Steba hf 1000 приготовить фри

Фритюрница Steba DF 200

Даже самые завзятые поборники здорового образа жизни знают вкус картофеля фри. Одна из сетей ресторанов быстрого обслуживания сделала жареные во фритюре крылышки и другие части курицы своим фирменным блюдом. Судя по тому, что этот бренд распространен по всему мири и легко узнаваем, блюда, приготовленные с помощью фритюра, пользуются стабильным спросом. Фритюрница, попавшая в тестовую лабораторию iXBT.com, произведена небезызвестной компанией Steba. Устройство красиво на вид, вместительно по объему и имеет довольно любопытную конструкцию.

Оглавление

Технические характеристики

Производитель Steba
Наименование модели DF 200
Тип фритюрница
Потребляемая мощность 2200 Вт
Материал корпуса металл, пластик
Цвет корпуса металлик, светло-серый
Максимальный вес загружаемого продукта 1,2 кг
Количество масла минимум — 3,1 л, максимум — 4 л
Покрытие чаши антипригарное
Аксессуары 1 большая корзина: 8×24×17,5 см; 2 маленькие корзины: 8×11,5×18 см; съемные ручки; крышка с фильтром и окошком
Тип управления механический
Индикаторы два светодиодных индикатора: нагрева и работы
Защита от перегрева есть
Таймер нет
Размеры (Ш×В×Г) 33×24×34 см
Вес 4 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 36,5×27×35,5 см
Вес с упаковкой 4,8 кг
Длина шнура 95 см
Гарантия производителя 12 месяцев
Средняя цена T-13413461
Розничные предложения L-13413461-10

Комплектация

Фритюрница Steba DF 200 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. На белом фоне коробки изображен сам прибор, его аксессуары, дано краткое описание функций и характеристик. На одной из боковых сторон размещены фотографии сервированных блюд.

В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, все аксессуары размещены в полиэтиленовых пакетах. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что вызывает определенные трудности при ручной транспортировке.

Открыв коробку, внутри обнаруживаем:

  • блок управления с нагревательным элементом;
  • корпус из нержавеющей стали, в который вставляется контейнер с маслом;
  • контейнер (чашу);
  • три корзины;
  • три съемных ручки;
  • съемную крышку;
  • инструкцию.

Аксессуары

Конструкция фритюрницы довольно любопытна. Чаша с антипригарным покрытием, в которую наливается масло, размещается в корпусе, изготовленном из нержавеющей стали. Затем внутрь контейнера по специальным направляющим на корпусе вставляется блок управления с нагревательным элементом.

Корпус оснащен термоизолированными ручками для переноски. Заметим, что полностью собранное устройство с помощью этих ручек без труда перемещается в любую часть кухни. Со стороны дна в корпусе выделены ножки, приподнимающие корпус на 2 см выше поверхности стола, что предохраняет столешницу от воздействия высоких температур. Резиновые вкладки на ножках обеспечивают стойкое сцепление с поверхностью и предотвращают скольжение прибора.

Блок управления выполнен из пластика, нагревательный элемент — из нержавеющей стали. Очень простая панель управления, если можно так назвать один регулятор и два индикатора, расположена на лицевой стороне блока. В верхней части нагревательного элемента размещена силиконовая вкладка, которая служит для предотвращения разбрызгивания масла при закрытой крышке.

Форма нагревательного элемента классическая, обеспечивающая равномерный прогрев всего объема масла. По центру можно увидеть темодатчики.

Читайте также:  Как приготовить заварной крем как пломбир

На задней стороне нагревательного блока расположен шнур электропитания. Здесь же, слева от наклейки Steba, можно увидеть кнопку Reset, которая позволит включить прибор, если сработает устройство защиты от перегрева.

Фритюрница оснащена пластиковой крышкой с прозрачным окошком и двойным фильтром. Через окошко можно контролировать процесс обжаривания. Крышка плотно надевается на корпус фритюрницы и защищает от брызг масла, а встроенный фильтр — от жирового чада. Для этой же цели служат силиконовые вкладки во всех областях, которые контактируют с аксессуарами фритюрницы. Ручка крышки изготовлена также из стойкого к нагреву материала.

Большая корзина размещается в контейнере, оставляя достаточно места по сторонам для равномерной прожарки даже большого количества продуктов. Данный аксессуар предназначен для обжаривания рыбы, шницелей и крупных кусков продуктов. Две маленькие порционные корзины позволят одномоментно приготовить два блюда. Съемные ручки универсальны, легко и надежно крепятся на корзине.

На первый взгляд

Очень похоже на то, что фритюрницу Steba DF 200 разработали инженеры, и им удалось выйти победителями в последующей схватке с маркетологами. Устройство функционально, легко собирается и разбирается, используемые материалы безопасны (при соблюдении техники работы с горячим маслом). Нам кажется, что продумано все: от ручек корзин и до простого управления одним регулятором температуры.

Прибор, несмотря на объемы потенциально перерабатываемого сырья и размеры, не производит впечатление громоздкого, он изящен, но, вместе с тем, удачно впишется как в обычную домашнюю, так и в профессиональную кухню.

Инструкция

В упаковку было вложено два документа: инструкция на четырех языках и отдельно — брошюрка с переводом на русский. Почти все руководство посвящено правилам безопасности при работе с горячим маслом и жиром. Написано простым и понятным языком. Инструкция не содержит ни схемы, ни рекомендаций по сборке. Основные указания касаются самого процесса жарки: подготовки продуктов, жира или масла, приведена таблица рекомендуемой температуры и времени жарки для различного типа сырья. Описано, как очищать и хранить масло для фритюра. Меры предосторожности при использовании прибора перечислены с традиционной немецкой педантичностью.

Управление

Управление прибором интуитивно и не требует наличия особых навыков или прохождения обучения. Управление осуществляется с помощью круглого регулятора. Перемещая регулятор по часовой стрелке, можно плавно увеличивать температуру нагрева. При включении прибора в сеть, загорается красный индикатор. После этого следует установить желаемую температуру нагрева масла. При работе нагревательного элемента загорается зеленый индикатор, который гаснет по достижении заданной температуры.

Повторимся, все чрезвычайно просто.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед использованием рекомендуется промыть чашу для масла и контейнеры горячей водой с добавлением моющего средства. Помещать в воду электрическую часть фритюрницы, разумеется, не следует. После этого необходимо произвести сборку прибора и наполнить контейнер маслом не ниже пометки Min, но и не выше Max на стенке чаши.

Предназначение фритюрницы и рабочие объемы

Фритюрница Steba DF 200 позиционируется как бытовая, она подойдёт большому семейству, где действительно любят блюда, приготовленные во фритюре или часто приглашают гостей. Не менее прекрасно впишется она в кухню небольшого заведения общественного питания. Тем не менее, готовить в данном устройстве можно все, что подлежит переработке с помощью такой технологической операции как жарка. Овощи, фрукты, рыба, мясо, птица, в панировке и без. Все, что вы хотите обжарить и на что хватит фантазии и кулинарного опыта.

Читайте также:  Можно ли приготовить окрошку без зеленого лука

Рабочий объем определяется количеством масла для жарки. Максимальный объем помещаемого масла — 4 литра. Одновременно можно обрабатывать до 1,2 кг продуктов. Производитель отмечает, что оптимальное количество — 0,8 кг.

Уход за фритюрницей

Все части устройства, кроме блока управления нужно мыть горячей водой с неабразивными моющими средствами. В инструкции нет замечаний по поводу посудомоечной машины. Тем не менее, мы очищали чашу для масла, контейнеры и ручки именно в посудомоечной машине. Можем отметить, что при мытье вручную корзин придется использовать щетку, т. к. остатки продуктов, панировки и кляра могут прилипать к решетчатым поверхностям. Что касаемо нагревательного элемента, то конструкция управляющего блока позволяет помыть его, не погружая весь блок в воду.

Отдельная история касается масла, используемого при жарке. Понятно, что выливать почти четыре литра масла после единственной жарки нерационально. Тем более, что использовать масло даже при переработке мяса и рыбы можно от 5 до 10 раз без потери качества фритюра. При жарке картофеля или других овощей без панировки — и того дольше. Но масло необходимо фильтровать и очищать от остатков продуктов, кляра и т. п. В инструкции содержатся подробные рекомендации по этому процессу.

Тестирование

Объективные тесты

При нагреве прибор потребляет от 2,1 до 2,2 кВт, что совпадает с заявленными производителем показателями.

Практические испытания

Для того, чтобы проверить возможности попавшей в тестовую лабораторию iXBT.com фритюрницы Steba DF 200, мы решили приготовить следующие блюда:

  1. хворост;
  2. картофель фри;
  3. креветки, кольца кальмара и луковые кольца а-ля темпура;
  4. острые куриные крылышки в кляре;
  5. цветная капуста в кляре.

Хворост

Было сделано классическое пресное тесто для хвороста. Тонко раскатано, нарезано и затем обжарено в раскаленном до 190 °C фритюре до золотистого цвета.

Результат: отлично.

Даже довольно крупный хворост свободно размещался в корзине. С переворачиванием также проблем не возникло. Масло не брызгало и не пенилось.

Картофель фри

Собственно, описывать особенно нечего. Для чистоты эксперимента было решено купить готовый картофель, предназначенный для жарки во фритюре. Картофель был разморожен, как это рекомендовано в инструкции к тестируемому прибору, затем обжарен на 160 °C около 8 минут.

Результат: отлично.

Картофель фри — да, картофель фри. Хрустящий и вкусный. Перемешивали в процессе один раз. все равномерно обжарилось, нигде не подгорело и не обуглилось.

Креветки, кольца кальмара и луковые кольца а-ля темпура

Разморозили и очистили крупные креветки, нарезали тушки кальмаров и крупную луковицу на кольца. Затем обмакивали перечисленные ингредиенты в легкий темпурный кляр и обжаривали в масле при 170 °C около 5-8 минут.

И вот здесь мы столкнулись с первой трудностью. Перевернуть обжарившийся с одной стороны кусочек было очень трудно, потому что кляр прилипал к решетке корзины. Мы сначала пробовали класть кусочки продуктов в корзину и уже ее опускать в масло, затем опускали продукты прямо в масло, что является нарушением техники безопасности. Ничего не помогало — кляр лип. Следовательно, жарить вязкие тяжелые продукты во фритюре не следует. Жидкое тесто липнет ко дну корзины.

Читайте также:  Как приготовить пышные сладкие оладьи

После нескольких неудачных попыток было решено после кляра обмакивать продукт в панировку. И вот тогда дело пошло на славу!

Результат: отлично.

Панировка хрустящая, продукт внутри полностью приготовлен.

Острые куриные крылышки в кляре

Предварительно замаринованные в остром соусе куриные крылышки обмакивали в кляр. Затем, наученные предыдущим опытом, в панировку. Жарили на 150 °C около 13 минут.

Результат: отлично.

Под хрустящим и довольно толстым слоем жидкого теста и панировки мясо сохранило свою сочность и аромат.

Цветная капуста в кляре

Разморозили цветную капусту, промокнули салфеткой излишки влаги, запанировали и жарили в масле температуры 170 °C около 6 минут.

Результат: отлично. Структура панировки приятно контрастировала с мягкой консистенцией и сладковатым вкусом капусты.

Отметим, что все тесты фритюрница прошла. Да, требуется некоторое привыкание и сноровка, «чувствование» прибора, но формируются они довольно быстро.

Как вы заметили, ни в одном из тестов не появилась пресловутая крышка с окошком и фильтрами. Дело в том, что в качестве смотрового окна она всё равно не работает — при жарке всех видов продуктов, кроме хвороста, она мгновенно запотевала из-за выделявшейся из продуктов влаги. Более того, нам показалось, что скопление конденсата на внутренней стороне крышки может привести к тому, что капли воды попадут в раскаленное масло, а этого бы совсем не хотелось. Переворачивать продукты нужно. Давать стекать излишкам масла и выкладывать обжаренные изделия сначала на салфетку, а потом уже сервировать стол — тоже.

Прибор прекрасно справился с поставленными перед ним задачами. В целом, нам фритюрница очень понравилась.

Выводы

По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Steba DF 200 – удобный в использовании прибор, позволяющий за одну закладку обжаривать большое количество продуктов.

Устройство выглядит как предназначенное для большой гостеприимной семьи или маленького кафе. Оно очень просто в сборке и управлении. Специально выделенная «холодная» зона под нагревательным элементом защищает дно контейнера от пригорания кусочков пищи, кляра и панировки. Кстати, даже после довольно внушительных объемов тестируемых блюд скопившийся на дне почти сантиметровый слой панировки без труда отмылся в посудомоечной машине.

Фритюрница прекрасно справилась с жаркой картофеля, панированных кусочков морепродуктов, куриных крылышек в кляре, изделий из теста. Вообще, перечень продуктов и блюд, обрабатываемых во фритюрнице, не ограничивается лишь картофелем и частями курицы. Это любые пирожки, чебуреки, шницели, котлеты, рыба в панировке и т. д. и т. п. Данный прибор идеально подойдет для готовки всего, что требует быстрой обжарки в масле при высокой температуре. Большая корзина позволит подвергать обработке даже довольно крупные куски.

Если использовать предназначенное для жарки во фритюре масло или жир, то не возникает никаких проблем с разбрызгиванием или повышенным образованием пены. Крышка контейнера с маслом прекрасно выполнена, оснащена фильтром. Однако мы за все время тестирования ни разу ею не воспользовались, потому что при жарке образуется влага, конденсирующаяся на внутренней стороне крышки.

Источник

Оцените статью