- LiveInternetLiveInternet
- —Резюме
- Натали
- —Метки
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Цветы
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Сообщества
- —Статистика
- Получение экстрактов в домашних условиях
- КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
- Приготовление экстрактов лекарственных трав
- Описание история
- Фото читателей (0)
- Отзывы читателей (0)
- Видео файлы (0)
- Связанные страницы(0)
- Водорастворимые экстракты
- Масляная мацерация
- Какие растения можно настаивать на масле
- Масла для настаивания
- Холодный способ
- Дробная мацерация
- Горячий метод
- Метод холодной инфузии
- Метод горячего томления
- Правила хранения масляных экстрактов
- Фото читателей посетивших эти места
LiveInternetLiveInternet
—Резюме
Натали
—Метки
—Рубрики
- Разные штучки и ОЧумелые ручки (64)
- Дизайн и интерьер (29)
- Кулинария (24)
- Здоровье и красота (24)
- Психология (23)
- Мое творение-мыловарение (23)
- Для отличного настроения (21)
- Здоровье, лечебное питание (21)
- Домашняя косметика (21)
- Ингредиенты для кремо и мыловарения (21)
- Экстракты (16)
- Шьем одежду, обувь (14)
- Астрология, гадание, нумерология (14)
- Мыло ручной работы. (12)
- Разные целительные методики (11)
- Ландшафтный дизайн (11)
- Технология изготовления лекарственных форм (11)
- Соленое тесто (10)
- Трансерфинг реальности (10)
- Настояные масла (мацерат) (10)
- Целебная сила растений (9)
- Шторы, шитье (8)
- Изготовление свечей (8)
- Фэн-шуй (8)
- Духи своими руками (8)
- Притчи, приметы, суеверия (7)
- Эзотерика (7)
- Волшебная сила цветов (7)
- Живопись (6)
- Фитнесс, оздоровление (6)
- Полезные ссылки (5)
- Деревья-целители (5)
- Для дневника (4)
- Техно (4)
- Витаминные заготовки впрок (3)
- Рамочки (2)
- Холодный фарфор (1)
—Я — фотограф
Цветы
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
Получение экстрактов в домашних условиях
Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 16:08 + в цитатник
Способы приготовления лекарственных форм
Экстракт — 1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка. 2. Сгущенный натуральный сок ягод или плодов… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
Экстракт – продукт извлечения, вытяжки активных компонентов из различных видов растительного или животного сырья. Спиртовые экстракты имеют длительный срок годности, но спирт сушит кожу. Масляные же экстракты в большем количестве насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса.
Способ получения экстрактов заключается в выпаривании в закрытой посуде настоев или отваров до половины изначального объема, при этом они становятся более концентрированными. Срок хранения экстрактов более длительный, чем у настоев или отваров. Приготавливать экстракты можно и из настоек, производя выпаривание спиртовой части. Экстракты дозируются каплями.
Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха)
Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1—2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30—40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10—15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.
Получение масляных зкстрактов
1. Положите траву в мисочку, залейте маслом и поместите над кастрюлькой с кипящей водой. Нагревайте смесь около двух часов.
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
3. Для получения сильного экстракта выжмите из мешочка как можно больше масла (обязательно наденьте перчатки — ведь масло горячее).
4. Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев.
Получение масляных зкстрактов (по др. источн.)
Измельченную траву заливают растительным маслом (1:10), подогретым до 60 градусов и настаивают 12-24 ч. Затем нагревают на вод. бане 30 мин. Фильтруют.
Стандартные соотношения: 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла (если не оговорен иной состав сырья и масла)
Сначала готовим водный или водно-спиртовой экстракт, в котором используем воду по минимуму, что бы он не был совсем уж жидким.
Можно взять концентрированный отвар.
Затем упариваем в духовке, печке до загустения при непрерывном нагреве при 40-50 градусах. Спирт (он же консервант) должен полностью улетучиться из первичной вытяжки при упаривании.
Густые экстракты являются специфической группой экстрактов, вырабатываемых большей частью из растений, содержащих горькие (трифоль и др.), горько-ароматические (полынь, горечавка и др.) или сладкие (солодка) вещества.
Некоторые густые экстракты (крапивы, водяного перца) вырабатываются в качестве полупродуктов для изготовления более сложных композиций. Густые экстракты в сухой среде подсыхают и превращаются в твердые массы, а во влажной — отсыревают и плесневеют. Поэтому они должны сохраняться в герметичной упаковке.
Наиболее рациональный тип экстрактов. Количество их постоянно растет, невзирая на относительную сложность производства.
Рубрики: | Технология изготовления лекарственных форм |
Метки: растения экстракт технология
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.
*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах
Источник
Приготовление экстрактов лекарственных трав
В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют «вытяжками».
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Растительные экстракты находят широкое применение в медицине и натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях. Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.). Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.
Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции? Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются: вода, спирт, масло.
Вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Экстракт — это концентрат отвара или настоя. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго. Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.
Спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта. Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости — 40-60 градусов.
Масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения. Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.
Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси: водно-спиртовые смеси; водно-глицериновые смеси; спирто-глицериновые смеси; спирто-водно-глицериновые смеси и пр.
- Водорастворимые экстракты
- Масляная мацерация
- Какие растения можно настаивать на масле
- Масла для настаивания
- Холодный способ
- Дробная мацерация
- Горячий метод
- Метод холодной инфузии
- Метод горячего томления
- Правила хранения масляных экстрактов
Водорастворимые экстракты
Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина. Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается. Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются. Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку). Спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой.
Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.
Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений.
Масляная мацерация
Один из способов извлечения полезных веществ из растения — это масляная мацерация (или мацерирование) — настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом. В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья. Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.
Какие растения можно настаивать на масле
Масла для настаивания
Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное — жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла — с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения. Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.
Хорошо подходят: Масло кокоса, Масло ши, Масло какао, Масло манго, Масло макадамии, Масло сасанквы, Масло лесного ореха, Масло моринги, Масло авокадо, Масло абрикоса, Масло миндаля, Масло персика, Масло бурити, Масло жожоба, Масло брокколи, Масло крамбе, Масло кунжута. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.
Холодный способ
Дробная мацерация
Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.
Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур). Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
Горячий метод
Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Масло перемешивается с сырьем и настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре, нагретой до 36-38 С. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение от 3 до 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем аккуратно слейте, не поднимая осадка и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.
Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!
Метод холодной инфузии
Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации.
Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.
Правила хранения масляных экстрактов
1. Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.
2. Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
3. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.
3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.
4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.
Использовать получившееся настоянное масло можно, в чистом виде, как любое другое базовое масло; как основу для эфирных масел; массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений; в качестве масляной фазы для крема, молочка; для лечебных мазей; для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Источник