- Стерилизация, получение воды, стабилизация
- Водоподготовка в фармацевтике и медицине
- Вода очищенная
- Требования к качеству воды очищенной
- Предварительная очистка
- Финишная очистка воды
- Хранение воды очищенной
- Стерилизация воды: способы, вред и польза
- Стерилизация воды: способы, вред и польза
- Как осуществляется стерилизация воды
- Стерилизация воды озоном и хлором
- Польза озоновой стерилизации воды
- Недостатки озоновой стерилизации воды
- Ультрафиолетовая стерилизация воды
Стерилизация, получение воды, стабилизация
Стерилизация – по ГФ XI это процесс умерщвления или удаления из объекта микроорганизмов всех видов находящихся на всех стадиях.
В ГФ XI статья «Стерилизация» включает следующие методы:
— термические (паровой, воздушный)
— химические (газами, растворами)
Термические методы стерилизации.
— воздушная стерилизация – стерилизация сухим горячим воздухом в шкафах сушильно-стерилизационных, температура 160 0 , 180 0 , 200 0 С (устройство см. стр. 339-341). При этом методе погибают все микроорганизмы за счет пирогенетического разложения белков.
Объект стерилизации | Температурный режим, время стерилизации |
Термостойкие порошки: Натрия хлорид Цинка оксид Тальк Белая глина | m 0 30 мин. t=200 10 мин. 25,0 0 — 30 минут t= 200 0 — 15 минут 100,0 0 40 минут t=200 0 20 минут более 500,0 нельзя |
Изделия из стекла, фарфора, установки для фильтрования, силиконовая резина, металл | t = 180 0 60 минут t = 160 0 150 минут |
Недостаток: нельзя стерилизовать воду и растворы, т.к. воздух плохой проводник тепла, прогрев неравномерный.
— паровая стерилизация – осуществляется насыщенным водяным паром при давлении большем атмосферного.
Происходит комбинированное воздействие высокой температуры и влажности, следовательно гибель наступает при более низкой температуре. С повышением давления пара повышается температура.
1 АТИ (избыточная атмосфера)
|
1 кг с/см 2 (килограмм силы)
0,1 мПа
|
1,1 АТИ
1,1 кг с/см 3
величины температур соответствуют указанному давлению, если пар является чистым, а не смесью пара и воздуха. Чем больше воздуха, тем меньше температура поэтому воздух вытесняют паром, клапан закрывают и пар впускают в стерильную камеру. По истечении срока стерилизации кран открывают, пар выпускают. Манометр устанавливается на 0, камеру разгружают.
Объект стерилизации | Температурный режим, время стерилизации |
Растворы лекарственных веществ, герметично укупоренные флаконы. | До 100 мл 8 минут при 120 0 100 – 500 мл 12 минут 500 – 1000 мл 15 минут |
Жиры масла, герметично укупоренные флаконы. | 120 0 2 часа |
Стекло, фарфор, перевязочные материалы, вспомогательные материалы, спец. Одежда | 120 0 45 минут 132 0 20 минут |
Изделия из резины | 120 0 45 минут |
Проводят в биксах, банках. Материалы укладывают не плотно, биксы должны быть открыты. Промаркированы (дата, режим стерилизации). После их закрывают и хранят не более 3-х суток. После вскрытия используют в течении суток.
N.B! в исключительных случаях допускается стерилизация при более низких температурах. Указано в НТД, 100 0 , давление атмосферное, текучий пар. Нет гарантии полной стерилизации.
Контроль эффективности термических методов.
Осуществляется с помощью измерительных приборов, химических и биологических тестов.
Химические тесты — используют вещества, изменяющие цвет или физическое состояние при определенной температуре (смесь бензойной кислоты с фуксином 10:1, ам. Помещают в стерилизатор. Если смесь расплавилась, цвет изменился следовательно температура 120 0 . Температура плавления бензойной кислоты 122-124 0 , сахароза, тиомочевина, янтарная кислота плавятся при 180 0 .
Химические методы стерилизации.
— газовая стерилизация – газовые стерилизаторы, используют чистую окись этилена или смесь с бромистым метилом 1:2,5. Режим зависит от концентрации газа.
При стерилизующей дозе окиси этилена 1200 мг/дм 3 время стерилизации 16 часов при температуре 18 0 . Смесью при температуре 55 0 4 часа, при стерилизующей концентрации 2000 мг/дм 3 .
Стерилизуют объекты в пакетах из полиэтилена и пергамента, резины, полимерных материалов, стекла.
Недостаток: газы токсичны, после стерилизации необходима дегазация.
— стерилизация растворами. Проводят в закрытых емкостях из стекла, пластмассы при полном погружении изделия на время стерилизационной выдержки. После стерилизации изделие должно быть промыто стерильной водой в асептических условиях. Стерилизуют изделия из резины, стекла, корозионно-устойчивые материалы.
Стерилизую растворами перекиси водорода и дезоксоном, НАД кислотами.
Стерилизующий раствор перекиси водорода (Н2О2): при 18 0 — 360 минут
при 50 0 — 180 минут
Стерилизующий раствор дезоксона (1%р-р): при 18 0 — 46 минут
Стерилизуют растворы термолабильных веществ, т.к. для них это единственный способ. Микробные клетки рассматриваются как нерастворимые частицы, которые могут быть отделены от жидкости механически. Перед стерилизующим фильтром помещают несколько пре-фильтров с большим диаметром пор. Все фильтры делятся на две группы:
Мембранные. Характеризуются ситовым механизмом задержания микробных клеток. Максимальный диаметр пор не более 0,3 мкм. Представляют собой тонкие диски из полимерных материалов («Владипор», ацетат целлюлозы). Используются специальные установки для фильтрования под давлением.
Глубинные. Керамические, фарфоровые, асбестовые, бумажные. Сложный механизм задержания (ситовой, адсорбционный, инерционный). Фильтрование осуществляется под вакуумом.
В аптеках не используется. Применяется для изделий из пластмасс, перевязочных материалов, изделий для одноразового использования в упаковке. Облучение в упаковке на g-установках, ускорителях протонов и других источниках g-лучей, радиоативных изотопов Со 60 , Сs 137 .
В ГФ XI имеется статья «Испытание на стерильность». Контроль осуществляется 2 раза в месяц в СЭС.
Растворители для инъекционных растворов.
Используется вода для инъекций, растительные масла (в аптеках), вода масла, эфиры (бензилбензоат, этилолеат), спирты, глицерин (на заводах).
Источник
Водоподготовка в фармацевтике и медицине
Вода очищенная
Вода очищенная служит для изготовления перечня жидких лекарственных препаратов и является основой, из которой приготовляют воду для инъекций.
Фармакопеи разных стран содержат незначительно отличающиеся требования к качеству воды очищенной. Для проверки качества воды очищенной проводят лабораторные исследования на содержание восстанавливающих веществ, диоксида углерода, хлоридов, сульфатов, аммиака, кальция, нитритов и нитратов, тяжелых металлов; определяют сухой остаток, рН воды и микробные показатели.
Требования к качеству воды очищенной
Основные показатели качества:
- pH от 5,0 до 7,0.
- Содержание хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, диоксида углерода, тяжелых металлов — отсутствие.
- Содержание аммиака — 0,00002% (в препарате) или не более 0,05 мг/л.
- Микробиологическая чистота — не более 100 микроорганизмов в 1 мл.
- Бесцветность, прозрачность, без вкуса и запаха.
Вода очищенная может быть получена из питьевой воды методами дистилляции (дистиллированная вода), ионного обмена, обратного осмоса или электродиализа. Предпочтительными и наиболее экономичными методами получения воды очищенной эксперты считают ионный обмен или обратный осмос [2].
Вода очищенная должна приготовляться в специальном помещении, в котором запрещены другие виды работ. В помещении должны быть созданы асептические условия («чистое помещение»). Воздух помещения периодически стерилизуют бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.
Итоговое качество полученного продукта (воды очищенной) складывается из следующих условий:
- химического состава исходной воды;
- совершенства технологического оборудования и соблюдения условий его эксплуатации;
- условий подготовки, сбора и хранения воды очищенной и соблюдения санитарной инструкции.
Зачастую для получения воды очищенной природная или водопроводная вода должна пройти одну или несколько стадий предварительной водоподготовки. Это связано с нестабильностью качества водопроводной или другой исходной воды (колодезной, артезианской, речной).
Метод предварительной очистки воды зависит от характера и содержания загрязняющих примесей:
- Отстаивание, кипячение — для отделения летучих веществ.
- Отстаивание, фильтрование — удаление механических примесей и взвешенных веществ.
- Реагентное удаление аммиака.
- Кипячение или обработка раствором гидроксида кальция — для снижения временной (карбонатной) жесткости воды.
- Удаление органических веществ обработкой раствором перманганата калия.
Предварительная очистка жесткой водопроводной воды, помимо всего прочего, предупреждает образование накипи на элементах дистиллятора, а освобождение водопроводной воды от взвешенных коллоидов препятствует закупорке обратноосмотических мембран.
Стандартная технологическая схема получения воды очищенной включает следующие стадии [1]:
- Предварительная очистка водопроводной воды;
- Основной метод очистки;
- Финишный метод очистки;
- Хранение готового продукта.
Предварительная очистка
На этой стадии применяют угольные фильтры или фильтры с кварцевым песком, хлорируют воду для разрушения микробной биопленки. Взвешенные вещества удаляют отстаиванием воды с последующим отводом осадка.
Органические примеси удаляют добавлением окислителя — 1% раствора перманганата калия. Период окисления примесей длится 6-8 часов. Затем примеси отфильтровывают.
Для связывания аммиака используют реагентный метод — добавление растворенных алюмокалиевых квасцов или сульфата алюминия. Если после добавления квасцов очищенная от аммиака вода реагирует с нитратом серебра, то перед дистилляцией дополнительно добавляют в воду гидрофосфат натрия.
Многие комплексные системы очистки воды оснащаются элементами водоподготовки.
Для получения дистиллированной воды очищенной можно использовать электромагнитную обработку. В корпусе устройства создаются условия для возникновения магнитного поля. В воде, проходящей через электромагнитный водоподготовитель, изменяется физическая форма содержащихся кристаллических солей: образуется взвешенный шлам, который легко удаляется при промывке дистиллятора.
Другие методы предварительной водоподготовки — электродиализный (с использованием полупроницаемых мембран) и ионообменный (с применением гранулированных ионитов и ионообменного волокна целлюлозы) [1].
Финишная очистка воды
В зависимости от основного метода, используемого для водоподготовки, финишная очистка может включать в себя стадии ионного обмена или ультрафильтрации. Многие комплексные системы очистки воды включают в себя одну или несколько стадий доочистки.
Хранение воды очищенной
Вода очищенная может храниться в асептических условиях не более трех суток. Емкости для хранения воды должны быть плотно закрыты, чтобы исключить загрязнение примесями и микроорганизмами.
Вода очищенная ежедневно контролируется из каждого баллона или трубопровода по показателям pH, содержанию хлорид- и сульфат-ионов, ионов Ca 2+ .
Источник
Стерилизация воды: способы, вред и польза
Стерилизация воды: способы, вред и польза
Стерилизация воды: способы, вред и польза
Патогенные бактерии и вирусы, паразитирующие на живущем в воде субстрате, способны вызвать различные тяжелые инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, острый гастроэнтерит, сибирская язва, холера, полиомиелит, туляремия, конъюнктивит и др. В борьбе с этими и другими вредоносными микроорганизмами поможет стерилизация воды, основные способы которой мы раскроем в данной статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Как происходит стерилизация воды
Как стерилизуют воду озоном и хлором
Как стерилизуют воду ультрафиолетом
Какая необходима установка для стерилизации воды
Как осуществляется стерилизация воды
Практически каждый житель любого российского города скажет, что неприятный запах и привкус водопроводная вода имеет благодаря хлору. При помощи этого химического вещества уничтожаются живущие в воде вирусы, бактерии, иные микроорганизмы. Оно является дешевым, но при этом сильнодействующим ядом. Таким образом, эффект дезинфекции и стерилизации воды достигается без значительных затрат на дезинфицирующий состав.
Начало прошлого века охарактеризовалось появлением альтернативных технологий стерилизации воды. Промышленные установки были произведены практически в одно и то же время в Германии и Франции, а научно эффективность метода была подтверждена в конце XIX века.
В Россию подобные технологии пришли спустя несколько десятилетий. Интенсивность и продолжительность воздействия излучения влияет на жизнеспособность микроорганизмов. Специалистами используются особые таблицы, помогающие в точном расчете необходимых параметров для каждой отдельной установки стерилизации воды.
Такими альтернативными способами стерилизации являются озонирование либо облучение ультрафиолетовым светом.
Стерилизация воды озоном и хлором
Озон – О3, аллотропная модификация кислорода, которая является сильным окислителем химических и иных загрязняющих веществ, разрушающихся в результате контакта с ним. В отличие от молекулы кислорода, молекула озона состоит из трех атомов с более длинными связями между ними. По своей реакционной способности озон занимает второе место, уступая фтору. Озон существует во всех трех агрегатных состояниях. В нормальных условиях – это газ голубоватого цвета с температурой кипения +112 °С и плавления +192 °С.
Для стерилизации воды используется озон, получаемый из атмосферного воздуха в так называемых озонаторах. Выделение озона в этих аппаратах происходит под воздействием электрического разряда.
Повторим, что озон – бесцветный газ с нестабильными молекулами, состоящими из трех атомов кислорода. Через незначительный промежуток времени происходит распад образовавшейся молекулы озона и возвращение к ее естественному состоянию – двухатомной молекуле кислорода. Высвобождающиеся в результате этого процесса атомы кислорода стремятся присоединиться к содержащимся в воде инородным частицам.
Вода в данном случае является средой, способствующей быстрому разложению бактерий и иных органических примесей. Таким образом, кислород становится весьма мощным окислителем, чьи дезинфицирующие свойства во много раз превышают аналогичные свойства иных дезинфекторов, в том числе и хлора. Кроме того, озон не оставляет запаха, полностью разлагается на кислород. Поэтому он более предпочтителен при стерилизации питьевой воды.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Для стерилизации прозрачной и чистой ключевой или горной воды, мало загрязненной посторонними органическими примесями, требуется около 0,5 мг/л озона. Расход озона, необходимого для стерилизации воды, поступающей из открытых водохранилищ, составляет до 2 мг/л. В среднем для очистки воды необходимо около 1 мг/л озона.
Длительность процедуры колеблется в пределах от 5 до 15 минут в зависимости от типа установки и ее производительности (чем выше температура, тем более длительным должен быть контакт обрабатываемой воды с воздушно-озоновой смесью).
Поскольку в процессе окисления молекулы озона превращаются в более простые бесцветные частицы, стерилизация при помощи озонирования придает воде голубоватый оттенок, в то время как в результате хлорирования она становится зеленоватой.
Стерилизация методом озонирования является также наилучшим способом обезжелезивания воды. В случаях, когда марганец и железо присутствуют в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером от 0,1 до 0,01 мкм), обезжелезить воду можно исключительно с помощью озоновой очистки, поскольку органическим соединениям необходимо предварительное окисление.
Польза озоновой стерилизации воды
К основным достоинствам этого способа стерилизации воды можно отнести отсутствие привкуса и запаха, а также весьма ценное свойство самораспада, ведь по окончании обработки озон вновь преобразуется в кислород. В связи с чем практически невозможна передозировка этого газа. Стерилизация воды озоном равнозначна процессу природного очищения воды, протекающему в естественных условиях под воздействием воздуха и солнечного света.
Озон является мощным окислителем с потенциалом окисления 2,06 В. Уничтожение с его помощью патогенных микроорганизмов происходит в 15–20 раз быстрее, чем хлором. Для вируса полиомиелита смертельным является двухминутное воздействие озона в концентрации 0,45 мг/л, в то время как для уничтожения его при помощи хлора потребуется около 3 часов и концентрация дезинфицирующего средства – 1мг/л.
По данным проведенных исследований наиболее устойчивой к воздействию окислителей является кишечная палочка, но и она достаточно быстро погибает при стерилизации воды с помощью озонирования. Этот способ также весьма эффективен в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии.
Кроме того, озонирование никоим образом не влияет на химический состав воды, в результате этого процесса не появляются дополнительные посторонние вещества и химические соединения.
Недостатки озоновой стерилизации воды
Поскольку озон является токсичным газом, его вдыхание при высокой концентрации может привести к поражениям органов дыхательной системы. При длительном воздействии озона возможно развитие хронических болезней легких и верхних дыхательных путей. А кроме того, в настоящее время в достаточной степени не изучено влияние на организм человека продолжительного вдыхания микроконцентраций озона.
Эксплуатация любой установки стерилизации воды, использующей озон, нуждается в тщательном контроле техники безопасности, тестировании константы концентрации озона газоанализаторами, а также аварийном управлении чрезмерной концентрацией озона.
Некоторое время назад озонотерапия пользовалась широкой популярностью и считалась средством борьбы с огромным количеством заболеваний. Однако проведенные исследования показали, что одновременно с больными клетками губительному воздействию озона подвергаются и здоровые. В результате живые клетки начинают непредвиденно и непрогнозируемо мутировать. Озонотерапия не закрепила свои позиции в Европе, а в США и Канаде применение этого газа допускается исключительно в альтернативной медицине.
В чистом виде озон является взрывоопасным, угроза взрыва отсутствует при условии, что концентрация газа в смеси составляет не более 10 % или 140 г/м 3 . Кроме того, озон токсичен, при работе с ним необходимо следить за тем, чтобы его предельно допустимая концентрация в воздухе помещений, где находятся люди, не превышала 0,0001 мг/л.
Ультрафиолетовая стерилизация воды
Говоря об ультрафиолетовом способе стерилизации воды, следует отметить, что как таковой ультрафиолет не существует. Ультрафиолетовым излучением называют разновидность электромагнитного излучения широкого диапазона, находящегося между фиолетовой границей видимого света и рентгеновским излучением.
Графически этот диапазон (а именно длина волн с 400 до 10 нм) можно изобразить следующим образом:
В связи с этим не совсем понятно, откуда берется бактерицидный эффект ультрафиолетового излучения. Ведь сам по себе фиолетовый свет не опасен, в то время как рентгеновское излучение связано с гамма-частицами и ядерным взрывом. Но ведь содержащиеся в воде микроорганизмы погибают не от радиации.
Что ж, ответим на данный вопрос.
Но прежде приведем справочную информацию, касающуюся единиц измерения ультрафиолетового излучения – нанометров:
Наноме́тр (нм, nm) – единица измерения длины в метрической системе, которая равна одной миллиардной части метра (т. е. 1 × 10 −9 метра).
Многим известно о том, что длина радиоволн может быть различной и измеряться метрами, километрами и сантиметрами. Что касается ультрафиолетового излучения – это нанометровые радиоволны. Его можно подразделить на ряд групп:
Ближний ультрафиолет (УФ-А) с длиной волн 400–315 нм.
Средний ультрафиолет (УФ-В), длина волн которого составляет 314–280 нм.
Диапазон волн дальнего ультрафиолета (УФ-С) – 280–100 нм.
Экстремальный ультрафиолет с длиной волн 100–10 нм.
Ближний ультрафиолет носит неофициальное название «черный свет», поскольку, являясь изначально не распознаваемым человеческим глазом, он, отражаясь от некоторых материалов, попадает в спектр видимого для человека излучения. Дальний и экстремальный ультрафиолетовый диапазон еще называют вакуумным, так как его волны в значительной части поглощаются земной атмосферой.
В результате реакции ультрафиолетовых волн с длиной 320–400 нм (ближний ультрафиолет) и с содержащимся в воде кислородом образуется высокоактивная форма кислорода (его свободные радикалы и перекись водорода), способная уничтожить патогенные микроорганизмы. Помимо этого, исследования подтвердили губительность для находящихся в воде организмов солнечного света, так как под влиянием среднего ультрафиолета разрушается клеточная структура бактерий.
На эффективность стерилизации воды при помощи ультрафиолета влияют размер и вид организмов. В теории ультрафиолетовое излучение в состоянии уничтожить вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Однако практически для больших микроорганизмов, таких как простейшие, может понадобиться значительная доза облучения. Кроме того, некоторые разновидности бактерий оказываются более устойчивыми к воздействию радиации, чем иные.
Также имеет значение мощность используемой ультрафиолетовой лампы. Чем более мощная лампа используется для стерилизации воды, тем большее количество ультрафиолета она способна произвести. Со временем мощность ламп ослабевает, соответственно снижается и количество получаемых УФ-лучей, в связи с чем менять лампы необходимо с периодичностью 1 раз в 4–6 месяцев. Оптимальной для выработки ультрафиолета температурой является +40…+43 °C. Более прохладная среда снижает эффективность стерилизации.
Проникающая способность ультрафиолетовых лучей напрямую зависит от плотности воды. Поскольку в глубокие слои воды они проникнуть не в состоянии, то пользы от них в данном случае не будет. Кроме того, УФ-лучи не смогут очистить и мутную воду. Именно поэтому ультрафиолетовые стерилизаторы необходимо размещать после фильтров механической очистки воды. В противном случае, патогенная флора, спрятавшись в тени механических примесей, спокойно дождется окончания воздействия ультрафиолета.
На продуктивность работы ультрафиолетовой установки стерилизации влияет и соленость воды. Чем более соленой она является, тем ниже эффективность работы ультрафиолетовой лампы.
Кроме того, существенное значение для стерилизации имеет чистота лампы и ее оболочки. Покрывающий лампу известковый налет попросту заблокирует ультрафиолетовое излучение. А поскольку в жесткой воде он начинает покрывать лампу с момента включения, ей требуется регулярная очистка при помощи лимонной кислоты.
Еще один важный момент, о котором необходимо помнить – при замене ультрафиолетовой лампы ее ни в коем случае нельзя трогать руками. Оставленные в этот момент отпечатки пальцев снизят эффективность стерилизации воды ультрафиолетом.
При этом способе стерилизации имеет значение длительность контакта воды с ультрафиолетовой лампой: чем оно дольше, тем больше патогенных микроорганизмов погибает. На время контакта или, по-другому, выдержки, влияет поток воды (чем ниже его скорость, тем больше требуется времени), а также длина лампы (при длинной лампе время контакта воды со стерилизатором возрастает).
Ниже перечислены основные рекомендации, которых следует придерживаться, пользуясь ультрафиолетовой лампы для стерилизации воды:
использование чистой лампы;
применение стерилизатора в прозрачной воде;
стерилизации следует подвергать мягкую воду (не содержащую известковый налет);
в воде не должно присутствовать железо (поскольку оно повышает ее мутность);
для стерилизации необходимо использовать теплую воду;
следует применять как можно более длинную лампу;
скорость потока воды должна быть как можно ниже;
лампы нуждаются в регулярной замене (чем дольше используется лампа, тем хуже эффективность стерилизации);
применение лампы с большей мощностью;
использование как можно менее соленой воды;
отсутствие в воде бактерий.
На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Источник