Спаржа как приготовить свежую зеленую отварить

Содержание
  1. Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов
  2. 1. Вареная спаржа
  3. 2. Спаржа на гриле
  4. 3. Тушеная спаржа
  5. 4. Запеченная спаржа
  6. 5. Омлет со спаржей
  7. Как варить спаржу
  8. Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления
  9. Польза спаржи
  10. Минимум калорий — максимум питательных веществ
  11. Источник антиоксидантов
  12. Отличное пищеварение
  13. Здоровая беременность
  14. Средство от отеков
  15. Давление в норме
  16. Защита печени
  17. Как приготовить спаржу?
  18. Как варить спаржу?
  19. Как приготовить спаржу на пару?
  20. Как приготовить спаржу на гриле?
  21. Как запечь спаржу в духовке?
  22. 3 простых рецепта со спаржей
  23. Салат из свежей спаржи
  24. Спаржа с голландским соусом
  25. Спаржа в беконе
  26. Как и сколько варить спаржу
  27. Сколько варить спаржу
  28. Как почистить спаржу
  29. Как варить свежую зеленую спаржу в кастрюле
  30. Как варить замороженную зеленую спаржу
  31. Как варить белую спаржу
  32. Как приготовить сухую соевую спаржу

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Опубликовано 3 ноября 2020 03.11.20

Комментарии (0) Перейти

Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.

Читайте также:  Kingdom come deliverance как приготовить мясо

Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый годы, независимо от сезона. Она бывает зеленой, белой (когда выращивается под землей) и фиолетовой. Белая считается более нежной на вкус, но не так богата питательными веществами, некоторые из которых вырабатываются только под воздействием солнца. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней. Чем же она полезна и как приготовить ее быстро и просто?

Польза спаржи

Минимум калорий — максимум питательных веществ

Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:

  • Белки: 2.2 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 3.8 г (из них клетчатки — 2,1г)
  • Витамин С: 12% суточной нормы
  • Витамин A: 18% суточной нормы
  • Витамин K: 57% суточной нормы
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 34% суточной нормы
  • Витамин E: 7% суточной нормы
  • Калий: 6% суточной нормы
  • Фосфор: 5% суточной нормы

Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.

Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.

Купить спаржу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Источник антиоксидантов

Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.

Отличное пищеварение

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Здоровая беременность

Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.

Средство от отеков

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.

Давление в норме

Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.

Защита печени

Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.

Как приготовить спаржу?

Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.

Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Как варить спаржу?

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее.
  • Опустите спаржу в кипящую воду.
  • Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой.
  • Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет.
  • Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебя сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.

Как приготовить спаржу на пару?

  • Положите стебли в пароварку и накройте крышкой.
  • Варите на быстром огне 2-4 минуты.
  • Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.

Как приготовить спаржу на гриле?

Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.

  • Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно.
  • Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли.
  • Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.

Как запечь спаржу в духовке?

  • Разогрейте духовку до 220С.
  • Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
  • Переложите стебл в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем.
  • Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.

3 простых рецепта со спаржей

Спаржу можно подать как самостоятельное блюдо с правильным соусом или заправкой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржа отлично чувствует себя в пирогах и фритаттах, во всевозможных овощных рагу, как ингредиент к пасте или ризотто и как основа для супа-пюре. Удивительный нежный вкус спаржи уместен везде, но особенно хороша она в простых блюдах, в которых играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, сливочное масло, пармезан — отличные компаньоны для спаржи.

Читайте также:  Как приготовить клей для гипсовой плитки

Салат из свежей спаржи

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки. Приготовьте к ним заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Заправьте и подавайте, посыпав сверху пармезаном.

Спаржа с голландским соусом

Это классическое сочетание на все времена. Приготовьте спаржу любым базовым способом и подавайте со свежим голландским соусом, который готовится так же просто. Для него вам понадобится 100 г сливочного масла, два желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка белого винного уксуса (опционально), соль и свежемолотый черный перец. Растопите масло (чтобы растаяло, но не кипело). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не соприкасалась с водой, и тщательно взбейте в ней желтки. Влейте тонкой струйкой лимонный сок и уксус, продолжая взбивать, затем так же, очень медленно — сливочное масло. У вас должен получиться однородный густой желтый соус. Посолите, поперчите и подавайте к спарже еще теплым.

Спаржа в беконе

Это отличная идея для закуски! Предварительно бланшируйте спаржу, опустив в кипяток на несколько минут. После этого заверните каждый стебель в полоску бекона и отправьте в духовку минут на 10. В середине готовки переверните спаржу, чтобы она поджарилась с двух сторон. Так же можно обжарить спаржу на сковороде.

Источник

Как и сколько варить спаржу

Спаржа богата полезными для человеческого организма элементами. Есть несколько пригодных в пищу видов этого растения. При этом отличаются и правила обработки, и продолжительность приготовления спаржи.

Сколько варить спаржу

Продолжительность варки зависит от вида спаржи и толщины стеблей. Чем толще стебель, тем дольше длится процесс варки.

Готовность продукта определяется оценкой его мягкости. Для этого стебель одной рукой захватывают щипцами, а другой протыкают зубочисткой или ножом. Мякоть должна быть мягкой, но при этом слегка хрустящей.

Свежую зеленую — свежие ростки упруги, а почки на верхушке закрыты. Зеленая спаржа считается более нежной, поэтому и готовится она быстрее, чем белая. Процесс варки занимает 3-5 минут после ее погружения в кипящую воду. Полностью удостовериться в готовности продукта можно, проколов стебель ножом.

Зеленую замороженную — перед заморозкой спаржу бланшируют, а после погружают в ледяную воду. Такой продукт не требует предварительной обработки, его просто загружают в кипящую воду. Минусом сваренной замороженной спаржи считается отсутствие в ней приятного хруста, при этом к плюсам относят доступность и невысокая цена.

Время варки 3 минуты. Этого достаточно для подготовки продукта к употреблению в пищу. Готовить замороженную спаржу можно в микроволновке столько же минут.

Белую — процесс варки белой спаржи более продолжительный, чем приготовление зеленой. Промытые и очищенные от кожицы стебли варят в кипящей воде в течение 12-15 минут. По вкусу в кипящую воду добавляют соль, специи и немного лимонного сока.

Для удобства стебли связывают в пучок, a один оставляют в свободном виде для проверки степени готовности. Сваренные ростки достают из кастрюли и обдают холодной водой. Это исключает вероятность чрезмерного размягчения спаржи.

Как почистить спаржу

Перед приготовлением стебли растения необходимо осмотреть. Обработка зависит от вида продукта. Замороженную спаржу не нужно чистить (если она куплена в магазине). Перед тем как самостоятельно заморозить свежие ростки, их нужно обработать.

Подготовка зеленой спаржи:

  1. Ростки хорошо промывают водой и, особое внимание уделяя верхушке.
  2. Срезают или обламывают 2-3 см нижней части стебля.
  3. Ножом снимают тонкую пленку с верхушки. Не должно быть распущенных почек, если же они есть, то растение перезрело.
  4. Кожицу нужно снимать в том случае, если она достаточно плотная. Удаляют ее, не трогая верхушку.

Чистка белой спаржи:

  1. Промывают стебли проточной водой.
  2. Обрезают низ стебля высотой до 2 см.
  3. Хорошо очищают головку, с самого стебля снимают кожицу до появления сочной сердцевины. При этом можно воспользоваться обычным ножом или овощечисткой. Движения должны начинаться от середины ростка к низу.

Снимать кожицу с белой спаржи нужно не жалея ее. В противном случае уже после варки нужно будет дорабатывать ростки, снимая оставшийся грубый слой.

Как варить свежую зеленую спаржу в кастрюле

Наиболее оптимальным считается способ варки, при котором спаржу погружают в кастрюлю в вертикальном положении. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем сам стебель, поэтому для нее будет достаточно поднимающегося пара от кипящей воды.

Для удобства ростки можно связать ниткой или лентой, которой завязывают пакеты для запекания. Существует даже специальная посуда, состоящая из высокой узкой кастрюли и сетки, куда загружается пучок стеблей.

Пошаговое описание метода варки:

  1. Спаржу осматривают, удаляют подсохшие верхушки. Нижнюю часть срезают или обламывают на 3-4 см. При сжатии ненужная часть отламывается сама.
  2. Стебли промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для погружения спаржи, исключая ее верхушки.
  4. Емкость для варки ставят на сильный огонь, добавляют соль, специи и несколько капель лимонного сока по желанию. Перебарщивать с добавками нельзя, так как может исчезнуть аромат самого продукта.
  5. Ростки связывают в пучок, погружают в кипящую воду.
  6. Варят 3-5 минут. Проверяют степень готовности.
  7. Как только спаржа сварится, кастрюлю снимают с огня и сливают кипяток. Стебли обливают холодной водой, после чего дают ей стечь.
Читайте также:  Как приготовить бездрожжевое тесто для сосисок

Варить продукт можно, свободно размещая стебли в воде. При этом в кастрюлю наливают столько воды, сколько хватит для полного погружения спаржи.

Готовое блюдо можно использовать в качестве отдельного, а также как гарнир. По желанию горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, добавить к ней сливочное масло или соевый соус.

Как варить замороженную зеленую спаржу

Продукт не требует предварительного размораживания перед варкой. Сварить спаржу можно на плите или в микроволновке.

Пошаговое описание процесса варки на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду. Его количества должно хватить на полное погружение и свободное расположение стеблей.
  2. Кастрюлю ставят на сильный огонь, дожидаясь закипания воды.
  3. Замороженную спаржу достают из морозилки. Удаляют упаковку.
  4. Забрасывают ростки в кипящую подсоленную воду.
  5. После повторного закипания жидкости варят продукт 3-5 минут.
  6. Подготавливают холодную воду с добавлением кубиков льда.
  7. Готовые ростки достают шумовкой и перекладывают их в ледяную воду.

Приготовить замороженный продукт можно в мультиварке:

  1. В чашу налить воду.
  2. Установить режим «Суп» или «Крупы».
  3. После того, как вода закипит, можно добавить немного соли.
  4. Загрузить в кипящую воду замороженную спаржу.
  5. Продолжать варить 5 минут.
  6. После подачи сигнала по окончании сеанса в мультиварке отключает режим автоподогрева.
  7. Из кастрюли достают приготовленную спаржу, сливают воду и перекладывают готовый продукт на тарелку.

Вареную спаржу можно добавлять в салаты или есть как гарнир.

Как варить белую спаржу

Процесс варки проходит по следующим этапам:

  1. Белую спаржу осматривают, снимают с нее кожицу с помощью ножа или овощечистки, удаляют подсохшие срезы с захватом стебля до 2 см.
  2. В кастрюлю наливают воду объемом, достаточным для полного погружения в нее продукта.
  3. Добавляют соль, специи или сок свежего лимона по вкусу. 1 чайной ложки соли достаточно на 1 л воды.
  4. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  5. В кипящую воду осторожно загружают подготовленные ростки спаржи.
  6. Варят продукт 10-15 минут. Через 10 минут необходимо проверить степень готовности. Ножом аккуратно разрезают стебель, если он размягчился, только кастрюлю снимают с огня. Есть лезвие ножа плотно входит в продукт, то продолжают варить еще пару минут.
  7. Готовую спаржу сразу же достают из воды шумовкой и перекладывают на тарелку. Можно просто слить воду из кастрюли, а сами стебли облить холодной водой.

Приготовить спаржа можно на пару в обычной кастрюле или мультиварке:

  1. Ростки подготавливают, снимая с них грубую кожицу.
  2. В кастрюлю или чашу мультиварки наливают воду, нагревают на сильном огне или в режиме «Суп» или «Крупы».
  3. Ростки укладывают в чашу для приготовления на пару, сверху посыпают их щепоткой соли.
  4. После закипания контейнер со спаржей устанавливают над кипящей водой.
  5. Кастрюлю или мультиварку закрывают крышкой.
  6. Варят 12-15 минут до готовности.

Белую спаржу можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять нарезанные сваренные ростки в салаты, а также использовать их как гарнир.

Как приготовить сухую соевую спаржу

Соевая спаржа – достаточно необычный продукт, который часто встречается в меню ресторанов, специализирующихся на корейской еде. Как ни странно, с зеленым сезонным растением данное блюдо не имеет ничего общего.

Для корейцев слово «фучжу» — привычное и понятное. Это всего лишь пена, которая собирается на поверхности соевого молочка при долгом кипении. Полученную массу высушивают, готовят и с удовольствием едят. На первый взгляд, блюдо выглядит довольно неаппетитно – кусочки беловатого продукта плавают в соусе. Однако, при правильном приготовлении соевая спаржа удивит своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа – 200 гр;
  • морковка — 2-3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • масло — 50-70 гр;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • уксус — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 1,5 ч. л.;
  • «хмели-сунели» — 1 ч. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • острый перец;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленный в сухом виде продукт поместить в глубокую миску (при необходимости – поломать), залить большим количеством питьевой воды и оставить набухать, примерно на 2 часа.
  2. Влажную спаржу порезать на небольшие части, отложить.
  3. Морковь натереть по своему усмотрению (мелко или крупно), добавить 1 чайную ложку соли и 2 ст. л. выбранного уксуса, хорошо перемешать и помять руками. Овощ должен пустить сок.
  4. Лук порезать максимально тонкими полукольцами, поджарить до золотистого цвета на масле. Можно использовать любое, ориентируясь на собственный вкус.
  5. Пока обжаривается лук, необходимо почистить и мелко порезать чеснок. Также на этом этапе нужно растолочь кориандр, смешав с половиной чайной ложки соли (в случае, если пряность целая).
  6. В луковую зажарку, не выключая огня, добавить чеснок и все указанные специи. Обжарить пряности 1-2 минуты.
  7. Всыпать нарезанную спаржу. Прогреть около 3-5 минут.
  8. К содержимому сковороды добавить соевый соус и уксус (около 3 столовых ложек). Хорошо перемешать и обжарить еще около 3-х минут. Не нужно слишком долго держать блюдо на огне – оно станет мягким и будет сильно разваливаться.
  9. Смешать приготовленную спаржу с морковью и зеленью, попробовать. Подкорректировать по вкусу. Спаржа готова!

Данный рецепт отлично подходит для здорового питания – в нем содержится множество необходимых организму элементов и жиров. Также, приготовленная подобным образом соевая спаржа – блюдо, которое оценят вегетарианцы и веганы. Рецепт не содержит продуктов животного происхождения, имеет большое количество белка и обладает пикантным вкусом.

Источник

Оцените статью