродукты: кальмары и каракатицы отварить в подсоленной воде 2 мин., кальмары нарезать кольцами. Замороженные креветки залить кипятком на 10 мин и почистить, форель нарезать на небольшие кусочки.
Лук-шалот обжарить на оливковом масле в большой сковороде или сотейнике, затем добавить по очереди: форель, креветки, немного обжарить и добавить кальмары с каракатицами, чеснок.
Готовим «сливочный соус»: сметану смешать с молоком и крахмалом до однородной консистенции и залить этой смесью морепродукты, готовить на медленном огне 10-15 мин. до готовности, постоянно помешивая.
В конце приготовления добавить любимую зелень и готовые ширатаки, подавать с зелёным луком.
Автор: Людмила Воронина
Лапша Ширатаки: сногсшибательный рецепт салата
Этапы диеты: Атака — Чередование [1] (ЧБ/БО [2]) — Закрепление [3] (БЧ)
Здравствуйте, друзья! Сказать, что я в восторг от этого салата – значит ничего не сказать. У меня просто нет слов выразить, как это вкусно!
За идею этого рецепта хочу сказать огромное спасибо хозяйке блога Просто-о-вкусном.ру, Елене Назаренко.
1 пачка (340 гр.) лапши Ширатаки;
2 яйца;
1 маленькая луковица;
2 кусочка (
300 гр.) куриного филе;
1 небольшая морковка;
1 небольшой огурец;
соль, специи по вкусу.
для заправки:
соевый соус без сахара 30-50 мл.
Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ
Внешне лапша (или спагетти) Шитатаки напоминают рисовую лапшу фунчозу – белая и слегка прозрачная. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, которые перемалываются в муку (технология приготовления аналогична обычной пшеничной муке).
Главным преимуществом лапши Ширатаки является ее калорийность – всего 9 кКал на 100 гр. Для сравнения: спагетти из твердых сортов пшеницы
340 кКал; рисовая лапша
330 кКал; гречневая лапша
Важно! Лапша Ширатаки не содержит вредных добавок Е, в том числе Е425 (коньяковая смола).
На мой взгляд, огромный минус – это цена. Упаковка лапши Ширатаки стоит 165-170 руб. и купить ее в обычном магазине не получится.
Как готовить Ширатаки?
Вскрываем упаковку Ширатаки и достаем из нее пакет.
Содержимое пакета выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой.
Опускаем Ширатаки в кипящую воду и варим не более 2-х минут.
Сливаем воду и полностью остужаем лапшу в дуршлаге. Получается 200 гр. готового продукта.
Лапша Ширатаки не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с любыми оригинальными блюдами с низким содержанием калорий и углеводов.
Приготовление салата с лапшой Ширатаки:
Мелко режем лук.
Слегка взбиваем яйца, добавляем мелко порезаный лук, солим и перчим по вкусу.
Ставим силиконовую форму на решетку или противень, выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см., чтобы омлет получился как можно тоньше.
Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.
Омлет для салата готов.
Омлет получился тонким, легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла.
Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться.
Готовим куриное филе:
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом.
Отбиваем куриное филе.
Солим и перчим куриное филе по вкусу.
То же самое делаем со второй частью куриного филе.
Готовим куриное филе на пару
Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды, устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим “Варка на пару” на 10 минут.
Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды, выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).
Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку, а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть.
Теперь нам нужно порезать овощи и все, что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки, заправить, перемешать и наслаждаться вкуснятиной!
Чтобы максимально тонко порезать куриное филе, его нужно сначала надрезать поперек.
Нарезаем куриное филе тонкими полосочками.
Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски [5].
Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски, складываем и нарезаем тонкой соломкой.
Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки, порезанные соломкой овощи, куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом.
Приятного аппетита!
Источник