Спирт брага как приготовить

Содержание
  1. Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления
  2. Спиртовые дрожжи и другие компоненты
  3. Важные тонкости приготовления
  4. Рецепт и пропорции браги
  5. Постановка браги и перегонка в самогон
  6. Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
  7. Чем хороши спиртовые дрожжи?
  8. Какого производителя лучше выбрать?
  9. Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
  10. Постановка браги и перегонка в самогон
  11. Брага для самогона
  12. Дрожжи для браги
  13. Гидромодуль браги
  14. Виды браги для самогона
  15. Классическая сахарная брага для самогона
  16. Приготовление сахарной браги
  17. Классический рецепт сахарной браги
  18. Фруктовая брага для самогона
  19. Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
  20. Классический рецепт из яблок
  21. Зерновая брага для самогона
  22. Таблица выхода из зернового сырья
  23. Псевдозерновая брага
  24. Приготовление зерновой браги
  25. Часто задаваемые вопросы
  26. Брага плохо бродит, причины?
  27. Какие использовать дрожжи?
  28. В чем приготовить брагу для самогона?
  29. Температура, оптимальная для брожения?
  30. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  31. Время изготовления браги?
  32. Как определить готовность браги?
  33. Нужно ли снимать осадок?

Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.

Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.

Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.

Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.

Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.

При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  1. Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  2. Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  3. Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  4. Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  5. Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  6. Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  7. Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

Читайте также:  Как приготовить светлое вино

Важные моменты:

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Источник

Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка

Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.

Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Их качества говорят сами за себя:

  1. Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
  2. Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
  3. Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
  4. Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.

Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.

Какого производителя лучше выбрать?

Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.

Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.

Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).

Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.

Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.

Постановка браги и перегонка в самогон

Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
  3. На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
  4. Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
  5. Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
  6. Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
  7. В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
  8. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
  9. Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
  10. После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
  11. Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.

По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.

Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.

В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.

Источник

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Читайте также:  Приготовить люля кебаб микроволновке

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Читайте также:  Что приготовить меню для кормящей мамы

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Оцените статью