- Не выкидывайте стебли укропа. Из них можно сделать кое-что очень вкусное
- Не выбрасывайте стебли укропа – это супер добавка к любому блюду
- Ароматная паста без стерилизации
- Простой и быстрый способ заготовки – сушка
- Засолка стеблей укропа на зиму
- Заморозка стеблей в формочках
- Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой
- Чем полезны стебли укропа
- Стоит ли их выбрасывать
- Состав и свойства
- Применение
- В народной медицине
- При воспалении глаз
- При повышенном газообразовании
- Для нервной системы
- Для усиления лактации
- В кулинарии
- В косметологии
- От уставшей и бледной кожи
- Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
- Для укрепления ногтей
- Обработка, заготовка и хранение
- Противопоказания и возможный вред
- Поведем итоги
Не выкидывайте стебли укропа. Из них можно сделать кое-что очень вкусное
С наступлением лета на столе оказывается все больше зелени. Одной из самых популярных является укроп. Большинство считает, что извлечь вкус и пользу можно лишь из листиков, однако не выкидывайте стебли, из них тоже можно приготовить кое-что вкусненькое.
Очистите стебли от нежной зелени, которая пойдет в салаты и другие блюда. Нарежьте длиной примерно в 1,5 сантиметра.
Youtube | Наталья Рукодельная
Загрузите получившийся укроп в мясорубку и прокрутите через мелкую сетку.
Youtube | Наталья Рукодельная
Переложите укроп в закрывающийся плотной крышкой контейнер. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, чайную ложку соли, сок лимона, растительное масло. Тщательно перемешайте. Попробуйте. Добавьте ингредиенты по вкусу, если их недостаточно.
Youtube | Наталья Рукодельная
Храните смесь в холодильнике. Такая добавка отлично подойдет для пиццы, горячего блюда, супа.
Подробная инструкция в видео ниже.
Источник
Не выбрасывайте стебли укропа – это супер добавка к любому блюду
Еще с осени хозяйки стараются сохранить на зиму разные фрукты, овощи и зелень. В первые и вторые блюда для придания аромата часто кладут сушеные веточки укропа. Но можно использовать и стебли этой пряности. При правильном приготовлении даже жесткие на первый взгляд веточки, будут мягкими. При отборе главного ингредиента предпочтение нужно отдавать не сухим и ломким стволам, а мягким и гибким.
Ароматная паста без стерилизации
В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.
Ингредиенты:
- стебли укропа – 2 больших пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.
Простой и быстрый способ заготовки – сушка
Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.
Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли.
После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.
Засолка стеблей укропа на зиму
Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.
Ингредиенты:
- молодые стебли – 1 кг;
- соль поваренная – 350 г.
Приготовление:
Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.
Заморозка стеблей в формочках
Такой способ заготовки тоже нельзя обделять вниманием. Использовать замороженный укроп в кубиках удобно, а хранить компактно. В этом случае зелень сразу разделена порциями, и не нужно доставать из камеры весь пакет.
По желанию в укроп можно добавить любимые специи и соль, вместо воды используют также топленое сливочное масло и бульоны.
Тонкие стебли укропа пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица. Формы для льда или хранения яиц наполнить зеленью на 1/3 часть и залить кипяченной остывшей водой. Когда масса застынет, форму извлечь и достать ледяные кубики, затем их сложить в пакет и хранить в морозилке.
В зимнее время часто не хватает частички лета в приготовленных блюдах. Чтобы не покупать парниковую зелень в магазинах, укроп лучше заготавливать еще с осени, когда он наполнен витаминами и полезными веществами.
Источник
Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой
Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.
Чем полезны стебли укропа
Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:
- Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
- Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
- Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
- В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.
Стоит ли их выбрасывать
Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.
Состав и свойства
Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.
Элемент | Действие |
Витамин B1 | Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Витамин B2 | Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний. |
ВитаминB3 | Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов. |
Витамин C | Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти. |
Фосфор | Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти. |
Каротин | Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению – симптом дефицита каротина. |
Железо | Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм. |
Эфирные масла | Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос. |
Пектин | Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника. |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет. |
И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.
Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 6,3 г.
Применение
Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.
В народной медицине
Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.
При воспалении глаз
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
- Мелко нарежьте.
- Поставьте воду кипятиться.
- В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
- Процедите.
Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.
Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.
При повышенном газообразовании
Для таких целей используют простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 коротких свежих стебля;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте стебли.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком нарезанный укроп.
- Настаивайте 20 минут.
Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.
Для нервной системы
Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.
Ингредиенты:
- 1-2 стебля укропа;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
- Залить стаканом кипятка.
- Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
- Выпить перед сном.
Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.
Для усиления лактации
Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.
В кулинарии
Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.
Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.
При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.
Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.
Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
- 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
- листья базилика;
- молотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.
Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.
В косметологии
Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.
От уставшей и бледной кожи
Ингредиенты:
- 1 стебель укропа;
- 1 столовая ложка сметаны жирной;
- 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления:
- Измельчите стебель укропа.
- Смешайте со сметаной.
- Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
- Добавьте мед.
- Тщательно перемешайте.
Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.
Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.
Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.
Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
- 3 стебля укропа;
- репейное масло;
- касторовое масло.
Способ приготовления:
- Измельчите стебли укропа.
- Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
- Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
- Массу нанесите по всей длине волос.
Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.
Для укрепления ногтей
Здесь есть два варианта.
Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.
Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.
Обработка, заготовка и хранение
Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок по желанию;
- соль;
- 1 зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Стебли промойте, высушите.
- Перекрутите их через мясорубку.
- Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Переложите в стеклянную банку.
- Храните всю зиму в холодильнике.
Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.
Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.
Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.
Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.
Противопоказания и возможный вред
Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:
- открытая язва;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- период менструации.
Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.
Поведем итоги
Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.
Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.
Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению – язва, диабет и пониженное давление.
Источник