- Сила в стебле: 7 рецептов блюд из ревеня для летнего меню
- Сладость под меренговыми облаками
- Зебра в рубиновых тонах
- Сюрприз в хрустящей крошке
- Тосты для настоящих сластен
- Варенье цвета солнца
- Маффины для разгрузки
- Клубничная фантазия
- Что приготовить из ревеня: 7 рецептов изумительных блюд
- Салат «Пикантный»
- В чем польза и вред ревеня
- Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
- САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
- Салат из ревеня «Проще простого»
- Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
- Как варить варенье из ревеня?
- Компот из ревеня на зиму
- Как заморозить ревень?
- Летний освежающий суп
- Химический состав и питательные характеристики
- Свекольник «Весенний»
- Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
- Зеленый суп с ревенем и шпинатом
- Вкусный рецепт пирога из песочного теста с ревенем
- Голубцы из листьев ревеня
- Как правильно выбирать и хранить
- Икра из ревеня и свеклы
- Что такое ревень и как его едят?
- Как выглядит ревень – фото
- Общее описание
- Полезные советы по применению ревеня
- Рецепт шарлотки с ревенем от Юлии Высоцкой
- Вред и противопоказания
Сила в стебле: 7 рецептов блюд из ревеня для летнего меню
Сладость под меренговыми облаками
Ревень принадлежит к семейству гречишных и по всем формальным признакам является овощем. Но в кулинарии он выступает в роли фрукта, поскольку из него делают варенье, соки и компоты, а также сладкую начинку для пирогов. Недаром американцы называют ревень pie plant, то есть «растением для пирога». А раз так, почему бы не испечь пирог с ревенем и меренгой?
- Ревень — 450 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 90 г для теста + 4 ст. л. для начинки + 100 г для безе.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 300–350 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Вначале небольшие приготовления с ревенем. Промываем и обсушиваем стебли, рубим на фрагменты, складываем в дуршлаг и пересыпаем сахаром.
Растираем 3 желтка с солью и сахаром, вводим размягченное масло, перемешиваем до однородности. Постепенно просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Формируем ком, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
Теперь утрамбовываем тесто в форму с бортиками, выкладываем кусочки ревеня и ставим в духовку при 180°C на 20 минут. В это время взбиваем оставшиеся белки с сахаром в крепкие пики. Равномерно распределяем их поверх ревеня и продолжаем выпекать еще 20 минут. Подождите, пока пирог полностью остынет, и можно разрезать его на порции.
Зебра в рубиновых тонах
Ревень обладает массой полезных свойств. В частности, благотворно влияет на пищеварение. В его стеблях содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариваться тяжелой пище. Если вы усиленно худеете к отпуску, побалуйте себя простым, но невероятно вкусным десертом — йогуртом с нежным пюре из ревеня.
- Ревень — 500 г.
- Сахар — 80 г.
- Натуральный йогурт без добавок — 200 г.
- Молотый имбирь — ½ ч. л.
Очищаем, промываем и обсушиваем стебли ревеня. Режем их брусочками, выкладываем в форму для запекания, пересыпаем сахаром и ставим в духовку при 160°C на 30–40 минут. Дверцу держите приоткрытой. Даем ревеню остыть, перекладываем в чащу блендера, тщательно взбиваем до гладкой консистенции. Если масса получилась слишком густой, влейте немного выделившегося при запекании ревеня сока. Теперь нужно дать ей настояться в холодильнике полчаса. После чего выкладываем в креманку или прозрачный стакан слоями йогурт и пюре из ревеня. Подавайте десерт незамедлительно.
Сюрприз в хрустящей крошке
Примечательно, что ревень как растение съедобно не полностью. Жесткие зеленые фрагменты листьев содержат ядовитую щавелевую кислоту. Корень также не пригоден для еды — из него в основном делают настойки и сиропы от кашля. Зато сочным хрустящим стеблям ревеня можно найти массу вкусных способов применения. Например, приготовить необычный крамбл на скорую руку.
- Клубника — 200 г.
- Ревень — 150 г.
- Сливочное масло — 80 г.
- Сахар — 80 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Миндаль — горсть.
- Мята — 5–6 листиков.
- Корица — ¼ ч. л.
Клубнику очищаем от плодоножек, промываем, хорошо высушиваем, помещаем в форму для запекания. Режем ломтиками ревень и смешиваем с ягодами. Пересыпаем все 2–3 ст. л. сахара, кладем листья мяты и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
Подмороженное сливочное масло измельчаем на терке, растираем в крошку с мукой, овсяными хлопьями и оставшимся сахаром. Подсушиваем миндаль, мелко рубим ножом и вместе с корицей вмешиваем в сахарную крошку. Равномерно засыпаем ею клубнику с ревенем и ставим форму в духовку при 180°C на 25–30 минут. Клубничный крамбл с ревенем идеально дополнит шарик ванильного мороженого.
Тосты для настоящих сластен
В стеблях ревеня содержится много ценных элементов, но больше всего — витамина A, одного из самых мощных природных антиоксидантов. Он поддерживает здоровье глаз, тонус кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет костную ткань. Кроме того в ревене есть почти все витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также витамин K, улучающий работу мозга. Эффективнее всего заряжаться полезными веществами за завтраком, а именно — подкрепившись оригинальными тостами с ревенем.
- Батон — 3–4 ломтика.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Ревень — 300 г.
- Кленовый сироп — 3 ст. л.
- Белое сухое вино — 2 ст. л.
- Молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех — по щепотке.
- Ванильный экстракт — ¼ ч. л.
- Сливочный сыр — для смазывания.
Стебли ревеня нарезаем вдоль длинными полосками, выкладываем в форму для запекания одним слоем. Смешиваем сироп с вином и всеми специями. Поливаем полученной смесью ревень и отправляем в духовку при 200°C примерно на 15–20 минут. Стебли должны как следует размягчиться, но не разваливаться.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром, хорошо вымачиваем в смеси хлебные тосты и подрумяниваем до золотистой корочки с обеих сторон. Смазываем их сливочным сыром и выкладываем кусочки запеченного ревеня. Вот и все — необычные сладкие тосты готовы!
Варенье цвета солнца
Помимо витаминов ревень богат микро- и макроэлементами. Особенно велики в нем запасы калия, магния, железа и фосфора. Они укрепляют сердце и стенки сосудов, стимулируют выработку клеток кровяных клеток, препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Чтобы радовалось не только сердце, но и душа, предлагаем приготовить изысканное варенье из ревеня.
- Ревень — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Апельсин — 3 шт.
Промываем и обсушиваем стебли, рубим ломтиками толщиной 1 см, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем все сахаром и оставляем минимум на 3 часа, чтобы ревень пустил сок.
Снимаем с апельсинов тонким слоем цедру. Важно не задеть белую часть кожуры, иначе варенье будет горчить. Режем цедру соломкой и смешиваем с ревенем. Доводим полученную массу до кипения и провариваем на умеренном огне 10 минут. Не забывайте снимать постоянно пенку. Оставляем варенье на ночь, на следующий день еще раз провариваем, также 10 минут. Теперь можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму.
Маффины для разгрузки
Диетологи уверяют, ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузииз зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни. В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.
- Ревень — 150 г.
- Зеленые яблоки — 200 г.
- Кефир — 200 мл.
- Растительное масло — 80 мл + для смазывания.
- Сахар — 150 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г.
- Соль — ¼ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу. По очереди вливаем кефир и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.
Как можно мельче нарезаем стебли ревеня. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети. Выпекаем маффины при 180°C в течение 20–25 минут. Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.
Клубничная фантазия
Ревень прекрасно подходит для приготовления прохладительных летних напитков. Они быстро утоляют жажду, тонизируют организм и заряжают полезными веществами. Приятный кисловатый привкус ревеня с мягкими терпкими нотками оттеняет насыщенный сладкий вкус фруктов и ягод. Экспериментировать с сочетаниями можно бесконечно долго. Предлагаем остановиться на компоте из ревеня и клубники.
- Ревень — 200 г.
- Клубника — 100 г.
- Лимон — 3–4 дольки.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 2 л.
Промываем стебли ревеня, с помощью ножа удаляем кожицу, режем сочную часть ломтиками толщиной 1,5 см. Клубнику также промываем, аккуратно удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду пополам.
Доводим до кипения воду в кастрюле, закладываем ревень, клубнику и дольки лимона. Высыпаем сахар и провариваем это ассорти на слабом огне не дольше 5 минут. Настаиваем готовый компот под крышкой полчаса и только потом процеживаем. Чтобы он быстрее охладился, перелейте его в графин с кубиками льда. А подавать такой компот лучше всего с ягодами клубники и мятой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что приготовить из ревеня: 7 рецептов изумительных блюд
Салат «Пикантный»
Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.
Состав продуктов:
- Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
- Свёкла – 0,2 кг;
- Жирная сметана – 0,1 кг;
- Тертый хрен – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
- Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.
- Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.
- Теперь нужно посолить и посахарить.
- Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.
- Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус.
Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
В чем польза и вред ревеня
Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.
Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:
- антисептическое;
- моче- и желчегонное;
- сосудосуживающее;
- стимулирующее перистальтику.
Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.
Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.
Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.
Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.
По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.
Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.
Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.
Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:
- внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
- геморрой;
- моче- и желчнокаменная болезнь;
- гиперацидные патологии желудка и кишечника.
Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.
Итак, продукты для приготовления:
- Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
- Редиска – 0,1 кг;
- Зеленый лучок – 0,1 кг;
- Вареные яички – 3 штуки;
- Жирная сметана – 0,15 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Сахарный песок – щепотку.
Что делаем:
- Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.
- Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.
- Теперь подошла очередь залить сметану.
- Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.
- Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.
- От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт. клубника – 250 г яблоки – 4 шт. лимонный сок – 1 ст. л. грецкие орехи очищенные – 100 г ревень – 4 черешка Для клубничной заправки: масло оливковое – 150 мл. ягоды клубники – 7-10 шт. уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
Салат из ревеня «Проще простого»
Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.
Необходимые продукты:
- Молодые побеги – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Начнем:
- Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.
Поскольку вкус ревеня отдаленно напоминает ароматные яблоки, то в качестве приправы к ревеню отлично подходит и молотая корица, но это уже на ваш вкус.
Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.
А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:
Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики.
- Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.
Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.
Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.
Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.
Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
- Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
- Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
- Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.
Как варить варенье из ревеня?
Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.
- ревень – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 300 г.
- Очистить стебли от красной пленки, порезать.
- Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
- Все смешать, засыпать сахаром.
- Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
- Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.
Компот из ревеня на зиму
Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 3 л.
- В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
- Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
- Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
- Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.
Как заморозить ревень?
Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.
- Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
- Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
- После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.
Летний освежающий суп
Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.
Необходимый состав продуктов:
- Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Белые сухарики – 0,15 грамм;
- Кисломолочный продукт – 250 грамм;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Питьевая вода – 1500 грамм;
- Корица – щепотка;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Начнем:
- Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.
- Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера.
- Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.
- Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.
В отдельную порцию, разлитую в тарелочки, кладем ложечку взбитого белка.
- Если у вас имеются свежие ягодки, смело украшайте ими готовое блюдо, это будет и красиво, и максимально вкусно.
Химический состав и питательные характеристики
Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.
Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,54 г |
Витамин А | 102 МЕ |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,085 мг |
Витамин В6 | 0,024 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Калий | 288 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 86 мг |
Медь | 0,021 мг |
Железо | 0,22 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 14 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Свекольник «Весенний»
Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.
Продукты по рецепту:
- Молодой ревень – 0,35 кг;
- Свёкла – 0,3 кг;
- Морковь — 0,1 кг;
- Огурчики молодые – 2 штуки;
- Порей – 0,1 кг;
- Укроп – 0,1 кг;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ столовой ложки;
- Горчичный соус – 1 столовая ложка;
- Квас – 1 литр;
- Жирная сметана – 0,1 кг.
Начнем приготовление:
- Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
- Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.
- Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
- А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.
Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.
- Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
- Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
- Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.
- Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.
Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
Из полезного овоща можно приготовить не только десерты. Есть сытные кушанья, которые готовятся быстро и просто. Например, можно приготовить аппетитный борщ по-венгерски. Для него нужны такие продукты:
- 1 куриный окорочок;
- пучок щавеля;
- 2-3 стебля ревеня;
- 3-4 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1-2 лавровых листа;
- 40 г масла сливочного;
- соль, специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- сметана (для заправки).
Сначала следует поставить вариться куриный бульон. Для этого окорочок отправляют в кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания в кастрюлю кладут лавровый лист и черный перец горошком. Убавив газ, окорочок варят около 40 минут.
После готовности окорочка мясо с него снимают, измельчают и возвращают в кастрюлю. Тем временем можно натереть свеклу и пассеровать ее на масле, а в конце добавить куриный бульон и протушить в нем около 20 минут. Отдельно чистят и нарезают кубиками картофель.
Можно отправлять овощи в кастрюлю. Пока они варятся, моют и измельчают щавель. С ревеня удаляют кожуру и нарезают стебли на кусочки.
Измельчив оставшуюся зелень, высыпают ее вместе с ревенем и щавелем в кастрюлю. Туда же вбивают яйца, помешивая борщ. Можно выключать огонь, оставив блюдо, чтобы настоялось. Подают его к столу, заправив сметаной.
Не стоит игнорировать такой дар природы, как ревень. Овощ содержит массу полезных веществ, которые способствуют снятию воспаления, обладают сосудосуживающим эффектом. Тем более, что он отличается выраженными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что можно приготовить из ревеня, используйте наши рецепты.
Если же захочется поэкспериментировать самостоятельно, важно знать, с какими плодами сочетается этот овощ. Например, его вкус отлично оттеняют персики и клубника, груши и яблоки, а еще пикантный имбирь.
Сегодня вы узнали, что можно приготовить из ревеня — всё что угодно! Понравилась статья, оставляйте свои комментарии.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.
Продукты:
- Листочки ревеня – 0,2 кг;
- Зеленый шпинат – 200 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Морковка – 1 корень;
- Лук – 1 головка;
- Порей – 1 пучок;
- Зелень разная — 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2чайные ложки;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
- Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.
- Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.
- Яйца отварить и измельчить.
- Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.
Шпинат вполне можно заменить щавелём или крапивой.
- Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.
- Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.
Иногда я готовлю такой суп на насыщенном мясном бульоне. Получается очень вкусно.
Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.
Вкусный рецепт пирога из песочного теста с ревенем
Сочетание сладкой основы и кисловатой начинки делает это блюдо неимоверно вкусным. Для приготовления нужны такие продукты:
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 600 г ревеня;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. соли;
- пекарский порошок либо сода и лимонный сок.
На первом этапе следует приготовить тесто. Для этого соединяют муку с пекарским порошком и солью. Просеяв смесь, добавляют сливочное масло.
Необходимо перетереть масло с мукой и солью, введя 100 г сахара, чтобы получилась крошка. Тогда добавляют яйцо и замешивают тесто. Отделив от него третью часть, отправляют ее в холодильник.
Из двух третей делают низ для песочного пирога с ревенем. Также необходимо сформировать бортики.
Далее готовят начинку. Для этого очищенный ревень нарезают поперек стебля пластинками. Отдельно соединяют сметану, 50 г сахара и корицу. Сначала на тесто укладывают ревень, а затем сметанную заливку.
Верх пирога засыпают тестом, которое лежало в холодильнике: для этого его следует натереть на терке. Осталось выпекать блюдо в течение 30-40 минут при 180 градусов. Подают пирог из ревеня, приготовленный по самому легкому рецепту, когда он остынет.
Голубцы из листьев ревеня
Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.
В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда из ревеня, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.
Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.
- Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
- Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.
- Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.
Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.
Икра из ревеня и свеклы
Очень необычная и аппетитная закуска. Ее можно подавать как бутерброды, намазав на хлеб или батон, а можно просто кушать ее ложками, поскольку она очень вкусная.
Что потребуется из продуктов:
- Молодой ревень — 100 грамм;
- Свёкла — 0,2 кг;
- Сливочное маслице — 0,03 кг;
- Сметана — 1 столовая ложка;
- Специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Свёклу доводим до готовности любым удобным вам способом. Очищаем и измельчаем с помощью мясорубки и самой крупной насадкой.
- Стебли ревеня так же моем, чистим от пленки, режем на брусочки и измельчаем с помощью мясорубки.
- Смешиваем все в удобной вам емкости, добавляем сливочное маслице, жирную сметану, соль поваренную и сахарный песок.
- Включаем самый маленький огонь на плите, ставим на него емкость с продуктами и просушиваем примерно пятнадцать минут. От плиты не отходите и мешайте без остановки.
Затем охладить икру и подавать к столу.
Иногда я добавляю в блюдо еще и варенную морковь, она делает икру не много сладковатой. Что тоже очень вкусно.
Что такое ревень и как его едят?
Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.
Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.
Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.
Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.
Как выглядит ревень – фото
Общее описание
С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.
Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.
Полезные советы по применению ревеня
Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.
Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.
- Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.
- Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.
- А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.
- Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.
- В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее.
Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.
А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.
До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда из ревеня будут вкусные и не менее полезные.
Рецепт шарлотки с ревенем от Юлии Высоцкой
На 3-4 черешка растения для аппетитной и вкусной выпечки нужно взять такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- ½ ч. л. соды;
- растительное масло (чтобы смазать форму).
Сначала необходимо сделать тесто. Взбив яйца, добавляют в них сахар, муку, соду и ванильный сахар. Нужно добиться, чтобы масса получилась равномерной.
Очищенный и нарезанный пластинками ревень укладывают на дно формы, предварительно смазанной маслом. Сверху наливают тесто. По этому самому легкому рецепту шарлотку с ревенем выпекают до готовности (около 45 мин.) при температуре 180 градусов.
Вред и противопоказания
Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.
Ревень также противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- перитоните;
- ревматизме;
- холецистите;
- панкреатите;
- воспалении мочеполовой системы;
- сахарном диабете;
- желудочных и геморроидальных кровотечениях.
Ревень следует употреблять с осторожностью при:
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- циррозе печени.
Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.
Источник