- Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи
- Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли по-гречески
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли по-корейски
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: вкусный рецепт приготовления спаржевой фасоли
- Что можно сделать со стручковой и спаржевой фасолью, которая переросла
- Главное – более тщательно обработать стручки
- А заготавливают, как и молодую
- Маринование
- Фасоль по-абхазски на зиму
- Фасоль в томатном соке
- Спаржа с цветной капустой
- Стручковая фасоль за зиму с разными овощами
Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи
Рецептов приготовления спаржевой фасоли много. Это и салаты, и супы, и консервирование, и гарнир. Все они не требуют много времени, сил и набора продуктов. А результат всегда получается просто отменным. Впрочем, как и при приготовлении супа из щавеля или картошечки в духовке.
Сегодня специально для читателей моего блога я подобрала несколько простых и вкусных рецептов приготовления этого продукта. Тем более, что сезон спаржевой фасоли можно считать открытым.
А если кому будет интересно, то в следующей статью я напишу несколько рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму. Пишите в комментариях – ваше мнение всегда важно для меня.
Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата
Этот рецепт приготовления спаржевой фасоли можно попробовать тем, кто никогда раньше не пробовал этот овощ и не использовал его в своём меню.
Основные достоинства – просто, быстро и легко.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 1 кг;
- чесночок – 2 зубчика;
- яйца – 4 шт;
- уксус яблочный – чайная ложечка;
- масло сливочное – 50 грамм;
- майонез;
- специи по вкусу.
Чтобы салат получился особенно вкусным, спаржевую фасоль надо пару часов продержать в холодной воде. Это поможет избавиться от лишних олигосахаридов, которые могут значительно подпортить вкус блюда.
Как готовить
В кастрюлю вылить воду, добавить уксус и отварить в этом растворе яйца. Такой крошечный секрет не позволит скорлупе потрескаться. После яйца остудить, почистить и порезать на мелкие кусочки.
Стручки спаржевой фасоли промыть под водой. Обрезать кончики с обеих сторон. Опустить в кастрюлю с кипящей подсолёной водой. Варить спаржевую фасоль на протяжении 14 минут. Вынуть, дать слить и порезать на 4 части.
Выложить порезанные стручки на сковороду, которую предварительно смазать маслом и на протяжении 5 минут обжаривать фасоль до появления золотистой корочки.
В салатнице соединить спаржу и яйца, добавить чесночок, который надо предварительно раздавить.
Сдобрить готовый салат майонезом, добавить любимые специи и подавать к столу.
Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
Если вам нравится спаржевая фасоль и куриное мясо, то быстро и просто можно приготовить удивительное на вкус блюдо. Причём оно может стать коронным блюдом вашей семьи, а подавать его можно как обед или лёгкий ужин.
Что понадобится
- Куриная грудка – 2 шт;
- луковица;
- морковка;
- стручковая фасоль – 500 грамм;
- болгарский перец сладкий любого цвета;
- петрушка;
- укропчик;
- соль;
- приправа.
Куриное мясо по этому рецепту получается сочным и нежным, а фасоль придаст ему непередаваемый аромат. Кстати, это же блюдо можно приготовить и в том случае, когда куриная грудка уже готова и остаётся её только обжарить.
Как готовить
Курицу выложить на сковороду и начать обжаривать со специями.
Добавить к мясу морковку, которую надо натереть на тёрке.
Лучок порезать полукольцами, чесночок – колечками и также положить на сковороду к мясу.
Затем перец – его также надо порезать колечками и добавить на сковороду к мясу и другим овощам.
Спаржевую фасоль промыть, обрезать кончики, порезать на кусочки и выложить на сковороду тушиться. Время приготовления – 10 минут на слабом огне под крышкой.
Затем покрошить зелень – петрушку и укроп, и также отправить на сковороду. Перемешать, выключить газ и оставить под крышкой на протяжении 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Рецепты спаржевой фасоли по-гречески
Иногда так хочется попробовать какое-то новое и невероятно вкусное блюдо. В этом случае я бы вам порекомендовала воспользоваться рецептом спаржевой фасоли по-гречески – вкусно, ароматно и невероятно сочно!
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 200 грамм;
- луковица;
- морковка;
- картофель – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- томатная паста – 500 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- укропчик;
- сахар;
- соль;
- специи по вкусу.
При желании в необходимые для приготовления ингредиенты можно добавить и мясо. От этого блюдо станет ещё сытнее и очень понравится мужчинам.
Как готовить
Фасоль промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Также вырезать жёсткие прожилки.
Порезать лук кубиками.
Морковь порезать соломкой.
Картофель почистить и порезать довольно крупными ломтиками.
В сковороде пожарить лук.
Как только он станет золотистым, добавить чеснок.
Через несколько минут сюда же добавить картофель, морковку и фасоль.
Через 10 минут добавить в сковороду томатную пасту, помидоры, а также посолить и положить щепотку сахара.
Убавить огонь до минимума и готовить блюдо под крышкой 60 минут. Важно регулярно помешивать блюдо, а перед подачей к столу посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой.
Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
Суп из спаржевой фасоли – редкий гость на нашей кухне. А ведь этот рецепт считается одним из самых простых, вкусных и полезных. Да и готовится блюдо быстро и просто, чем и подкупает многих хозяек.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 300 грамм;
- мясо любое – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- лук;
- сладкий болгарский перец;
- морковка;
- соль;
- любимые специи.
Если использовать уже заранее отваренное мясо, то процесс приготовления блюда окажется в несколько раз быстрее и проще.
Как готовить
Мясо поместить в чашу мультиварки и включить режим «Суп», выставив время на 120 минут.
Морковку порезать соломкой.
Перец порезать на кубики.
Картошку порезать на кубики.
Поставить все овощи вариться на плиту в отдельной кастрюле. Добавить их в чашу мультиварки через 20 минут от начала закипания мяса.
Спаржевую фасоль промыть, порезать и потушить на сковородке 15 минут. Готовую фасоль переложить в мультиварку за 10 минут до окончания варки. Суп посолить, дать ему довариться. При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Рецепты спаржевой фасоли по-корейски
Для тех, кто любит остренькое, хочу предложить уникальный рецепт спаржевой фасоли по-корейски. Конечно, детям такое блюдо на подойдёт, но зато станет отличной закуской на любом застолье.
Что понадобится
- 500 грамм стручковой фасоли;
- луковка;
- морковка крупная;
- чесночок – 2 дольки;
- уксус 9% — 3 маленьких ложечки;
- лаврушечка – 2 листика;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- чёрный молотый перец;
- красный молотый перец;
- кориандр.
Блюдо готовится просто, а получается хотя и остренькое, но невероятно вкусное. При желании можно не использовать перец для остроты и тогда получится просто обычный гарнир.
Как готовить
Фасоль помыть и порезать стручки на части. Отварить в полсолёной воде с добавлением лаврушки. Остудить, опустив в холодную воду, что поможет сохранить цвет спаржевой фасоли.
Чеснок продавить через пресс.
В одной глубокой стеклянной чаше соединить фасоль, морковку, лук, чеснок, приправы.
В сковороде разогреть масло. Добавить к нему уксус.
Полученной смесью масла и уксуса залить смесь овощей в стеклянном блюде. Посолить или добавить чуть – чуть сахара.
Перемешать и оставить в холодильнике на 12 часов.
Все блюда из спаржевой фасоли, про которые я рассказала в этой статье, доступны для приготовления каждой хозяйки. В них нет каких-то заморских ингредиентов, которые окажутся недоступны вам или купить их придётся по заоблачным ценам.
А на вкус и салат, и суп, и спаржевая фасоль с мясом просто идеальны. Попробуйте приготовить – не пожалеете.
Видео: вкусный рецепт приготовления спаржевой фасоли
Источник
Что можно сделать со стручковой и спаржевой фасолью, которая переросла
Для приготовления блюд из спаржевой фасоли, конечно, предпочтительнее использовать молодые стручки — они более сочные и нежные. Однако не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай, если стручковая фасоль переросла — ее тоже можно употреблять в пищу, нужно только правильно приготовить.
Главное – более тщательно обработать стручки
Перед приготовлением любого блюда фасоль нужно очистить от веточек и хорошо промыть, а также обрезать кончики стручков. Свежая спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки, в которых могут содержаться ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением зеленую фасоль нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Молодая фасоль варится быстро — достаточно 5 минут, перезрелой нужно больше времени, примерно 8-10 минут.
А заготавливают, как и молодую
В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.
Маринование
На 500 гр фасоли понадобится:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- 2 гвоздички;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 50 гр сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
Фасоль по-абхазски на зиму
На 1 кг фасоли нужно взять:
- 300 грамм чеснока;
- пару стручков острого перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ч. л. кориандра;
- укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).
Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.
Фасоль в томатном соке
Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:
- 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
- 10 гр соли;
- 45 гр сахара;
- 1 долька чеснока;
- 5 гр паприки;
- 2 горошка душистого перца;
- 20 мл уксуса;
- 600 мл воды.
Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.
Спаржа с цветной капустой
Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.
Стручковая фасоль за зиму с разными овощами
Для приготовления овощного ассорти понадобится:
- 500 гр стручковой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 500 гр моркови;
- 1 острый стручковый перец;
- 250 гр сладкого болгарского перца;
- 50 гр чеснока;
- 100 гр сахара,
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.
Источник