- Спонж бисквит для декора
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда Спонж бисквит для декора по шагам
- Самый полный гид по спонж-кейкам. 15 рецептов в одном посте
- 1. Свекольный спонж:
- 2. Медовый спонж.
- 3. Шоколадный спонж.
- 4. Огуречный спонж:
- 5. Спонж из сосны и петрушки:
- 6. Спонж из пралине.
- 7. Фундучный спонж.
- 8. Томатный спонж.
- 9. Спонж из водорослей.
- 10. Чёрный спонж из берёзовой муки.
- 11. Морковный спонж.
- 12. Йогуртовый спонж.
- 13. Фисташковый спонж.
- 14. Кунжутный спонж.
- 15. Малиновый спонж:
Спонж бисквит для декора
Время приготовления: 40 мин.
Если вы любите готовить торты или праздничные десерты, то наверняка сталкивались с проблемой как украсить свое угощение оригинально и привлекательно. Один из интересных приемов декорирования праздничного кондитерского изделия – яркий и воздушный бисквитный спонж для декора, напоминающий мох. Существуют различные рецепты приготовления подобного украшения – все они готовятся на основе яиц, которые зачастую придают готовому украшению специфический запах омлета. Предлагаемый вариант хорош тем, что благодаря содержанию мёда, в готовом виде бисквит не пахнет яйцом. Такая воздушная и яркая красота будет изумительно смотреться на любом торте, украсит собой изделия, покрытое глазурью, кремом, мастикой.
Ингредиенты для блюда
• Мука пшеничная – 50 г
• Мёд – 60 мл
• Яйца куриные – 2 шт.
• Сахар – 25 г
• Пищевой краситель – 2 г
• Разрыхлитель – 1 пакетик / 10 г
• Бумажные одноразовые стаканчики – 4-6 штук
Приготовление блюда Спонж бисквит для декора по шагам
Собираем продукты для приготовления украшения: мука, яйца, мёд, сахар, разрыхлитель, пищевой краситель. Из предлагаемого количества продуктов получается достаточно много готового украшения. Для одного торта достаточно половины указанных продуктов.
Разбиваем в емкость для взбивания яйца, добавляем мёд и сахар.
Смешиваем яйца с мёдом и сахаром – взбиваем хорошенько миксером (или венчиком).
Добавляем пищевой краситель: в зависимости от его количества можно получить готовое изделие большей или меньшей цветовой насыщенности.
В отдельной емкости смешаем муку с разрыхлителем.
Соединяем и яичную и мучную смеси, хорошо взбиваем миксером.
Полученное тесто разливаем в бумажные стаканчики. Можно также использовать термостойкие стеклянные стаканы. Емкости заполняем тестом не более, чем наполовину – так как в процессе выпекания тесто будет сильно увеличиваться в объеме и подниматься.
Накрываем каждый стаканчик с тестом кусочком пищевой плёнки и отправляем в микроволновку.
При мощности 600 Вт для запекания теста потребуется примерно 2 минуты. Но надо следить за приготовлением, чтобы не передержать и не пересушить тесто.
По окончании выпекания достаём стаканчики из микроволновки, снимаем пленку и оставляем остыть, перевернув стаканчики дном вверх.
Когда изделия в стаканчиках остынут, аккуратно достаем спонжи, отрываем кусочки и используем в украшении выпечки или десертов.
Такое украшение можно сделать с добавлением пищевого красителя любого цвета – каждый будет неповторимым и добавит радости и яркости основному блюду.
Спонж можно заготовить впрок: завернув в пленку или положив в емкость с крышкой, хранить в холодильнике или морозилке.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Спонж бисквит для декора».
Источник
Самый полный гид по спонж-кейкам. 15 рецептов в одном посте
За всё время работы группы у меня набралось довольно внушительное количество рецептов этих незаменимых в кулинарии “губок” с самыми разнообразными ингредиентами.
И теперь, чтобы облегчить жизнь и вам и себе, я решила объединить их в одном месте, добавив немного теории и базовый рецепт для Ваших самых смелых кулинарных фантазий. Пользуйтесь на здоровье, в русскоязычном пространстве такая полная информация впервые.
Теория:
Наибольшим образом технологии молекулярной кухни сконцентрированы вокруг идей по изменению текстур, подачи привычных продуктов и вкусов в непривычном виде и сочетании. К таким технологиям относятся и герои нашего сегодняшнего поста спонж-кейки. Но что же это такое на самом деле?
На самом деле это не что иное, как плотные пены на основе теста. (Вот оно как оказывается)По определению, пена — это обычная жидкость или смесь, в которой растворен газ. Спонж-кейк — это та же пена, в которой воздух растворен в плотных слоях. Заметьте, что кусок бисквита, так же как и кусок хлеба — это пена из воздуха и углекислого газа, растворенного в смеси из муки и других ингредиентов.
Получить представление о твердых пенах достаточно легко – в них твердые слои препятствуют выходу газа и воздуха, поэтому мы и видим на их срезе заветную пористость. В обычном хлебе удерживаемым газом является углекислый газ (СО2): дрожжи и пищевая сода, добавляемые в тесто, реагируют с кислотами и сахарами, создавая углекислый газ в процессе выпекания хлеба.
Спонж-кейки вырастают без дополнительных компонентов (сода, дрожжи), благодаря только тому, что пузырьки воздуха, которые мы создали при помощи сифона, расширяются при нагреве в СВЧ.
Базовый рецепт спонж-кейка, с вкусом которого Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя новые компоненты, цвета и ароматы:
Используя всего лишь блендер, сифон и микроволновую печь, Вы приготовите мягкий, пышный и пористый бисквит за 10минут. Для приготовления Вам достаточно смешать все ингредиенты, перелить в сифон и заправить газом N2O.
В микроволновой печи яйца и белок глютен, выступают в роли желирующих агентов, скрепляя и содействуя образованию стабильной и твердой пены.
Общая технология:
1. Приготовьте жидкое бисквитное тесто.
2. Добавьте вкусовой компонент.
3. Процедите смесь.
4. Перелейте в сифон и заправьте газом N2O.
5. Выдавите смесь с одноразовый стакан с отверстиями.
6. Готовьте при полной мощности на протяжении 30-40с.
Как усовершенствовать рецепт спож-кейка?
Большое количество современных загустителей, таких как ксантан (ксантановая камедь), гуар (гуаровая смола) и локуст (камедь рожкового дерева) позволяют создавать пены. Эти загустители препятствую быстрому рассеиванию пен.
Путём экспериментов, наши зарубежные коллеги выяснили, что на текстуру бисквита положительным образом влияет ксантан — он придаёт дополнительную устойчивость пенам и стабилизирует их, в связи с чем на выходе мы получаем больше заветных пузырьков внутри.
Именно поэтому рекомендуется добавлять его к любому тесту для спонж-кейков в концентрации 0,1-0,7% от общей массы теста. Ксантан – уникальный гидроколлоид, он толерантен к кислотности среды и присутствию алкоголя, поэтому работает одинаково хорошо в любых составах.
Ну а теперь к самим рецептам!
1. Свекольный спонж:
Ингредиенты:
Свекольное пюре – 30г.
Сухой белок – 5г.
Так же можно приготовить со свежим яйцом, на 30г. муки берите 1 яйцо, но сухой белок воздушнее всегда, не забывайте)
Мука – 30г.
Приготовление:
Взбиваем вместе муку, яйцо и свекольное пюре до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
2. Медовый спонж.
Ингредиенты:
Мёд – 100г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 50г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
3. Шоколадный спонж.
Ингредиенты:
Шоколад – 180г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 130г.
Соль – 0,5г.
Приготовление
Растапливаем шоколад на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
4. Огуречный спонж:
Ингредиенты:
Огуречный сок – 30г.
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.
Приготовление:
Взбиваем огуречный сок вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
5. Спонж из сосны и петрушки:
Ингредиенты:
Петрушка – 15 г
Мука – 8 г
Сахар – 4 г
Эссенция из сосны – 0,5 мл
Яичный белок – 13 г
Яичный желток – 8 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мед – 2 г
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, взбейте и поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона), затем согревайте смесь в пластиковом контейнере в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Достаньте полученный спонж из контейнера и дайте ему высохнуть при комнатной температуре.
6. Спонж из пралине.
Ингредиенты:
Яичный белок — 104 гр.
Пралине из кешью — 100 гр.
Яичный желток — 67 гр.
Сахар-песок — 67 гр.
Мука — 17 гр.
Приготовление:
В блендере на высокой скорости смешайте все ингредиенты. Пропустите через мелкое сито. Залейте в кремер и зарядите 1 баллончик азота. Оставьте на 6 часов. На дне стаканчика сделайте несколько надрезов: один в центре, три по краям. Залейте по 20 гр. в каждый стаканчик и в поставьте в СВЧ. Готовьте при 1000Вт 30 секунд. Подавайте теплым.
7. Фундучный спонж.
Ингредиенты:
Пюре из фундука – 80г.
Яичный белок – 120г.
Яичный желток – 80г.
Мука – 20г.
Сахар – 80г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
8. Томатный спонж.
Ингредиенты:
60г томатной пасты
60г риса, приготовленного и охлажденного
3г сахара
6г кукурузной муки
1 яйцо
3 яичных белка
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для спонжа в блендере до однородной массы, затем заливаем в кремер, не вставляя баллона, и помещаем смесь в холодильник на ночь. На следующий день вынимаем кремер из холодильника и вставляем 2 заряда. Далее заполняем полученной смесью бумажные стаканчики на 1/3, закрываем сверху пищевой плёнкой и помещаем в микроволновую печь на 30с. при 750W. Достаем стаканчики, переворачиваем их и даём остыть. Далее просто извлекаем готовые спонжи.
9. Спонж из водорослей.
Ингредиенты:
Водоросли – 30г.(В рецепте используется ламинария, но Вы, конечно же, можете экспериментировать)
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.
Приготовление:
Водоросли отвариваем до мягкости и взбиваем их вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.
10. Чёрный спонж из берёзовой муки.
Ингредиенты:
Картофельная зола – 5г.(по аналогии с листьями порея сжигаем до черноты на индукционной плите картофельную кожуру, а затем измельчаем в пыль ступкой или в кофемолке)
Мука берёзовая – 30г.(можете взять любую другую)
Яйца – 3шт.
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем блендером до однородного цвета и текстуры. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 45ть секунд при максимальной мощности.
11. Морковный спонж.
Ингредиенты:
80 морковный сок
120 яичный белок
70 яичный желток
20 мука
3 Ксантан
соль, перец
Приготовление:
Растворить Ксантан в морковном соке. Добавить яичные белки, желтки, муку и перемешать до
однородности. Процедить и перелить в 0,5л сифон и заправить двумя баллонами газа. Оставить на 30минут. Пластиковый стаканчик смазать маслом, в днище проделать два отверстия. Наполнить половину объема стакана морковной смесью. Готовить приблизительно 30секунд в микроволновой печи.
Экспериментировать со временем и мощностью для достижения наилучшего результата.
12. Йогуртовый спонж.
Ингредиенты:
Белки – 300г.
Сахар – 60г.
Миндальная пудра – 60г.
Мука – 20г.
Сухой йогурт – 60г.(Текстура Yopol)
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Протереть смесь через сито и перелить в сифон. Заправить одним баллончиком. В дне пластикового или бумажного стаканчика проделать отверстия. Наполнить на 1/3. Готовить в микроволновке 30с. При максимальной мощности.
13. Фисташковый спонж.
Ингредиенты:
Фисташковое пюре – 240г.
Яичный белок – 250г.
Яичный желток – 160г.
Мука – 40г.
Сахар – 160г.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
14. Кунжутный спонж.
Ингредиенты:
Семена кунжута – 115г.
Кунжутное масло – 25г.
Яичный белок – 4шт.
Яичный желток – 3шт.
Сахар – 80г.
Мука – 20г.
Приготовление:
Обжариваем кунжут на сухой сковороде, добавляем масло и пробиваем блендером до однородности, процеживаем. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, снова процеживаем теперь уже всё вместе. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.
15. Малиновый спонж:
вода 50
основа 50(малиновый буарон)
мука 40
4 яйца+ 1 желток.
Сахар 70
Взбить все в деже, залить в сифон, заправить тремя баллонами и заполнив пластиковый стаканчик на половину, отправить в микро на 40 секунд и получить искомый результат.
Источник