- Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы
- Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов
- Как с капусты снять листья для голубцов
- Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
- Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
- Как разделать капусту для голубцов водой
- Подготовка пекинской капусты для голубцов
- Как подготовить капусту для голубцов: выбирайте способ – побыстрее или попроще
- Особенности приготовления
- Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
- Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
- Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
- Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
- Как подготовить кочан капусты для голубцов (4 способа)
Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы
Голубцы с различными начинками, завернутыми в капусту, любят многие. Есть их, во всяком случае, точно. А вот готовить…. Блюдо вкусное, аппетитное, красивое, вот только подготовка занимает много времени и сил. А подготовка — это разделка капустного кочана на отдельные листья.
Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов
Итак, исходные данные:
- капуста — 1 вилок;
- кастрюля — мин. 5 литров.
Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.
На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.
Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.
Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.
Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.
Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.
Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.
Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.
Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.
После чего листы легко отходят.
- Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
- Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.
Легко и просто, но долго.
Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Как разделать капусту для голубцов водой
Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.
Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.
Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.
Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.
Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.
И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.
Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.
Подготовка пекинской капусты для голубцов
Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.
Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.
Напоследок очень важное напоминание:
Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.
Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.
Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник
Как подготовить капусту для голубцов: выбирайте способ – побыстрее или попроще
Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.
Особенности приготовления
- Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
- Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
- Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
- Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
- Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.
Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.
Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)
Состав:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- вода – 4-5 л.
- В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
- Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
- Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
- Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
- Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
- Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.
Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.
Хороший способ 10
Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)
Состав:
- Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
- Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
- Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
- Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.
Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.
Хороший способ 7
Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки
Состав:
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
- Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
- Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
- Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.
Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.
Хороший способ 6
Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)
Состав:
- кочан – 2 кг;
- вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).
- Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
- В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
- Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
- Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
- В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
- Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
- Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.
Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.
Источник
Как подготовить кочан капусты для голубцов (4 способа)
Хочу поделится известными мне способами подготовки кочана капусты для приготовления голубцов или разборки кочана на листья, которые могут пригодится и для других блюд (например, шницель из капусты). Я думаю способов гораздо больше, но эти все я попробовала сама и поэтому могу сказать, что они работают.
Для всех способов сначала нужно помыть кочан, убрать верхние листы, если они испорчены или подсохли, обязательно вырезать кочерыжку.
1 способ. Этот способ знают все. Берем большую кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, хорошо солим. Опускаем кочан вниз вырезанной кочерыжкой, примерно минут через 5 переворачиваем и через 5 минут вытаскиваем на дуршлаг пи даем остыть и стечь лишней воде. Когда начинаем делать голубцы, ставим опять эту кастрюлю, т. к. при этом способе кочан может остаться сырым внутри и потребует еще раз опустить его в кипяток.
2 способ. Это приготовление кочана в микроволновой печи. Для этого способа нам понадобится пищевая пленка или пара пакетов. Хорошо обматываем кочан пленкой в несколько раз, после чего делаем зубочисткой проколы в разных местах (проколите раз 10), проколы должны быть со всех сторон. Ставим кочан без кочерыжки на максимальные микроволны на 15 минут (не забывая наблюдать за ним, потому, что печи бывают разными), потом переворачиваем кочан и ставим на такое же время. Даем остыть и заворачиваем фарш.
3 способ. Помещаем кочан в морозильную камеру тоже без кочерыжки. Хочу сразу предупредить, что этот способ по времени самый долгий и предполагает, что к приготовлению блюда Вы готовитесь заранее, т. к. кочан в морозилке должен провести не менее суток. Вытаскиваем капусту из морозильника и естественным путем, а это как минимум еще ночь, даем ей разморозиться, положив ее в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость. Таким образом, разобрав кочан на листья, можно их опять положить в морозильник, чтобы капуста всегда была под рукой. Я, когда делаю голубцы, всегда таким образом обрабатываю два кочана. Один использую сразу, а второй и остатки от первого возвращаю обратно, и у меня в холодильнике всегда есть капуста на голубцы, которую при желании можно порезать и приготовить что-то другое.
4 способ. Этот способ удобен для тех, у кого есть пароварка или каскан для мантов. Наливаем воду вниз пароварки и доводим ее до кипения. Если конструкция пароварки позволяет, то ставим кочан на лист удаленной кочерыжкой вниз и накрываем крышкой, варим примерно 15-20 минут. Если же конструкция не позволяет, накрыть кочан крышкой, то ставим кочан на лист пароварки и накрываем подходящей кастрюлей или миской. Также пароварку можно сделать самой, подобрав кастрюлю, чтобы в нее вставлялся Ваш дуршлаг или сито, можно сделать так, если дуршлаг не подходит ни к одной кастрюле: берем кастрюлю большей окружности и ставим на дно кастрюлю самого маленького диаметра в виде подставки под дуршлаг. Наливаем воду так, чтобы маленькая кастрюля, кстати тоже с водой, чтобы не всплывала, не была до краев в воде. Накрываем миской или большей,чем кочан кастрюлей. После варки кочан остужаем и даем ему полностью стечь.
Источник